Что такое выпечка кратко

Обновлено: 07.07.2024

Ароматная выпечка на протяжении веков является неотъемлемой частью национальных кухонь разных стран. Сегодня есть огромное множество разной выпечки, способной удовлетворить самый прихотливый вкус. Пироги, пирожки, куличи и круассаны украшают столы на праздники и радуют нас в обычные дни.

Немного истории

Предполагается, что возникновению выпечки мы обязаны египтянам. Самые древние образцы выпечки – это сладкие лепёшки, которые были найдены учёными-египтологами в гробнице Рамзеса III, — их возраст насчитывает несколько тысяч лет. Лепёшки делались из пшеницы или овса, начинялись фруктами и мёдом, после чего запекались на камнях.

За много веков в истории выпечки было много интересных фактов. Из записей греческого историка Аристофана (450-385 до н. э.) мы знаем о существовании у древних греков разновидности сладкой выпечки, которую нужно было есть тёплой, перед этим обмакнув в вино. Вероятно, такой пирог был предком ромовой бабы, столь распространённой и любимой сегодня.

В Древнем Риме первые кондитеры появились в III веке до н.э. Профессия была очень престижной и высоко оплачивалась. Жители Древнего Рима любили развлечения и праздники, а продажа сладкой выпечки была неотъемлемой частью увеселительных мероприятий. Профессионалы, предлагающие самые удачные рецепты, были самыми почитаемыми. В записях Катона (234-148 до н.э.) можно обнаружить упоминание о таких разновидностях кондитерских изделий, как жертвенные лепёшки, блины, крендели и пироги.

Из Римской империи изготовление выпечки перекочевало в Европу, где стало частью христианской традиции. В монастырях в средние века выпекались высокие песочные кексы. В одной из первых поваренных книг середины XVI века есть заметки о грушевом торте и печенье, тесто для которого готовилось из муки с добавлением розовой воды и сахара.

Выпечка как украшение стола

Настоящий расцвет кулинарии начался в XVIII веке, когда мельники научились изготавливать белую муку без отрубей. Кроме белой муки, для выпекания мучных изделий был необходим сахар. До середины XVIII века можно было приобрести только сахарин – в аптеке за большие деньги. Благодаря промышленному производству сахар стал доступным.

Все это способствовало тому, что выпечка стала намного разнообразнее – появились рождественские кексы, бисквиты, пирожки, круассаны, торты и пирожные с разными наполнителями.

У каждой национальной кухни есть своя уникальная традиция. Повара Jack’s используют разнообразные рецепты и предлагают огромный выбор выпечки, которая понравится и взрослым, и детям.

Кое-что о пирогах…

Пироги

На Руси пироги появились много веков назад. Их пекли по разным поводам, причем всякому торжеству соответствовал свой вид кулинарного творения. Так, на именины делали большой каравай со сладкой начинкой, а на свадьбу пекли курник с несколькими видами начинок. Постепенно наличие пирогов на столе стало привычным не только в праздник, но и в обычный день. Очень популярными стали пироги небольших размеров – пирожки.

В разных странах существуют разные традиции приготовления пирогов и пирожков. Компания Jack’s предлагает познакомиться с многообразием пирожков народов мира, чтобы выбрать для себя самый вкусный вариант.

Не пирогами едиными

Самса

Так, небольшие пирожки из пресного теста родом из Средней Азии носят название самса. История говорит нам, что блюдо это появилось в период великих походов Тамерлана. Пирожки делаются разной формы – круглые, квадратные, треугольные, с различными вариантами начинки. Важно, чтобы тесто было тонким и хрустящим, а начинка – сочной. Самса – очень аппетитное и сытное блюдо, пара таких пирожков способны заменить целый приём пищи. В ассортименте Jack’s есть самса с бараниной, говядиной, курицей, картофелем и тыквой – выбирайте самсу на свой вкус!

Фоквчча

Все знают знаменитую итальянскую фокаччу – хрустящую аппетитную лепёшку с разнообразными приправами. Кстати, именно фокачча является прародительницей современной пиццы. Лепёшки появились примерно 1000 лет до н.э. на территории северной Италии. Их делали их из грубой муки, оливкового масла, воды и дрожжей, а затем запекали в золе, оставшейся после костра. Твёрдые хлебцы долго хранились, не покрываясь плесенью, и путешественники могли брать их в дорогу.

Из старинного классического рецепта в современной кухне родились разнообразные вариации таких лепёшек с различными приправами. Удивительно, но блюдо, которое придумали бедняки из-за стремления экономить, сегодня прочно обосновалась в меню лучших европейских ресторанов. Это действительно аппетитное блюдо – попробуйте фокаччу, приготовленную поварами Jack’s, - и убедитесь в этом сами!

Русско-итальянские пирожки

Мы предлагаем ещё одно интересное блюдо – уникальные русско-итальянские пирожки. Итальянский вкус и русский формат, тонкое тесто и много сочной начинки – перед этим блюдом сложно устоять даже гурману. В ассортименте компании есть и сладкая выпечка – пирожки с вишней, яблоком, курагой, брусникой, круассаны и др. Подаётся выпечка всегда после основной трапезы, её едят уже ради удовольствия, а не для того, чтобы утолить голод. Это самый популярный десерт, который придётся по душе абсолютно любому.

Сладкая выпечка

В меню компании Jack’s самая популярная выпечка кухонь народов мира. Выбирайте, заказывайте, открывайте для себя новые вкусы вместе с нами!

Что такое выпечка?

Выпечка – это хлебобулочные и кондитерские изделия, которые готовятся методом выпекания, и кроме того сам процесс. Наверное, н одно торжество не обходится без праздничного торта или пирога. Выпечка очень популярна, не смотря на то, что одновременно очень калорийна. В категорию выпечки включается огромный ассортимент продукции.

В старину на Руси выпечка играла важную роль. Считалось, что настоящая хозяйка обязательно должна уметь печь пироги. И в праздники, и в будни женщины обязательно пекли сами хлеб. Вся выпечка готовилась в печи и получалась пышной, румяной, а главное очень вкусной. Выпечку употребляли с чаем, молоком, квасом, медом и даже водкой.

Прежде всего, выпечку можно разделить на две большие группы: сладкую (торты, пирожные, маффины, кексы, рулеты, вафли и т. д.) и несладкую (беляши, чебуреки, пироги и пирожки с мясом, рыбой, яйцом, капустой). Сладкую выпечку употребляют в качестве десерта. Несладкая выпечка может употребляться как самостоятельное блюдо или закуска.

Для выпечки может использоваться несколько видов теста: бисквит, дрожжевое, слоеное или заварное тесто. Все сдобные изделия можно разделить по наименованию: хлеб и хлебцы, булки и булочки, сдоба, слоеные изделия, сдобные мелкоштучные изделия, бараночные изделия, кондитерские изделия из слоеного и дрожжевого теста, кондитерские изделия из дрожжевого теста, сухарные изделия, любительские изделия. Кроме того, выпечка различается по форме (круглая, треугольная, квадратная, продолговатая, овальная) и размерам (крупные и мелкоштучные изделия).

Употребляя выпечку, следует помнить о том, что в изделиях из теста содержится большое количество белков, жиров и углеводов, а также калорий. В небольших количествах это даже полезно. Особенно осторожно нужно кушать выпечку тем, кто следит за своей фигурой.

Последние тенденции в приготовлении выпечки – это снижение калорийности данного вида продуктов. Добиться уменьшения количества калорий в выпечке можно путем уменьшения количества сахара (примерно в два раза). Совсем исключить или заменить сахар нельзя, потому что он, прежде всего, устраняет клейкость муки, благодаря чему изделия из теста становятся душистыми и плотными. Во время приготовления сахар проходит стадию карамелизации, в результате чего выпечка получается хрустящей. Отличной альтернативой сахару может послужить тростниковый коричневый сахар, мед или черная патока, кленовый сироп.

Еще один секрет снижения калорийности выпечки – уменьшение количества используемого жира. Можно, например, жир заменить несладким яблочным пюре, которое отлично подойдет к любой выпечке, а также придаст блюду сочность. Во все виды выпечки, кроме рыхлых и сочных булочек и тортов в качестве заменителя жира подойдет сливовое пюре, которое придаст блюду непревзойденный аромат. Пюре из чернослива (или сушеный чернослив) будет уместно в выпечке со специями, орехами и шоколадом. Бананы помогут выполнить те же функции, что и масло – придадут сочность, волокнистость и сильный аромат, который может даже перебивать другие запахи. Использование творога и кефира в приготовлении теста также поможет приготовить низкокалорийную выпечку. При приготовлении несладкой выпечки мясо лучше выбирать нежирное (куриную грудку, кролик, индейка).

Выпекать низкокалорийную выпечку следует без добавления масла. Для этой цели подойдет пергаментная бумага, панировочные сухари или мука, насыпанные на дно или же формы со специальным покрытием. Выпечку, несомненно, любят и взрослые, и дети. Безусловно, стоит выбирать рецепты, в составе которых более полезные продукты.

История выпечки

Выпечка. Пироги, хлеб, торты, десерты. Все мы любим эти блюда и часто их готовим. В нашем современном мире для удобства и быстроты приготовления придумано уже очень много. Буквально, мы теперь можем загрузить продукты в духовку или мультиварку и заниматься своими делами. А интернет позволяет нам найти рецепты на совершенно разный вкус и кошелек, прикоснуться к кухне других стран.

Древний Мир

История выпечки начинается еще в Древнем Мире – в Греции, Риме, Египте хозяйки уже пекли сладкие пироги с фруктами, медом и ягодами. Согласно записям, уже в 2600-2100 году до нашей эры египтяне пекли хлеб и пироги в форме животных, которые предназначались для жертвоприношения.

У греков был свой вид выпечки, похожий на нашу ромовую бабу. Его погружали в вино и ели теплым.

Выпечка в Европе

Традиция домашней выпечки, какой мы знаем ее сейчас, зародилась XVIII столетии. Именно тогда мельники научились делать пшеничную белую муку, которая разнообразила и улучшила вкус выпечки.

На праздники уже стали подавать к столу изделия из сладкого теста – коржи, торты с вареньем и фруктами. Тогда же появились первые бисквиты, испеченные в духовом шкафу. И был испечен знаменитый линцевский (г. Линц) торт из песочного теста.

В XIX столетии, в Европе, стал широко распространен и общедоступен сахар. И хозяйки стали готовить к столу вкуснейшие десерты и пирожные. А B 1832 году венский кондитер Франц Захер испек свой знаменитый шоколадный торт. Который и по сей день пользуется большой популярностью.

А что у нас?

Выпекание хлеба было очень тяжелым трудом. Предпосылки к механизированию процесса появились только в 19 веке. А в 20 веке выпечка хлеба в СССР уже была поставлена на поток.

Современнность

Сейчас у каждой третьей семьи есть дома собственная хлебопечка. А профессиональные пекари научились делать выпечку даже без сахара, добавляя семечки, сухофрукты, ягоды и т.д. Культура выпечки развивается очень быстро, потому что сладкие пирожки, пироги, торты любят все – от мала до велика. Появились удобные и красивые формочки для запекания, используя которые можно создать настоящий шедевр кулинарии.

В Белом Коте вы можете найти силиконовые формы от итальянской компании SilikoMart и сможете радовать своих близких десертами не хуже пекарен Рима и Парижа.

В наш век существует огромное количество разнообразной выпечки, появившейся в разные моменты человеческой истории при разных условиях. Некоторые открытия были связаны с многолетними стараниями талантливых поваров прошлого, а некоторые появились в следствии банальных ошибок. История выпечки поистине удивительна, сегодня поговорим о ней.

От зари времён потребность в пище обладала одним из самых высоких приоритетов, ибо это была не прихоть а необходимость. Ибо без еды человек не мог выжить, но природное любопытство постепенно заставляло искать человека всё более и более интересные способы приготовления. Но без современного набора кулинарных инструментов у человека всё так же оставался довольно скудный рацион из растительной пищи и сырой рыбы и мяса. История выпечки даже не началась.

Первый и основополагающий сдвиг случился в тот момент, когда человек получил огонь. Разогретая пища лучше усваивалась а жаренное мясо и рыба приобретали невероятный вкус в отличии от сырого употребления. История выпечки началась здесь, когда во время экспериментов (или случайности) один неизвестный гений решил перетереть злаки в муку и смешать их с водой.

История выпечки

Египет

Записи показывают, что уже в 2600-2100 году до нашей эры египтяне пекли хлеб, предположительно, это умение берёт свои корни в Вавилоне, откуда и почерпнули его египтяне. Кстати сказать, именно в древнем Египте начали добавлять дрожжи в выпечку, случилось это аж за 1 200 лет до нашей эры. При чём произошло это событие совершенно случайно. Один из поваров, готовивших для фараона, во время готовки не прикрыл окно и дрожжи сдуло лёгким ветерком прямо в заготовленное тесто. Повар наверняка был испуган случившимся, но делать было нечего, он поставил тесто в печь и результат его крайне удивил. Удивил он и фараона, остальных поваров и всех, кто смог в тот день узреть новое, доселе невиданное блюдо. Мир с этого момента изменился навсегда.

В Греции же были разного рода изделия, вроде пирога с мёдом и клетчатого пирога, которые готовятся даже сейчас. Так же из древних записей можно вынести информацию о том, что греки так же готовили некую разновидность выпечки, чем-то напоминающую современные пончики. Их потребляли в тёплом виде, погружая в вино.

Рим

Греция и Египет были чем-то вроде источника вдохновения для молодой империи, которая использовала наработки более старших народов и улучшала их, иногда до неузнаваемости. В Риме очень большое распространение получили кондитерские изделия, собственно, тогда и появилась профессия кондитер. Выпечка и прочие изделия были крайне ценны, использовались как подарки и преимущественно употреблялись в качестве праздничных блюд.

Европа

Из Рима навыки распространились по всей Европе и далее уже по всему миру, смешиваясь с особенностями кухни каждого народа и порождая всё более и более интересные блюда.

В Голландии была популярна уличная торговля блинами, она со временем стала настолько привычной, что известный художник Рембрандт сделал эскиз с изображением одного из представителей этой профессии в окружении благодарных покупателей.

В Англии кондитеры продавали свои изделия из тележек, что стало предпосылкой доставки хлебобулочных изделий в домашние хозяйства.

В Париже появилось первое в мире летнее кафе. В дальнейшем кондитерское искусство настолько пришлось по душе жителям Франци. Что эта страна стала центром обучения профессиональных кондитеров и твороцом новой истории выпечки.

Таким образом мы видим, что история выпечки разнообразна и интересна, она начинается на заре человечества и продолжается до сих пор. И столовая Обед в дом бережно относится к давним традициям, пережившим не одном тысячелетие и предлагает вам насладиться разнообразной выпечкой в том виде, в котором её задумывали создатели. Приятного аппетита!

Читайте также: