Что такое книжник кратко и ясно

Обновлено: 30.06.2024

КНИЖНИК, -а, м. 1. Любитель и знаток книг. Страстный к. 2. Работник книжной торговли (разг.). || ж. книжшща, -ы (к 1 знач.).

В словаре Ефремовой

В словаре Д.Н. Ушакова

КНИ́ЖНИК, книжника, ·муж.
1. Начетчик, знаток священных книг (·старин. ).
2. Человек, много читающий, любитель книг, всегда сидящий за книгами (·разг. ·шутл. ).
3. Работник книжного, книготоргового дела ( спец. ). Книжник высокой квалификации.

В словаре Синонимов

книгочей, книгоед; книголюб, ученый, библиофил, книгожора

В словаре Синонимов 2

сущ1. книголюб, библиофил, библиоман2. книгочей, книгоед, любитель чтения

knizhniki - Книжники

Боль­шей частью книж­ники выхо­дили из колена Левина, пред­на­зна­чен­ного для свя­щен­но­слу­же­ния.

Книж­ники были у евреев бого­сло­вами и юри­стами, при­дер­жи­ва­лись бук­валь­ного тол­ко­ва­ния Закона, строго следуя пред­пи­са­ниям пре­да­ний. В рели­гии они были фор­ма­ли­стами, доволь­ству­ясь мелоч­ным соблю­де­нием всех внеш­них правил. Почти все книж­ники были фари­се­ями.

книжник — книгочей, книгоед; книголюб, ученый, библиофил, книгожора Словарь русских синонимов. книжник книгочей; книгожора, книгоед (разг. шутл. и ирон.) см. также книголюб Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русск … Словарь синонимов

КНИЖНИК — КНИЖНИК, а, муж. 1. Любитель и знаток книг. Страстный к. 2. Работник книжной торговли (разг.). | жен. книжница, ы (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КНИЖНИК — запойный. Жарг. угол. Шутл. ирон. Алкоголик, пьяница. Балдаев 1, 190; ББИ, 108; Мильяненков, 140. /em> Ср.: книга бутылка спиртного. Книжники и фарисеи. Книжн. Презр. О ханжах, лицемерах, фразёрах. /em> Выражение из Библии. БМС 1998, 266 … Большой словарь русских поговорок

Книжник — I библиографический журнал, выходящий восемь раз в год с 1898 г.; редактор издатель Н. Розанов. В отделе Наши книжные редкости даются описания старопечатных изданий и снимки с них. II журнал библиографии и книжного дела в России. Издавался в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книжник — I библиографический журнал, выходящий восемь раз в год с 1898 г.; редактор издатель Н. Розанов. В отделе Наши книжные редкости даются описания старопечатных изданий и снимки с них. II журнал библиографии и книжного дела в России. Издавался в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

книжник — кн’ижник (буквально пишущий, писец) представитель, по видимому, наиболее образованной прослойки иудейского народа (в Новом Завете упоминаются почти всегда вместе с фарисеями, см.). Первым и величайшим книжником был Ездра (Езд.7:6 ,10; Неем.8:1 ) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книжник — I м. разг. 1. Тот, кто любит книги [книга 1.], проводит много времени за книгой; любитель и знаток книг. 2. Тот, кто занимается книгоиздательством или книготорговым делом. II м. разг. 1. Тот, кто много читал, но усвоил прочитанное поверхностно,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

На протяжении земной жизни Спаситель не один раз обличал и открывал лукавство книжников и фарисеев. Об этом рассказывают нам евангельские тексты. В последние дни, перед смертью на кресте, конфликт Иисуса Христа с этими людьми достигает апогея.

Кем были эти люди, и почему их взгляды не совпадали с взглядами Христа?

Еврейское общество времен, когда жил Иисус Христос, не было внутренне единым. Во времена Спасителя Иудея была в подчинении у Римской империи, и поэтому иудеи ожидали Мессию как человека, который им вновь вернет независимость.

В то время существовало много течений и политических партий, которые по-разному рассматривали законы, данные Богом через Моисея. По-разному смотрели они и на роль еврейского общества в мировом плане, и по многим вопросам у них были разделения.

Фарисеи и их течение появилось тогда, когда происходила эллинизация иудейского народа. Основу культуры эллинских народов составляло язычество. Поэтому появляется течение фарисеев, которые ставят главную цель – сохранить культуру своего народа и предотвратить влияние эллинской культуры.

Фарисеи кроме соблюдения законов данных Моисею, были сторонниками и устной традиции, которая влияла на простой иудейский народ. Мировоззрение фарисеев формировалось на трех основных принципах:

  • сбережение субботнего покоя;
  • ритуальная чистота;
  • необходимость отдавать десятину на храм.

Проблема фарисейского течения была в том, что за соблюдением буквы Закона они утратили понимание духовного смысла Писания.

Да, фарисеи проповедовали базовые принципы и сами их исполняли, зачастую публично, с целью показать пример для подражания.

На самом же деле это публичное исполнение Закона очень часто было лицемерным, т.е. их благочестие было только внешним.

Другое религиозное течение того времени – саддукеи . Они были противоположностью фарисеев.

Саддукеи объединяли аристократическую прослойку общества . Название саддукеи получили от родоначальника Садока, одного из представителей священнического рода. В период жизни Иисуса Христа, из списков первосвященников видно то, что они принадлежали именно к саддукеям .

Саддукеи были частично заражены духом язычества и уже не стремились выполнять все предписания Закона Моисеева, не предавали значение исполнению обрядов. Более того, саддукеи не верили в загробную жизнь, в существование ангелов, в воскресение мертвых.

Свои взгляды саддукеи базировали только на том, что написано в Торе, а все что ушло в устную традицию, но не имеется в тексте Священного Писания, они считали недостоверным.

Для представителей римской власти саддукеи были более удобными, поэтому на разные административные и военные должности они назначали именно представителей саддукейского течения.

Кто такие книжники ? Это те люди, которые в совершенстве знали Закон Божий. Чаще всего человек обучался при авторитетном раввине (учителе), и обучение могло затянуться не только на годы, а на десятилетия. Уже после этого он становился самостоятельным учителем.

Книжники были и фарисеями, поэтому Спаситель их часто объединяет. И действительно общим у книжников и фарисеев было то, что в их понимании Иисус Христос не исполняет те предписания, которые для них были уже вроде аксиомы.

Почему Иисус Христос обличает книжников, фарисеев и саддукеев?

Потому что они заостряли внимание только на внешнем исполнении всех предписаний. Спаситель разоблачает их отношение к Закону Божьему. Он говорит, что человек выполняя суть закона должен все использовать для того, чтобы объединиться с Богом, но не для того, чтобы всю жизнь посвятить только исполнению каких-то предписаний письменного или устного характера.

Не только в то время, но и сейчас слова Спасителя для людей непонятны. Господь предостерегает нас, чтобы мы не уподоблялись фарисеям, чтобы наша вера не проявлялась только внешне.

Для христиан важно понимать, что есть средство, а что цель. Поэтому все, что помогает человеку быть духовно совершенным нужно исполнять, но не так, чтобы эти способы стали основой религиозного служения человека.

Не уподобляемся ли мы книжникам и фарисеям сейчас? Напишите в комментариях свое мнение.

Понравилась статья? Ставьте лайк. Буду рада вашей подписке на канал.

Читайте также: