Что такое пюре кратко

Обновлено: 04.07.2024

Ищешь, что значит слово пюре? Пытаешься разобраться, что такое пюре? Вот ответ на твой вопрос:

Пюре это:

пюре́ — перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды и так далее.

1.Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей.

2.Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.

ср. нескл.
1) Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей.
2) Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.

а также вообще протертая масса из фрукт ов, ягод или овощей Морковное п. Суп-п. пюре ! приправа к кушанью из протертых овощей Морковное п. Суп-п.

пюре ср. нескл.
1) Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей.
2) Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.

(рэ), нескл., ср. (фр. purйe). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).

пюре, нескл., с.

кушанье или приправа к кушанью из протёртых вареных овощей тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей

В картофельное пюре добавляют яйцо, муку, крахмал, сухари, солят и тщательно перемешивают.

Томатное пюре готовят из свежих красных помидоров, которые промывают несколько раз проточной водой, нарезают на части и пропускают через мясорубку.

Приготовьте яблочное пюре в блендере и добавьте его в магические смеси – это окажет лёгкое вяжущее действие.

ПЮРЕ [рэ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протертых овощей, а такжевообще протертая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп-п.

пюре ср. нескл. 1) Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. 2) Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.

пюре
с. нескл.
puree (фр.)
картофельное пюре — mashed potatoes pl.; potato mash
суп-пюре — potage, thick soup

пюре томат, приправа Словарь русских синонимов. пюре сущ., кол-во синонимов: 5 • булдава (1) • лаваш (3) • приправа (46) • толченка (2) • томат (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: лаваш, приправа, томат

Пюре — опьяняющий черемисский напиток, приготовляемый из рассыченного водой сотового меда.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

[ рэ ], нескл., ср. [ фр. puree ]. Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

ПЮРЕ нескл., ср. purée . 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС-1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только позволяют являться целиком в междублюдиях больших столов, или под тюфяком под бараньей ногою; остальные, без кулисс или без пюре (не протертыми не смеют и показаться. 1809. Гримо Прихотник 120. Их <артишоки> едят по Испански, в жиже, в виноградном соку, в фрикассе с цыплятами, в пюреях. Там же 169. Пюре. Притертой горох и тому подобное. Там же 374. <братья> успевали .. поглощать растегаи и жареную колбасу с картофельным пюре. Куприн Штабс-капитан Рыбников. Консервы в пюрее <так> абрикосов, айвы. Чураев 1910 2 390. В смеси с яблочным пюре хрен хорош и для выведения веснушек. НИЖ 1999 8 19.

2. Род густого супа из протертых через сито овощей, плодов, мяса и т д. Чудинов 1902. Суп или соус из протертых овощей, мяса, дичи и т. п. Павленков 1911. Суп-пюре. БАС-1. Кондратий Егоров мошенник, а Прокофьич и рад бы состряпать для барина суп пире. Вонлярлярский Большая барыня. // В. 38. Минью. Суп пюре раковый. Судак разварной. 1857. Погосян 124. <Вместо> простых блюд .. теперь меня кормят супом-пюре, в котором плавают какие-то сосульки. Чехов Скучная история. Два сорта супа оба были испробованы Николаем Александровичем, нашедшем что пюре из помидоров ничего не желает лучшего, а жюльен с пирожками-карликами - chef d'oeuvre .Восп. Петерб. старожила. // РВ 1872 12 693. 5 февраля. Положение все то же. .. Спокойное состояние, молчаливое; <лев Николаевич> пьет шампанское, молоко с Эмс, ест все тот же овсяной пюре-суп, яйца, кашки. 1902. С.Толстая Дн. 2 49. Пюре Сен-Жермен. Для приготовления 4-х порций необходимо 250 г битого гороха, 50 г свиной грудинки, 30 гр сливочного масла, одну морковь, одну луковицу, несколько листьев лука и латука. Бернар 1996 215.

3. Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей. Яблочное пюре. Пюре из щавеля. Томат-пюре. БАС-1. Пюре из пом-д'амур. Симоненко 1892 53. Штучный мармелад в зависимости от характера сырья, из которого он изготовляется, делится на два вида: 1) обыкновенный - с основой из яблочного теста и 2) пат - с основой из абрикосового, ренклодового или кизилового пюре. БМЭ 1930 13 579. Пире из слив и алычи. Пюре из слив и яблок. 13. 2. 1994. Надписи на ценниках одним и тем же почерком в одном и том же магазине г. Читы. На обед у меня пакетный суп "Пекин-Петербург" с макаронными буклями и порошковое пюре с набухшими кружочками нетленной копченой колбасы. А.Мелихов Роман с простатитом. // НМ 1997 5 89.

4. фарм. Пюре, ост-индский лекарственный препарат (состав неизвестен); служит также и для крашения. Коренблит 1934 3 1623. Пюрирование я, ср. Приготовление пюре. Похлебкин Сл. - Норм. <Повариха> знала немало иностранных поварских слов, но произносила их неправильно: рагу называла рага, пюре - пира, десерт - дерсет. Верещагин Листы из зап. кн. // В. 297. - Лекс. Толль 1864: пюре; СИС 1937: пюр е/ .



Пюре́ (фр. purée ) — перетёртые либо размятые пищевые продукты.

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Пюре" в других словарях:

пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

пюре — (фр. puree толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш гречневое,… … Кулинарный словарь

ПЮРЕ — однородная масса из протёртых, размятых пли измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (гл. обр. в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ПЮРЕ — (фр., от purer очищать). Род густого супа из протертых через сито овощей, плодов, мяса и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЮРЕ (черем.). Опьяняющий напиток из сотового меда. Словарь иностранных … Словарь иностранных слов русского языка

ПЮРЕ — [рэ], нескл., ср. (франц. purée). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

пюре — томат, приправа Словарь русских синонимов. пюре сущ., кол во синонимов: 5 • булдава (1) • лаваш … Словарь синонимов

пюре — [рэ], неизм.; ср. [франц. purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп пюре. Приготовить п … Энциклопедический словарь

пюре — ПЮРЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой однородную густую гладкую массу из протертых или размятых овощей (обычно из картофеля), фруктов, ягод, употребляемое в пищу в качестве гарнира для вторых блюд или как приправа к какому л. блюду. Она… … Толковый словарь русских существительных

пюре́ — [рэ], нескл., с … Русское словесное ударение

Пюре — нескл. ср. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. 2. Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Фото: Foodio / Shutterstock

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Фото: pluckytree / Flickr

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Фото: LexnGer / Flickr

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: