Что такое обенто кратко

Обновлено: 05.07.2024

Obento, a tasty tradition
It’s lunchtime at school and you're heading for the canteen, but what will you have to eat? Will you have a sandwich and an apple, or maybe a hot meal? Things are a little different in Japan. Children open their lunchboxes to find rice shaped like footballs, eggs that look like rabbits or flower-shaped carrots all packed up in an obento!
An obento, or bento, is one of the oldest food traditions in Japan. Basically, it is lunch served in a box. Obento boxes have been part of the Japanese society since the 5th century when people used to take a packed lunch with them to work. Bentos have become very popular since then and you can buy them almost anywhere nowadays at theatres, airports and even at train stations. An obento usually consists of four parts rice, three parts meat or fish (fried or grilled), two parts vegetables (pickled, boiled or steamed) and one part fruit. It should be nourishing and healthy, but it must be appealing too. You often see food shaped like flowers, animals and sometimes even cartoon characters! Mothers take great pride in creating "school-bentos" for their children.
Nursery schools have established regulations for obento. Food should be easy to eat with chopsticks or the fingers, portions should be small and it should be pleasing to the eye. It should also include food that the child would not normally eat so that they won't become a fussy eater.
The Japanese have always looked upon the mother as one of the main
influences of a child's success. Taking time to prepare their children's food shows their love for them.
And what happens if a Japanese mum runs out of ideas? There are almost 400 magazines available to get inspired.

Обенто, вкусная традиция
Это обед в школе, и вы направляетесь в столовую, но, что вы будете есть? Будет ли вы бутерброд и яблоко, или, может быть горячей еды? Это все немного отличается в Японии. Дети открывают свои коробки для завтрака, чтобы взять рисовые шарики, как футбольные мячи, яйца, которые выглядят как кролики или в форме цветка моркови и все это упаковано в обенто!
Обенто или Бенто, является одной из старейших продуктовых традиции в Японии. В основном, это обед, поданный в коробке. Коробки обенто были частью японского общества начиная с 5 века, когда люди использовали их, чтобы взять с собой ланч на работу . Бентос стали очень популярны и с тех пор их можно купить практически в любом месте, в настоящее время в театрах, аэропортах и даже на вокзалах . Obento обычно состоит из четырех частей риса, трех частей мяса или рыбы ( жареной или гриль ) , двух частей овощей ( маринованные, вареные или на пару ) и одной части фруктов. Она должна быть питательной и здоровой, но также она должна быть привлекающей. Вы часто видите еду в форме, как цветы, животные, а иногда даже герои мультфильмов! Матери гордятся созданием "школьных Бентосов" для своих детей.
Детские сады установили правила для Обенто. Пища должна быть легко есться палочками или пальцами, порции должны быть небольшими и оно должно быть приятным для глаз. Она также должна включать пищу, которую ребенок обычно не ели бы, чтобы они не привередничали.
Японцы всегда рассматривали мать как одно из основных влияний на успех ребенка. Тратя время, на приготовление еды своим детям показывает их любовь к ним.
И что произойдет, если у японской мамы закончатся идеи? Есть почти 400 доступных журналов, чтобы получить вдохновение.

По-домашнему вкусную еду, вкусную традицию
Наступает время обеда в школе и вы направляетесь для столовой, но то, что вы здесь будете есть? Вы будете иметь бутерброд и яблоко, или, может быть, поесть горячей пищи? Вещи немного разные в Японии. Дети открывают свои lunchboxes найти форме риса, как футбольные мячи, яйца, которые похожи на кроликов или в форме цветка морковь все упаковал в обэнто!


Обенто, вкусная традиция
Это обед в школе, и вы направляетесь в столовую, но, что вы будете есть? Будет ли вы бутерброд и яблоко, или, может быть горячей еды? Это все немного отличается в Японии. Дети открывают свои коробки для завтрака, чтобы взять рисовые шарики, как футбольные мячи, яйца, которые выглядят как кролики или в форме цветка моркови и все это упаковано в обенто!
Обенто или Бенто, является одной из старейших продуктовых традиции в Японии. В основном, это обед, поданный в коробке. Коробки обенто были частью японского общества начиная с 5 века, когда люди использовали их, чтобы взять с собой ланч на работу . Бентос стали очень популярны и с тех пор их можно купить практически в любом месте, в настоящее время в театрах, аэропортах и даже на вокзалах . Obento обычно состоит из четырех частей риса, трех частей мяса или рыбы ( жареной или гриль ) , двух частей овощей ( маринованные, вареные или на пару ) и одной части фруктов. Она должна быть питательной и здоровой, но также она должна быть привлекающей. Вы часто видите еду в форме, как цветы, животные, а иногда даже герои мультфильмов! Матери гордятся созданием "школьных Бентосов" для своих детей.
Детские сады установили правила для Обенто. Пища должна быть легко есться палочками или пальцами, порции должны быть небольшими и оно должно быть приятным для глаз. Она также должна включать пищу, которую ребенок обычно не ели бы, чтобы они не привередничали.
Японцы всегда рассматривали мать как одно из основных влияний на успех ребенка. Тратя время, на приготовление еды своим детям показывает их любовь к ним.
И что произойдет, если у японской мамы закончатся идеи? Есть почти 400 доступных журналов, чтобы получить вдохновение.

Сейчас обед в школе, и ты направляешься в столовую, но что ты будешь есть? Будет ли у вас бутерброд и яблоко, или возможно горячая еда? В Японии все немного по-другому. Дети открывают свои коробки для завтрака, чтобы найти рис в форме футбольных мячей, яйца, которые выглядят, как кролики или в форме цветка морковь все упаковал в обенто!
В обенто или бенто является одной из старейших традиций питания в Японии. В основном, это обед в коробке. Коробки обенто были частью японского общества с 5-го века, когда люди брали с собой упакованный ланч с собой на работу. Бентос стали очень популярны с тех пор, и вы можете купить их практически в любом месте в настоящее время в театрах, аэропортах и даже на вокзалах. Обенто обычно состоит из четырех частей риса, трех частей мяса или рыбы (жареные или жареные на гриле), двух частей овощей (маринованные, вареные или на пару) и одной части фруктов. Она должна быть питательной и здоровой, но и привлекательной. Вы часто видите пищу в форме цветов, животных иногда даже героев мультфильмов! Матери гордятся созданием "школьных бентос" для своих детей.
Детские сады установили правила для обенто. Пища должна быть легкой, чтобы есть палочками или пальцами, порции должны быть небольшими и это должно быть приятным для глаз. Она также должна включать еду, которую ребенок обычно не будет есть, чтобы они не стали суетливым едоком.
Японцы всегда смотрели на мать, как одной из главных
влияет на успех ребенка. Принимая время, чтобы подготовить еду своих детей показывает свою любовь к ним.
А что произойдет, если у японской мамы закончатся идеи? Есть почти 400 журналов, чтобы получить вдохновение.


Бэнто (яп. 弁当, べんとう [бэнто:]) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах (яп. 弁当屋 , [бэнто:-я]) в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

Содержание

История


В период Тайсё особо роскошными считались алюминиевые коробки для бэнто - благодаря лёгкости мытья и внешнего сходства с серебром. Также началось постепенное вытеснение практики употребления бэнто в школах. Бэнто часто плохо отражалось и на физическом здоровье учеников — такая диета была недостаточно сбалансированна — и психологически, так как многие школьники сравнивали свои бэнто. После Второй мировой войны бэнто были, казалось, окончательно вытеснены из школьных столовых, где их заменили стандартные обеды для учителей и учеников.

Бэнто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бэнто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта.

Как приготовить бэнто

Традиционно бэнто изготавливается в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто.

При приготовлении очень важно предотвратить возможность пищевого отравления, особенно летом, поскольку бэнто имеет небольшой срок хранения. Пища должна быть хорошо обработана, а коробка с бэнто по возможности должна храниться в прохладном и сухом месте. Если частью бэнто является суси, оно должно быть приготовлено с бо́льшим, чем обычно, количеством васаби. Еда, приправленная соусами, должна быть аккуратно и герметично упакована, лучше поместить соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис должен быть полностью охлаждён и подсушен перед помещением в коробку, иначе сконденсировавшийся в закрытой коробке пар сделает еду невкусной и неэстетичной.

Виды бэнто


  • Тюка бэнто (яп. 中華弁当 тю:ка бэнто: ? ) — для этого вида бэнто используют китайскую еду.
  • Камамэси бэнто (яп. 釜飯弁当 камамэси бэнто: ? ) — продаётся на железнодорожных станциях в префектуре Нагано. Бэнто упаковано в глиняный горшочек и подогрето. Глиняный горшочек оставляют в качестве сувенира.
  • Макуно-ути бэнто (яп. 幕の内弁当 макуноути бэнто: ? ) — классическое бэнто, состоящее из риса, умэ (маринованной сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца и т. п.
  • Норибэн (яп. 海苔弁 норибэн ? ) — простейшее бэнто с нори в соевом соусе, покрытом варёным рисом.
  • Сакэ бэнто (яп. 鮭弁当 сакэ бэнто: ? ) — простое бэнто с рисом и куском жаренной на вертеле рыбы (鮭, сакэ).
  • Сидаси бэнто (яп. 仕出し弁当 сидаси бэнто: ? ) — готовится в ресторанах и доставляется на обед по заказу. Это бэнто часто едят в компании, например на похоронах или вечеринках. Обычно содержит традиционную японскую еду, например тэмпура, рис и маринованные овощи. Сидаси бэнто с европейской едой также довольно популярно.
  • Сусидзумэ (яп. 鮨詰め сусидзумэ ? ) — суси, упакованное в виде бэнто.

Другие виды


См. также

Воспроизвести звук

Файл:Bento.ogg

Этот звуковой файл был создан на основе версии статьи за 10 ноября 2006 и не отражает правки после этой даты.

Бенто (или бэнто) – японское слово, обозначающее порцию готовой запакованной еды. Обычно в составе набора – рис, мясо либо рыба, овощи. Продукты уложены в коробку, закрыты крышкой. Обенто упаковывается в бэнто-бако (перевод слова – упаковка для еды). Некоторые бенто-бако – простые пластиковые лотки, другие – настоящие произведения искусства из лакированного дерева. Существуют изготовленные вручную, штучные коробочки, не имеющие двойников, есть изделия из очень дорогих пород дерева и боксы, украшенные именитыми художниками. О том, что такое бенто, японцы узнают с раннего детства, поскольку принято брать коробочки с собой, надолго уходя из дома (в школу, на работу). Готовые обенто продаются во всех магазинах Японии. Вместе с тем умение готовить продукты и подбирать ингредиенты обенто правильно – это традиционное японское искусство, одно из важных и ценных умений человека.


Традиционные обеды

История

Бенто в Японии – это традиция, идущая из глубины веков. Историки установили, что в 1185-1333 (эпоха Камакура) варили и сушили рис, называя его сушеной едой – хоси-и. Готовое блюдо укладывали в небольшую сумку и брали с собой. Хоси-и ели сухим или заливали кипятком. Позднее для хоси-и придумали шкатулку. Первые изделия датированы эпохой Адзути-Момояма. Уже тогда мастера делали лакированные боксы, распространившиеся среди аристократии. Постепенно бэнто стало частью церемоний любования ханами, их брали с собой, если планировалось чаепитие.

В эпоху Эдо жизнь японцев стала спокойнее, появилась возможность развивать разные сферы жизни, в том числе связанные с питанием. Приготовление бэнто распространилось по всей стране, появились представления о том, какими должны быть наборы продуктов в шкатулке. В ту эпоху японский обычный обед состоял преимущественно из онигири, а бокс для него делали из стеблей, листвы бамбука. Появилось понятие макуно-ути бэнто – бэнто перерыва. Собираясь в театр, зрители брали с собой небольшое блюдо, чтобы перекусить в перерыве. Тогда же начали издаваться книги про то, как правильно приготовить и упаковать обед для ханами, фестиваля.


Обэнто – еда вне дома

В эпоху Мейдзи появились экибэнто (экибэн) – привокзальные бенто. Считается, что первая такая еда продана 16 июля 1885 на станции Уцуномия. Экибэн состоял из 2 онигири в коробке, украшенной листвой бамбука. Новинка сразу полюбилась японцам, поскольку школы того времени не предоставляли услуг столовых и ученикам, учителям приходилось брать продукты с собой. На фоне моды на Европу в продаже вскоре появились боксы с блюдами европейского стиля, сэндвичами, бутербродами.

В эпоху Тайсе один из самых модных вариантов – бокс из алюминия. Он напоминал внешне серебро, был удобен и легок в использовании. В этот же период в школах начали вводить стандартные обеды, поскольку оказалось, что бенто негативно влияют на учеников. С психологической точки зрения дети из бедных семей испытывали дискомфорт – их родители не делали красивых, вкусных блюд из дорогих ингредиентов, в то время как школьники из обеспеченного социального слоя могли хвастаться прекрасными питательными наборами, приготовленными по изысканным рецептам. Изредка в бенто любимому ребенку обеспеченные родители могли положить даже торт – выходцам из низов о таком не приходилось даже мечтать. Также оказалось, что коробочки с обедами негативно влияют на физическую форму, поскольку рацион разбалансирован.


Обэнто – бед школьников

На фото школьных будней 80-х годов можно вновь видеть красивые ланч-боксы. Обэнто восстановили свои позиции популярности благодаря распространению микроволновых печей. Деревянные, металлические коробки ушли в прошлое, вошли в массы удобные пластиковые.

С 2003-го обэнто – часть рациона в самолете. При составлении бэнто от авиакомпаний учитывают особенности локальной кухни. Нередко в состав входят суши – самое популярное блюдо японской кухни за пределами Страны восходящего солнца.


История обэнто началась в 12 веке

Сакральный смысл

Приготовленные дома обэнто – не просто часть традиционного питания, но и предмет, с которым передается домашняя атмосфера, любовь и забота. Открывая коробочку, человек ощущает нежность того, кто ее собрал. Приготовление еды и сбор ее в обэнто-бако для многих женщин – ритуал, требующий максимальной концентрации на процессе.

Если планируется семейная прогулка, совместное участие в фестивале, празднике любования, с собой берут обэнто на всю семью. Наполнение большой коробки – не только перекус, но и блюдо, символизирующее единение людей.


Бэнто для японца наполнено сакральной энергетикой

Упаковка или Бенто-бако

Бэнто-бако распространились в эпоху Адзути-Момояма, ориентировочно во второй половине 16 столетия. Сохранились изготовленные из дорогих пород дерева, украшенные росписями и лаком шкатулки для обедов – ценные произведения искусства. Можно видеть коробки для обедов на гравюрах, изображающих любование цветением. Дорогие, сложные коробочки той эпохи – привилегия аристократов. Красивые предметы показывали статус хозяина, служили поводом для гордости, демонстрировали безупречный вкус человека.

Используемые сегодня обэнто-бако – прозрачные пластиковые коробки. Они продаются в хозяйственных магазинах, стоят дешево, утилитарны, просты в применении. Иногда коробки украшены изображениями. В среде молодежи популярны тематические боксы с отсылками к аниме, манге, западным комиксам и фильмам. Люди постарше предпочитают использовать для обенто коробку, украшенную по сезону: осенью – кленовыми листьями, весной – вишневыми цветами. Традиционно светлые коробки – привилегия женского пола, темные – мужского.


Некоторые коробки для еды очень дорогие

Черные шкатулки с яркими рисунками – нарядные обэнто-бако для особых случаев. Промышленным образом производятся боксы, визуально напоминающие старинные лакированные шкатулки. Такие стоят дороже прочих и предназначены для фестивалей.

Деревянные шкатулки для обедов – элемент торжественной трапезы. Расписанные вручную экземпляры стоят очень дорого, иногда становятся семейными реликвиями. Если дома есть такой обэнто-бако, его берегут, ухаживают за ним, передают по наследству. Деревянные расписные шкатулки используются только по очень важным поводам.

Продающиеся в магазинах обэнто упакованы в коробки с прозрачной крышкой. Это условие обязательно, чтобы клиент мог увидеть содержимое набора, не открывая емкость.

Популярны двухъярусные коробки для обенто. Первая часть используется для рыбы, мяса, овощей. Нижний ярус предусмотрен для риса.


Обэнто-бако как произведение искусства

Что находится в коробочке

Традиционный состав обэнто – рис, белковое блюдо и овощи. В качестве источника белка выбирают мясо, рыбу, соевые продукты. Овощи используют маринованные, вареные. Рис часто готовят на пару. Зачастую набор украшают небольшим кусочком спрессованного вареного риса с красной маринованной сливой по центру – композиция напоминает японский флаг. Нередко в составе бэнто – рисовые шарики онигири с начинкой или без.


Обэнто состоит из риса, белков и овощей

При выборе продуктов для обеда учитывают срок хранения при комнатной температуре. Бэнто не охлаждается, не хранится в холодильнике. Продукты укладываются в емкость остывшими до комнатной температуры – это предупреждает появление конденсата и позволяет сохранить еду свежей.

Домохозяйки в Японии ежедневно делают несколько бэнто: для супруга и всех детей. При этом учитывается, каковы любимые блюда у каждого из адресатов. Бенто невелик по размеру, но даже в маленькую коробку можно положить много разнообразиях продуктов, красиво разместив их. Чем больше ингредиентов в обеде, чем красивее он выглядит, тем выше ценится мастерство хозяйки. Иногда в составе бэнто – 15 порций блюд.


Обэнто включает до 15 блюд

При подборе комплектов обэнто учитывается внешний вид продуктов. Следят, чтобы зимой доминировали светлые краски, летом –яркие, весной – нежные, осенью – красновато-оранжевые. Обязательно добавляют яркие ингредиенты, пробуждающие аппетит. Чтобы продукты не нарушали структуру, аромат и вкус друг друга, их укладывают в коробку, отделяя тонкими перегородками. Как правило, одно блюдо занимает до 2 см2.

Детские обэнто почти всегда содержат нимоно, тамагояки, онигири. Если у ребенка запланирована поездка с классом, мать готовит необычный ланч-бокс, которым можно похвастаться перед окружающими, и следит, чтобы блюд хватило для утоления голода в течение активного дня.

Виды бенто

Ланч-боксы делятся на виды по составу, предназначению, месту приготовления.


Есть несколько разновидностей бенто

Как приготовить бенто

Приготовление бэнто – несложный процесс.

  • отварить рис на пару, украсить его маринованной сливой, уложить с нарезанной кусочками куриной котлетой и овощным салатом, тушеными пряными овощами;
  • приготовить на пару рис, уложить в коробку с лососевым филе, вареной брокколи, бланшированной фасолью;
  • положить в коробочку шарики онигири, кружочки камабоко, поджаренную курицу и свежую морковь, нарезанную тонкими палочками;
  • сварить сомен, скомпоновать с эдамамэ;
  • приготовить рис с карри, посыпать хрустящим тонкацу;
  • сварить на пару рис, уложить в бокс с жареными пельменями, парными овощами и соленьями.

При составлении бэнто помнят, что подходят только блюла, хранящиеся при комнатной температуре и переносящие транспортировку.

Бенто в Японии называют порционный обед на одного человека, специально упакованный, чтобы его можно было взять с собой. Существует, правда, так же фамири-бенто - рассчитанные на несколько человек, семью. По своей составляющей они немного отличаются от традиционного бенто. Более подробно о фамири-бенто далее в статье.

История

Бенто, или японский

Бенто, или японский

Маку-но-учи бенто

Бенто, или японский

Бенто, или японский

Бенто, или японский

Бенто, или японский

Различные эки-бен, памфлеты с распродаж экибенов и продавцы-разносчики

В период Тайсё особо роскошными считались алюминиевые коробки для бенто - благодаря лёгкости мытья и внешнего сходства с серебром. Также началось постепенное вытеснение практики употребления бенто в школах. Бенто часто плохо отражалось и на физическом здоровье учеников - такая диета была недостаточно сбалансирована, и психологически - так как многие школьники сравнивали свои бенто. После Второй мировой войны бенто были, казалось, окончательно вытеснены из школьных столовых, где их заменили стандартные обеды для учителей и учеников.

Бенто, или японский

Алюминевые, деревянные лакированые и пластиковые классические бенто-бако ( коробочки для бенто)

Бенто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бенто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта. Сегодня в Японии готовые, упакованные бенто можно купить в универсальных магазинах, на железнодорожных станциях, в супермаркетах и в круглосуточных магазинах шаговой доступности, и конечно в специализирующихся на продаже бенто.

бенто

Что находится в коробочке для бенто?

Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а традиционная японская еда. Основным ингредиентом, конечно же, является рис. Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики. Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.

бенто

Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку. В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.

Сакральный смысл

Обенто — это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.

Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.

бенто

В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.

Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто. Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.

Бенто-бако

Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда — бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок — от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя — для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.

бенто

бенто

Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.

Виды бенто

Существует несколько традиционных видов бенто, которые различаются по составу, цели и месту приготовления.

駅弁当 (Eki bentō) – как мы уже писали выше, это бенто, которое делают прямо на железнодорожных станциях и продают пассажирам.

中華弁当 (Chūka bentō) — для этого вида используют китайскую еду.

釜飯弁当 (Kamameshi bentō) — упаковывается в глиняный горшочек. Можно купить в префектуре Нагано.

бенто

幕の内弁当 (Makunouchi bentō) классический вариант. Состоит из риса, маринованной сливы (умэ) , жареной рыбы и сваренного яйца.

海苔弁 (Nori ben) —блюдо с нори в соевом соусе, покрытое варёным рисом.

鮭弁当 (Sake bentō) — рис с куском жареной на вертеле рыбы (鮭,сакэ).

仕出し弁当 (Shidashi bentō) — бенто на доставку. Его едят в компаниях по случаю, например, вечеринки или похорон. В состав входит традиционная японская еда.

бенто

冷凍ミカン (Reitō mikan) — замороженный мандарин, который подают как десерт к экибен.

бенто

日の丸弁当 (Hinomaru bentō) — вид бенто, в котором на белый варёный рис помещается круглый кусок красной моркови или маринованной сливы. Символизирует патриотизм японцев.

бенто

Традиция приготовления обенто и столь трепетное к нему отношение японцев неудивительны. Ведь для жителей страны восходящего солнца еда — не просто необходимость для поддержания энергии, но и способ насладиться эстетической стороной процесса.

В японской кухне очень много разных названий блюд и ингредиентов. Как всё запомнить? Пройдите по ссылке и получите тренинг «Как запомнить 400 слов за 21 день«.

Скажите, а вы уже пробовали обенто? Если да, то расскажите что это было за обенто и опишите ваши впечатления.

Читайте также: