Что такое толокно в литературе кратко

Обновлено: 05.07.2024

Ищешь, что значит слово толокно? Пытаешься разобраться, что такое толокно? Вот ответ на твой вопрос:

Толокно это:

Толокно

1.Мука, приготовленная толчением подсушенных, слегка поджаренных и предварительно пропаренных зерен овса.

2.Каша из такой муки.

Толокно

ср.
1) Мука, приготовленная толчением подсушенных и слегка поджаренных зерен овса.
2) Каша из такой муки.

Толокно

мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса

Толокно

мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.

Толокно

толокно ср.
1) Мука, приготовленная толчением подсушенных и слегка поджаренных зерен овса.
2) Каша из такой муки.

Толокно

толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.

Толокно

толокно, —а

Толокно

мука из прожаренных и пропаренных зёрен овса каша из такой муки

Добавляешь две столовые ложки толокна , немного сахара и соли по вкусу.

Меня накормили овсяным толокном и велели не слезать с телеги, пока не восстановятся силы.

Готовили поход и оружие, а женщины пекли сухари и приготовляли сухое толокно в поход ратным людям.

Содержание

Свойства

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 июля 2011.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.

История

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 июля 2011.

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.

См. также

Толокно овсяное

Достоинства: здоровый образ жизни, дешевизна Недостатки: отсутствуют Способ приготовления: Состав: 1 столовая ложка овсяного толокна, 500 мл обезжиренного молока, 1 столовая ложка мёда (иногда вместо меда добавлял сгущенное молоко), 2 банана, грецких орехов по вкусу. Всё смешать и взбить в блендере. В итоге получаем калорийный углеводо-белковый коктейль, хорошо помогает при наборе мышечной массы. Принимать за 1-1.5 часа до тренировки и сразу же после тренировки, дабы закрыть белковое окно. Толокно овсяное недорогостоящий и очень полезный продукт, без всяких красителей и пищевых добавок. В своем составе имеет ряд различных аминокислот (цистеин и аланин). Данным рецептом вполне можно заменить прием "протеина" и "гейнеров". Пищевая ценность 100г продукта: Белки - 20 г Углеводы - 60 г жиры - 8 г энергетическая ценность - 350 ккал Время использования: за час до тренировки и сразу после нее Теперь собственно о пользе толокна, и его применении в косметических целях: Толокно идеально подходит для приготовления домашних масок для лица, рецепты которых вы найдете ниже. С его помощью можно очистить, разгладить, а также обогатить кожу необходимыми питательными веществами, улучшить цвет лица, и в некоторой мере оздоровить проблемную кожу. Питательные и очищающие маски из толокна для всех типов кожи лица: 1 или 2 ст. ложки толокна разведите теплым молоком (при более сухой коже), или же просто прохладной чистой водой (при более жирном типе кожи) до получения каши средней густоты. Наложите эту кашу обильным слоем на лицо, и оставьте на 15-20 минут. После смойте водой, слегка массируя при этом кожу. Такие маски не только очищают, и полноценно питают кожу, но и улучшают цвет лица, делая его более ровным и гладким. Также для мягкого очищения всех типов кожи хорошо использовать толокняный скраб. Как и в случае со скрабом из овсянки, необходимо смочить горсть толокна в руке, после чего помассировать этой массой очищенную и влажную кожу лица в течение 1-2 минуты. Рецепт маски из толокна и квашеной капусты для жирной и проблемной кожи лица: Для приготовления этой маски вам необходимо будет отжать сок из квашеной капусты, и развести им 1 или 2 ст. ложки толокна до образования средней по густоте кашицы. Полученную кашицу следует нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Или же размешайте 1 ст. ложку толокна с таким же количеством измельченной квашенной капусты. Эту смесь разбавьте соком этой же капусты (или рассолом), чтобы опять же получилась кашица, которую наложите на кожу лица на 15 минут, и затем смойте прохладной водой. Регулярное применение таких масок облагораживающее действует на проблемную и жирную кожу, помогая устранить ее излишний блеск, и способствуя устранении прыщей Питательные маски из толокна для сухой кожи лица: Для питания кожи овсяное толокно хорошо смешивать с такими продуктами, как яичный желток, жирная сметана или творог, жирные молочные сливки, оливковое или другое растительное масло, домашний майонез, а также мякоть банана, дыни, или хурмы. На 1 ст. ложку толокна берется 1 ст. ложка любого из перечисленных выше продуктов. В случае с желтком – он берется один. А если же вы смешиваете толокно с растительным маслом, то лейте столько масла, чтобы при размешивании получилась не очень густая кашица. Если же вы смешали продукты, и масса получается слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством молока. Уже готовый состав необходимо наложить густым слоем на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. При более жирной коже лица овсяное толокно рекомендуется смешивать с яичным белком, с нежирной сметаной, йогуртом, мякишем черного хлеба, а также с белой, голубой и зеленой косметической глиной. На 1 ст. ложку толокна – 1 сырой белок, или же 1 ст. ложка любого из перечисленных продуктов, в случае с глиной берется половина ст. ложки. Разводить такие смеси хорошо будет кефиром, кислым молоком, сывороткой или же простоквашей. Опять же, разводить состав нужно так, чтобы в результате получилась средняя по густоте масса, которую будет удобно наносить на лицо. Кстати, при жирной коже в такие маски хорошо еще будет добавлять по 1-2 чайной ложки лимонного сока. Держать на лице около 15-ти минут, по истечении которых умыться прохладной водой.

толокно, толокн′о, -а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса.
прил. толоконный, -ая, -ое и толокняный, -ая, -ое.

Смотреть что такое ТОЛОКНО в других словарях:

ТОЛОКНО

один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на р. смотреть

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО, -а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного)очищенного овса. II прил. толоконный, -ая, -ое и толокняный, -ая, -ое.

ТОЛОКНО

толокно ср. 1) Мука, приготовленная толчением подсушенных и слегка поджаренных зерен овса. 2) Каша из такой муки.

ТОЛОКНО

толокно с.oat flour

ТОЛОКНО

толокно толоконце, мука Словарь русских синонимов. толокно сущ., кол-во синонимов: 3 • малай (1) • мука (48) • толоконце (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: малай, мука, толоконце. смотреть

ТОЛОКНО

В сухом веществе

Безазот. орган. вещ.

ТОЛОКНО

толокно (от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего - овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно упот. смотреть

ТОЛОКНО

толокно толокно́"толченая овсяная мука, каша из этой муки" (см. о реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. tɫokno "кушанье из овсяной муки. смотреть

ТОЛОКНО

"толченая овсяная мука, каша из этой муки" (см. о реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. tokno "кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока". Из вост.-слав. *tolkъno заимств. фин. talkkuna.Вместе с кимр. tаlсh "granum contritum" (*talko-) связано с толочь, толкать; см. Мi. ЕW 349; Торбьернссон I, 101; Траутман, ВSW 321 и сл.; Мошинский, RS 11, 51; Стокс 124; Педерсен, Kelt. Gr. I, 126, 180; Брюкнер 571 и сл. Ср. образование волокно (см.). Любопытно диал. толкута "кушанье из толченой рыбы с ягодой", колымск. (Богораз). Из южн.-слав. заимств. ср.-в.-н. talken (Генр. Фрауэнлоб), каринтийск. Таlkеn. Следует отвергнуть гипотезу о происхождении из монг. tаlаn "гречневая. мука", чагат. talan, вопреки Микколе (WuS 3, 84 и сл.; AВ 79 и сл.), Рамстедту (FUF 7, 53), Шахматову (Bull. Асаd. dеs Sс. dе Pbourg, 1911, стр. 812), Селищеву (ИОРЯС 32, 307); см. Фасмер, RS 6, 181; ZfslPh 15, 454. Кроме того, знач. монг. и тюрк. слов (о которых см. Радлов 3, 889, 891 и сл.; Рамстедт, KWb. 378) тоже неодинаковое••[См. еще Дени, "Journal asiatique", 1957, стр. 262 и сл.; Мошински й, Zasiag, стр. 214, 226. – Т.]. смотреть

ТОЛОКНО

(от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего — овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употреб. смотреть

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО́, а́, с.1. Борошно із підсушеного і трохи підсмаженого зерна вівса.– Тату, ви їсти будете? – підходить до старого Дарина. – Є толокно з в'юнів . смотреть

ТОЛОКНО

1) Орфографическая запись слова: толокно2) Ударение в слове: толокн`о3) Деление слова на слоги (перенос слова): толокно4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ТОЛОКНО

Искон. Соврем. форма — из *tolkъno (> толокно в результате развития полногласия и падения редуцированного), суф. производного (ср. окно) от *tolkti . смотреть

ТОЛОКНО

Толокно́. Искон. Соврем. форма — из *tolkъno (> толокно в результате развития полногласия и падения редуцированного), суф. производного (ср. окно) от *. смотреть

ТОЛОКНО

імен. сер. родуречовина, кул., хім.толокно

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО

сущ. ср. родавещество, кул.толокно

ТОЛОКНО

Ударение в слове: толокн`оУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: толокн`о

ТОЛОКНО

-а, с. Борошно з підсушеного і трохи підсмаженого зерна вівса, а також товчена суха риба і т. ін.

ТОЛОКНО

-а́, ср. Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом.Синонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.

ТОЛОКНО

толокно́, -а́Синонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

Откол Тнк Ток Тол Толк Толокно Отклон Ооо Оон Онко Окот Око Окно Нто Тон Лоток Лото Лот Лоно Тонко Локон Локо Кон Колон Коло Кол Клон Тоо Конто Кот Котон Лок Нло Нок Около. смотреть

ТОЛОКНО

с. farine f d'avoine

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО, -а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. || прилагательное толоконный, -ая, -ое и толокняный, -ая, -ое.

ТОЛОКНО

сfarinha de aveiaСинонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

Начальная форма - Толокно, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, неодушевленное, средний род

ТОЛОКНО

с.farine f d'avoineСинонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

толокн'о, -'аСинонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

сHafermehl nСинонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

(2 с)Синонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

толокно', толо'кна, толокна', толо'кон, толокну', толо'кнам, толокно', толо'кна, толокно'м, толо'кнами, толокне', толо'кнах

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО, мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.

ТОЛОКНО

если вы едите во сне толокно, то вам стоит обратить внимание на свои расходы, скоро вам придется терпеть убытки.

ТОЛОКНО

קוואקרקמח שיבולת שועלСинонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО - мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.

ТОЛОКНО

-а, с. Борошно з підсушеного і трохи підсмаженого зерна вівса, а також товчена суха риба і т. ін.

ТОЛОКНО

с.harina de avena

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО , мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.

ТОЛОКНО

ТОЛОКНО, мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.

ТОЛОКНО

燕麦粉 yànmàifěnСинонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

толокно с Hafermehl n 1Синонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

- мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются,высушиваются, обжариваются и очищаются.

ТОЛОКНО

Толокно́unga wa oti ед.

ТОЛОКНО

с. farina d'avena Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: малай, мука, толоконце

ТОЛОКНО

Ели во сне толокно – окажетесь в весьма затруднительном материальном положении.

Помните у А. С. Пушкина – жил был поп, толоконный лоб? Никогда не задумывались, что обозначает это слово – толокно? Давайте попробуем разобраться.

Толокно – это мука, которую раньше толкли в ступе дома или же мололи на мельнице. Готовили такую муку из пропаренных, высушенных и немного обжаренных, а после очищенных зёрен злаков.

Чаще всего за основу толокна брались овёс или же ячмень.

Толоконная мука была известна и любима не только на Руси. Её готовили В Швеции, Латвии, Эстонии, Финляндии.

Толокно – это не простая мука, к которой мы привыкли. У неё более насыщенный вкус, и она значительно питательнее. К тому же толокно можно кушать даже без отваривания или запаривания.

Блюдо из толокна называлось кулага. Это было одно из самых любимых лакомств детей того времени. Также толокно ели и тогда, когда приходилось уезжать в дальние поездки или же в то время, когда приходилось долго ждать ужина, а человек уже проголодался.

Второе название толокна – талкан. Из него и сегодня делают блюда народы Азии. Сначала готовится каша с маслом или сметанкой. При желании туда же добавляется черёмуха. После из этой каши руками готовятся шарики, которые уже подают к чаю с мёдом.

Что касается толоконного лба, то такое выражение всегда касалось глупого человека. Можно сказать, что голова его набита опилками. Так будет боле понятно.

Читайте также: