Что вы можете сказать о результатах реформы 1965 г кратко

Обновлено: 04.07.2024

Причины введения реформы

Начало реформы случилось в период 1966-1970 годов, во время восьмой пятилетки. Руководство СССР продолжало политику частичной хозяйственной децентрализации, начатую Н. С. Хрущевым. Косыгинской она стала называться по причине одобрения реформы председателем СовМина А. Н. Косыгиным. Главным инициатором и разработчиком был экономист Е. Г. Либерманн. Основной целью инновации был рост экономического благосостояния страны. Способом достижения этой цели руководство видело в росте производственных показателей.

Основные положения

Всем предприятиям и прочим экономическим организациям предоставлялась частичная свобода действий. Если раньше, все учреждения обязаны были следовать плану, предписываемом организацией под названием Госплан СССР, то теперь ситуация обстояла несколько иначе. Субъекты народного хозяйства получило право на распоряжение собственными финансовыми ресурсами. Выполнив минимальный план, остаточную прибыль можно было распределять по собственному усмотрению, согласно коллективному решению. Таким образом, было основано большое количества рабочих фондов, занимающихся строительством жилья, культурно-досуговой деятельности, материальных поощрений и т. п. Зарплата рабочим начислялась согласно минимальной ставки, к которой прибавлялся индекс усредненной прибыли предприятия.

Что же касается самостоятельности предприятий, то отныне было разрешено самостоятельно определять количество продукции, обязательной к выпуску. Вопрос о поиске сбыта также предоставлялся руководству предприятий. Между субъектами спроса и предложения возникали партнерские отношения на официальном уровне и без внешнего влияния Москвы. Данные принципы вскоре были вписаны в состав Конституции СССР.

Причины провала реформы

Эта причина провала породила другую, окончательную. Это был консерватизм значительной части правящей верхушки Советского Союза. Использую снижение производительности как аргумент, они начали активную кампанию за отмену реформу. В итоге, к началу семидесятых годов всесоюзный экономический проект был свернут и произошла деинтеграция к старым системам административного управления в области экономического планирования.

Код элемента ЕГЭ: 3.2.12. XX съезд КПСС и осуждение культа личности.
Экономические реформы 1950-1960-х гг., причины их неудач. Замедление экономического роста

Традиционно проведение реформы связывали с усложнением экономических связей, что снижало эффективность директивного планирования (в 1966 году промышленность СССР включала более трёхсот отраслей, 47 тыс. предприятий, 12,8 тыс. первичных строительных организаций)[8], и со стремлением более полно использовать интенсивные факторы экономического роста.


Цель, идея и направления реформы

Главная цель реформы заключалась в повышении эффективности работы народного хозяйства, ускорении темпов его роста и на этой основе улучшении жизненного уровня населения. Генеральный замысел состоял в том, чтобы наряду с административными рычагами управления экономикой задействовать и экономические (прибыль, цены, финансы, материальную заинтересованность и др.).

Исходной идеей экономической реформы было положение о невозможности решать все народно-хозяйственные вопросы из центра, чем и мотивировалась потребность в децентрализации. Оставались всего лишь пять директивно планируемых показателей: объем реализации продукции, основная номенклатура выпускаемых изделий, фонд заработной платы, прибыль и рентабельность, взаимоотношения с бюджетом.

Экономическая реформа 1965 года в СССР

Экономическая реформа 1965 года в СССР

Основными направлениями в экономической реформе 1965 г. были:

  1. попытка перевода предприятий на хозрасчет;
  2. оценка работы предприятий не по выпуску валовой продукции, а по итогам ее реализации и полученной прибыли;
  3. создание из части прибыли (10–12 %) фондов экономического стимулирования (материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства);
  4. внедрение элементов оптовой торговли непосредственно между производителями, т. е. без участия государственных структур, привыкших все планировать и распределять по лимитам.

Итоги реформы, причины неудач

Осуществление реформы дало стимул к развитию экономики. В период 1966–1970 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием произошло ускорение темпов роста объемов производства, национального дохода, производительности труда. Было построено и реконструировано 1900 предприятий, промышленное производство увеличилось на 50% в целом по стране. Именно в восьмой пятилетке был осуществлен пуск Красноярской ГЭС, началось освоение нефтегазовых богатств Тюмени, был построен и стал выпускать автомобили ВАЗ в г. Тольятти, появились научно-промышленные объединения.


Однако по мнению современных экономистов реформа была обречена на неуспех из-за целого ряда причин. Наиболее существенными из них были:

  • непоследовательность и половинчатость, содержавшиеся непосредственно в самом замысле реформы. Сочетание экономических начал с жестко централизованной плановой экономикой, как показывает мировой и отечественный опыт, дает лишь кратковременный эффект, а затем вновь происходит доминирование административных принципов и подавление экономических;
  • некомплексный характер реформы. Ни о какой демократизации производственных отношений, изменении форм собственности и перестройке политической системы речь даже не шла;
  • слабая кадровая подготовленность и обеспеченность реформы. Инерция мышления руководящих хозяйственных кадров, давление на них прежних стереотипов, отсутствие творческой смелости и инициативы у непосредственных исполнителей преобразований обусловливали половинчатость замысла реформы и обрекали ее в итоге на неудачу;
  • противодействие реформе со стороны партийного аппарата и его руководителей (Л.И. Брежнева, Н.В. Подгорного, Ю.В. Андропова), боявшихся, что экономика может выйти из-под партийного контроля, а реформа – поставить под сомнение сущность социалистического строя;
  • чехословацкие события 1968 г., где аналогичные новации привели к началу демонтажа политической системы, что очень испугало советское руководство.

Экономическая реформа, будучи непоследовательной уже на этапе замысла, не была осуществлена должным образом. Она не смогла переломить неблагоприятные тенденции в экономическом развитии страны, а усилия партийного аппарата свели ее на нет. Вместе с тем реформа 1965 г. показала пределы и ограниченность социалистического реформаторства.


Выдающуюся роль в умиротворении страны сыграл П.А. Столыпин – последний крупный государственный деятель дореволюционной России (возглавлял правительство в течение 5 лет, с 1906 по 1911 г.). Пётр Арка́дьевич Столы́пин (1862-1911) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра. В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.

Программа модернизации Столыпина П.А. включала в себя ряд проектов законов и нормативных актов, разработанных министерствами и ведомствами в начале XX века.

- решение проблемы малоземелья крестьян Центральной России

- преодоление отсталости деревни - ликвидация феодальных пережитков

- создание социальной опоры самодержавия

- преодоление социальной напряженности в деревне

Основные пути решения – указ от 9 ноября 1906 г., закон от 14 июня 1910 г.

Результаты после проведения мероприятий:

- из 10 млн. крестьянских хозяйств 2,5 млн. оформили надел в личную собственность, остальные остались в общине

- хуторянами или отрубниками стали 1,3 млн. хозяев

- 1,2 млн. крестьянских хозяйств продали свою землю общине. Хуторяне и отрубники закладывали землю в банках

- более 3,5 млн. переселились на Урал. 1,5 млн. стали крестьянами на новых землях. Около 1 млн. вернулись обратно

Причины незавершенности реформы:

- незначительные временные сроки

- сопротивление со стороны правых и левых политических сил

- сложные взаимоотношения окружения императора и П.А. Столопина

- 1 сентября 1911 г. – смертельное ранение Столыпина эсером-террористом Дмитрием Богровым в Киеве

Последствия реформы:

- рост свободной рабочей силы за счет выхода крестьян из общины

- рост с/х производства и улучшение культуры земплепользования

- создание условий для формирования свободной личности, обладающей экономическими правами

- ускорение процесса расслоения крестьянства

- окончательно разрушить крестьянскую общину не удалость

- не удалось создать широкий слой крестьян-фермеров

- введение всеобщего начального образования

- уравнение в правах педагогов – мужчин и женщин

- улучшение материального обеспечения учителей

- свобода перехода из православия в другие христианские вероисповедания

- запрещены пропаганда атеизма и переход из православия в нехристианские религии

- перевооружение армии и флота

- улучшение материального положения командного состава

- сокращение сроков службы с 5 до 3 лет

- уравнение прав мужчин и женщин в сфере образования, в судопроизводстве, адвокатуре

- 5 ноября 1906 г. – указ об уравнении крестьян гражданских правах с лицами остальных сословий

- организация больничных касс и касс взаимопомощи

- образование комиссий по разрешению конфликтов

- сокращение рабочего дня до 10 часов

- разрешение проводить только экономические забастовки

Экономическая реформа 1965 г.: цель, задачи и итоги

Введение реформы было связано с изменениями в органах власти страны. В конце 1964 года был насильно отправлен в отставку глава государства – Н. С. Хрущев, а его место занял Л. И.Брежнев. Анализируя недостатки политики Хрущева, новое руководство пришло к выводу о необходимости экономической реформы.

- ускорение темпов роста экономики;

- увеличение ее эффективности;

- повышение жизненного уровня населения.

Основная цель экономической реформы - подстегнуть экономику перейти к интенсивному качеству роста и создать фундамент для дальнейшего ее развития, но уже с новыми основами.

(Задачи подстроить под мероприятия)

Мероприятия реформы, проводившиеся в сфере сельского хозяйства

- уменьшение плана обязательных поставок зерна;

- установление твердого плана закупок продукции на 5 лет;

- повышение закупочных цен на продукцию совхозов и колхозов;

- введение надбавок к ценам за сверхплановую продукцию;

- введение гарантированной оплаты труда колхозников вместо трудодней;

- укрепление материально-технической базы с/х.

Мероприятия реформы, проводившиеся в сфере промышленности

(сентябрь 1965 г.):

- переход от территориального принципа управления к отраслевому: ликвидация совнархозовской системы и восстановления министерств;

- совершенствование планирования (сокращение плановых показателей; оценка экономической деятельности не по валовой, а по реализованной продукции) и повышение самостоятельности предприятий (внедрение элементов хозрасчета);

- усиление экономического стимулирования коллективов и повышение материальной заинтересованности работников;

- меры по усилению активности трудовых коллективов.

Экономическая реформа 1965 г. дала кратковременный положительный эффект. Объем промышленного производства увеличился на 50 %. В стране было создано около двух тысяч новых предприятий. На них начала вводится автоматизированная система управления. Интенсивно развивалось жилищное строительство. Увеличилась заработная плата населения. Валовой общественный продукт и национальный доход в этот период достигли 6,5%. Темпы роста экономики достигли максимальных размеров. К сожалению, проведение данной реформы нельзя назвать удачным.

В современной исторической науке доминирует мнение о том, что экономическая реформа была свернута или просто провалилась из-за большого количества нестыковок и проблем в административно-управленческом корпусе, который мешал внедрению новой экономической политики. Кроме того, на проведение реформ необходимы были деньги, которых у государства не было – в результате реформа постепенно пошла на убыль и была свернута.

Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано.

Предыстория

В связи с выявленными отрицательными тенденциями правительство решилось на радикальные меры в экономике. Председатель Совмина СССР Алексей Косыгин, лично проведя тщательный анализ эффективности общественного производства, инициирует хозяйственную реформу.

Экономические реформы 1965 года

Реформы в сельском хозяйстве

Начало экономическим переменам положили реформы в агропромышленном комплексе. Эта отрасль экономики считалась наиболее кризисным участком и требовала срочных перемен. Реформы предусматривали реализацию следующих мероприятий:

  • Повышение закупочных цен для колхозов и совхозов.
  • Утверждение закупочных цен на 10 лет.
  • Повышенная оплата сверхпланового урожая.
  • Понижение подоходного налога с колхозов.
  • Оснащение коллективных предприятий материально-технической базой.
  • Выплата заработной платы колхозникам согласно тарифным ставкам.
  • Отмена ограничений на личные подсобные хозяйства селян.

Кроме того, была изменена и упрощена система органов управления сельским хозяйством. Правительство упразднило территориальные производственные колхозно-совхозные управления и министерства производства и заготовок сельхозпродуктов союзных республик.

Реформы в промышленности

Параллельно с преобразованиями в аграрном секторе проводилась и реформа промышленности. Она представляла комплекс следующих мероприятий:

  • Возврат к отраслевой системе. Вместо созданных в 50-е года Совнархозов были учреждены союзные и республиканские министерства. Союзные республики получили больше прав.
  • Сокращение количества директивных плановых показателей. Их количество было сокращено от 30 до 9.
  • Расширение хозяйственной самостоятельности предприятий. Предприятия получили право собственнолично определять ассортимент выпускаемой продукции, оставлять себе часть чистой прибыли и материально стимулировать работников (премии, строительство жилья и прочее).
  • Определение экономической эффективности по интегральным показателям (прибыль и рентабельность).
  • Внедрение ценовой политики. Правительство пересмотрело оптовые цены, и они стали более объективно отражать производственные затраты предприятий.

Реализация

Экономические реформы 1965 года

Благоприятный импульс получило и сельское хозяйство. Увеличились поставки продовольствия в городские поселения, колхозы и совхозы получили новую современную технику, улучшился уровень жизни колхозников.

Итоги реформы

Экономические реформы 1965 года

Выделялись и следующие причины неудач реформы:

Читайте также: