Что такое геральдика кратко 4 класс

Обновлено: 05.07.2024

Беседа с классом, в ходе которой учитель выясняет, какие существуют символы государства.

- Дети, как называется государство, в котором мы все живем?
( Россия).

— Дети, а что для нас — Россия? Как мы называем страну, где мы родились? (Родина, Отечество)

- Какие вы знаете символы нашей Родины?

Если дети затрудняются с ответом, то учитель им помогает вопросами: какой символ России поднимают в случае побед наших спортсменов на международных соревнованиях, во время государственных праздников? Какая музыка при этом исполняется? Если ученики все равно не могут ответить, учитель говорит: у всякой страны есть три обязательных символа. По ним всегда можно узнать, о какой стране идет речь. Это — герб, флаг и гимн.

II. Российский герб (слайд 3)

Далее учитель объясняет, что такое герб и для чего он служит.

При этом учитель предлагает ученикам рассмотреть изображение современного герба России.

- Посмотрите на герб и скажите, очертание какого старинного вооружения напоминает герб? (Щит).

Опишите герб: в поле красного щита расположен золотой двуглавый орел. В лапах орла — скипетр и держава. Скипетр — это жезл, символ власти. Он украшен резьбой и драгоценными камнями. Держава — это золотой шар с крестом наверху. Корона, скипетр и держава когда-то служили знаками царской власти. Теперь у нас царя нет. Сегодня они напоминают нам о прошлом нашей страны и символизируют независимость России от других государств. На груди орла красный щит с изображением святого Георгия, колющего змия. Наш современный герб очень древний. Ему уже более пятисот лет.

- Где мы можем увидеть изображения герба? (Например, он изображен на пограничных столбах, символизируя начало территории нашего государства. Его мы видим на монетах. Печатью с изображением герба скрепляются все важные документы).

а) Святой Георгий Победоносец

- Как называют всадника, изображенного на гербе? Что вы о
нем знаете?

Изображение всадника, пронзающего копьем змея, мы называем святым Георгием Победоносцем, и это изображение напоминает об одном из самых известных его подвигов. Издавна на Руси почитали святого Георгия Победоносца. В качестве иллюстрации можете использовать репродукцию иконы Чудо Георгия о змии. На Руси его именем часто называл и детей — оно известно в двух вариантах: Егор и Юрий.

Согласно легенде, некогда в Палестине жила прекрасная царевна. Но в окрестном озере завелся страшный змий, которому горожане должны были отдать царевну на съедение. Однако воин по имени Георгий, который был христианином, победил чудовище и спас девушку. Он пронзил чудовище копьем, а конь растоптал змея. Царь — отец девушки и его подданные воочию убедились в силе христианской веры и крестились. Позже Георгий был признан святым, а его почитание распространилось во многих странах.

В России святой считался покровителем воинов и землепашцев. Теперь изображение всадника на белом коне, поражающего копьем змея, является гербом, т. е. отличительным знаком, Москвы — столицы России.

Таким образом, на российском гербе изображен христианский воин. Он олицетворяет добро и добродетель. Он убивает копьем черного змия — символ зла. б) Двуглавый орел

Расскажите о другой составной части современного герба России - двуглавом орле.

На гербе мы также видим изображение орла. Чем оно необычно? (У орла две головы).

Две головы орла символизируют единство страны: он как бы смотрит одновременно на Запад и на Восток.

- Крылья орла подняты — почему? (Орел показывает свою силу и мощь, чтобы все знали, что Россия — могучая страна).

III. Государственный флаг (слайд4)

Далее учитель предлагает рассмотреть изображение флага России. Наш флаг имеет прямоугольную форму и состоит из трех горизонтальных полос.

- Какие цвета вы видите на нашем флаге? (Белый, синий, красный).

Эти цвета не случайно появились на нашем флаге. Белый цвет означает мир, чистоту, синий — небо, верность и правду, красный — храбрость. Все три цвета издавна использовались в народных костюмах. Из белого, синего, красного полотна шили рубахи, женщины носили сарафаны красного и синего цвета.

- Когда поднимают флаг? Под флагом солдаты идут в бой, чтобы защитить свою Родину. Флаг поднимают во время спортивных соревнований в случае победы наших спортсменов. Его вывешивают на улицах и зданиях во время торжественных праздников.

Мы должны гордиться нашим флагом — ему уже более трехсот лет!

IV. Государственный гимн (слайды 5-6)

О каком символе России мы еще не поговорили? (Гимн).

А вы знаете, что такое гимн?

Гимн — это торжественная песня или просто мелодия. Она исполняется в особых, торжественных случаях — каких? Мы уже говорили, что гимн исполняется в случае победы наших спортсменов на международных соревнованиях. Зачем же это делают? Тем самым выражается уважение к стране, из которой происходит спортсмен. Но гимн мы слышим и в других случаях: в дни торжественных праздников, собраний, когда производятся парады. Когда исполняется гимн, люди встают, мужчины должны снять головные уборы.

Наш гимн величествен, в его словах прославляется наша родина - Россия (обращает внимание учеников на конкретные слова гимна, подтверждающие эту идею). Наш гимн значительно моложе флага и герба. Однако и он имеет свою историю. Музыке гимна уже более 50 лет.

V. О науке Геральдике.

Геральдика - это наука, изучающая гербы, герб - это рисунок на щите. Первые геральдические изображения появились ещё в незапамятные времена. Позже различными рисунками стали украшать щиты и оружие. В XII-XIII веках возникла необходимость классифицировать подобные изображения. Появились такие понятия, как герб и геральдика. За несколько столетий существования, в геральдике выработались чёткие правила изображения и описания гербов.

Вопреки сложившемуся мнению, собственный герб могут иметь не только дворяне и представители высшей аристократии.. Геральдика наука интернациональная и внеклассовая. Известны гербы крестьян и рыбаков, священников и атеистов, представителей разных национальностей, государств, земель, городов, коллективов.
Геральдику принято делить на государственную, территориальную и городскую, родовую (в том числе и личные гербы.

Учащиеся рисуют герб. Лучшие работы защищают.

Мнения учащихся были выяснены заранее с помощью анкетирования. Теперь учащимся предстояло высказать вслух свою точку зрения и отстоять ее.

VII. Викторина Символы России

1. Назовите три обязательных символа России.

2. Что такое скипетр?

3. Что такое держава?

4. Как зовут всадника, изображенного на гербе?

5. Что символизирует двуглавый орел?

6. Как на Руси назывался флаг?

7. Что символизируют цвета флага?

VIII. Официальными символами нашего государства также являются:

Столица нашей Родины – Москва (слайд 7)

Президент России – В.В. Путин (слайд 8)

Конституция – основной Закон (слайд 9)

IX. Неофициальные символы России. (Слайды 10-20)

Помимо традиционных символов в виде герба, флага и гимна, каждая страна имеет и ряд других национальных символов, которые обозначают специфические для каждой страны историю, культуру и быт.

X. Подведение итогов. (слайд 21)

Награждение лучшего художника и знатока символики.

О науке Геральдике.

Геральдика - это наука, изучающая гербы, герб - это рисунок на щите. Первые геральдические изображения появились ещё в незапамятные времена. Позже различными рисунками стали украшать щиты и оружие. В XII-XIII веках возникла необходимость классифицировать подобные изображения. Появились такие понятия, как герб и геральдика. За несколько столетий существования, в геральдике выработались чёткие правила изображения и описания гербов.

Вопреки сложившемуся мнению, собственный герб могут иметь не только дворяне и представители высшей аристократии. Например, в Священной Римской империи было несколько тысяч бюргерских фамилий, имевших родовые гербы. Геральдика наука интернациональная и внеклассовая. Известны гербы крестьян и рыбаков, священников разных концессий и атеистов, представителей разных национальностей, государств, земель, городов, коллективов и отдельных личностей.
Геральдику принято делить на государственную, территориальную и городскую, родовую (в том числе и личные гербы).

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Геральдика.doc

Геральдика – это наука, изучающая и определяющая значение различных символов на родовых и военных гербах. В средневековой Европе знаки на щитах и доспехах играли огромную роль. На полях сражений по узорам можно было отличить свое войско от сил противника. Со временем на гербах и знаменах стали появляться более сложные рисунки, означающие героические поступки. В Западной Европе написание родословной человека не обходится без изучения родовых символов, ведь геральдика – еще и живописная стенография нескольких поколений. В современном мире символы геральдики встречаются на эмблемах вузов, государственных гербах.

Этимологическое значение геральдики

Геральдические символы появились в эпоху рыцарства и Крестовых походов. Известно, что во времена турниров рыцари украшали доспехи мехом, перьями, отличительными золотыми и серебряными эмблемами

Развитие геральдики

В Западной Европе во второй половине XI века появились специальные люди - вестники или глашатаи (heralds). Их главными задачами было развлечение гостей, восхваление господ и объявление рыцарей на турнирах. Они должны были уметь быстро определять по узорам и символам на щитах и знаменах воинов их родовую принадлежность. Поскольку знаки отличия передавались по наследству, с развитием геральдики возросла их значимость. Глашатаи стали своего рода хранителями знаний о генеалогии.

hello_html_m2eb804e1.jpg

Элементы герба

hello_html_537f53d9.jpg

Составные части герба помогут лучше понять предмет изучения и роль геральдики, символов и их значений:

Щит, также известный как накладка, - основная и наиболее узнаваемая составляющая герба, часто используемая сама по себе.

Шлем - наличие и конфигурация его обозначают ранг война или оруженосца.

Нашлемник – украшение над шлемом в виде пера, мифического животного или оружия.

Намет или мантия – спадающая ткань по обеим сторонам герба.

Девиз – емкая фраза или пословица. Обычно изображался над щитом, например, в шотландской геральдике.

Корона в гербе определяла дворянский титул.

Покровитель часто изображался в виде зверя, птицы или волшебного существа, присутствовал не во всех гербах и считался знаком особой удачливости.

Геральдические цвета

Фигуры на первых гербах были простыми, выполненными в ярких цветах и хорошо различаемыми с дальнего расстояния. В Средневековье использовались черные, красные, синие, белые, зеленые и желтые красители позднее появился пурпурный цвет. С развитием геральдики финифти белого и золотого цвета заменили серебряным и золотым металлом.

hello_html_702fc646.jpg

Формы щитов

Геральдический щит менял свою форму в зависимости от щита военного, используемого в сражениях. Так, первые щиты, защищавшие от стрел и копий, напоминали вытянутый треугольник с закругленными краями и закрывали практически все тело воина.

hello_html_m6c617fd5.jpg

Деление щитов

Щит может быть рассечен линиями разных цветов на 2 и более частей. Прямые или фигурные полосы берут начало в определенной точке, конечный рисунок пропорционален и симметричен. Горизонтальные и вертикальные отрезки равноудалены от краев, а диагональные – от углов щита.

hello_html_m96016a3.jpg

Изображение животных на гербах

Любое животное, мифическое или реальное, могло быть помещено на герб. Звери изображались схематично, без точного следования анатомии, и символизировали определенные качества.

hello_html_m757d3201.jpg

Самыми популярными существами в геральдике являются:

Лев или леопард. Олицетворял собой мужество, отвагу, агрессивность.

Орел считался богом или спутником богов. Являлся символом могущества и власти, поэтому часто присутствовал на гербах королей и императоров.

Двухглавый орел - мифическое существо, ставшее символом объединения Восточной и Западной Римских империй. Во времена Византии появлялся в территориальных и фамильных гербах правителей-потомков.

Единорога изображали по-разному. В древних индийских текстах это был бык с одним рогом. Позднее, в XIV-XV вв., в Европе его представляли как существо с телом лошади, копытами и бородой козла, и длинным витым рогом. Такое изображение появилось на гербе короля Джеймса I (1566-1625 гг.). Единорог был символом верности и целомудрия.

Феникс - волшебная птица с золотыми или красными перьями, способная возрождаться из пламени. В европейском христианстве - символ воскрешения.

Грифон, древнее существо с большими крыльями и телом льва. Первое его изображение было найдено на территории Ирана. Считался хранителем богатств, объединял свирепость хищника и быстроту птицы.

Гарпия – создание из древнегреческих легенд, женщина с крыльями и конечностями стервятника. В геральдике символ означал свирепость или развращенность.

Морские животные использовались на гербах портовых городов. Рисунки носили крайне условный характер. По сути, морской хвост добавлялся к любому наземному животному или человеку.


ГЕРА́ЛЬДИКА, -и, ж. Вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов.

[Франц. héraldique от лат. heraldus]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Гера́льдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования. Является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Отличие гербов от других эмблем заключается в том, что строение, употребление и правовой статус гербов соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык.

ГЕРА'ЛЬДИКА, и, мн. нет, ж. [от ново-латин. heraldus — герольд] (науч.). Описание гербов и их истории.

гера́льдика

1. вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова кочевряжиться (глагол), кочевряжится:

Ассоциации к слову «геральдика»

Синонимы к слову «геральдика»

Предложения со словом «геральдика»

  • Такие же зачатки государственной геральдики содержат печати и штампы, которые имели большинство древних цивилизаций.
  • Занимаясь геральдикою, он придумал, будто Потемкины происходят от польских шляхтичей Потемпских, предки которых были в древние времена владетельными князьями в итальянском городе Потенсе.

Сочетаемость слова «геральдика»

Орёл в геральдике — одна из наиболее распространённых гербовых фигур. Среди естественных фигур более распространённой фигурой является только лев.

Медведь в геральдике является распространённой гербовой фигурой, относящейся к естественным негеральдическим фигурам. Распространение медведя в качестве гербовой фигуры среди германских народов связано, возможно, с его использованием в качестве тотема. Обычно медведь интерпретируется как символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Традиционно бурый медведь в геральдике передаётся чёрной эмалью (как наиболее близкой к натуральному цвету).

Геральдика. Познавательная информация для школьников

С глубокой древности человек выбирал для себя или для своего рода и племени особые отличительные знаки.

Легендарные герои, реальные исторические личности, цари и полководцы часто имели личные эмблемы. Так, шлем Александра Македонского украшал морской конь (гиппокамп), шлем Ахиллеса — орёл. Щиты также украшались разнообразными эмблемами. Древние германцы раскрашивали в разные цвета свои щиты. Римские легионеры имели на щитах эмблемы, по которым можно было определить их принадлежность к определенной когорте. Особыми изображениями украшались римские знамена. Для различия легионов и когорт в войсках также использовались значки в виде различных животных — орла, льва, коня, волчицы и других, которые носились впереди войска на длинных древках. По этим фигурам, часто относящимся к истории города Рима, военные части иногда получали названия.

Но эти знаки использовались как украшение, произвольно менялись владельцами, не передавались по наследству и не подчинялись никаким правилам. Некоторые эмблемы островов и городов античного мира использовались на монетах, медалях и печатях. Эмблемой Афин была сова, Коринфа — Пегас, Самоса — павлин, острова Родос — роза. Здесь уже можно усмотреть зачатки государственной геральдики.

В Ассирии, Вавилоне, в древнем Египте печати использовались для удостоверения документов. Эти знаки выдавливали в глине, вырезали в камне и отпечатывали на папирусе.

Итак, различные системы знаков отличия и эмблем существовали всегда и всюду, но собственно геральдика как особая форма символики возникла в процессе развития феодального строя в Западной Европе.

Спустя столетия после возникновения гербов начинают появляться первые научные работы по геральдике и собственно гербовники.

Большое число русских дворян, считающих своих предков выходцами из других стран, сохранили в своих родовых гербах гербы предков. Часто изображения для родовых гербов брали и из отечественных источников — с печатей удельных князей и знамён земель древней Руси. Отсюда заимствовались мотивы и для городских гербов.

В 1722 году Пётр I (1672-1725) учредил герольдмейстерскую контору или Герольдию, которая должна была вести дела российского дворянства, в том числе заниматься разработкой, регистрацией и утверждением гербов.

Павел I (1754-1801) положил начало систематическому учёту гербов российского дворянства. Тогда и был составлен Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, который к 1917 году состоял из восемнадцати частей и включал четыре с половиной тысячи дворянских гербов.

Читайте также: