Что такое нод и оод по фгос в доу

Обновлено: 05.07.2024

Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, коммуникативной, трудовой, познавательно – исследовательской и др.) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения общеобразовательной программы дошкольного образования и решения конкретных образовательных задач.
Согласно теории Л.С. Выготского и его последователей, процессы воспитания и обучения не сами по себе непосредственно развивают ребенка, а лишь тогда, когда они имеют деятельностные формы и обладают соответствующим содержанием.
В ФГОС содержится указание на то, какие виды деятельности можно считать приемлемыми формами практики для ребенка дошкольного возраста:
- в раннем возрасте (1 год - 3 года) - предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками; экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.), общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность;
- для детей дошкольного возраста (3 года - 8 лет) - ряд видов деятельности, таких как игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), а также восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование, лепка, аппликация), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах) и двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.
Схема развития любого вида деятельности такова: сначала она осуществляется в совместной деятельности со взрослым, затем в совместной деятельности со сверстниками и становится самодеятельностью.
Выделяются сущностные признаки совместной деятельности взрослых и детей – наличие партнерской позиции взрослого и партнерской формы организации (сотрудничество взрослого и детей, возможность свободного размещения, перемещения и общения детей).
Существенной особенностью партнерской деятельности взрослого с детьми является ее открытость в сторону свободной самостоятельной деятельности самих дошкольников. В тоже время партнерская деятельность взрослого открыта для проектирования в соответствии с их интересами (детей).
Воспитатель, основываясь на интересах и игре детей, предлагает им виды деятельности, которые стимулируют их познавательную деятельность.
Предоставляя детям возможность прямого контакта с людьми, материалами и реальным жизненным опытом, воспитатель стимулирует интеллектуальное развитие ребенка.
Тематические игровые центры дают детям возможность самостоятельного выбора материалов и, соответственно, области познания. Различные темы, масштабные задания (проекты) также должны учитывать интересы детей могут быть связаны с определенными центрами. Интерьер группы должен быть организован таким образом, чтобы детям был предоставлен достаточно широкий выбор центров и материалов.

В обстановке, ориентированной на ребенка, дети:
• делают выбор;
• активно играют;
• используют материалы, которым можно найти более чем одно применение;
• работают все вместе и заботятся друг о друге;
• отвечают за свои поступки.
Между воспитателями и детьми должно быть взаимное уважение. Уважение является необходимым элементом в том сообществе, которым является группа детского сада. Воспитатели подают пример взаимопонимания, уважения и заботы друг о друге, которых они ждут от детей. Степень уважения, которое дети ощущают со стороны других людей, представляет собой ключевой фактор развития у них самоуважения. А самоуважение, в свою очередь, закладывает прочные основы позитивных взаимоотношений с другими детьми.
Когда педагоги проявляют уважение к каждому ребенку в группе, дети учатся приятию всех остальных детей - и тех, кто медленно бегает, и тех, кто отлично рисует, и даже детей с необычным или конфликтным поведением.
Когда дети видят и чувствуют, что каждого из них принимают и уважают, они начинают ощущать себя комфортно и могут вести себя свободно и реализовывать свои собственные интересы.

Как продемонстрировать детям свое уважение
• Всегда называйте детей по имени.
• Говорите индивидуально с каждым ребенком так часто, как это только возможно.
• При разговоре находитесь на одном уровне с ребенком: опускайтесь на корточки или садитесь на низкий стул.
• Слушайте, что говорит вам ребенок, и отвечайте ему.
• Если вы пообещали детям, что вы что-то сделаете для них позднее, не забудьте сделать это.
• Выражайте искреннее восхищение результатами работы детей.
• Дайте детям возможность рассказывать другим о своей работе и своих интересах.
• Используйте идеи и предложения детей и благодарите их за помощь
Воспитателям следует осознать, что дети, как и взрослые, чувствуют и замечают искренность, с которой к ним относятся. Хвалить детей за результаты их работы следует индивидуально и искренне, взаимодействие должно быть естественным и непринужденным.
Дети с удовольствием принимают юмор и веселье, которые соответствуют их возрасту, и реагируют на них. Взрослым не следует опасаться, что, смеясь и шутя с детьми, они могут потерять контроль над порядком в группе. Напротив, общее веселье только сближает воспитателей с детьми, а атмосфера сотрудничества в группе укрепляется.
Особенности организации непосредственно образовательной деятельности в форме совместной партнерской деятельности взрослого и детей
Организация непосредственно образовательной деятельности в форме совместной партнерской деятельности взрослого с детьми связана со значительной перестройкой стиля поведения воспитателя.
Партнерская позиция воспитателя предполагает принятие демократического стиля отношений, а не авторитарного, сопряженного с учительской позицией.
Понять, что значит быть партнером детей, легче всего, сопоставив эти две позиции

Примерные формы организации
непосредственно образовательной деятельности

Мария Королёва

Непосредственная образовательная деятельность если по программе "От рождения до школы" работает сад - у нас так.

Марина Платонова

Мария, уже "непрерывная образовательная деятельность". С этого учебного года. Хорошо, хоть аббревиатура такая же. А ещё не "чтение художественной литературы" а " ВОСПРИЯТИЕ художественной литературы"))). Наверное, суть меняется - дети умнее становятся)))

Екатерина Болотова

Марина Платонова

Екатерина, не могу сказать. На педсовете озвучили нам в начале года.И программы и планирование писали уже так. Ну, если принципиально, могу узнать у методиста.

Мария Королёва

Марина, честно говоря, об этом впервые слышу от Вас, видимо, что-то я упустила из виду или нам этого никто не озвучил.

Марина Платонова

Мария, спрошу завтра, если не забуду. Сама слегка обалдела, если честно). Все планы пришлось исправлять, маразм. Но у нас сад "продвинутый", мы вечно впереди планеты всей).

Екатерина Болотова

Марина Платонова

Екатерина Болотова

Яна Королева


Яна Королева

Наталья Новоточина

Марина Платонова

Наталья Новоточина

Марина Платонова

Наталья Новоточина

Елена Петрова

Елена Петрова

Марина, я тоже путалась, но потом поняла и прочитала, что теперь "восприятие=чтение (слушание)". Плюс восприятие включает в себя и понимание основной идеи произведения, чувств, настроений автора, и с помощью каких выразительных средств автор всё это изобразил. Как они по умному пишут, что это единство содержания и худ.формы))

Екатерина Болотова

Марина Платонова

🤷‍♀

Елена, вот этот пункт. Но дело в том, что ФГОС ДО был и в прошлом году. Но пишем "восприятие" только в этом. Поэтому дело не во ФГОС, а в том, с какой ноги сегодня встал очередной методист

Ольга Ли

Екатерина Болотова

Марина, спасибо. Ноги методиста это дааа, порой головная боль для воспитателя

Ольга Салова

Мы пишем нод - Непосредственная образовательная деятельность. Оод - это организованная образовательная деятельность. Не вижу разницы.

Анастасия Кожина


Анастасия Кожина

🤷‍♀

Ольга, по мне - логичней ООД, поскольку мы эту деятельность организуем. Но авторам программы виднее

Мария Петрова

😄

Ольга, у нас всё строго - непрерывная образовательная деятельность. Живём и безпрерывно образовываемся

Ольга Вахонина

Как на ФГОС перешли с 2014, так и стали писать ООД, может, программа не обновлённая, поэтому осталось НОД)

Оксана Антонова

Ольга Леонтьева

Наталья Васильева


Наталья Васильева

Ольга Неплюева

Раньше было НОД ( непосредственно образовательная деятельность) Затем стало ОД ( образовательная деятельность), а теперь как я поняла опять НОД (непрерывная образовательная деятельность)

Оксана Воробьева


Оксана Воробьева

Ольга, так в 6 издании "От рождения до школы" прописано ООД. Завтра обязательно посмотрю (и свою память проверю), заинтриговали.

Анюта Нисковских

Алия Алия


Алия Алия

Алеанна Феоктистова

Рита Лутова

Юлия Саитова

Мы пишем ООД. Организованная образовательная деятельность. И к ней журнал регистрации присутствия ребенка на деятельности. Если ребенка не было на занятии, отрабатываем с ним отдельно как дополнительную индивидуальную работу.

Evgesha Kulomkina

Юлия Саитова

В планах (на каждый день) прописываются режимные моменты (прогулка, прием детей и прочее) и деятельность к ним (то есть, на прогулке наблюдение за тем то, подвижная игра такая-то, и т.д.) и прописывается ООД по расписанию, те же привычные Музыкальное развитие, ФЭМП или Обучение грамоте. Проводим занятие, а в журнале регистрации присутствия отмечаем, кто из детей был на занятии, а кого не было. Если ребенок пропустил - проводим с ним отдельно. И делаем отметку по дате проведения.

Представлены рекомендации по разработке и оформлению конспекта ООД (занятия) для педагогов дошкольных образовательных учреждений.

Содержимое публикации

Как разработать и оформить конспект организованной (непрерывной)

образовательной деятельности в ДОУ

Конспект должен отражать современные тенденции развития дошкольников и быть методически грамотным.

Структура конспекта.

1. Заголовок:

- это может быть титульный лист, и тогда в нем желательно указать:

- полное наименование учреждения,

-направление деятельности (например, Конспект занятия по организации познавательно-исследовательской деятельности),

-возраст (или группу) детей (для детей старшего дошкольного возраста, или для детей 5-6 лет, или для детей старшей группы).

- фамилию, имя и отчество (или инициалы) (обычно справа, чуть ниже темы),

- можно указать квалификационную категорию, стаж,

-дату проведения ООД;

- можно указать место проведения ООД (группа, музыкальный зал, спортивная площадка и т.д.).

- Заголовок можно оформить без титульного листа, гдедопустимо обозначить все вышеперечисленное.

2. После заголовка:

- указатьприоритетную образовательную область в процессе ООД ,

- можно указать интеграцию с другими образовательными областями (или интеграцию детских видов деятельности). Указание интеграции образовательных областей можно опустить, так как с введением ФГОС ДО их осталось всего 5 и, за редким исключением, они так или иначе во время ООД переплетаются.

3. Указываются формы организации коллективной деятельности (работа по подгруппам, в парах, совместная деятельность педагога с детьми) и самостоятельной деятельности детей (если она запланирована).

- на 3 группы: развивающие, обучающие, воспитательные (воспитывающие),

Развивающие задачи указывают на то, что будет закрепляться, уточняться на занятии, развитие каких психических функций детей будет задействовано.

5. Далее указывают:

- методы и приемы;

- словарную работу;

- материал и оборудование;

-можно указать: предварительную работу;

- можно указать: планируемые (или ожидаемые) результаты.

6. Ход организованной образовательной деятельности.

Вводная часть (мотивационный этап). Педагог должен мотивировать детей на включение в познавательную (или игровую) деятельность при помощи проблемной (или игровой) ситуации. В конспекте прописывается эта ситуация.

Основная часть (содержательный, деятельностный этап). В конспекте прописываются образовательные ситуации, проблемные ситуации, игровые ситуации, ситуации общения, речевые упражнения, дидактические игры и др. В процессе данных ситуаций и игр детям даются новые знания (формируются новые представления), закрепляются уже полученные, решаются проблемные вопросы.

При необходимости прописывается (и, соответственно, проводится) физминутка.

В конспекте занятия не надо писать четкие ответы детей, ответы не предсказуемы, это не сценарий.Предполагаемые ответы можно указать в скобках.

Обратимся к нормативно-правовым документам нового поколения:

Прежде наиболее распространённой моделью организации образовательного процесса была модель, включающая три составляющие:

  1. проведение занятий (в соответствии с расписанием, на которых решались образовательные задачи, сформированные в комплексных программах по разделам – методикам);
  2. решение образовательных задачи формирование у детей навыков и умений в ходе режимных моментов в рамках совместной деятельности взрослого и детей (утренний приём, прогулка, подготовка ко сну, питание и др.);
  3. закрепление полученных детьми знаний и умений в индивидуальной работе и самостоятельной деятельности.

Следовательно, с учётом ФГТ модель образовательного процесса должна предусматривать две составляющие:

  1. совместная деятельность взрослого и детей (НОД и режимные моменты);
  2. самостоятельная деятельность дошкольников

Когда речь идёт о совместной деятельности взрослого и детей в процессе НОД и режимных моментов, необходимо помнить основные тезисы организации партнёрской деятельности взрослого с детьми :

  1. включать воспитателя в деятельность наравне с детьми;
  2. добровольное присоединение дошкольников к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения):
  3. свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства);
  4. открытый временной конец деятельности (каждый работает в своём темпе);
  5. основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности является игра.

Следовательно, непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, коммуникативной, трудовой, познавательно – исследовательской, продуктивной, музыкально- художественной, чтения) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения общеобразовательной программы дошкольного образования и решения конкретных образовательных задач.

Примерные формы организации

непосредственно образовательной деятельности в ДОУ

Примеры форм работы

*Подвижные игры с правилами *Подвижные дидактические игры *Игровые упражнения * Соревнования *Игровые ситуации *Досуг *Ритмика *Аэробика, детский фитнес *Спортивные игры и упражнения *Аттракционы *Спортивные праздники *Гимнастика (утренняя и пробуждения) *Организация плавания

*Сюжетные игры * Игры с правилами *Создание игровой ситуации по режимным моментам, с использованием литературного произведения *Игры с речевым сопровождением *Пальчиковые игры *Театрализованные игры

*Мастерская по изготовлению продуктов детского творчества *Реализация проектов *Создание творческой группы *Детский дизайн *Опытно-экспериментальная деятельность *Выставки *Мини-музеи

Чтение художественной литературы

*Наблюдение *Экскурсия *Решение проблемных ситуаций *Экспериментирование *Коллекционирование *Моделирование *Исследование *Реализация проекта *Игры (сюжетные, с правилами) *Интеллектуальные игры (головоломки, викторины, задачи-шутки, ребусы, кроссворды, шарады) *Мини-музеи *Конструирование *Увлечения

*Беседа. Ситуативный разговор *речевая ситуация *Составление и отгадывание загадок *Игры (сюжетные, с правилами, театрализованные) *Игровые ситуации *Этюды и постановки *Логоритмика

*Дежурство *Поручения *Задания *Самообслуживание *Совместные действия *Экскурсия *Реализация проекта

*Слушание *Импровизация *Исполнение *Экспериментирование *Подвижные игры (с музыкальным сопровождением) *Музыкально-дидактические игры

Образовательный процесс в современном ДОУ не должен сводиться только к НОД, он растянут в режиме всего дня.

ОТЛИЧИЯ ЗАНЯТИЙ ОТ

НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НОД)

Отличия моделей организации образовательного процесса:

устаревшая модель ОП

новая модель с учётом ФГТ (так стало)

1. проведение занятий (в соответствии с расписанием, на которых решались образовательные задачи, сформированные в комплексных программах по разделам – методикам);

1.совместная деятельность взрослого и детей (НОД и режимные моменты);

2. решение образовательных задачи формирование у детей навыков и умений в ходе режимных моментов в рамках совместной деятельности взрослого и детей (утренний приём, прогулка, подготовка ко сну, питание и др.);

2.самостоятельная деятельность дошкольников

3. закрепление полученных детьми знаний и умений в индивидуальной работе и самостоятельной деятельности.

При организации совместной деятельности взрослого и детей в процессе НОД и режимных моментов, необходимо помнить основные тезисы организации партнёрской деятельности взрослого с детьми :

  1. включать воспитателя в деятельность наравне с детьми;
  2. добровольное присоединение дошкольников к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения):
  3. свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства);
  4. открытый временной конец деятельности (каждый работает в своём темпе);
  5. основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности является игра.

Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровую, двигательную, коммуникативную, трудовую, познавательно – исследовательскую, продуктивную, музыкально- художественную, чтение), или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения общеобразовательной программы дошкольного образования и решения конкретных образовательных задач.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект занятия в подготовительной группы педагога-психолога со слабослышащими детьми

Дата проведения: 21 февраля 2012 г. Участники: дети подготовительной группыПроводит: педагог-психолог Панова М.М.Цель:способствовать формиров.


Интегрированное комплексное занятие в первой младшей группе "Путешествие в сказку" Интегрированное комплексное занятие в первой младшей группе "Путешествие в сказку" Интегрированное комплексное занятие в первой младшей группе "Путешествие в сказку"

Цель: Напомнить детям содержание знакомой сказки, побуждать их к проговариванию и повторению вслед за воспитателем отдельных слов и фраз, воспитывать любовь к художественной литературе.Задачи:·.


Конспект комплексного занятия по математике и конструированию во второй младшей группе Конспект комплексного занятия по математике и конструированию во второй младшей группе Конспект занятий

Познакомить детей с числом и цифрой 6.Совершенствовать навыки счета и сравнения совокупностей предмета.Формировать умение детей различать понятия вчера, сегодня, завтра.Закреплять знания о геоме.


Читайте также: