Что такое агрономия кратко

Обновлено: 01.07.2024

Земледелие — раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания сельскохозяйственных растений, способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы. В последние годы в США и индустриально развитых стра­нах Западной Европы применяют технологии возделывания сель­скохозяйственных культур, позволяющие при внесении больших доз минеральных удобрений и пестицидов в 1,5 — 2 раза повысить продуктивность этих культур, что связано с большими матери­альными затратами и нарушением экологического равновесия. Одновременно в ряде зарубежных стран и в России стал изучать­ся метод ведения земледелия без использования минеральных удоб­рений и химических средств защиты растений при ограниченном применении техники — так называемое биологическое (органиче­ское) земледелие. Главные составляющие этого направления — использование севооборотов, повышенных доз высококачествен­ных органических удобрений, а также агротехнических и биоло­гических способов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. В Голландии, Англии, Германии существуют фермерские хозяй­ства, работающие на основе органической системы земледелия, где при меньшей урожайности получают экологически чистые продукты, реализуемые по повышенным ценам. Большинство оте­чественных и зарубежных ученых считают, что в настоящее время и на перспективу наиболее приемлемая система земледелия должна отвечать трем принципам: ресурсосбережения, экологической бе­зопасности и надежного обеспечения растущего спроса на сель­скохозяйственную продукцию. Эта система базируется на рацио­нальном применении химических и технических средств интенсификации в сочетании с методами биологического земледелия. Этим требованиям в значительной мере отвечает ландшафтная система земледелия, основу которой составляет организация зе­мель сельскохозяйственного использования по контурам и есте­ственным рубежам.

Главный путь увеличения продуктивности растениеводства — повышение урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур за счет рациональной и экологически обоснованной экс­плуатации земли — основного средства сельскохозяйственного производства, применения современных технологий возделыва­ния, сортов и гибридов растений, отличающихся устойчивостью к абиотическим (факторы внешней среды) и биотическим (бо­лезни, вредители, сорняки) факторам.

Россия относится к числу стран с экстремальными природны­ми условиями для ведения сельского хозяйства. На большей части территории нашей страны климат континентальный, отличается суровыми зимами, недостатком тепла и неравномерным выпаде­нием атмосферных осадков в период вегетации культур. Это необ­ходимо учитывать при их возделывании.

И. А. Стебут (1833—1923) в своих трудах систематизировал боль­шой опыт возделывания полевых культур в России, описал при­емы их агротехники, а также обобщил опыт в области обработки, известкования и гипсования почв и лесомелиорации. Крупный вклад в развитие агрономической науки внес Д.И.Менделеев (1834—1907). Он придавал большое значение применению удоб­рений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы путем глубокой пахоты.

Неоценимый вклад в биологию, систематику и географию куль­турных растений внес Н.И. Вавилов (1887—1943). Собранная им мировая коллекция растительных ресурсов и организация географи­ческих посевов растений оказали огромное влияние на развитие селекции сельскохозяйственных культур в нашей стране. Исполь­зуя эти ресурсы, селекционеры П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойт, В.Н.Ремесло, Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, М.И. Хаджинов, И. Г. Галеев, В. Н. Мамонтова, Б. П. Соколов, А. Л. Мазлумов и др. создали выдающиеся по продуктивности и качеству сорта и гиб­риды многих растений полевой культуры, сочетающие высокую потенциальную продуктивность с другими ценными хозяйствен­ными свойствами и обладающие повышенной отзывчивостью на высокий агрофон. Значительный вклад в развитие растениевод­ства внесли И.В.Якушкин (зерновые, картофель, корнеплоды), Н.Н.Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшени­ца), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (зер­нобобовые), П.П. Вавилов (новые кормовые культуры), Н.Г.Ан­дреев (многолетние травы) и многие другие.

К настоящему времени российскими учеными-аграриями раз­работаны и предложены производству системы земледелия для основных природно-экономических зон Российской Федерации, научно обоснованные севообороты, эффективные методы обра­ботки почвы, рационального использования удобрений, мелио­рации, борьбы с эрозией почв, а также комплексного примене­ния средств защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней. Для использования в хозяйствах рекомен­дованы сорта и гибриды зерновых и других культур, разработаны методы их семеноводства. В ближайшие годы повышение эффек­тивности сельского хозяйства России будет определяться практи­ческой реализацией коллективными и фермерскими хозяйствами научно-технических достижений, неразрывно связанных с даль­нейшим развитием науки.


АГРОНО́МИЯ, -и, ж. Наука о законах полеводства, а также совокупность знаний о всех отраслях сельского хозяйства.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Агроно́мия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве. Специалисты сельского хозяйства, обладающие всесторонними знаниями в данной области называются агрономами.

АГРОНО'МИЯ, и, мн. нет, ж. [греч. agronomia, букв. должность смотрителя над полями]. Наука о земледелии и сельском хозяйстве.

агроно́мия

1. наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при сельскохозяйственном производстве

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова мансардный (прилагательное):

Агрономия в СССР.
После Октябрьской революции 1917 в СССР были созданы новые научно-исследовательские учреждения по А. В 1922 в Москве организован Государственный (Центральный) институт опытной агрономии. В 1929 учреждена Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1985 работало 315 научно-исследовательских институтов с сетью опытных станций и опытных полей, 1500 сортоиспытательных участков, машиноиспытательных станции. Кроме того, многие совхозы и колхозы имеют свои опытные поля и лаборатории. Советскими учёными проделана большая работа по изучению видового состава, сортового и экологического разнообразия сельскохозяйственных культур; выявлено много ранее не известных науке видов растений, установлены основные центры происхождения культурных растений (Н. И. Вавилов, П. М. Жуковский,А. А. Декапрелевич и др.). Значительные успехи достигнуты в молекулярной генетике, а также в разработке приёмов получения новых сортов и форм растений с помощью гибридизации, мутагенов, полиплоидии, радиоактивных излучений. Используя разработанные наукой методы, советские селекционеры достигли крупных успехов в выведении новых высокопродуктивных сортов (П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойт и др.). В области агрохимии разработаны зональные системы применения органических, минеральных удобрений и микроудобрений; организована широкая географическая сеть опытов с минеральными удобрениями, в которой участвуют более 200 научно-исследовательских учреждений, работающих в различных почвенно-климатических условиях. Успешно развивается почвоведение, особенно в направлении более глубокого изучения процессов, определяющих плодородие почвы, установления принципов классификации и методов картографии почв. Значительно расширились знания по почвенной микробиологии. Дальнейшее развитие получила агрофизика (А. Г. Дояренко,А. Ф. Иоффе и др.). Большие исследования проведены по обработке почвы (Н. М. Тулайков, Т. С. Мальцев, А. И. Бараев и др.).

В 60—80-х гг. активизировалась работа, в области фитопатологии, сельскохозяйственной энтомологии, вирусологии, применения пестицидов. Создана сеть учреждений по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. Широко применяются высокоэффективные препараты и комбинированные протравители. Внедряются в производство биологические методы защиты урожая (использование насекомых, грибов, бактерий, антибиотиков), разработана интегрированная защита растений. Обобщение достижений А. и практики позволило создать зональные системы земледелия, при внедрении которых наиболее полно используются биоклиматический потенциал и имеющиеся материальные ресурсы. Разработаны и применяются почвозащитные системы земледелия. Получили научное обоснование и внедрены в практику интенсивные технологии (энерго- и ресурсосберегающие) возделывания сельскохозяйственных культур. Современные задачи А. вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей страны в сельскохозяйственной продукции. Агрономическая наука призвана разработать мероприятия, которые бы способствовали ослаблению отрицательного воздействия на земледелие неблагоприятных природных факторов, в особенности засухи и эрозии почвы. Успешное решение задач, стоящих перед А., возможно лишь при условии резкого повышения научно-методического уровня исследований и организации комплексной разработки наиболее важных проблем, использования достижений других наук, ускорения внедрения научных достижении в производство.

Литература:
Советов А. В., О системах земледелия, СПБ, 1867;
Прянишников Д. Н., Развитие основных воззрений в агрономии за истекшее столетие (1806—1906), М., 1906;
Вербин А. А., Очерки по развитию отечественной агрономии, М., 1958;
50 лет ВАСХНИЛ, под ред. П. П. Вавилова, М., 1979;
Берлянд С. С., Очерки о земледелии и земледельцах, М., 1964;
Гаврилов А. М., Введение в агрономию, М., 1980.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Полезное

Смотреть что такое "агрономия" в других словарях:

АГРОНОМИЯ — (от греч. agros поле, и nomos закон). Наука об успешном возделывании, обработке земли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АГРОНОМИЯ наука о сельском хозяйстве. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

АГРОНОМИЯ — (от агро. и nomos закон), комплекс наук (земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство и др.) о возделывании сельскохозяйственных растений. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Греции,… … Современная энциклопедия

АГРОНОМИЯ — АГРОНОМИЯ, наука об использовании почвы и улучшении сельского хозяйства. К агрономии относятся исследования отдельных растений, типов почв, а также их взаимодействия. Агрономия занимается созданием растений, устойчивых к болезням, селекцией… … Научно-технический энциклопедический словарь

АГРОНОМИЯ — (от агро. и . номия), теория и практика сельскохозяйственного производства; в более узком смысле наука и искусство возделывания почвы и полевых культур. Агрономия, правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции, Китае, Индии, Др … Экологический словарь

агрономия — и, ж. agronomie f. 1798. Лексис. Наука о законах полеводства. Энц. лекс. 1835. Иные полагали, что агрикультура ( земледелие, землепашество), и агрономия (полеводство) суть все сельское хозяйство. 1838. Шелехов Народ. руководство 1 36. Я читал… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

агрономия — (не рекомендуется агрономия) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Агрономия — (от агро. и nomos закон), комплекс наук (земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство и др.) о возделывании сельскохозяйственных растений. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Греции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АГРОНОМИЯ — ж. греч. наука земледелия, сельского хозяйства; агроном, агрономка, изучивший ее. Агрономическое училище. Агрикультура, земледелие, землепашество, хлебопашество, полеводство … Современная энциклопедия

АГРОНОМИЯ — (от агро. и греч. nomos закон) комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. Агрономические правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции, Китае, Индии, Др. Риме. С кон. 18 в. совершенствовались системы земледелия,… … Большой Энциклопедический словарь

АГРОНОМИЯ — АГРОНОМИЯ, агрономии, мн. нет, жен. (греч. agronomia, букв. должность смотрителя над полями). Наука о земледелии и сельском хозяйстве. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

АГРОНОМИЯ — АГРОНОМИЯ, и, жен. Комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. | прил. агрономический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Основными разделами современной агрономии являются: общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др. Развитие этих наук основывается на достижениях общей биологии, физиологии растений, почвоведения, сельскохозяйственной метеорологии, генетики, микробиологии, биохимии, биофизики и других естественных наук.

Широта и сложность проблем научной агрономии вытекают из характера сельскохозяйственного производства, многообразия условий, в которых оно развивается, и задач, встающих перед практикой сельского хозяйства. Важнейшие задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в сельскохозяйственной продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов на возделываемые культуры.

Основные этапы развития агрономии

Агрономия - одна из древнейших наук, возникшая в процессе практической деятельности человека и развивавшаяся в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. В рабовладельческую эпоху уже был накоплен значительный опыт по обработке почвы и возделыванию культур. При феодализме, для которого характерно медленное развитие естественных наук, в агрономии наблюдался застой. Только в ряде стран Западной Европы древняя залежная система земледелия была заменена паровой зерновой системой. В это же время были введены в культуру новые виды растений, завезенные из Америки (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение.

Прогресс в агрономии связан с развитием капитализма и ростом городского населения. Со второй половины XVIII в. в Англии, а па рубеже XVIII и XIX вв. в Германии и других странах происходит смена паровой системы земледелия более интенсивными.

Так, в Англии А. Юнгом была предложена плодосменная система земледелия, а в Германии И. Шубарт и А. Тэер обосновали и ввели систему травосеяния в паровом поле. Этим было положено начало развитию травопольных и плодосменных севооборотов.

В XIX в., особенно во второй половине, начали обособляться как самостоятельные науки химия и физиология растений. Крупный шаг был сделан в теории питания растений. Большое значение в теории минерального питания растений имели работы Ю. Либиха (Германия, 1840 г.) и Ж. Буссенго (Франция, 1837 г.). Буссенго создал первую в Западной Европе опытную станцию в Эльзасе. Развитие агрономии во многом обязано работам Ротемстедской опытной станции (Англия).

Успехи в микробиологии связаны с именем Л. Пастера, а открытие немецким ученым Г. Гельригелем в 1886 г. симбиоза бобовых культур с клубеньковыми бактериями стало еще одним шагом вперед в развитии агрономии. В это же время достигнуты значительные успехи в агрофизике. Бурное развитие агрономии вXIX в. явилось следствием трех великих открытий: закона сохранения и превращения энергии, теории клеточного строения живых

организмов и учения об эволюции органического мира.

В дальнейшем работами Г. Менделя (Австрия, 1868 г.), А. Вейсмана (Германия, 1899 г.) и Т. Моргана (США, 1911 г.) была сформулирована теория наследственности. Существенный вклад в развитие агрономических знаний внесли труды американского селекционера Л. Бербанка по созданию новых форм плодовых, декоративных и других сельскохозяйственных растений. К- Хопкинсом была предложена система устойчивого земледелия. В 1953 г. Д. Уотсон совместно с Ф. Криком выдвинул гипотезу о структуре молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), позволившую объяснить свойство гена.

Значительное развитие сельскохозяйственного производства в XX в. в странах Западной Европы и США объясняется успешным развитием химизации земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, внедрением интенсивных технологий возделывания культур.

В трудах А. Рознатовского (1794 г.) и М. Г. Павлова (1793 - 1840 гг.) были заложены научные основы земледелия и доказано значение почвенных процессов в питании растений, а также обоснован переход от трехполья к интенсивной плодосменной системе земледелия.

Наибольший подъем в развитии русской агрономии начинается со второй половины XIX в. Он связан с именами А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, Д. Н. Прянишникова, П. А. Костычева, В. В. Докучаева и др. В работах А. В. Советова (1826 - 1910 гг.) обобщено все лучшее, что было к тому времени в русской практике и в литературе о системах земледелия. Он впервые дал классификацию систем земледелия. В. В. Докучаев (1846 - 1903 гг.) создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под влиянием ряда факторов. В это же время П. А. Костычевым (1845 - 1895 гг.) была заложена основа агрономического почвоведения и вскрыта сущность взаимосвязи между почвой и растениями, показана роль человека в изменении этих связей.

Период с конца XIX в. и до наших дней знаменуется большими успехами в развитии агрономических наук. Исследования К. К. Гедройца (1872 - 1932 гг.), разработавшего учение о поглотительной способности почв, позволили объяснить многие процессы почвообразования, изменения важнейших агрономических свойств почв.

Изучение Д. И. Менделеевым (1834 - 1907 гг.) вопросов питания растений и повышения урожайности сельскохозяйственных культур стало основой отечественной агрохимии.

Огромный вклад в физиологию и теорию питания растений, в изучение фотосинтеза внес К. А. Тимирязев (1843 - 1920 гг.). Фотосинтез он рассматривал в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

Важная роль в развитии плодоводства принадлежит И. В. Мичурину (1885 - 1935 гг.). Им создано более 300 сортов плодово-ягодных культур, отличающихся высокими хозяйственными качествами.

Д. Н. Прянишников (1865 - 1939 гг.) - основоположник советской агрохимии - обосновал теорию питания растений. В. Р. Вильяме (1863 - 1939 гг.) - развил биологическое направление в почвоведении. Им вскрыта роль растительности и почвенной микрофлоры в развитии плодородия почв.

Неоценимый вклад в биологическую науку внес Н. И. Вавилов (1887 - 1943 гг.). Он сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, согласно которому родственные по происхождению виды растений и животных имеют, сходные ряды наследственной изменчивости. Применяя этот закон, Н. И. Вавилов установил центры происхождения культурных растений. Им также разработаны ботанико-географические основы селекции растений.

Советские селекционеры В. С. Пустовойт, П. П. Лукьяненко, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Ремесло, Б. Н. Соколов, П. Ф. Гаркавый, В. Н. Мамонтова, В. Н. Кузьмин, М. И. Хаджинов, Н. В. Цицин, А. Н. Мазлумов, В. Я. Юрьев и другие вывели отечественную селекцию по важнейшим полевым культурам на передовые рубежи. В нашей стране впервые в мире были созданы одноростковая полиплоидная сахарная свекла, односемянная кормовая свекла, твердая озимая пшеница, пшенично-пырейный гибрид, пшенично-ржаной гибрид (тритикале) и др. Почти вся посевная площадь СССР занята лучшими сортами и гибридами, созданными нашими селекционерами.

В 1929 г. была учреждена Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), возглавившая в стране сельскохозяйственную науку. В настоящее время в СССР создана широкая сеть научно-исследовательских и опытных учреждений по сельскому хозяйству, решающих задачи, связанные с разработкой вопросов земледелия и агротехнических приемов, систем удобрений, мелиорации почв, создания и внедрения новых высокоурожайных сортов, защиты почвы от водной и ветровой эрозии и защиты растений от вредителей и болезней.

Сегодня агрономическая наука накопила достаточно знаний об условиях, необходимых для роста и развития растений и проявления ими наивысшей продуктивности. Уже с достаточной точностью программируется урожайность с учетом биологических особенностей культур и их сортов, комплекса агротехники, метеорологических и почвенных условий.

Смотреть что такое АГРОНОМИЯ в других словарях:

АГРОНОМИЯ

Iсм. Сельское хозяйство и Сельскохозяйственная наука.II(греч.) — наука об условиях благоуспешного произрастания полезных растений (см. Земледелие).

АГРОНОМИЯ

(от Агро. и греческого nómos — закон) буквально наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с.-х. производства, совокупност. смотреть

АГРОНОМИЯ

АГРОНОМИЯ, -и, ж. Комплекс наук о возделывании сельскохозяйственныхкультур. II прил. агрономический, -ая, -ое.

АГРОНОМИЯ

агрономия ж. Комплексная научная дисциплина о земледелии и сельском хозяйстве.

АГРОНОМИЯ

агрономия ж.agronomics, agronomy, agricultural science

АГРОНОМИЯ

агрономия сущ., кол-во синонимов: 9 • агрофизика (2) • агрохимия (2) • земледелие (12) • мелиорация (10) • растениеводство (25) • селекция (3) • семеноведение (1) • фитопатология (3) • энтомология (13) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агрофизика, агрохимия, земледелие, мелиорация, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, энтомология. смотреть

АГРОНОМИЯ

Агрономия (греч.) — наука об условиях благоуспешного произрастания полезных растений (см. Земледелие, Сельское хозяйство и Сельскохозяйственная наука).

АГРОНОМИЯ

(от греч. agros — поле и nomos — закон) , комплекс наук о возделывании р-ний, повышении плодородия почвы и урожайности, рациональном использовании с.-х. угодий. Совр. А. дифференцирована на ряд самостоят. наук: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, с.-х. фитопатология и энтомология, селекция, семеноводство, метеорология сельскохозяйственная и др. Основой её служат естеств. науки: ботаника, физиология р-ний, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др. За тысячи лет до н. э. сведения о ведении с. х-ва передавались из поколения в поколение устно. С появлением письменности они стали фиксироваться в разл. рукописных документах. Агрономич. правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции (Аристотель), Др. Риме (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший) неск. тысячелетий назад. Это был период античной А. В период феодализма А. развивалась медленно.

Науч. основы А. были заложены в 17 — 18 вв. Этот период совпадает с развитием капитализма в Зап. Европе, с повышением спроса на с.-х. продукцию и развитием естеств. наук. Во 2-й пол. 18 в. агрономич. мысль была направлена на поднятие производительности земледелия. Господствующая в Зап. Европе паровая система земледелия была заменена плодосменной, сначала в Англии (А. Юнг), затем и в др. странах. Большая заслуга в разработке научных основ плодосменной системы земледелия (см. Система земледелия) принадлежит нем. учёному-агроному А. Тэеру — автору гумусовой теории питания р-ний. Труды Тэера сыграли прогрессивную роль в развитии А., показав важное влияние органич.в-ва на плодородие почвы. Крупный вклад в развитие науч. А. в период 17 — 18 вв. сделали рус. учёные и практики — М. В. Ломоносов, А. Т. Болотов, М. И. Афонин, В. А. Левшин, И. М. Комов и др. Они доказали значимость зональной агротехники и недопустимость копирования зап.-европ. агрономич. приёмов в рус. условиях. В развитии отечеств. А. большую роль сыграло организованное в России (1765) Вольное экономич. об-во. В сер. 19 в. А. становится комплексной наукой. Из неё выделяются агрохимия и с.-х. микробиология. В сер. 19 в. сформировалась теория минер. питания (нем. химик Ю. Либих), а также были открыты законы “возврата питат. в-в” и “минимума”. Сущность первого закона — для поддержания плодородия почвы необходимо возвращать в неё взятые растениями питат. в-ва. Согласно закону “минимума”, величина урожайности ограничивается тем фактором жизни р-ний, к-рый в определ. время находится в минимуме. Из этого закона следует, что для повышения урожайности необходимо воздействовать прежде всего на фактор, находящийся в минимуме, напр. в засушливых р-нах обеспечивать растения влагой, малоплодородные почвы — удобрять. Работами Г. Гельригеля, Л. Пастера, С. Н. Виноградского, Р. Коха, М. Бейеринка и др. создана микробиология. Великие открытия 19 в. — закон сохранения и превращения энергии, учение об эволюции органич. мира (дарвинизм) и создание основ теории наследственности — явились мощным толчком для дальнейшего развития А. В кон. 19 в. сформировалась наука о почве (генетич. почвоведение, В. В. Докучаев), получившая дальнейшее развитие в трудах П. А. Костычева, К. К. Гедройца, В. Р. Вильямса (агрономич. направление). Д. И. Менделеев и Д. Н. Прянишников исследовали вопросы питания р-ний и применения удобрений. А. В. Советов обобщил науч. и практич. информацию о системах земледелия, впервые классифицировал и установил их зависимость от социально-экономич. условий. К. А. Тимирязев развил учение о фотосинтезе и показал, что р-ние может в неск. раз увеличить использование солнечной энергии. В кон. 19 — нач. 20 вв. из А. выделяется селекция (работы Д. Л. Рудзинского, И. В. Мичурина, Л. Бербанка и др.). Важную роль в развитии А. сыграли опытные учреждения. К началу 1-й мировой войны в России было ок. 130 опытных станций и полей и неск. с.-х. высших учебных заведений и ф-тов при ун-тах.

А. в СССР. После Окт. революции 1917 в СССР были созданы новые н.-и. учреждения по А. В 1922 в Москве организован Гос. (Центр.) ин-т опытной агрономии. В 1929 учреждена Всес. академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1985 работало 315 н.-и. ин-тов с сетью опытных станций и опытных полей, 1500 сортоиспытат. участков, машиноиспытат. станции. Кроме того, мн. совхозы и колхозы имеют свои опытные поля и лаборатории. Сов. учёными проделана большая работало изучению видового состава, сортового и экологич. разнообразия с.-х. культур; выявлено много ранее не известных науке видов р-ний, установлены осн. центры происхождения культурных р-ний (Н. И. Вавилов, П. М. Жуковский, Л. Л. Декапрелевич и др.). Значит. успехи достигнуты в молекулярной генетике, а также в разработке приёмов получения новых сортов и форм р-ний с помощью гибридизации, мутагенов, полиплоидии, радиоактивных излучений. Используя разработанные наукой методы, сов. селекционеры достигли крупных успехов в выведении новых высокопродуктивных сортов (П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойт и др.). В области агрохимии разработаны зональные системы применения органич., минер. удобрений и микроудобрений; организована широкая географич. сеть опытов с минер. удобрениями, в к-рой участвуют более 200 н.-и. учреждений, работающих в разл. почвенно-климатич. условиях. Успешно развивается почвоведение, особенно в направлении более глубокого изучения процессов, определяющих плодородие почвы, установления принципов классификации и методов картографии почв. Значительно расширились знания по почвенной микробиологии. Дальнейшее развитие получила агрофизика (А. Г. Дояренко, А. Ф. Иоффе и др.). Большие исследования проведены по обработке почвы (Н. М. Тулайков, Т. С. Мальцев, А. И. Бараев и др.).

В 60 — 80-х гг. активизировалась работа в области фитопатологии, с.-х. энтомологии, вирусологии, применения пестицидов. Создана сеть учреждений по защите р-ний от сорняков, вредителей и болезней. Широко применяются высокоэффективные препараты и комбинированные протравители. Внедряются в произ-во биол. методы защиты урожая (использование насекомых, грибов, бактерий, антибиотиков), разработана интегрированная защита р-ний. Обобщение достижений А. и практики позволило создать зональные системы земледелия, при внедрении к-рых наиб. полно используются биоклиматич. потенциал и имеющиеся материальные ресурсы. Разработаны и применяются почвозащитные системы земледелия. Получили науч. обоснование и внедрены в практику интенсивные технологии (энерго- и ресурсосберегающие) возделывания с.-х. культур. Совр. задачи А. вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей страны в с.-х. продукции. Агрономия, наука призвана разработать мероприятия, к-рые бы способствовали ослаблению отрицат. воздействия на земледелие неблагоприятных природных факторов, в особенности засухи и эрозии почвы. Успешное решение задач, стоящих перед А., возможно лишь при условии резкого повышения научно-методич. уровня исследований и организации комплексной разработки наиб. важных проблем, использования достижений др. наук, ускорения внедрения науч. достижений в произ-во.

• Советов А. В., О системах земледелия. СПБ, 1867; Прянишников Д. Н., Развитие основных воззрений в агрономии за истекшее столетне (1806 — 1906), М., 1906; Вербин А. А., Очерки по развитию отечественной агрономии, М., 1958; 50 лет ВАСХНИЛ. под ред. П. П. Вавилова, М., 1979; Берлянд С. С., Очерки о земледелии и земледельцах, М., 1964; Гаврилов А. М., Введение в агрономию, М., 1980.

агрофизика, агрохимия, земледелие, мелиорация, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, энтомология

АГРОНОМИЯ

АГРОНОМИЯ(от греч. agros - поле, и nomos-закон). Наука об успешном возделывании, обработке земли.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского я. смотреть

Читайте также: