Что такое оладьи кратко

Обновлено: 30.06.2024

Оладьи и оладушки — классическое блюдо завтрака, полдника или десерта. Сладкие, пышные, тонкие, с фруктами, мясные или овощные оладьи готовить просто, их кушают с удовольствием как дети, так и взрослые. Представленные здесь пошаговые рецепты оладьев с фото подробно расскажут о том, как приготовить оладьи на любой вкус и бюджет. Даже если вы являетесь начинающим поваром, то с этим вызовом запросто справитесь. Кстати, приготовление оладьев в домашних условиях может стать доброй семейной традицией, особенно в те дни или на праздники, когда вместе собирается вся семья. Смотрите рецепты и запоминайте, как приготовить оладьи и порадовать вкусной трапезой близких.

Оладьи рецепт классический на молоке 4.7 7

Оладьи на молоке 4.4 75

Панкейки на молоке 4.6 31

Оладьи на воде с яйцами 4.3 29

Оладьи на ряженке 4.5 28

Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться. . далее

Оладьи на молоке с дрожжами 4.3 27

Быстрые оладьи из кабачков 4.7 25

Быстрые оладьи 4.6 23

Рассказываю, как быстро приготовить оладьи. Пошаговые фото помогут разобраться в приготовлении этого отличного завтрака даже новичку. Читайте и готовьте! . далее

Банановые оладьи 4.3 22

Вкуснейшие оладушки 4.3 22

Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт) 3.8 21

Если ваше молоко испортилось и вы не знаете, куда его деть, не спешите его выбрасывать. Сегодня я расскажу вам, как приготовить оладьи на прокисшем молоке. Будет очень вкусно и экономно! . далее

Оладьи на молоке с яблоками 4.3 20

Оладьи на кефире классические 4.5 20

Пышные яблочные оладьи 4.5 14

Американские оладьи 4.7 13

Оладьи из кабачков и яблок 4.6 13

Кабачковые оладьи с сыром и зеленью 4.5 12

Пышные оладьи без яиц 4.5 12

Пышные и очень вкусные оладьи, которые можно приготовить буквально за 20 минут. Идеально для сытного завтрака на скорую руку для всей семьи. . далее

Оладушки на молоке без дрожжей 4.5 11

Для сытного и вкусного завтрака прекрасно подойдут быстрые, аппетитные оладушки на молоке без дрожжей в домашних условиях. И дети, и взрослые отведают их с удовольствием. . далее

Драники картофельные классические 4.5 11

Оладьи из кабачков на кефире 4.5 10

Рекомендую вам попробовать нежнейшие оладьи из кабачков на кефире. Это довольно быстрый и простой рецепт, особенно подойдет тем, кто не любит много времени тратить у плиты. . далее

Гречневые оладьи с бананом 4.1 10

Оладьи на простокваше пышные 3.9 10

Самые вкусные оладьи из кабачков 4.7 9

Оладьи из кабачков на сковороде 4.6 9

Кабачок с его почти нейтральным вкусом прекрасно дополняет любое блюдо, будь то запеканка, суп или оладьи. Добавьте в оладьи творог, овсяные хлопья — и перед вами быстрый, полезный и вкусный завтрак! . далее

Печеночные оладьи 4.4 8

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей 4.0 8

Куриные оладушки из филе курицы 5.0 8

Оладьи из вермишели 5.0 8

Предлагаю интересный рецепт оладий из вермишели. Блюдо вкусное, готовится просто и без особых хлопот. Можно подать как гарнир или самостоятельно с любым любимым соусом или свежими овощами. . далее

Оладьи без муки 4.0 7

Постные драники из картошки 4.7 7

Даже постные драники из картошки будут очень вкусными, только нужно добавить в них луковицу или чеснок, на ваш вкус. Смотрите, как приготовить постные драники, и пробуйте! . далее

Картофельные оладьи 4.6 7

Оладьи с вишней на кефире 5.0 7

Предлагаю попробовать вкуснейшие оладушки на кефире с целыми вишенками! Невероятно сочные и сладкие вишневые оладушки со щепоткой ванили станут отличным полдником или перекусом. Итак, смотрим рецепт! . далее

Пикантные тыквенные оладьи с сыром 4.3 7

Оладьи из кабачков на кислом молоке 4.7 7

Рыбные оладьи 4.7 7

Оладьи из чечевицы с булгуром 5.0 7

Оладьи с рикоттой и яблоками 3.6 6

Тыквенные оладьи 4.5 6

Оладьи на скорую руку 4.2 6


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кочевник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «оладьи»

Синонимы к слову «оладьи»

Предложения со словом «оладья»

  • Пару картофельных оладий он протянул мне, и они оказались очень вкусными.
  • Были актрисы, адвокаты, молодые литераторы, два офицера саперного батальона, был старичок с орденом на шее и с молодой женой, мягкой, румяной, точно оладья , преобладала молодежь, студенты, какие-то юноши мелкого роста, одетые франтовато.

Сочетаемость слова «оладья»

Картофельные оладьи (также дра́ники, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни.

Луковые оладьи (укр. цибульники) — блюдо украинской, русской и белорусской кухни на основе репчатого лука.

Дополнительно

Предложения со словом «оладья»

Пару картофельных оладий он протянул мне, и они оказались очень вкусными.

У меня никогда не было детей. Как-то не сложилось. Я не умею рассказывать сказки. Не знаю детских стихов и песен. Не умею печь оладьи.

Она не говорила ни слова и продолжала жарить оладьи к завтраку, будто не видя и не слыша суматохи вокруг.

Оладушки обожали и продолжают любить и простые смертные, и царские особы. Так достоверно известно, что Иван Грозный нередко завтракал оладьями, а Екатерина II предпочитала их с грецкими орехами и кленовым мороженым. В других государствах тоже существует культ этой выпечки. Сегодня мы расскажем историю оладушек в хронологическом порядке!

  • Самая близкая родня русскому блину - французские крепы (crêpes). По легенде крепы получились в результате ошибки одной мадам, которая собиралась испечь печенье, но приготовила слишком жидкое тесто. И вышли в итоге тонкие кружевные блинчики!
  • А вот самым ближайшим родственником оладушек являются – шотландские дропсконы (drop scones). Дословно их название можно перевести как упавшие или опустившиеся булочки и, скорее всего, потому, что тесто на сковородку не выливают, а выкладывают, как бы стряхивая с ложки. Одновременно на сковороде выпекается много оладушков.
  • Считается, что эмигранты из Шотландии познакомили американцев с оладушками. Однако американские панкейки (pancake) значительно крупнее шотландских оладушек, они пекутся на маленькой сковородке по одной штуке. Панкейки имеют ровную и гладкую поверхность из-за того, что выпекаются они только на сухой сковороде.
  • Немецкие блинчики пфанкухены (pfannkuchen) как и американские собратья получили свое название благодаря слиянию 2-х слов pfanne (сковородка) и kuchen (пирог). В рецептуре немцы отдают предпочтение очень сытным блинам на сливках и сыре, а также блинным пирогам с разными начинками.
  • В Баварии и регионах бывшей Австро-Венгрии популярны рваные блины кайзершмаррн (kaiserschmarrn) – любимое блюдо Австрийского императора Франца Иосифа I. Перед подачей толстый блин разрывают на кусочки, добавляют фрукты и орешки и подают с фруктовым соусом.

Поэтому, если где-то на чужбине заскучаете по русским оладушкам – вы обязательно найдете экзотические аналоги или наши оладушки-панкейки с длительным сроком хранения (90 суток). А все потому, что блинчики и оладушки любят все и во всех странах!

Оладьи — не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят.

Оладьи


Вид еды

Оладьи или пампушки — кулинарное изделие русской, белорусской и украинской кухни в виде жареных небольших лепёшек из жидкого теста, замешанного на кефире или молоке, на основе яиц и муки.

Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара. Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов — оно должно "взойти" и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.

Содержание

История [ ]

Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новыхФВЫяаполджэ

лисапвргэхжгрпвчапшщргваыфваролжщраыяваплщщргавкухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.

Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фастфуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один — "лад", произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.

Виды оладий [ ]

Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.

Читайте также: