Что такое структура почвы кратко

Обновлено: 02.07.2024

СТРУКТУ́РА ПО́ЧВЫ, со­во­куп­ность разл. по фор­ме и раз­ме­рам во­до­проч­ных поч­вен­ных аг­ре­га­тов, на ко­то­рые ес­те­ст­вен­но рас­па­да­ет­ся поч­ва. Ка­ж­дый аг­ре­гат со­сто­ит из гра­ну­ло­мет­рич. эле­мен­тов, свя­зан­ных гу­му­сом, кор­ня­ми рас­те­ний и др. в мак­ро- и мик­ро­аг­ре­га­ты. Фор­ми­ру­ет­ся С. п. при уча­стии поч­вен­ных жи­вот­ных, под­зем­ных ор­га­нов рас­те­ний (пре­им. тра­вя­ни­стых), фи­зич. про­цес­сов (напр., по­пе­ре­мен­ное ув­лаж­не­ние и ис­су­ше­ние), при­во­дя­щих к сли­па­нию гра­ну­ло­мет­рич. эле­мен­тов, и хи­мич. про­цес­сов, обу­слов­ли­ваю­щих склеи­ва­ние и це­мен­та­цию. В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра поч­вен­ных от­дель­но­стей С. п. мо­жет быть глы­би­стой (аг­ре­га­ты 5–10 см и бо­лее), ком­ко­ва­то-зер­ни­стой (10–0,25 мм) и пы­ле­ва­той (0,25–0,001 мм). Аг­ро­но­ми­че­ски цен­ной яв­ля­ет­ся ком­ко­ва­то-зер­ни­стая С. п. По раз­ме­рам аг­ре­га­тов и ха­рак­те­ру их по­верх­но­сти раз­ли­ча­ют 3 осн. ти­па С. п.: ку­бо­вид­ную, приз­мо­вид­ную, пли­то­вид­ную. С аг­ро­но­мич. точ­ки зре­ния бы­ва­ют ис­тин­ные аг­ре­га­ты (с боль­шой по­рис­то­стью и во­до­проч­но­стью) и псев­до­аг­ре­га­ты, а поч­вы де­лят – на струк­тур­ные и бес­струк­тур­ные. Боль­шую роль в фор­ми­ро­ва­нии струк­ту­ры па­хот­ных почв ока­зы­ва­ют сис­те­мы ме­ха­нич. об­ра­бо­ток и вне­се­ния удоб­ре­ний, тип се­во­обо­ро­та и оро­ше­ние. Спо­соб­ность поч­вен­ной мас­сы рас­па­дать­ся на аг­ре­га­ты на­зы­ва­ет­ся её струк­тур­но­стью.

Все знают, что из себя представляет земля. Многие даже разбираются в ее разнообразии и особых свойствах. Однако о том, что у почвы есть структура, известно по большей части специалистам и людям, кто активно занимается выращиванием растений.

Что это такое?

Разобраться, что понимается под термином структура грунта, совершенно несложно – достаточно обратить внимание на то, что его вещество неоднородно по своему строению. Согласно определению почва представляет собой совокупность всех агрегатов, входящих в ее состав. Структура почвы оказывает влияние на ее свойства. Если она не слишком влажная, она распадается на несколько видов частиц.

  • Микроагрегаты. Представлены зернами минералов, соединенных между собой тонкодисперсной плазмой. Их размер не превышает 0,25 мм.
  • Мезоагрегаты. Имеют довольно крупный размер от 0,25 до 10 мм.


По структуре почву разделяют на:

Кубовидная имеет своеобразное строение агрегатов, размер которых одинаков по всем трем осям. Призмовидная структура состоит из частиц, развитых преимущественно по одной оси. Плитовидная структура частиц представлена элементами с горизонтальной осью развития.

Показатель плотности является важным критерием характеристики почвы. Если грунты плотные, то лопата при вскапывании входит в землю с трудом. От плотности зависит содержание в почве воздуха, воды. При высоких показателях этого значения значительно затруднена обработка земли. Требуется больше усилий для ее вскапывания и рыхления. При низком уровне плотности в почве сложно удержать воду, так как она слишком быстро испаряется.


Плотность почвы не является постоянной. Она может изменяться под влиянием неблагоприятных условий, в том числе в результате хозяйственной деятельности человека. Например, при высокой степени распаханности.

Сыпучие почвы очень легко пропускают воду, быстро остывают. Ярким примером такого грунта являются песчаники. В то же время они хорошо насыщены воздухом, легко рыхлятся. Перед земледельцами, работающими на песчаных почвах, постоянно стоит важная задача – удержать минеральные удобрения в земле. Поэтому с целью повышения их плодородности постоянно ведется работа над улучшением структуры грунта.

Структурные компоненты почвы

Состав грунта не всегда однороден – помимо минеральной составляющей, в земле постоянно присутствует большое количество органических включений. Данные вещества появляются в результате жизнедеятельности растений, животных, хозяйственной деятельности человека. Останки растений и животных претерпевают в земле определенные изменения, которые изменяют ее свойства. В ходе данных преобразований появляются гумусовые вещества. Их концентрация в различных видах земель может значительно различаться. Земельные угодья, бедные органическими включениями, дают скудные урожаи.

Какое влияние оказывает на почву?

Структура грунта сильно влияет на качество земледелия на данных площадях сельскохозяйственных земель. Такой показатель возможно улучшить. Для этого в землю вносятся минеральные и органические удобрения, которые полностью изменяют ее состав. В землю с высокой плотностью вводят песок – он делает грунт более рыхлым, улучшая доступ в слои земли воздуха и воды.

Улучшение состава и структурной характеристики грунта не всегда быстрый процесс, он может растянуться на несколько лет.

Методы определения структуры

Структуру грунта определяют простым способом. На передней стенке из горизонта почвы, структуру которого требуется определить, острым инструментом забирается небольшой по объему образец. Его подбрасывают вверх на ладони до тех пор, пока комок не распадется на отдельные частицы. Далее изучаются особенности отделившихся элементов: определяется степень их однородности, размер, форма, характер поверхности. Специалисты, наблюдающие за слоями земли, заносят полученные данные в специальный журнал, который называют почвенным дневником.

Помимо определения структуры грунта, анализ состава земли выявляет и другие значения.

  • Степень кислотности.
  • Способность земли удерживать в своих структурах катионы кальция, магния, натрия, калия и других элементов химической таблицы, представляющих ценность в хозяйственной деятельности человека.
  • Гидролитическая кислотность описывает способность почвы удерживать катионы водорода и алюминия.
  • Аэрация. Показатель объемов газов, что присутствуют в земле.
  • Водопроницаемость грунта. Демонстрирует скорость проникновения влаги в структуры, образующие землю. Водопроницаемость может быть высокой, средней и низкой.
  • Наименьшая влагоемкость. Критерий, описывающий способность земли удерживать в себе определенное количество воды постоянно.

Грунт представляет собой сложную структуру, которая постоянно видоизменяется под влиянием окружающей среды и деятельности живых организмов. Человек способен изменять состояние и состав земли в необходимую для него сторону.

Структура почвы— это отдельности или агрегаты, на которые способна распадаться почва. Эти агрегаты состоят из связанных между собой механических элементов или мелких агрегатов.

По Н.А. Качинскому структурой почвы называется совокупность агрегатов различной величины, формы, пористости, механической прочности и водопрочности, характерных для каждой почвы и ее отдельных горизонтов.

В зависимости от размеров выделяют три группы структурных отдельностей:

В классификации структурных отдельностей С.А. Захарова выделены типы структуры по форме агрегатов, роды по характеру ребер и граней и виды структуры по размеру агрегатов. В агрономическом отношении наиболее ценной является водоустойчивая зернистая, ореховатая и зернисто-комковатая структура, обеспечивающая благоприятное сочетание водно-воздушного и питательного режима почвы. Такая структура характерна для гумусово-аккумулятивных горизонтов высокоплодородных почв: черноземов, каштановых почв, аллювиальных почв и т.д.

Типичная ореховатая структура наблюдается в серых и бурых лесных почвах. Для иллювиальных горизонтов солонцов и солонцеватых почв характерна призмовидная и столбчатая структура. В элювиальных горизонтах дерново-подзолистых, серых лесных, осолоделых почв формируется плитовидный тип структуры. Под сильным влиянием живых организмов, особенно дождевых червей и насекомых, почвенные горизонты приобретают биогенную структуру с четко различающимися копролитами, камерами, заполненными мелкоземом, обладающую специфической пористостью и рассыпчатостью. В природе наблюдаются смешанные формы структуры. При описании применяются такие характеристики, как ореховато-зернистая, пылевато-комковатая, призмовидно-комковатая, ореховато-зернисто-порошистая, листовато-столбчатая и т.д. Преобладающий тип структуры ставится на последнее место.

Частички почвы при склеивании образуют агрегаты, разные по величине и форме, и носят название структурных. Под структурой почвы понимают отдельности (агрегаты, комочки) разной величины, формы, на которые она распадается в спелом состоянии при рыхлении. Каждый комочек состоит из гранулометрических элементов, соединенных в макро- и микроагрегаты гумусом, корнями растений и др. Почва может быть структурной и бесструктурной. В последней гранулометрические элементы находятся в раздельночастичном состоянии. Примером бесструктурных почв могут быть песчаные: в них мало глинистых частичек и гумуса. Между структурными и бесструктурными почвами могут встречаться переходные, в которых структура выражена слабо. В зависимости от формы агрегатов различают три типа структуры – агрегатов различают три типа структуры – кубовидная, призмовидная, плитовидная (рис.2).

Кубовидная структура имеет отдельности, одинаково развитые по трем осям. Подразделяется на роды: глыбистая, комковатая, ореховатая, зернистая, пылеватая.

Структура почвы

1 – кубовидная: а – комковатая б – ореховатая, в – зернистая, г – глыбистая; 2 – призмовидная: д – столбчатая, е – призматическая; 3 – плитовидная: ж плитчатая, з – чешуйчатая.

Призмовидная структура характеризуется преимущественным развитием отдельностей по вертикальной оси. Подразделяется на столбчатую и призматическую.

В плитовидной структуре отдельности развиты в основном по двум горизонтальным осям. Подразделяется на плитчатую и чешуйчатую.

Наиболее распространена структура комковатая (тип кубовидной). Оптимальный размер комков 3–5 мм. Они характерны для черноземных почв. Образование структурных агрегатов происходит под влиянием корневой системы, которая уплотняет частицы почв, гумуса и гидрооксидов железа (они склеивают частички), а кальций и магний цементируют их. Структура почвы не всегда прочная, и ее разрушает техника и соединения натрия (в аридном климате). Указанных химических элементов в почвах Беларуси очень мало, поэтому структурные агрегаты непрочные.

В зависимости от размеров агрегаты группируются следующим образом. Агрегаты более 10 мм называют глыбами, от 10 до 0,25 мм – макроагрегатами, менее 0,25 мм – микроагрегатами.

В почвенных горизонтах структурные отдельности обычно не бывают одного размера и формы. Часто структура в них смешанная. Например: комковато-зернистая, комковато-пылеватая и др.

Различным почвенным горизонтам свойственна определенная структура. Так, гумусовые горизонты характеризуются комковатой, зернистой (чернозем, дерновая почва) или мелкокомковатой, комковато-порошистой (дерново-подзолистая почва) структурой.

Для подзолистых горизонтов свойственна непрочнолистоватая, пластинчатая структура или вообще ее отсутствие. Иллювиальные горизонты чаще имеют призматическую или ореховатую структуру.

Образование структуры происходит при наличии давления (от воздействия корневых систем растений, животных, замерзания, высыхания почвы и др.) и клеющего вещества. В качестве последнего выступают коллоиды, главным образом гумусовые. Водопрочная структура образуется в случае коагуляции коллоидов (образование геля) катионами кальция и магния. При такой структуре почва после дождя не заплывает, на ней не образуется корка, затрудняющая поступление кислорода к корням растений.

Следует отметить весьма важную роль дождевых червей в образовании почвенной структуры. С агрономической точки зрения почва считается структурной, если комковато-зернистые водопрочные агрегаты размером от 10 до 0,25 мм составляют более 55%.

Плодородная почва – почва структурная. Она легко крошится при вспашке, лучше противостоит водной и ветровой эрозии. В структурной почве хорошо сочетается водный, воздушный и тепловой режимы. А это положительно воздействует на развитие биологических процессов, на режим питания растений.

Бесструктурные суглинистые почвы плохо впитывают воду, а ее сток может вызвать эрозию; вода и воздух в таких почвах антагонистичны. В бесструктурных почвах вода теряется в результате интенсивного капиллярного поднятия, что может привести к пересушиванию почвы, ухудшению обеспечения растений водой, элементами питания. Для получения хороших урожаев на бесструктурных почвах необходимо постоянно заботиться о высоком уровне агротехники.

Структура почвы

Почвенную структуру могут разрушить механические факторы (передвижение по полям техники, животных, град и др.), а также физико-химические процессы, связанные с внесением в почву физиологически кислых удобрений, вытесняющих из почвы катионы кальция и магния.

Для образования и сохранения почвенной структуры необходимо систематически и в достаточном количестве вносить органические удобрения, известковать кислые почвы, обрабатывать почву в состоянии физической спелости. Хорошие результаты дают посевы многолетних трав (клевер с тимофеевкой), сидеральных культур.

Читайте также: