Что такое подвиг рисунки детей в школу

Обновлено: 04.07.2024

В двадцатых годах прошлого века в нашей округе появился худой, оборванный парнишка, сбежавший из детского дома. Родителей своих он не помнил. Парня приютила и усыновила добрая семья из деревни Горбуново. Беглец стал Степаном Владимировичем Горбуновым, 1911 года рождения.

Это был мой прадед.

Дедушка быстро освоил грамоту, стал комсомольским активистом. Жители села его уважали, из уст в уста передавали, что Степан спас многие семьи от голодной смерти. Потом у названых родителей и их родственников всё отобрали, их сослали на север. Степан остался в деревне. Женился на местной девушке Валентине, с которой прожили более полувека.


Рисунок Эдуарда Эйринга, Боровлянская школа


Рисунок Юлии Солошенко, Евсинская школа

Вячеслав Вахабович Шарипов,
Боровлянская школа, 8 класс

Война — это страшно. Когда началась война, моей прабабушке было 11 лет, она была самая старшая в семье. Отца забрали на фронт и её мать осталась с детьми одна, их было пятеро. Мама работала в колхозе дояркой. Моя прабабушка тоже пошла работать в колхоз. Мать отрывала от себя крохи, отдавала детям, а они всё равно всегда хотели кушать.


В то время в колхозе работали за трудодни, за палочки. Сколько дней отработали, столько и получили. Летом ещё полегче было, где грибы и ягоды, где зелень на огороде. Зимой очень было холодно и голодно. В доме были одни валенки на всех, да от отца остались кирзовые сапоги. В лес ездили за дровами, выпросив в колхозе лошадь. Весной колхозный скот по очереди пасли, сено косили. Прабабушке было тяжело, ведь она была ещё ребёнок, но помогать матери надо было. В войну все так жили, выживали. И, как ни странно, выжили все дети. Прабабушка закончила два класса, учиться было некогда, но они с мамой подняли и поставили на ноги младших.

Я не хочу, чтобы всё это повторилось. Пусть люди будут об этом только вспоминать!

Дмитрий Игоревич Трифонов,
Боровлянская школа, 8 класс

Я с детства знаю от родителей, что мой прадед был на фронте. Но историй военных мы от него не слышали — не хвалился он подвигами. Ещё один дед воевал с Японией.

В деревне у нас несколько ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Иногда школьники собираются и ходят к ним в гости. Мы их поздравляем с праздником Победы, узнаём новые истории о военных временах. Это значит, что события Великой Отечественной войны навсегда останутся в нашей памяти. Будем помнить о подвиге народа в военные годы.

Виктория Робертовна Эйринг,
10 класс, Боровлянская СОШ

Валерия Михайловна Филинова,
7 класс Малышенская школа

Великая Отечественная война принесла много горя и бед. Об этом говорят музейные выставки, архивы и книги. Война коснулась наших земляков, не обошла стороной нашу семью.

Мой прадедушка Яков Яковлевич Визнер в годы войны был тружеником тыла. Он родился в Поволжье. С детства работал на свиноферме. В 16 лет выучился на тракториста. Когда началась война, его семью департировали в Сибирь — в деревню Скаредная. Взрослого парня забрали в трудармию. В Ивделе заготавливал лес. Потом работал в золотых шахтах Кемерово. В Голышмановский район вернулся только в 1947 году, уже вместе с женой и двумя сыновьями. Уже здесь, в Малышенке, родились ещё три сына и дочь — моя бабушка.


Автор Екатерина Лавор, Голышмановская школа №2

Он пережил многое и многих — схоронил любимую жену, единственную дочь. Он прожил тяжёлую, но честную и славную жизнь. Не стало его в 1914 году.

Память хранит имена многих защитников Родины, но не должна померкнуть и негромкая слава таких тружеников тыла, как наш дедушка. Мы все его очень любим и гордимся им.

Елена Васильевна Брайченко,
10 класс, Голышмановская школа №2

Эпиграф, автор Наталья Васильевна Горлова, дочь ветерана.

В день Победы, сутулясь, ветераны идут.
И от звона медалей, сердце сжалось так вдруг…
Много лет пролетело, поседели бойцы.
С каждым годом Победы их всё меньше ряды,
И не чёток их шаг, и походка не та.
В этот миг вспоминаю рассказы отца:
В клубах дыма и пепла слышны стоны солдат.
Как горела земля — это просто был ад.
А в воронки крутые кровь стекала рекой,
И с осколком в груди я вернулся домой…

Это стихотворение о моём прадеде Василии Прокопьевиче Сентемове. Когда началась война, ему было 17 лет. Его и ещё несколько мальчишек отправили в военное танковое училище. Потом — на фронт. Прадеду пришлось видеть, как горела земля под ногами. В одном из боёв под Ригой в танк попал снаряд, все из экипажа были ранены. Осколками Василию повредило руку, ногу, голову. Танкист с трудом выбрался из танка. За танком шла пехота и деду помощь оказал пехотинец-командир.

Закончилась война, из многих ребят, кто вместе с ним ушёл на фронт, в деревню вернулся только Василий Сентемов. Он не любил вспоминать о войне. Но каждый год на день Победы надевал пиджак с орденом Отечественной войны и медалями и шёл на митинг.

В Ражевской школе прошёл конкурс рисунков на тему "Что такое подвиг?" Учащиеся школы приняли активное участие в конкурсе. Лучшие рисунки Аксиньи Ставенской, Виктории Васильевой, Марины Кузевановой.







Отдел образования

Контакты

ул. Садовая, д. 80, строение 1
р.п. Голышманово
Тюменская область
627300, РФ

 NrODvd9Aqk

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ
ИНТЕРАКТИВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

maxresdefault

I30s9N6MKhA
441kCrUXX k

5Br4wVL7OeI
SQeB3NWo tU

p67 esk 1 2

Конкурс детского рисунка "ЧТО ТАКОЕ ПОДВИГ"

Конкурс детского рисунка "ЧТО ТАКОЕ ПОДВИГ"

«Моя прабабушка Черепанова Валентина Александровна, во время Великой Отечественной войны служила в автомоторизированной колонне № 41 шофёром на грузовой машине. Зимой по Дороге жизни они ездили в блокадный Ленинград, возили продукты питания. Ночью с выключенными фарами, чтобы не видно было фашистским самолётам, которые постоянно бомбили. Весной собрали собирали мёртвых людей на улицах Ленинграда. Летом работали на восстановлении городов Тосно и Луги под Ленинградом.

« Я расскажу о моей прабабушке семериковой Марии Александровне. Она участница Великой Отечественной войны, имела награды.

Когда началась Великая Отечественная война, она пошла на фронт, была связисткой. Бабушка не любила вспоминать о тех временах, сразу плакала. Но мы-то, юное поколение по книгам и фильмам знаем про Великую Отечественную и как тяжело досталась нашей армии эта Победа. Мысленно я представляю, что делала моя прабабушка-связистка.

Самым дорогим для нее был День Победы – даже дороже, чем её собственный день рождения.

Я восхищаюсь силой духа, мужеством моей прабабушки и другими фронтовиками. Ведь Победа досталась им ценой жизни отцов, братьев, сестер, матерей.

Многие дети пишут, что подвиг можно совершить не только на войне, но и в мирной жизни.

Потому 2/3 всех рисунков о нашем времени: дети против терроризма (рисунки о Беслане), о пограничниках о героической службе наших офицеров в Сирии, о спасении из огня людей пожарными и гражданскими. О спасении утопающих. Видимо, телевидение сыграло свою роль – героями- спасителями изображены дети. Именно мальчишки и девчонки выносят из огня других, что есть сил тащат на берег тонущих людей и даже собак.


ИТОГИ

Независимое жюри из детей, педагогов, ветеранов решило, что лучшими авторами стали

Искреннее спасибо учителям школ №№1 и 20. Это Т.В. Волегова, А.В. Галиева, А.А. Давыдова,И.А. Демакова, М.В. Кулагина, Н.Л. Ларионова,В.А. Мелешенкова, Э.Т. Микрюкова, К.О. Михина, Е.В. Мухаметсафина, Е.И. Пашкина, Н.В. Попыванова, Е.П. Ратманова, Н.В. Репницина, Л.В. Смирнова, Н.В. Суворова, О.И. Терро С.Н. Чертушкина, Н.Ю. Щипанова, Ю.А. Эртли, Н.И. Яровикова. СВБД сердечно поблагодарил заместителя директора по воспитательной работе Наталью Вячеславовну Репницину за организацию конкурса в школе.

Лучшей признана Лена Колесенкова.


Герои прошедших войн дали свою оценку работам детей. Мужественные поступки современные школьники изображают по-разному.



До конца года конкурс пройдет в разных школах города.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Народный репортер

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также: