Что такое агглютинины кратко

Обновлено: 02.07.2024

антитела, агглютинирующие корпускулярные антигены, а также растворимые антигены, адсорбированные на эритроцитах или частицах инертного носителя; принадлежат к lgM и lgG.

Агглютини́ны а́нти-T — А. к антигену Томсена — Фриденрейха, появляющиеся в эритроцитах и других клетках под действием нейраминидазы бактерий и вирусов.

Агглютини́ны групповы́е (син. антитела групповые) — естественные А. сыворотки человека, направленные против соответствующих изоантигенов крови системы АВ0.

Агглютини́ны холодо́вые — А., для которых температурный оптимум реакции агглютинации находится при 18°С и ниже.

Смотреть что такое АГГЛЮТИНИНЫ в других словарях:

АГГЛЮТИНИНЫ

агглютини́ны специфические вещества (антитела), образующиеся в организме человека и животных под влиянием чужеродных организму веществ (антигенов) и о. смотреть

АГГЛЮТИНИНЫ

агглютинины (лат. agglutino, agglutinatum склеивать) — антитела, агглютинирующие корпускулярные антигены, а также растворимые антигены, адсорбированные на эритроцитах или частицах инертного носителя; принадлежат к IgM и IgG.
агглютинины антилейкоцитарные — см. Антитела лейкоагглютинирующие.
агглютинины анти-Р — а. к одной или нескольким разновидностям антигена Р эритроцитов человека.
агглютинины анти-Т — а. к антигену Томсена — Фриденрейха, появляющиеся в эритроцитах и других клетках под действием нейраминидазы бактерий и вирусов.
агглютинины групповые (син. антитела групповые) — естественные А. сыворотки человека, направленные против соответствующих изоантигенов крови системы AB0.
агглютинины холодовые — А., для которых температурный оптимум реакции агглютинации находится при 18 °С и ниже.

АГГЛЮТИНИНЫ

АГГЛЮТИНИНЫ

приставка - АГ; корень - ГЛЮТИН; суффикс - ИН; окончание - Ы; Основа слова: АГГЛЮТИНИНВычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный и. смотреть

АГГЛЮТИНИНЫ

(лат. agglutino, agglutinatum склеивать) антитела, агглютинирующие корпускулярные антигены, а также растворимые антигены, адсорбированные на эритроцитах или частицах инертного носителя; принадлежат к IgM и IgG. смотреть

АГГЛЮТИНИНЫ

агглютинины - специфические вещества (антитела), образующиеся в организме человека и животных под влиянием чужеродных организму веществ (антигенов) и обусловливающие агглютинацию 2.

Генетическое определение агглютиногенов. Агглютинины

а) Антигенность вызывает иммунные реакции крови. При первых попытках переливания крови от человека к человеку часто немедленно или с задержкой происходила агглютинация и гемолиз эритроцитов, в результате развивались трансфузионные реакции, часто приводившие к смерти. Вскоре открыли, что кровь разных людей имеет разные антигенные и иммунные свойства, поэтому антитела в плазме одной крови реагируют с антигенами на поверхностях эритроцитов другого типа крови. При соответствующих мерах предосторожности всегда можно заранее определить возможность реакции между антителами и антигенами крови донора и реципиента при переливании.

Множественность антигенов клеток крови. В клетках крови человека, особенно на поверхностях их мембран, обнаружено, по крайней мере, 30 часто встречающихся антигенов и сотни других редких антигенов, каждый из которых может при случае вызвать реакцию антиген-антитело. Большинство антигенов слабые и, следовательно, принципиально важны для изучения наследования генов при установлении близкого родства (отцовство, материнство, происхождение).

Два основных типа антигенов гораздо чаще, чем другие, могут вызывать трансфузионные реакции крови. Это система антигенов 0-А-В и система Rh.

Группы крови системы антигенов 0-А-В

а) Антигены А и В — агглютиногены. Два антигена — тип А и тип В — встречаются на поверхностях красных клеток крови у большой части людей. Именно с этими антигенами (также называемыми агглютиногенами, поскольку они часто вызывают агглютинацию клеток крови) связано большинство трансфузионных реакций крови. В связи со способом наследования этих агглютиногенов на клетках людей могут или отсутствовать оба антигена, или присутствовать оба одновременно, или один из них.

Группы крови системы антигенов 0-А-В

б) Основные группы крови в системе 0-А-В. При переливании крови от одного человека другому кровь доноров и реципиентов в норме подразделяют на 4 основные группы по системе 0-А-В в зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов А и В. Если нет агглютиногенов ни А, ни В, кровь относят к группе 0. Если присутствует только агглютиноген А, кровь относят к группе А, если присутствует только агглютиноген В — к группе В, когда присутствуют оба агглютиногена — к группе АВ.

Два гена, по одному на каждой из двух спаренных хромосом, определяют тип крови в системе 0-А-В. Существуют 3 типа этих генов — тип 0, тип А или тип В, но только один из них может присутствовать на каждой из двух хромосом. Ген типа 0 практически не функционирует, т.е. он не вызывает определенного типа агглютиногена 0 на клетках. Наоборот, гены типа А и типа В формируют сильные агглютиногены на клетках.

Как показано в таблице выше, возможны 6 комбинаций генов: 00, 0А, 0В, АА, ВВ и АВ. Эти комбинации генов известны как генотипы, и каждый человек имеет 1 из 6 генотипов.

Из таблицы выше легко понять, что человек с генотипом 00 не имеет агглютиногенов и, следовательно, его группа крови 0. Человек с генотипом 00 не имеет агглютиногенов и, следовательно, его группа крови 0. Человек с генотипами 0А или АА имеет агглютиногены типа А, следовательно, его группа крови А. Генотипы 0В и ВВ дают кровь группы В, а генотип АВ — группу крови АВ.

в) Относительная распространенность разных типов крови. Изучение распространенности разных групп крови среди определенной группы людей дало следующий приблизительный результат.

Группы крови системы антигенов 0-А-В

Агглютинины

Если красные клетки крови человека не имеют агглютиногена типа А, в его плазме крови развиваются антитела, известные как анти-А агглютинины. При отсутствии агглютиногена типа В в плазме развиваются антитела, известные как анти-В агглютинины.

Снова обратившись к таблице выше, отметим, что группа крови 0, хотя и не имеет агглютиногенов, содержит и анти-А, и анти-В агглютинины; группа крови А содержит агглютиногены типа А и анти-В агглютинины; группа крови В содержит агглютиногены типа В и анти-А агглютинины. Наконец, группа крови АВ содержит и А, и В агглютиногены, но не имеет в плазме агглютининов.

Агглютинины

Средние значения титра анти-А и анти-В агглютининов в плазме у людей с разной группой крови

б) Происхождение агглютининов плазмы. Агглютинины, как почти все антитела, являются гамма-глобулинами и формируются теми же клетками костного мозга и лимфатических желез, которые создают антитела к любым другим антигенам. Большинство агглютининов являются иммуноглобулинами IgM и IgG.

Но почему эти агглютинины формируются у людей, не имеющих соответствующих агглютиногенов в их эритроцитах? Ответом на этот вопрос является тот факт, что небольшое количество антигенов типа А и В попадает в организм с пищей, бактериями и другими путями, и эти вещества инициируют развитие анти-А и анти-В агглютининов.

Например, введение антигена группы А реципиенту, в крови которого нет этого антигена, вызывает типичный иммунный ответ с формированием большего количества анти-А агглютининов, чем присутствует постоянно. Практическое отсутствие агглютининов у новорожденного также доказывает, что их образование осуществляется почти полностью после рождения.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

24104851

Он работал ассистентом в Венском институте патологии. И 14 ноября 1901 года молодой врач решил провести эксперимент – взял кровь у себя и пяти своих коллег, отделил сыворотку от эритроцитов c помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной. В совместной работе с Л. Янским по наличию или отсутствию агглютинации Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Через два года, в 1903 году, его ученики А. Штурли и А. Декастелло открыли ещё и четвёртую группу крови – АВ.

Группы крови человека

Группы крови человека

На этом Карл Ландштейнер не остановился, и с 1908 года, работая главным патологоанатомом в Венской королевской больнице Вильгенины, начал изучать полиомиелит. Во время исследований он вместе со своим коллегой доказал инфекционную природу возникновения полиомиелита.

За всю свою жизнь выдающийся клиницист Карл Ландштейнер занимался многими темами: специфичность серологических реакций, группы крови человека, этиология пароксизмальной гемоглобинурии, этиология полиомиелита, химия антигенов, изучение сифилиса. Он также автор известных трудов по молекулярной и клеточной физиологии реакции организма на размытые антигены и возникающих при этом специфических и неспецифических явлений. После жизни был удостоен в 1946 году премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.

Козловская В.Н., Щербак Е.С., Еременко Ю.А. Собственные агглютинины крови и их влияние при установлении групповой принадлежности крови в пятнах

Собственные агглютинины крови и их влияние при установлении групповой принадлежности крови в пятнах / Козловская В.Н., Щербак Е.С., Еременко Ю.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007. — №81. — С. 117-119.

библиографическое описание:
Собственные агглютинины крови и их влияние при установлении групповой принадлежности крови в пятнах / Козловская В.Н., Щербак Е.С., Еременко Ю.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007. — №81. — С. 117-119.

код для вставки на форум:

При установлении групповой принадлежности крови в пятнах на вещественных доказательствах эксперты периодически сталкиваются с трудностями в трактовке получаемых результатов. В нашей практике в разное время прошли случаи выявления необычного сочетания групповых факторов, связанного с влиянием собственных агглютининов исследуемой крови.

  • - влияние бактериального загрязнения пятен крови на куртке, но это не объясняло выявленное сочетание групповых факторов в высушенной на марле крови рядового П. (образец крови высушивался на стерильной марле, в условиях обработанного хлорамином вытяжного шкафа);
  • - выявленное сочетание групповых факторов не укладывалось также в группу крови АВ (IV) с экстрагглютинином, так как, обычно, эксрагтлютинином в этом случае бывает агглютинин альфа и, кроме того, при исследовании жидкой крови рядового П. было установлено, что она относится к А бета группе;
  • - вариант образования следов крови на куртке рядового П за счет смешения также исключался, потому что в заведомых образцах высушенной на марле крови рядового П. выявлялись групповые факторы, аналогичные групповым факторам в крови на куртке.

Учитывая вышеизложенные рассуждения, нами было сделано предположение о влиянии на результаты исследования собственного высокоактивного агглютинина бета, содержащегося в крови рядового П. Высокий титр естественных антител, обычно, свойственен агглютинину альфа, его титр может варьировать от 1 : 64 до 1 : 512 (Ж. Доссе, 1959 г.). В связи с этим, возникло предположение о наличии в крови рядового П. не только собственного изоагглютинина бета, но и агглютинина бета иммунного характера.

Экспериментальные исследования.

  1. Нами проведено титрование сыворотки крови рядового П. и установлено, что титр ее 1 : 512 (согласно Ж. Доссе титр агглютининов бета, обычно не более 1:64-1:128).
  2. С нитями марли с кровью рядового П. провели реакцию абсорбции - элюции, минуя фазу абсорбции. Нити с кровью фиксировали в течение 10 минут метанолом и заливали на предметных стеклах 0,25 % взвесями тест/ эритроцитов групп А и В, элюировали в термостате в течение 20 минут, при температуре 52 °С. При микроскопическом учете результатов наблюдалась отчетливая агглютинация тест/эритроцитов группы В, при отсутствии таковой с тест/эритроцитами группы А.
  3. Нити с кровью рядового П., для разрушения в крови естественного высокоактивного агглютинина бета, нагревали до 70 градусов в течение 10 минут. Обработанная таким образом кровь снова исследовалась в РАЭ, и опять выявились аггюти- ногены А и В, что противоречило результатам исследования жидкой крови рядового П.
  4. Предыдущие исследования дали нам повод окончательно расценивать влияние агглютинина бета, как иммунного, и что, в данном случае, по-видимому, имеет место смешение в крови рядового П. собственного агглютинина бета и агглютинина бета иммунного характера.
  • - в препаратах с кровью, подвергшейся нагреванию и обработке метанолом в течение 15 минут, наблюдалась отчетливая агглютинация тест/эритроцитов группы А и слабая, но отчетливая, агглютинация тест/эритроцитов группы В; предметоно- ситель влияния на сыворотки не оказывал;
  • - в препаратах с кровью, подвергшейся нагреванию при 70 градусах в течение 10 минут и последующей обработке метанолом в течение 45 минут, отмечалась отчетливая агглютинация тест/эритроцитов группы А, при отсутствии таковой с тест/эритроцитами группы В.

Используя результаты экспериментальных наработок, отраженных в предыдущем абзаце, мы провели исследование пятен крови на куртке рядового П. В пятнах на куртке был отчетливо выявлен агглютиноген А, что соответствовало результатам исследования жидкой крови рядового П.

  1. В крови некоторых лиц могуг встречаться изогемагглютинины как альфа, так и бета (причем альфа, согласно литературным данным, чаще) с очень высоким титром и активностью, искажающей результаты исследования пятен крови;
  2. По нашим наблюдениям, титр собственных антител может быть усилен за счет смешения изогемагглютинирующих и иммунных антител.
  3. Для снятия влияния собственных изогемагглютининов обычно достаточно прогревания при температуре 70 градусов в течение 10 минут и (или) обработке в метаноле в течение 15 минут.
  4. Иммунные антитела при тепловой обработке, как правило, не разрушаются и продолжают оказывать негативное влияние на исследование пятен крови.
  5. Так как в крови наряду с иммунными антителами содержатся и изоантитела, мы считаем наиболее рациональным сначала прогреть кровь при 70 градусах в течение 10 минут, а затем обработать метанолом в течение 45 минут (или чуть меньше, что можно подобрать экспериментальным путем).

похожие статьи

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

Читайте также: