Что такое план кухни кратко

Обновлено: 07.07.2024

Удобство кухни определяется ее планировкой и эргономичностью, ведь при неправильном размещении мебели размеры помещения теряют свою значимость.

Эргономика – наука о разумной организации труда, которая изучает диапазон типичных движений человека и дает ряд ориентиров для определения высоты, ширины и других параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт на кухне. Задача эргономики – разместить обстановку так, чтобы приготовление блюд осуществлялось в кратчайшее время и проделывать при этом минимальный путь. Благодаря разумному планированию хозяйка может сэкономить до 60 % пути и 30 % времени.

РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Ещё в 1920-е гг. в Германии провели исследование, в результате которого были определены три основных рабочих центра для хранения, варки и мытья. Таким образом, в современной эргономике основой планировки кухни считается рабочий треугольник, который состоит из холодильника (зона хранения продуктов), раковины (зона мытья посуды) и плиты (зона обработки продуктов и их приготовления). В правильном треугольнике расстояние между его вершинами составляет от трёх до шести метров, что позволяет хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывать движений. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.

Профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи:

  • холодильник в зоне хранения продуктов;
  • рабочее место для предварительной чистки продуктов;
  • мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов;
  • окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п.;
  • тепловая обработка пищи, варка;
  • сервировка готового продукта.

ВИДЫ ПЛАНИРОВКИ КУХНИ

Все виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

Однорядная (линейная) кухня

Наиболее универсальный вид планировки, подходящий для небольших и узких кухонь, либо для просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и столовой зоны.

Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены.

Однако такую планировку можно считать функциональной при длине стены от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим.

Для увеличения полезной площади высокие подвесные шкафы располагаются вдоль всего пространства стены.

Двухрядная кухня

Такой вид размещения мебели используется, когда кухня сквозная или вытянута в длину. В данном случае мебель располагается вдоль двух параллельных стен.

Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, наиболее активные центры – плиту и мойку – лучше расположить по одной стене, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов – по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство.

Расстояние между рядами мебели должно составлять минимум 120 см для того, чтобы можно было одновременно открывать дверцы стоящих напротив столов.

Угловая (L-образная, Г-образная) кухня

Такая планировка подходит практически для любого помещения, она идеальна для квадратных помещений средних размеров – около 10 кв.м.

При выборе этого варианта можно изолировать столовую зону от рабочего треугольника, поместив ее в свободной части кухни.

Рабочий треугольник рекомендуется расположить по обеим сторонам гарнитура. При угловой планировке сокращается траектория движений хозяйки. Основная масса всей выполняемой работы концентрируется в центре внутреннего угла. В такой кухне обычно делают длинный удобный рабочий стол, не разбитый высокими шкафами, над которым размещают подвесные шкафы. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

Если кухня угловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность.

В стесненных городских условиях купить угловую кухню – наиболее частое решение для российских жителей.

Раскрываем секреты планировки кухни. Разбираемся с расположением мебели в компактных и просторных помещениях.

Ирэн Гайдукова

В этой статье будем обсуждать важные вопросы: план кухни и грамотное расположение мебели. Дизайнеры знают секреты, которые помогают с пользой распорядиться даже самым компактным помещением. Раскрываем тайны и учимся применять хитрости на практике.

Варианты планировки кухни

Прежде чем определиться с организацией пространства, необходимо рассмотреть все варианты и соотнести их с конфигурацией помещения. Важно продумать и систему хранения на кухне. Поговорим о шести популярных видах планировки и их особенностях.

Линейная

Самая простая и распространенная планировка. Иначе ее называют однорядной, потому что мебель на кухне будет располагаться вдоль длинной стены.

Такая планировка подходит для небольших кухонь площадью 4-6 кв.м. Вы сможете грамотно организовать рабочее пространство и оставить свободное место в центре помещения.

У такой планировки есть существенный минус — минимализм в обстановке. Если мебели и предметов будет слишком много, создастся ощущение захламленности. Поэтому лучше обойтись универсальным гарнитуром, которые уже включает свободную поверхность для приготовления пищи.

Совет! Если некуда поставить плиту, отдайте предпочтение варочной поверхности. Конструкция идеально впишется в линейную планировку.

Обеденный стол тоже можно разместить вдоль стены. Однако если есть свободное пространство у окна, лучше поставить мебель туда.

Расположение мебели при линейной планировке кухни

Пример расположения гарнитура при линейной планировке кухни

Г-образная

Г-образная или угловая планировка кухни выручит, если физически невозможно разместить всю мебель у одной стены. В этом случае предметы будут располагаться вдоль двух смежных поверхностей.

Такой вариант подойдет как для миниатюрной, так и для просторной кухни. Г-образное расположение мебели удобно с точки зрения фэн-шуй. Получится идеальный рабочий треугольник, где все под рукой.

Для угловой планировки потребуется специальный кухонный гарнитур. Если вы не планировали его приобретать, постарайтесь грамотно расположить мебель, которая уже имеется. Шкафы и подвесные полки придвиньте вплотную к углу, чтобы каждый сантиметр был задействован с пользой.

Обеденную группу из стола и стульев лучше разместить в центре помещения. Такое расположение отлично рифмуется с Г-образной планировкой и создает ощущение наполненности пространства.

Расположение мебели при угловой планировке кухни

Расположение гарнитура при г-образной планировке кухни

Двухрядная

Двухрядная планировка кухонного гарнитура подразумевает, что мебель окажется вдоль противоположных длинных стен. Этот вариант подходит для просторных прямоугольных помещений. Минимальная площадь кухни для воплощения задумки — 8 кв.м. Однако параллельная планировка нежелательна для слишком больших пространств. В очень габаритных комнатах придется тратить много времени на перемещение от одной функциональной зоны до другой.

Не обязательно закрывать мебелью всю длину стен. Чаще всего размера шкафов хватает только на половину поверхности. Для равновесия в противоположном конце кухни можно поставить обеденную группу. Тогда в комнате будет отдельная зона столовой и функциональный уголок для приготовления пищи.

Расположение гарнитура при параллельной планировке кухни

Расположение предметов при двухрядной планировке кухни

Важно! Оптимальное расстояние между шкафами на разных сторонах — 1,5-2 м.

П-образная

П-образная планировка кухни означает, что мебель нужно разместить вдоль трех стен. Этот вариант подходит только для просторных кухонь, потому что в маленьком помещении практически не останется места для перемещения.

Вдоль одной стены лучше организовать рабочее пространство. Например, разместить варочную поверхность, стол для приготовления пищи, полки с утварью. Вдоль противоположной стены целесообразно расположить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, кухонных принадлежностей. У третьей узкой поверхности будут органично смотреться тумба со встроенной раковиной или обеденный стол.

Можно организовать полноценную обеденную зону в центре помещения. Однако такой вариант подходит, если модули гарнитура занимают не всю поверхность длинных стен. Иначе комната будет казаться слишком загроможденной.

Расположение гарнитура при П-образной планировке кухни

Пример п-образного расположения предметов на кухне

Островная

Островная планировка подходит для эффектных кухонь в американском стиле. Стоит рассматривать такой вариант, если комната просторная. Остров — достаточно массивная мебель, которая займет все центральное пространство помещения.

Островная планировка обычно используется в частных домах. Там гораздо проще провести коммуникации. Для удобства кухонный остров оснащают варочной панелью или мойкой.

Другие предметы обстановки можно расположить как угодно. Например, вдоль одной или двух кухонных стен. Однако не стоит включать в интерьер много мебели. В центре внимания должен оставаться остров, иначе потеряется смысл этой нестандартной планировки.

Приверженцы минимализма стараются включить в обстановку только остров и обеденный стол. В таких случаях главный предмет мебели становится одновременно рабочей поверхностью и модулем для хранения продуктов, утвари и других кухонных принадлежностей.

Размещение кухонного острова при островной планировке

Пример расположения острова в планировке просторной кухни

Полуостровная

Полуостровная планировка одновременно похожа на островную и линейную. Она выручит, если кухня не слишком большая и нецелесообразно занимать центр помещения.

Главным атрибутом обстановки станет полуостров — небольшой стол, который одним торцом упирается в стену. Альтернативный вариант — совмещение такой мебели с барной стойкой. В этом случае можно исключить из интерьера обеденную группу.

Размещение кухонного острова при полуостровной планировке

Пример полуостровной планировки кухни

Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть

Мы обсудили варианты расположения мебели. Теперь самое время выбрать подходящий, основываясь на функциональных особенностях помещения и предметов обстановки.

Форма и площадь помещения

Логично, что варианты планировок для помещений 4 и 16 кв. м. будут отличаться. Если у вас маленькая кухня, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы по максимуму освободить центральное пространство. Подходящее расположение мебели: линейное и Г-образное.

Если кухня вытянутая, ваша задача визуально расширить ее. Двухрядная и островная планировки однозначно не подойдут. Лучше выбрать линейную, угловую или П-образную.

Двухрядная планировка — идеальный вариант для квадратной кухни. С помощью мебели можно зрительно скорректировать конфигурацию помещения и удачно организовать функциональные зоны.

Проще всего обладателям просторных прямоугольных помещений. Для таких комнат подходят практически все виды планировок. Если вы счастливый владелец большой кухни, делайте выбор на основе принципов эргономики и особенностей мебели.

Дизайн и габариты кухонного гарнитура

На этот параметр следует обращать внимание, когда мебель уже выбрана. Если гарнитур состоит из большого количества модулей, отдайте предпочтение угловой или П-образной планировкам.

Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. Если к мебели прилагаются дополнительные шкафы, расположите их у противоположной поверхности. Получится подобие двухрядной планировки.

Кухонный остров старайтесь располагать строго в центре комнаты. Оставшуюся мебель разместите на достаточном расстоянии. Так, чтобы между островом и шкафами было не менее 1,5 м свободного пространства.

Наличие балкона и двух окон

Задача по компоновке кухни усложняется, если в помещении два окна или выход на балкон. Главное правило — к этим элементам должен быть свободный доступ. Поэтому не стоит придвигать вплотную гарнитур или обеденный стол.

Распространенное решение для такой планировки — барная стойка между кухней и балконом. Она служит одновременно функциональным элементом и деталью зонирования.

Чаще всего балкон на кухне располагается на узкой стене. Поэтому однозначно отпадает П-образный вариант размещения гарнитура. Такой способ планировки окажется сомнительным и при наличии двух окон. Однако если между элементами широкое пространство, можно разместить там подвесные полки или шкафы.

П ланировка кухни включает в себя не только правильное расположение кухонного гарнитура и столовой группы, но и расстановку бытовой техники согласно некоторым правилам. Чтобы кухонное помещение стало не просто красивым, но и сохранило эргономику и комфорт, нужно подойти со всей ответственностью к планированию.

Э та статья поможет определиться с планировкой гарнитура, совместимого именно с Вашим кухонным помещением, а также рассмотрим как правильно расставить бытовую технику.

6 типов планировок

С амыми распространёнными являются следующие кухонные проекты:

- однорядная;
- П-образная;
- двухрядная;
- С-образная;
- Г-образная;
- кухня-остров.


О днорядная

П реимущества: самая бюджетная стоимость из-за отсутствия углов и сложных схем открывания угловых дверей. Из-за достаточно простой схемы такую кухню, скорее всего, изготовят быстро и не задержат сроки. Гарнитур универсален практически для любого помещения.

Н едостатки: на однорядной кухне невозможно соблюсти правило "рабочего треугольника", технику придётся устанавливать друг за дружкой, соблюдая необходимое расстояние от одной единицы до другой.

К ому подойдёт: владельцы квартир-студий часто ставят такие гарнитуры, чтобы сэкономить место. Ещё это идеальный вариант для узкой кухни, где каждый сантиметр на счету.

С оветы: чтобы максимально приблизить расположение техники к "рабочему треугольнику", нужно установить мойку между холодильником и плитой - она разделит "грязную" и "чистую" зоны поверхности столешницы. Если гарнитур совсем уж маленький и не вмещает всю кухонную утварь - сделайте верхние шкафы до потолка! Проблема решится.



П -образная

П реимущества: достаточно распространённый вариант для большой кухни и самый удобный для хозяйки. При задействовании трёх стен помещения достигается максимальная эргономичность кухонного гарнитура - есть возможность расположить технику так, чтобы совершать как можно меньше ненужных движений при готовке.

Н едостатки: гарнитур получается достаточно массивным, что влияет на стоимость - наличие угловых форм увеличивает конечную цену.

К ому подойдёт: обладателям квадратных кухонных помещений, а также тем, кто хочет включить часть гарнитура в подоконник.

С оветы: проход должен оставаться более 100 см, в противном случае, на кухне будет тяжело открыть несколько нижних шкафчиков одновременно. Такую планировку легко организовать на кухне, в которой есть подоконник - объединить рабочие поверхности в букву П.



Д вухрядная

П реимущества: используется на вытянутых кухнях, помещение которых напоминает пенал. Размещение гарнитура в два ряда позволяет создать удобную зону "рабочего треугольника".

Н едостатки: двухрядная кухня подойдёт для не слишком широкого и не слишком узкого помещения, ширину прохода желательно оставить в диапазоне от 120 до 160 см, в противном случае кухня может оказаться неудобной для приготовления пищи.

К ому подойдёт: параллельная кухня станет отличным решением для проходной кухни, а также для вытянутого помещения.

С оветы: на такой кухне нужно особенно тщательно соблюдать технику безопасности - мойку и плиту расположить в одном ряду, а холодильник - в другом. При узком проходе обеденный стол лучше перенести в другое помещение.



С -образная

П реимущества: полуостровная кухня позволяет зонировать пространство, делает его функциональнее - в полуостровной части можно разместить дополнительные полки или расположить технику. В сравнении с островной кухне, полуостров занимает меньше места.

Н едостатки: при неправильных размерах полуострова есть вероятность, что пространство кухни визуально уменьшится.

К ому подойдёт: как для больших помещений, так и для малых. На большой кухне полуостровом можно зонировать зону готовки и зону приёма пищи. На маленькой кухне полуостров часто становится и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. Если нет возможности поставить отдельный обеденный стол, то стоит рассмотреть этот вариант.

С оветы: если Вы не привыкли собираться большой семьёй за обеденным столом, в зоне полуострова можно организовать барную стойку и принимать пищу там.



Г -образная

П реимущества: универсальная планировка для любого помещения. Такой гарнитур можно разместить даже на достаточно узкой кухне. Самый удобный вариант для организации зоны "рабочего треугольника".

Н едостатки: проектирование шкафа в углу может повлечь за собой дополнительные затраты, ведь потребуется индивидуальная фурнитура. Оставлять угол без должного внимания нельзя, иначе это повлияет на эргономику кухни в целом.

К ому подойдёт: идеально для любой кухни, помещение может быть квадратным или прямоугольным.

С оветы: если встроить в угол угловую мойку, можно значительно сэкономить место и увеличить рабочую поверхность. Сбоку можно поставить шкаф пенал со встроенной техникой.



К ухня-остров

П реимущества: плюсы острова очевидны - это дополнительная рабочая поверхность, а также место хранения. При помощи острова можно выгодно зонировать пространство, разделив кухню и столовую.

Н едостатки: подойдёт только для больших помещений, так как между островом и кухонным гарнитуром должно быть расстояние не меньше 1 метра.

К ому подойдёт: для загородных домов с большой кухонной комнатой, для объединения гостиной и кухни.

С оветы: в островную часть лучше не встраивать мойку и варочную поверхность, потому что отсутствует защита от брызг воды и жира в виде фартука. Если же всё-таки нужен именно такой проект, продумайте коммуникации на этапе ремонта. Форма островной части должна соответствовать форме помещения.



П ринципы планирования гарнитура для кухни

П еред тем, как начать создавать план будущего гарнитура, у Вас должно сложиться чёткое понимание принципов эргономики, а также техники безопасности. Без учёта основополагающих правил повышается риск получить не тот конечный результат. Разберём самые важные особенности.

1) Самое основное и, пожалуй, самое важное правило планирования кухонного гарнитура - это принцип "рабочего треугольника", о котором уже было сказано выше. Холодильник, плиту и мойку нужно расположить не в одну линию, а в форме треугольника. Важно соблюсти расстояние между единицами техники - не менее 180 см. Такое положение техники минимизирует перемещения по кухне и делает процесс готовки максимально быстрым. Вы берёте продукты из холодильника, перемещаете их в зону мойки, подготавливаете к готовке, а затем переходите к варочной поверхности. На прямой кухне треугольное расположение невозможно, расположите технику по порядку: холодильник-мойка-варочная поверхность.


2) Мойка - одна из важнейших кухонных зон. Даже при наличии посудомоечной машины без хорошей вместительной раковины не обойтись. Так как эта зона напрямую связана с водными коммуникациями, то и разместить её нужно не дальше 2,3 м от стояка. Если же планируется вывод мойки в островную зону - продумайте как Вы будете подводить коммуникации.

3) Холодильник нужно ставить в соответствии с правилами техники безопасности - не ближе 40 см от мойки и от варочной панели. Обычно размещают сбоку от кухни, если же помещение маленькое, холодильник можно вынести в коридор.

4) Плиту располагают не ближе 40 см от других единиц техники. Если же у вас газовая плита, то размещать её у окна небезопасно - при открытом окне огонь может погаснуть, а подача газа будет продолжаться. Оптимальное место - ближе к вентиляционному отверстию, при наличии вытяжки не придётся протягивать к ней коммуникации.


5) Учитывайте ширину проходов! Это очень актуально для больших семей: пока хозяйка готовит, у остальных членов семьи должна быть возможность перекусить на кухне, не прерывая процесс готовки. Если же площадь кухонного помещения позволяет, проходы можно сделать и больше, главное не нарушить эргономику.

6) На маленькой кухне для экономии места сделайте верхние шкафы длиной до потолка. Вы сможете разместить всю кухонную утварь и мелкую бытовую технику наверху, сэкономив тем самым место в нижних ящиках для посуды, которая используется наиболее часто.


7) Цветовое решение гарнитура должно быть выбрано не только в соответствии с индивидуальными предпочтениями хозяев, но и со здравым смыслом. На маленькой, плохо освещённой, кухне не стоит делать тёмные фасады - это утяжелит и уменьшит помещение. Для увеличения помещения можно использовать зеркальные поверхности - фартук или просто декоративное зеркало.

8) Грамотно продумайте освещение! Если раньше практически на каждой кухне можно было наблюдать единственную люстру в центре помещения, то сейчас есть масса красивых и недорогих решений. Например, можно сделать натяжной потолок с подсветкой или добавить к обычной люстре настенные светильники. Не забывайте про освещение рабочей поверхности, отличным решением является диодная лента по низу нижних ящиков. Многоуровневое освещение - залог не только красоты помещения, но и удобства для хозяйки!


9) Столовая группа должна соответствовать общему стилю кухни - выбирайте столы и стулья, гармонирующие с общим дизайном.

10) Кухня считается "мокрой зоной", поэтому и её расположение заранее прописывается на плане квартиры. При любой перепланировке или переносе кухонного помещения нельзя забывать о том, что такие действия нужно согласовывать с соответствующими государственными органами. В противном случае, если Вы решите продавать квартиру, могут возникнуть сложности при переоформлении документов.

Г рамотный дизайнер всегда подскажет как лучше изготовить кухонный гарнитур именно для Вашего помещения,а также как лучше расположить технику. Однако, если Вы не хотите тратить время на обсуждение этих деталей и самостоятельно составляете эскиз, то Вам пригодятся наши советы.

Кухня – энергетический центр любого дома. Сделать это пространство функциональным, удобным и уютным – задача, требующая грамотного профессионального подхода.

Эргономика - ключ удобства на маленькой кухне.

Факторы, влияющие на планировку

Чтобы кухня стала не только помещением, где готовят еду, но и центром притяжения всей семьи, необходимо организовать пространство таким образом, чтобы там было место для всего: для кулинарного творчества, для чайных посиделок и даже для дружеских встреч. Все это можно совместить при правильной планировке, то есть расстановке мебели. На приобретение и расстановку кухонной мебели влияют следующие факторы:

  • Размеры кухни и ее форма – квадратная, прямоугольная, вытянутая.
  • Местонахождение кухни.
  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Количество членов семьи.

Особый случай, если вы совмещаете кухню с другими помещениями.

После того, как вы набросали план вашей кухни и имеете четкое представление, как расставить мебель, можно отправляться за покупками.

Какая бывает планировка

Виды планировок кухни: линейная, угловая, П-образная, параллельная, островная. О каждой – чуть подробнее.

Грамотная планировка кухонного пространства очень важна при создании комфортабельного жилья. Многие согласятся, что на эргономичной кухне хозяйки в разы быстрей справляются со своими домашними делами и меньше устают, получая при этом удовольствие. Кроме этого, немаловажным является и внешний вид помещения, ведь визуальное восприятие пространства может испортить даже самую удобную кухню.

планировка кухни

Проект и возможные варианты планировки кухни

Как же совместить все это в одной кухне и создать самую оптимальную планировку? Попробуем разобраться.

Виды планировок кухни

Создавая планировку кухни 6 метров необходимо постараться использовать каждый сантиметр площади с пользой, особенно важно это учесть, если создается планировка маленькой кухни с диваном. Создавая все по этому принципу можно получить очень комфортное и, что немаловажно, функциональное помещение, позволяющее удовлетворить все потребности хозяек.

Потому как большинство кухонь обладают небольшими размерами, возможно, придется экономить свободное место, применяя различные дизайнерские хитрости наработанные годами, о которых чуть ниже.

 размещение мебели на кухне

Варианты размещения кухонной мебели

Стандартная кухня имеет несколько зон:

  • рабочая;
  • обеденная;
  • проходная.

Рабочая зона предполагает наличие функциональных поверхностей, позволяющих хранить и приготавливать пищу. Это пространство обычно создается на базе так называемого рабочего треугольника, вершинами которого являются мойка, плита и холодильник. Между вершинами треугольника должно предусматриваться рабочее пространство.

Как правило, площадь кухонного рабочего треугольника не должна превышать 10 квадратных метров, потому как в противном случае хозяйке, занятой приготовлением пищи, придется немало побегать от холодильника к мойке или плите и обратно.

Так же как и слишком большая площадь рабочей зоны, маленькая площадь способна привнести на кухню массу неудобств, связанных с недостатком места как для хранения утвари и бытовой техники, так и для размещения людей.

кухонная рабочая зона

Пример площади рабочей зоны на кухне

Разберем основные типы планировок кухни, различающихся между собой вариантами взаимного расположения кухонных зон, а также выясним их преимущества и недостатки.

Планировка кухни по правилам

Планировка кухни 10-12 квадратных метров производится с учётом её расположения в квартире, формы, имеющихся коммуникаций и количества проживающих в жилище человек. Эти факторы должны анализироваться до того, как процесс ремонта будет находиться на стадии покупки мебели.

Для того чтобы планировка устраивала владельца, и в будущем не приходилось возвращаться к этому вопросу вновь и вновь, необходимо придерживаться ряда правил.

кухня правило треугольника

  • Наиболее удачная планировка кухни базируется на правиле треугольника. Оно подразумевает расположение основных функциональных участков на кухне (мойка, холодильное оборудование, варочная поверхность) в виде треугольника. Такой принцип позволяет хозяйкам получить наиболее эргономичное кухонное пространство, исключающее лишние движения в процессе приготовления пищи. Самой оптимальной площадью такого треугольника считается пространство до 10 квадратных метров;
  • Для начала необходимо определиться с установкой мойки, в силу того, что для этой зоны понадобится подвод соответствующих коммуникаций. Когда место выбрано, можно приступать к расположению других зон;
  • К выбору подходящего места для кухонной плиты необходимо отнестись очень ответственно. Существует правило обязывающее оставлять не менее 400 миллиметров столешницы по обе стороны от плиты. Следует избегать близкой установки плиты и раковины, потому как мокрые процессы и мощный электроприбор – это вещи не совместимые;
  • Что касается холодильника на кухне, то, как правило, ему отводят место в самом конце гарнитура, для того, чтобы рабочая поверхность была целой;

расположение холодильника

Пример расположения холодильника на кухне

Наиболее популярные планировки кухонь

Эти способы организации рабочего пространства на кухне считаются наиболее удачными, и применяются довольно часто.

Угловая кухня

угловая кухня

Самый универсальный способ создания функциональной кухни. Несмотря на то, что такая планировка лучше всего подходит для квадратных кухонь 10-12 квадратных метров, ее применяют для помещений любой формы. Планировка угловых г-образных кухонь позволяют организовать рабочую зону по правилу треугольника, поэтому такая планировка считается самой функциональной. Стоит отметить, что для длинных и узких кухонь Г-образная кухня не подходит, а вот для помещений правильной формы позволит разместить все необходимое оборудование, без ущерба для площади обеденной зоны.

Линейная кухня

линейная кухня

В основном, такой вид планировки предусматривается на узких кухнях. Кухонный гарнитур и бытовая техника располагается у одной из стен. Стоит отметить, что для слишком длинных комнат такой способ организации рабочего пространства не подойдет, поскольку функциональные зоны будут слишком далеко удалены друг от друга. Для узких кухонь длиной до четырёх метров такая планировка будет единственным возможным вариантом, однако грезить о возможности расположения здесь всего необходимого не стоит.

Кухня в две линии

Такая организация помещения будет уместна лишь на кухнях площадью свыше 12 квадратных метров. Кухонный гарнитур устанавливается у противоположных стен, и предполагает установку раковины и плиты с одной стороны, а холодильника и шкафов – с противоположной. На такой кухне без труда можно разместить столько бытовой техники, сколько и не придумаешь.

кухня в две линии

Оригинальный интерьер и планировка кухни в две линии

Однако создавая такую кухню необходимо понимать, что между гарнитуром необходимо обеспечить достаточно площади для кухонного стола.

П-образная кухня

Такой способ организации кухонной зоны считается наиболее оптимальным для средних кухонь размером 10-12 квадратных метров, однако может применяться и для других вариантов. Для рабочей зоны задействуются три стены помещения, возле каждой из которых необходимо предусмотреть основные элементы рабочего треугольника. С выбором такого способа планировки необходимо быть очень осторожным владельцам небольших кухонь, поскольку может возникнуть нехватка свободного пространства для обеденной зоны.

Внимательно стоит отнестись к выбору такой планировки, если кухня не отличается большой площадью.

Малогабаритные кухни 9 метров могут иметь такую планировку, и даже обеспечивать место у окна для организации обеденной зоны, однако, вероятней всего, она позволит разместить за одним столом лишь несколько человек, поэтому количество проживающих в доме учитывается в первую очередь.

п-образная кухня

Готовый проект П-образной кухни

Справедливости ради стоит сказать, что выход из такой ситуации существует и заключается в переносе обеденной зоны в гостиную комнату-студию и создании дополнительного места для перекуса на скорую руку небольшой величины в самой кухне. Кроме этого, свободное место можно использовать с пользой и занять его ещё одной секцией кухонного гарнитура.

Островная кухня

Такой способ планировки считается очень удачным для габаритных кухонь, более 12 квадратных метров. Основу такой планировки составляет угловой, линейный или П-образный кухонный гарнитур, к которому дополняется так называемый остров, в виде дополнительной рабочей зоны. Благодаря такой планировке можно создать уютную атмосферу даже в очень большом помещении.

островная кухня

Одной из разновидности островной кухни является полуостровная кухня, которая отличается от предыдущего варианта лишь наличием соединения основной части с островом. Такой способ считается более экономичным в плане использования свободного пространства кухни. В самом конце следует отметить и еще один способ планировки кухни, который становится все более популярным. Он предполагает наличие на кухне передвижных элементов, снабженных колесами. Это позволяет передвигать мебель и бытовую технику с места на место, облегчая работу и постоянно обновляя обстановку. Однако для таких маневров необходимо достаточное количество свободного места.

Достоинства традиционной планировки кухни

Рассмотрим, почему создание традиционного рабочего треугольника предпочтительней всего.

  • Во-первых, очень удобно, что ко всем функциональным зонам есть беспрепятственный и быстрый доступ;
  • Кроме этого, если семейная пара часто занимается приготовлением пищи сообща, такое расположение благоприятствует совместной готовке;
  • Такая планировка позволят сэкономить пространство на кухне и занять его с пользой, к примеру, расположить какую-либо мебель или предмет декора.

Дизайнерские хитрости при планировке кухни

Такое решение позволяет визуально расширить свободное пространство, а также избавляет кухню от мёртвой зоны, которая образуется засчёт открытого дверного полотна. Более радикальным методом считается снос не двери, а стены вместе с дверным проёмом полностью, что приводит к желаемому результату в разы действенней.

план кухонного помещения

Вариант планировки кухонного помещения

Объединение гостиной и кухни очень положительно сказывается на комфорте проживающих.

Также помочь с визуальным увеличением пространства на кухне может помочь использование светлых тонов для отделки и выбора мебели. Как известно оттенки белого положительно влияют на объём помещения, а если добавить к нему прямые линии гарнитура и бытовой техники эффект усиливается в несколько раз.

Кроме этого, можно предусмотреть установку на кухне встраиваемой бытовой техники, которая сделает кухню более гармоничной и не будет загромождать и без того небольшое помещение. Проблемы, связанные с планировкой небольших кухонь с диваном отличаются от тех, с которыми можно столкнуться при планировке больших помещений, площадью более 10-12 квадратных метров.

Читайте также: