Чугунок что это такое кратко

Обновлено: 05.07.2024

Чугунок и крынка это символ старой деревни. Символ натуральной пищи, приготовленной в знаменитой русской печи. Вы никогда не задумывались почему они имеют такую интересную, узнаваемую форму?

Сама форма горла у крынки, позволяла руке удобно обхватить и использовать сосуд по назначению. Внутренний диаметр удобен для мытья от остатков продукта. Зауженное горло крынки при хранении молока , собирало сливки и постепенно они становились гуще и плотнее. Ширина горла позволяла собрать сливки обычной деревянной ложкой, что тоже было очень удобно. Молоко топилось в русской печи. Налитое в крынку оно не пригорало, постепенно приобретало нежно - бежевый цвет и покрывалось коричневой пленкой. Теплой и очень вкусной. При хранении продуктов в крынке, горло не закрывали плотной крышкой, а оборачивали холстом,чтобы продукт дышал. Кстати сам материал используемый при изготовлении крынки (глина) позволял продуктам не портиться .Что сказывалось на более долгом хранении.

Чугунок такой как мы его привыкли представлять и видеть, появился в 19 веке. Беря в руки ухват, опытная хозяйка поддевала чугунок снизу и ставила его в русскую печку. Русская печка позволяла тушить и варить продукты так, как не сможет современное газовое или электрическое оборудование. Чугунок повторяет форму крынки, только он более широкий. Помещенный в печку он разогревался равномерно, позволяя продуктам внутри томиться до готовки не теряя при этом полезных свойств. Суть чугунка в его долговечности, и он не выделяет вредных примесей во время термообработки. Чугунки боятся ржавчины и сильных ударов, а если горячий чугунок остудить холодной водой, он легко может лопнуть. А в остальном : посудина на века.

Я все это к чему: Нельзя забывать наши истоки, нашу тысячелетнюю историю и обычаю выверенные веками.

Ставьте лайк. Подписывайтесь. Критикуйте и возражайте. Удачного всем дня!

Кто хотя бы раз в жизни пробовал суп или томленую картошку из чугунка, не забудет вкус этих блюд. Ни в одной кастрюле или чудо-сковородке так не приготовить, поэтому понятен интерес современных хозяек к посуде наших бабушек.


Горшок-чугунок обычно используется в русской печи, но подходит для приготовления еды в традиционных духовках. Фишка — в длительном томлении продуктов, при этом пища не пригорает, сохраняет все полезные свойства и аромат.

Что это за посуда

Даже если не видели чугунный горшочек в реальности, то форма его знакома по кинофильмам или книжным иллюстрациям. В деревенских домах с русской печью даже и в наше время чугунок — обязательный предмет кухонной утвари.

Он представляет собой горшок с зауженными низом и горлышком, с широкой и пузатой основной частью. Сделан по подобию глиняных сосудов, распространенных на Руси с древности. Отнести его к старинной посуде можно с большой натяжкой, ведь появился такой горшок в России лишь в конце XIX века.


Благодаря развитию промышленного производства в продажу поступали разнокалиберные металлические емкости для приготовления пищи, которые быстро оценили хозяйки. В такой посуде было удобно варить на чугунных кухонных плитах.

Обычно на них было по две съемных конфорки с кольцами разного диаметра. В зависимости от объема посудины, убирали нужное количество колец и ставили чугунок. Нижняя часть оказывалась в топке, поэтому покрывалась сажей.


Незаменима такая посуда для русской печи, так как в объемном сосуде без особых хлопот готовили обед (щи, кашу) для всей семьи. Ручки не предусмотрены. В печь ставили горшки с помощью ухвата — железной рогулины на деревянной ручке.


Хозяюшки сноровисто управлялись с чугунками, несмотря на то, что некоторые емкости были тяжелыми.

Объем чугунков — от маленького литрового до 15-20 л. Использовались для различных нужд: приготовления блюд, нагревания воды. Пища получалась вкусная, ароматная, здоровая. Сверху сосуд закрывали тяжелой крышкой, также изготовленной из чугуна.


В XX веке получили популярность алюминиевые горшки, полностью повторяющие форму и объемы чугунной посуды. Название не изменилось, несмотря на то, что материал был уже другой, а сами изделия удобнее в использовании и легче по весу.

Чугунки не исчезли, а были модифицированы — внутри и снаружи появилось эмалевое покрытие. В декоративном отношении продукция стала привлекательной, но теперь приходится соблюдать правила ухода за эмалированными изделиями. Разобравшись с тем, что такое чугунок, выясним его плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Чугунную посуду по праву считают одной из лучших для приготовления пищи.



Внешний вид чугунка из печи непритязательный — снаружи черный, закопченный, в саже. Но зато как вкусно получаются в нем картофель с мясом, овощи, топленое молоко или солянка! Посуда из чугуна требует особого ухода, но правила соблюдать несложно.

Полезные рекомендации

Горшки перед использованием прокаливают, убирая остатки индустриального масла. Затем промывают и тщательно просушивают, после чего внутренние стенки смазывают растительным маслом. Посуду убирают на хранение в сухой шкаф. После готовки в чугунке еду перекладывают в другие емкости.


С эмалированными чугунками хлопот меньше. Достаточно промыть посуду водой и можно приступать к готовке. После использования изделия моют мягкими губками, мочалками (без абразива), просушивают.

Алюминиевые посудины после покупки обязательно прокаливают, промывают и просушивают. В дальнейшем применяют только мягкие губки, исключая металлические мочалки, абразивные порошки, средства с кислотами. Хранят в сухом месте, без крышек.

Производители чугунков

Несмотря на появление разнообразных моделей кастрюль, сковородок, жаровен, чугунок для русской печи все так же востребован. Если не нашли в кладовке или на чердаке бабушкин горшочек, не отчаивайтесь. Качественную продукцию производят в разных регионах России, а также в странах ближнего зарубежья.

Балезино


Литейно-механический завод в поселке Балезино (Удмуртия) — один из крупнейших отечественных производителей изделий из чугуна и алюминия. На БЛМЗ выпускают посуду и хозяйственное литье (для печей, каминов). В линейке представлены:

  • чугунки;
  • сковороды;
  • чаши азиатские.

Объемы: 1,5-8 л (чугунные), 1,5-10 л (алюминиевые), в комплект входят крышки. Стоимость посудины из балезинского чугуна (на 2,5 л) — 1800-2000, из алюминия — 800-840 рублей.

ТМ Руссбыт


Объем — 0,7-4 л, цвет снаружи — черный, внутри — белый. Стоимость четырехлитровой модели — 5000-5200 рублей.

Апекс


На предприятии изготавливают чугунные горшочки с ручками, массивными крышками. Внешние и внутренние стенки обрабатывают льняным маслом для улучшения свойств металла.

Ситон


Изделия подходят для любых типов плит, дровяных печей, духовых шкафов. Стоимость посудины объемом 4 л — 5000 рублей.

Эмальпосуда


Каталог продукции включает:

  • изделия из чугуна без покрытия;
  • посуду эмалевую.

В комплекте с чугунком идет тяжелая крышка, используемая как отдельная утварь. На наружных стенках поставлено клеймо производителя. Изделия подходят для готовки на всех видах плит (в том числе на индукционных), для духовок и печей. Цена горшочка объемом 1,5 л — 3000-3200 рублей.


Помнят производители и о том, чем ставят и достают чугунок из печи. В ассортименте многих компаний — кованые и литые ухваты различного диаметра, с деревянными черенками.


Колесные модели предназначены для установки тяжелых горшков (6-9 л) в печь. Также выпускают круглые подставки под горячую посуду, для них используется в основном прочная древесина бука. Стоимость ухвата (кованого) — 800-900, литого — 1100-1300, на колесиках — 1800-2000 рублей.

Больше двух столетий чугунки для печи используются для приготовления блюд, и, похоже, не собираются сдавать свои позиции. Выбор посуды для любых ситуаций большой. Если вы располагаете временем и хотите порадовать близких вкусной и здоровой едой, обратите внимание на простой чугунок. Уверяем, он стоит этого!


ЧУГУНО́К, -нка́, м. Уменьш. к чугун (во 2 знач.); маленький чугун. Старуха принесет ему щей в чугунке, ну, пока она по снегу добредет, щи начисто остынут. Шолохов, Слово о Родине.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЧУГУНО'К, нка́, м. (разг.). Уменьш. к чугун во 2 знач.

чугуно́к

1. редк. уменьш.-ласкат. от чугун

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: маловерие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «чугунок»

Синонимы к слову «чугунок»

Предложения со словом «чугунок»

  • Старуха выхватила из печи чугунок, подержала его, ловко и ласково, как младенца, над ушатом, потом понесла к столу.
  • Уснул на полу. Мне подостлали какое-то тряпье, под голову баба дала свернутую шубку, от которой пахло керосином. Я долго не спал и проснулся, когда уже рассвело и на шестке кипятили чугунок для чая.

Сочетаемость слова «чугунок»

Благовещенский базар (укр. Благовіщенський базар; неофициальное название Благбаз, официальное в СССР Коммунальный рынок, сейчас Центральный рынок) — центральный рынок и исторический район Харькова. В 1840 году получил название по стоявшей рядом старой Благовещенской церкви, а с 1890-х годов — новому кафедральному Благовещенскому собору.

Быкобой — традиционный обряд братчины у коми-пермяков села Большая Коча Кочёвского района Пермского края. Обряд проводился в день святых Флора и Лавра (коми-перм. Проллавер) и включал в себя жертвоприношение быка.

Вяземский пряник — региональный вид русского пряника (из города Вязьмы), широко известный до Революции по всей России.

Дежа́ (квашня, укр. дiжа́, белор. дзяжа́. дзежка, хлебнiца, польск. dzieża) — хлебное тесто, а также деревянная кадушка (иногда дуплянка) для его приготовления. В традиционной культуре восточных и западных славян — символ достатка и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовались деревянные долблёные ночвы.


Одним из самых популярных русских традиционных предметов кухонной утвари является чугунок.

Горшки, имеющие чашеобразную форму, которая резко сужается книзу, используют на протяжении более 200 лет. Чугунки для русской печи отличаются от другой посуды своей универсальностью, простотой и удобством. А пища, которая в них готовится, практически не теряет своих микроэлементов и витаминов, поскольку во время процесса соблюдается особый температурный режим.


Предназначение

Первые горшки для печи изготавливали из глины. Но в XIX веке начали использовать более прочный и долговечный материал — чугун. Несмотря на столь долгую историю этого предмета кухонной утвари, он до сих пор является популярным среди многих поваров и домохозяек. Они используют чугунки для приготовления таких блюд:

  • супы;
  • рассыпчатые каши;
  • плов с мясом;
  • ажурные блинчики;
  • тушеное мясо птицы и т. д.

В чугунке можно приготовить практически все. Причем эта пища будет не только безумно вкусной, но и полезной. Чугун аккумулирует тепло и выделяет его на протяжении длительного периода. Этот материал — экологически чистый, безопасный и долговечный.

При выборе чугунка для русской печи, необходимо акцентировать внимание на таких его характеристиках:

  • объем;
  • форма;
  • наличие крышки;
  • материал.

После покупки чугунок необходимо прокалить и смазать маслом. А после каждого мытья его следует тщательно вытирать (насухо). При правильном уходе такая кухонная утварь будет служить на протяжении долгих лет.


Преимущества чугунков

Издавна такую посуду считают лучшей для приготовления пищи. Она изготавливается из металла, сплав которого состоит из углерода, железа и хрома (для защиты от ржавчины).

Среди главных преимуществ чугунков для русской печи можно отметить следующие:

  • долговечность. Многим хозяйкам такая кухонная утварь досталась по наследству. Она действительно может служить десятки лет, поскольку сделана из качественного материала, устойчивого к щелочи, маслам, соли и даже некоторым кислотам;
  • легкость в уходе. Чтобы помыть любую чугунную посуду, необходима лишь теплая вода и любое моющее средство;
  • широкий ассортимент. Учитывая разнообразие чугунков, найти подходящую по объему утварь не составит труда. Они могут продаваться как с крышками, так и без них;
  • вкусовые характеристики блюд. Во время приготовления пища только томится. В ней сохраняются все полезные вещества, а блюда получаются ароматными и насыщенными.

Разнообразие чугунков просто впечатляет. Но чтобы он был незаменимым предметом на кухне, необходимо приобрести посуду нужного размера. Также стоит отметить, что при отсутствии крышки горлышко необходимо закрывать слоем теста. Поэтому об этих нюансах следует задуматься до приобретения столь практичной и долговечной кухонной утвари.

Читайте также: