Что такое соленость кратко

Обновлено: 04.07.2024

СОЛЕНОСТЬ, степень содержания соли, например, в ОКЕАНЕ. Соленость морской воды обычно измеряется в промилле, т. е. тысячных долях числа (обозначается о /оо). Средняя пропорция соли в морской воде составляет приблизительно 35 частей на 1000 ( 35 о /оо, или 3,5%). В Красном море, из-за большого испарения, соленость превышает 40 о /оо, в северных частях Балтийского моря она менее 10 о /оо, а в Мертвом море эта цифра приблизительно равна 250 о /оо. Соли воды океанов включают хлорид натрия (поваренную соль), который составляет около 75% от общего количества солей, а также хлорид магния, сульфат магния и сульфат кальция.

Смотреть что такое СОЛЕНОСТЬ в других словарях:

СОЛЕНОСТЬ

солёность ж. Насыщенность солью.

СОЛЕНОСТЬ

солёность ж.salinity, saltness, saltiness

СОЛЕНОСТЬ

соленость неприличность, нецензурность, солоноватость, непечатность, неблагопристойность, выразительность, непристойность, грубость, резкость, неудобопроизносимость Словарь русских синонимов. соленость сущ., кол-во синонимов: 12 • выразительность (36) • грубость (62) • неблагопристойность (18) • непечатность (10) • неприличность (45) • непристойность (49) • неудобопроизносимость (6) • нецензурность (10) • палеосоленость (2) • резкость (48) • солоноватость (1) • солёность (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: выразительность, грубость, неблагопристойность, непечатность, неприличность, непристойность, неудобопроизносимость, нецензурность, резкость, солоноватость. смотреть

СОЛЕНОСТЬ

Соленость, солоность, в меньшей степени -новатость, сост. по прилаг. Солоненько, солоновато; солонехонько, солоным-солонешенько, чрезмеру солоно. Соление ср. солка, сольба ж. действ. по глаг. солить, засол, посол. | Соление, солень, солонь ж. посоленные впрок припасы, зелень, слетье, овощ. В полнолуние солени не солить, ничего впрок не готовить. Крапивную, обварную солень готовят на зиму для дойных коров. Солило ср. солонка, солоница, -ничка ж. сольница южн. солянка, сосуд, для держания и подачи соли на стол. Один глаз на полицу (хлеб), другой в солоницу. В сольницу хлеба не макают (крошки остаются). Солоник, -ничек, арх. бурачек или берестянка, для соли. | Арх. вят. сиб. ржаная лепешка или сгибень, посыпанный солью, солонуха, солонушка, то же. | Солило, чем солят, что солит, соль. И рад бы солил, да солила нет. | Церк. чашка, блюдо, стар. рассольник. Омочивый со мною в солило руку, той мя предаст, Матф. | Новорос. яма со срубом, где солится рыба. Солитель, -ница, солильщик, -щица, кто солит что-либо, готовит запасы впрок, в соли; говор. и солельщик. Икорных солельщиков держат на всех ватагах. Рыбный солельный мастер, солелыцик. Солельная кадь. Солельные лари, ямы, рыболовн. Солкая соль, спорая, весьма соленая. Солкое место, солище ср. солончак или солонец м. соленое озерище, соленые грязи, хак, или | пропитанная солью земля, почва, сухая, по которой соль выцветает. Солищный церк. солончатый, солончаковый, солонцевый, к солонцам относящ. До моря солищниго, Нав. Солончатые степи. Солончаковые грязи. Солонцевая, солонцеватая почва. Солкость, состояние солкого. Солончатость и солонцеватость ж. сост. и свойство по прилаг. Солинка, -ночка, крупинка соли. Ни крупиночки, ни солиночки во рту не было! Солонина ж. посоленая впрок говядина. Солонина солона, говядина дорога. Солонинное холодное. | Зап. соленое, провесное, свиное сало. Сольник или сольное зелье, растение Аnthyllis vulneraria. | Сольник, растение Salicornia. Солонуха, твер. гриб, годный в засол. Солянка, солончаковое растение Salsola, сиб. солончак, особ. солончаковое место, на которое ходят лакомиться сохатые, изюбры, козули, где их и подстерегают, готовя нередко искуственые солянки. | Южн. солонка. | Соленогорькая речка. | Соленая булочка, присыпанная солью. | Кушание, еда селянка. Соляночный и солянковый, к солянке относящийся. Соляныч м. волжск. солевозное судно. Вода солонит, на вкус немного солона; она солонеет, становится солонее, соленее прежнего. Соляной, к соли, в разн. знач. относящ. Соляной пласт, - прилом, ломка горной или каменной соли. Соляные варницы. Соляной городок, название Илецкой-защиты, где прилом соли, соляная копь, - ломка. Соляное озеро, из которого добывают соль; соленое, которого вода солона. Соляное правление. Соляная кислота, добываемая из кухонной соли, хлористо-водородная. Соляник новорос. соляной амбар, сарай на рыбных ватагах. Солонцевать, лакомиться соленым, напр. селедкой. Соляное ср. урал. пошлина при ввозе соли, также соляной рыбы и икры. Солеварение ср. солеварка ж. выварка соли из тузлука, рассола. Солеваренный и солеварный, к сему делу относящ. Солеварный чрен. Солеварня, солеварница, или просто варница, соляная варница, где соль вываривается. Солевар, солеварный мастер, или хозяин варницы. Солеварничать, заниматься этим промыслом. Солеварничание, то же, солеварение, но более укорно. Солевоз или солевозец м. солевозчик, промышляющий возкой соли, из места добычи ее. Солевозная дорога. Солевозныя сани, на которых выволакивают соль из озер. Соленосец м. работник для носки соли, при погрузке и разгрузке судов; в перм. есть также и соленоски, бабы, для этой же работы. Солевозничать, быть солевозчиком. -чание, промысел этот. Солозоб, -бка, лакомый до соленого. Солеломня, -ломка, где ломают каменную соль. Солеломная пешня. Солелом, -ломец, -ломщик, занимающийся этой работой. В Илецке есть ссыльные в работу, есть и наемные солеломцы. Солемер, род волчка, для указания густоты рассола, доброты его. Соленовялая или соленопровеслая рыба. Солекокислый огурец. Солоноквасный аржаничек. Солянокислая соль, из какого-либо основания, щелочи, и соляной кислоты. Соленосладкий, -сладимый, солоноватый и сладковатый. Солнопек вят. кулебяка с соленой рыбой. | См. солнце. Солоно-мясо, вят. беседная игра, в роде фантов. Соль-весить, также игра, с отвесом поцелуев. Солепромышленник, добывающий соль. Солеродные ключи, источники. Солерод м. химич. галоид, вещества, образующие соли, замещая в них кислоту: хлор, бром, йод, фтор. -твор, -творное вещество, химич. всякая кислота, или солерод, образующие с основаниями соли.

СОЛЕНОСТЬ

общее количество всех твердых минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 кг морской воды. Выражается в тысячных долях — промилле, обозначаемых о/оо. Определяется путем гидрохимического анализа проб воды или по электропроводности морской воды. Соленость поверхностного слоя океана зависит от соотношения между процессом испарения морской воды и количеством атмосферных осадков: испарение увеличивает, а осадки уменьшают содержание солей. В прибрежных районах на соленость большое влияние оказывает речной сток, а в полярных районах — процессы образования и таяния льда. При замерзании воды и нарастании морского льда часть солей стекает в воду и соленость увеличивается; при таянии морских льдов и айсбергов она уменьшается. В формировании поля солености участвуют также перемешивание вод (диффузия) и адвекция солей течениями. Соленость глубинных и придонных вод определяется исключительно этими 2 процессами, так как внутренних источников и стоков солей на глубинах и у дна океана нет. Влияние биохимических процессов на соленость ничтожно мало. В океанах вдали от берегов соленость меняется от 29 до 38о/оо. Высокая соленость наблюдается в поверхностных водах тропических широт, где испарение значительно преобладает над осадками. Вода с наиболее высокой соленостью (до 37,9°/оо) формируется в Атлантическом океане в зоне Азорского антициклона. В экваториальной зоне океанов, где часты сильные ливневые осадки, соленость понижена (34—35°/оо). В умеренных широтах она в сравнительно равна 34°/оо. Самая низкая соленость океанских вод — до 29°/оо наблюдается летом среди тающих льдов в Северном Ледовитом океане. Соленость глубинных и придонных вод в океанах примерно 34,5 — 34,9°/оо, и ее распределение определяется циркуляцией вод Мирового океана. Средняя величина солености Мирового океана равна 34,71°/ оо (Атлантического— 35,3, Тихого — 34,85, Индийского — 34,87°/оо). В прибрежных районах океанов со значительным речным стоком (Рио- де-Ла Плата, эстуарии Амазонки, Святого Лаврентия, Нигера, Оби, Енисея и др.) соленость может быть значительно меньше средней солености и равняться всего 15—20°/оо. Соленость вод в средиземных морях может быть как меньше, так и больше солености океанских вод. Так, соленость поверхностных вод в Черном море 16—18°/оо, в Азовском 10—12°/оо, Балтийском 5— 8°/оо. В Средиземном и Красном морях, где испарение значительно превышает осадки, соленость достигает 39 и 42°/оо соответственно. Соленость вместе с температурой определяет плотность морской воды, от которой зависят осадка судна, распространение звука в воде и многие другие физические характеристики воды. Соленость в ряде случаев определяет особенности технического использования морской воды (питание паровых котлов, опреснительных установок и др.). Соленость влияет на развитие жизни в море. В некоторых районах Мирового океана поведение рыб, а следовательно, их уловы находятся в зависимости от изменений солености воды. смотреть

СОЛЕНОСТЬ

Стен Стель Соте Сост Сонет Сон Сольно Соль Соло Соленость Снос Слот Слон Слет Сеть Сет Сесть Сестон Сент Сено Сель Отсос Отсель Относ Отель Отел Ось Ость Остол Остеон Ост Осот Осло Осесть Осень Стол Столон Столь Оон Олесь Стон Тело Тель Тень Олень Тес Тесло Тесно Нто Ность Нос Ноль Нло Нель Лье Лотос Лото Лот Тлен Тол Толь Лосьон Тон Лось Лосось Лоно Лето Лесть Лестно Ленто Леность Есь Ель Тоо Енол Енот Есть Лен Лень Леон Леонт Лесото Лесс. смотреть

СОЛЕНОСТЬ

корень - СОЛ; суффикс - ЕН; суффикс - ОСТЬ; нулевое окончание;Основа слова: СОЛЕНОСТЬВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - СОЛ; ∧ - ЕН. смотреть

СОЛЕНОСТЬ

(воды) salinity, saltiness* * *солё́ность ж.saltiness, salinity* * *saltinessСинонимы: выразительность, грубость, неблагопристойность, непечатность, н. смотреть

СОЛЕНОСТЬ

ж.salure f, salinité fсоленость морской воды — salinité de l'eau de merСинонимы: выразительность, грубость, неблагопристойность, непечатность, неприли. смотреть

СОЛЕНОСТЬ

f.salinityСинонимы: выразительность, грубость, неблагопристойность, непечатность, неприличность, непристойность, неудобопроизносимость, нецензурность. смотреть

СОЛЕНОСТЬ

ж. 1) (о содержании) salsedine f процент солености — salinità f 2) (вкус) salsezzà Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: выразительность, грубость, неблагопристойность, непечатность, неприличность, непристойность, неудобопроизносимость, нецензурность, резкость, солоноватость. смотреть

СОЛЕНОСТЬ

saltinessСинонимы: выразительность, грубость, неблагопристойность, непечатность, неприличность, непристойность, неудобопроизносимость, нецензурность, р. смотреть

СОЛЕНОСТЬ

сущ. жен. рода, только ед. ч.солоність

СОЛЕНОСТЬ

соленость неприличность, нецензурность, солоноватость, непечатность, неблагопристойность, выразительность, непристойность, грубость, резкость, неудобопроизносимость

СОЛЕНОСТЬ

соленость, солёность, -и, ж.1. см. соленый.2. Насыщенность солью. Степень солёности. С. океанской воды.

СОЛЕНОСТЬ

СОЛЁНОСТЬ солёности, мн. нет, ж. Насыщенность солью. Высокая солёность воды в Каспийском море.

СОЛЕНОСТЬ

Начальная форма - Соленость, винительный падеж, единственное число, женский род, неодушевленное


СОЛЁНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. соленый (в 1 и 2 знач.). Гидрологи отмечают повышение температуры и падение солености воды в заливе. Горбатов, Большая вода.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.

В 1978 году введена и утверждена всем международными океанографическими организациями шкала практической солёности (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78), в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD-зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду, используют лабораторные солемеры. В свою очередь, для проверки солемеров используют стандартную морскую воду. Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из натуральной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 единицы PSU.

Шкала PSS-78 даёт числовые результаты, близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 PSU, либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.

Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰ или PSU. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью, близкой к 35 ‰ или PSU.

СОЛЁНОСТЬ, и, мн. нет, ж. Насыщенность солью. Высокая с. воды в Каспийском море.

Стандартная морская вода производства OSIL

Содержание некоторых элементов в морской воде
Элемент Содержание,
мг/л
Хлор 19 500
Натрий 10 833
Магний 1 311
Сера 910
Кальций 412
Калий 390
Бром 65
Углерод 20
Стронций 13
Бор 4,5
Фтор 1,0
Кремний 0,5
Рубидий 0,2
Азот 0,1

Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.

В 1978 году введена и утверждена всеми международными океанографическими организациями шкала практической солёности (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78) [2] , в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD-зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду, используют лабораторные солемеры. В свою очередь, для поверки солемеров используют стандартную морскую воду. Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из натуральной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 ПЕС.

Шкала практической солёности PSS-78 основана на сравнении электропроводности исследуемой пробы воды с электропроводностью раствора хлорида калия, содержащего 32,4356 грамма KCl в 1 кг раствора. Измерения проводят при температуре растворов 15 °C и давлении 1 атм (стандартные условия по ISO 13443). Солёность рассчитывается из отношения электропроводности пробы и стандартного раствора по эмпирической формуле:

Шкала PSS-78 даёт числовые результаты, близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 ПЕС , либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.

Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰ или 35 ПЕС. [2] Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью, близкой к 35 ‰ или 35 ПЕС.

Показатель преломления воды зависит от солёности, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Преимущества этого метода в оперативности и возможности проводить измерения в небольших (несколько капель) пробах воды.


Соленость ( / s ə ˈ л ɪ п ɪ т я / ) соленость или количество соль растворился в теле воды, называется соленая вода (смотрите также засоление почвы). Обычно это измеряется в грамм соль k грамм море воды < displaystyle < frac >> > < textrm >>>> (обратите внимание, что технически это безразмерно). Соленость - важный фактор, определяющий многие аспекты химияприродных вод и биологический процессы внутри него, и является переменная термодинамического состояния это вместе с температура и давление, управляет физическими характеристиками, такими как плотность и теплоемкость воды.

А контурная линия постоянной солености называется изохалин, а иногда isohale.

Содержание

Определения

Соленость в реках, озерах и океане концептуально проста, но технически сложно определить и точно измерить. Концептуально соленость - это количество растворенной соли в воде. Соли - это такие соединения, как хлорид натрия, сульфат магния, азотнокислый калий, и бикарбонат натрия которые растворяются в ионах. Концентрацию растворенных хлорид-ионов иногда называют хлорностью. С практической точки зрения, растворенное вещество определяется как вещество, которое может проходить через очень тонкий фильтр (исторически это фильтр с размером пор 0,45 мкм, а в настоящее время обычно 0,2 мкм). [2] Соленость можно выразить в виде массовая доля, т.е. масса растворенного вещества в единице массы раствора.

Морская вода обычно имеет массовую соленость около 35 г / кг, хотя более низкие значения характерны для побережья, где реки впадают в океан. Реки и озера могут иметь широкий диапазон солености, от менее 0,01 г / кг. [3] до нескольких г / кг, хотя есть много мест, где встречается более высокая соленость. В Мертвое море имеет соленость более 200 г / кг. [4] Дождевая вода перед тем, как коснуться земли, обычно имеет TDS 20 мг / л или меньше. [5]

Какой бы размер пор не использовался в определении, результирующее значение солености данного образца природной воды не будет отличаться более чем на несколько единиц. процентов (%). Физические океанографы, работающие в бездонный океаноднако часто озабочены точностью и взаимной сопоставимостью измерений, выполненных разными исследователями в разное время, почти до пяти значащих цифр. [6] Морская вода в бутылках, известная как стандартная морская вода IAPSO, используется океанографами для стандартизации своих измерений с достаточной точностью, чтобы удовлетворить это требование.

Сочинение

Трудности измерения и определения возникают из-за того, что природные воды содержат сложную смесь многих различных элементов из разных источников (не все из растворенных солей) в различных молекулярных формах. Химические свойства некоторых из этих форм зависят от температуры и давления. Многие из этих форм трудно измерить с высокой точностью, и в любом случае полный химический анализ нецелесообразен при анализе нескольких проб. Различные практические определения солености являются результатом разных попыток учесть эти проблемы с разными уровнями точности, оставаясь при этом достаточно простыми в использовании.

По практическим причинам соленость обычно связана с суммой масс подмножества этих растворенных химических компонентов (так называемых соленость раствора), а не неизвестной массе солей, давших начало этому составу (исключение составляют случаи, когда искусственная морская вода создано). Для многих целей эта сумма может быть ограничена набором из восьми основных ионов в природных водах. [7] [8] хотя для морской воды с высочайшей точностью также включены еще семь минорных ионов. [6] Основные ионы преобладают в неорганическом составе большинства (но далеко не всех) природных вод. Исключения включают некоторые карьерные озера и воды из некоторых гидротермальные источники.

Концентрации растворенных газов, например кислород и азот обычно не включаются в описания солености. [2] Тем не мение, углекислый газ газ, который при растворении частично превращается в карбонаты и бикарбонаты, часто включается. Кремний в виде кремниевая кислота, который обычно появляется в виде нейтральной молекулы в pH диапазон большинства природных вод, также может быть включен для некоторых целей (например, когда исследуются отношения солености / плотности).

Морская вода

Файл: Aquarius flat 2048x1024.ogv

"> Воспроизвести медиа

В 2010 году новый стандарт свойств морской воды - термодинамическое уравнение морской воды 2010 (TEOS-10), защищающий абсолютную соленость как замену практической солености, и консервативная температура в качестве замены потенциальная температура. [6] Этот стандарт включает новую шкалу, называемую шкала солености эталонного состава. Абсолютная соленость на этой шкале выражается как массовая доля в граммах на килограмм раствора. Соленость по этой шкале определяется путем объединения измерений электропроводности с другой информацией, которая может объяснить региональные изменения в составе морской воды. Их также можно определить путем прямых измерений плотности.

Образец морской воды из большинства мест с хлористостью 19,37 ppt будет иметь соленость по Кнудсену 35,00 ppt, практическую соленость PSS-78 около 35,0 и абсолютную соленость TEOS-10 около 35,2 г / кг. Электропроводность этой воды при температуре 15 ° C составляет 42,9 мСм / см. [6] [13]

Озера и реки

Речная или озерная вода с соленостью около 70 мг / л обычно имеет удельную проводимость при 25 ° C от 80 до 130 мкСм / см. Фактическое соотношение зависит от присутствующих ионов. [14] Фактическая проводимость обычно изменяется примерно на 2% на градус Цельсия, поэтому измеренная проводимость при 5 ° C может быть только в диапазоне 50–80 мкСм / см.

Прямые измерения плотности также используются для оценки солености, особенно в соленые озера. [4] Иногда плотность при определенной температуре используется в качестве показателя солености. В других случаях эмпирическое соотношение соленость / плотность, разработанное для конкретного водоема, используется для оценки солености образцов по измеренной плотности.

Классификация водных объектов по солености

Талассическая серия
> 300 п.
гипергалин
60–80 чел.
метахалин
40 п.п.
миксевхалин
30 п.п.
полигалинный
18 п.п.
мезохалин
5 п.п.
олигогалин
0,5 п.п.

В отличие от гомо-халинных сред пойкилохалин среды (которые также могут быть талассовый), в котором изменение солености биологически значимо. [18] Пойкилохалин соленость воды может варьироваться от 0,5 до более 300 ppt. Важной характеристикой является то, что эти воды имеют тенденцию различаться по солености в некотором биологически значимом диапазоне в зависимости от сезона или в каком-либо другом примерно сопоставимом временном масштабе. Проще говоря, это водоемы с довольно переменной соленостью.

Сильно соленая вода, из которой кристаллизуются (или вот-вот начнутся) соли, называется рассол.

Экологические соображения

Соленость является важным экологическим фактором, влияющим на типы организмов, обитающих в водоеме. Также соленость влияет на виды растения которые будут расти либо в водоеме, либо на суше, питаемой водой (или грунтовые воды). [19] Растение, адаптированное к засоленным условиям, называется галофит. Галофит, устойчивый к остаточный карбонат натрия соленость называются стеклозер или же солянка или же барилла растения. Организмы (в основном бактерии), которые могут жить в очень соленых условиях, классифицируются как экстремофилы, или же галофилы конкретно. Организм, который может выдерживать широкий диапазон солености, - это эвригалин.

Удаление соли из воды дорого, а содержание соли является важным фактором при использовании воды (например, пригодность для питья). Повышение солености наблюдалось в озерах и реках в Соединенных Штатах из-за общего дорожная соль и другие солевые антиобледенители в сток. [20]

Степень солености в океанах является движущей силой циркуляция мирового океана, где изменения плотности из-за изменений солености и температуры на поверхности океана вызывают изменения плавучести, которые вызывают опускание и подъем водных масс. Изменения солености океанов считается, что они способствуют глобальным изменениям в двуокиси углерода, поскольку более соленая вода менее растворима для двуокиси углерода. Кроме того, в ледниковые периоды гидрография такова, что возможной причиной уменьшения циркуляции является образование стратифицированных океанов. В таких случаях труднее провести воду через термохалинную циркуляцию.

Читайте также: