Что такое спагетти кратко

Обновлено: 05.07.2024

Итальянские макаронные изделия, отдельный вид пасты в виде длинных тонких палочек с круглым сечением и диаметром 1,5-2 мм, а длиной более 15 см. Изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

Употребление

Спагетти – один из самых популярных видов итальянской пасты, который полюбился во всем мире. В зависимости от региона меняется набор соусов и заправок, с которыми подают спагетти. Всего существует более 10 000 соусов для этого вида пасты. В морских регионах страны спагетти подают с морепродуктами, в частях, уходящих вглубь суши и в восточной Тоскане, – сырами, грибами, овощами, оливковыми маслом с обжаренным чесноком, томатным соусом. В Сиене любимым блюдом жителей является спагетти с мясным фаршем.

На Сицилии и Сардинии со спагетти подают кальмаров, рыбу, крабов, моллюсков, каракатицы, лангустов. В римском квартале Трастевере к этой пасте предлагается соус из анчоусов, маслин, помидоров, каперсов.

Генуя прославилась песто алла дженовезе – заправкой зеленого цвета, которая готовится из листьев чеснока, базилика, овечьего сыра, орехов средиземноморской сосны.

Традиционным для Рима и области Лацио будет соус карбонара, включающий жареную грудинку, яйца, молотый перец.

Чтобы получить из спагетти десерт, их можно приготовить с ягодами, фруктами, орехами.

Полезные свойства

Интересные факты

В городке Понтедассио, расположенном недалеко от Генуи, находится Музей спагетти, где представлены 176 видов этой пасты, а также всевозможные соусы и приправы к ней.

Первоначальная длина спагетти была равна 50 см. Затем ее уменьшили до самой популярной на сегодняшний день – 25 см. Паста длиной 50 см сейчас существует как спецформат.

Никто не знает точного времени рождения спагетти. По некоторым источникам, ее появление относится к XI веку. Известно, что вилку с несколькими зубцами придумали в 1700 году специально для спагетти.

Спагетти

Тарелка спагетти под томатным соусом с ароматными травами, оливковым маслом и сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Паста

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Полезные свойства

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами антиоксиданта, предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг марганца, а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Итальянские спагетти

Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные аминокислоты, а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Тесто для пасты

Тесто для пасты

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов. В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями фолиевой кислоты, а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, амаранта, лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

Интересные факты о спагетти

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

Спаге́тти (итал. spaghetti ) — макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы в виде длинных тонких трубочек около 25 сантиметров в длину и примерно 2 миллиметра в диаметре. Одно из любимых блюд в Италии, которое готовят с разнообразными соусами.

Спагетти

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

История появления

Традиционно считается, что спагетти были изобретены на острове Сицилия в 1279 году, а в музее спагетти недалеко от Генуи хранится нотариально заверенный об этом акт. В этом же музее спагетти хранится множество кулинарных рецептов со спагетти и соусов к ним. В районе города Граньяно находится примерно десятая часть предприятий, производящих пасту и экспортирующих ее по всему свету.

Польза и вред спагетти

Макароны из твердых сортов пшеницы богаты сложными углеводами и растительной клетчаткой. Они способствуют мягкому очищению организма. Потребление пасты должно быть умеренным, так как продукт довольно калорийный сам по себе, а в сочетании с другими ингредиентами его энергетическая ценность возрастает.

Каковы спагетти на вкус

У спагетти ярко выраженный пшеничный, сладковатый вкус, который оттеняют различными соусами — томатным, сливочным, сырным. Это длинные плотные палочки темно-желтого цвета от 15 см в длину.

Как это есть

Спагетти отваривают в кипящей воде с добавлением соли около 8 минут. Паста — любимейшее блюдо итальянцев, они готовят ее с овощами, мясом, морепродуктами, добавляют специальные соусы и приправы (карбонаре, песто и другие). Спагетти не доводят до состояния разваливающегося теста, а слегка не доваривают — так они сохраняют форму и вкус. Спагетти и соус к ним необходимо готовить параллельно: они соединяются горячими.

Как и сколько хранить

Спагетти лучше хранить в сухом месте, без значимого доступа солнечных лучей. Срок годности продукта — до двух лет при соблюдении условий хранения.

Спагетти (Итальянский: [spaˈɡetti] ) представляет собой длинную, тонкую, твердую лапшу цилиндрической формы макароны. [1] Это основная еда традиционных итальянская кухня. Как и другие макаронные изделия, спагетти готовят из измельченный пшеница и воды и иногда обогащенный с витаминами и минералами. Итальянские спагетти обычно готовят из твердый пшеница манная крупа. [2] Обычно макароны белые, потому что используется очищенная мука, но можно добавить и цельнозерновую муку. Спагеттони более густая форма спагетти, а капеллини очень тонкие спагетти.

Первоначально спагетти были особенно длинными, но во второй половине 20-го века стали популярны более короткие спагетти, и теперь они чаще всего доступны в длине 25–30 см (10–12 дюймов). Разнообразная паста блюда основаны на нем, и его часто подают с томатный соус или мясо или овощи.

Содержание

Этимология

История

Первое письменное упоминание о пасте происходит от Талмуд в 5 веке нашей эры и относится к сушеным макаронам, которые можно было приготовить кипячение, [3] который был удобно портативным. [4] Некоторые историки считают, что Берберы представил пасту в Европу во время завоевания Сицилии. На Западе из него, возможно, впервые были приданы длинные тонкие формы в Сицилия примерно в 12 веке, как Табула Роджериана из Мухаммад аль-Идриси засвидетельствовано, сообщая некоторые традиции о Сицилийское королевство. [5]

Популярность спагетти распространилась по всей Италии после создания фабрик по производству спагетти в 19 веке, что позволило массовое производство спагетти для итальянского рынка. [6]

В Соединенных Штатах примерно в конце 19 века спагетти предлагали в ресторанах как Спагетти итальянские (который, вероятно, состоял из лапши, приготовленной Аль денте, а также мягкий томатный соус, приправленный легкими специями и овощами, такими как гвоздика, лавровый лист, и чеснок), и только десятилетия спустя его стали готовить с орегано или же Бэзил. [7] [8] [9]

Ингредиенты

Спагетти готовят из молотого зерна (муки) и воды. [10] Также доступны цельнозерновые и мультизерновые спагетти. [2]

Производство

Свежие спагетти


В простейшем случае имитацию спагетти можно сформировать, используя не более чем скалку и нож. Домашняя машина для макаронных изделий упрощает раскатывание и делает резку более равномерной. [11] Но, конечно, нарезка листов дает макароны с прямоугольным, а не цилиндрическим поперечным сечением, и в результате получается вариант Феттуцин. Некоторые машины для макаронных изделий имеют насадку для спагетти с круглыми отверстиями, которые выдавливают спагетти, или фигурные ролики, которые образуют цилиндрическую лапшу.

Спагетти можно сделать вручную, раскатав по поверхности шарик из теста, чтобы получилась длинная колбаса. Концы колбасы раздвигаются, чтобы получилась длинная тонкая колбаса. Концы соединяются и петля натягивается, чтобы получились две длинные сосиски. Процесс повторяется до тех пор, пока паста не станет достаточно жидкой. Бугорки для макарон на каждом конце обрезаны, остается много прядей, которые можно повесить для просушки. [12]

Свежие спагетти обычно готовятся в течение нескольких часов после их формирования. Производятся коммерческие варианты свежих спагетти.

Сушеные спагетти

Основная масса сушеных спагетти производится на фабриках с использованием шнеков. экструдеры. Хотя процесс по сути прост, он требует внимания к деталям, чтобы гарантировать, что при смешивании и замешивании ингредиентов получается однородная смесь без пузырьков воздуха. Формовочные матрицы необходимо охлаждать водой, чтобы предотвратить порчу макаронных изделий из-за перегрева. Сушку недавно сформированных спагетти необходимо тщательно контролировать, чтобы пряди не слипались, и чтобы они оставались с достаточной влажностью, чтобы они не были слишком хрупкими. Упаковка для защиты и демонстрации превратилась из бумажной упаковки в пластиковые пакеты и коробки. [13]


Гидравлический пресс с автоматическим разбрасывателем производства Consolidated Macaroni Machine Corporation, Бруклин, Нью-Йорк. Эта машина была первой из когда-либо созданных, чтобы намазывать длиннорезанные продукты из пищевой пасты на сушильную палочку для автоматического производства спагетти.


Промышленная сушилка для спагетти или других длинных макаронных изделий. Создано Consolidated Macaroni Machine Corporation

Читайте также: