Что произошло в 1603 году кратко

Обновлено: 08.07.2024

3 голодных года

Правивший в то время Борис Годунов пошел на крайний шаг — открыл царские амбары, чтобы накормить умирающих людей. Узнав о столь щедром жесте, в Москву потянулись толпы голодающих со всей страны. Они бросали маленьких детей и свои скудные хозяйства ради обещанного государем хлеба.

Съедали не только заблудившихся странников, но и членов своих собственных семей, стариков и детей. Деревенские мужики, не в силах дольше терпеть, убегали в леса и присоединялись к вольным казакам. Ко всем этим бедам прибавилась вспыхнувшая в разгар голода холера.

В одной только Москве умерло 120 тыс. человек. В целом же государство лишилось трети населения. В народе кипело недовольство, едва сдерживаемая ярость. То и дело вспыхивали бунты. На дорогах бесчинствовали казаки. Ситуация в стране все время накалялась.

Одно из крупнейших, под руководством атамана разбойников Хлопка Косолапа, в 1602-1603 годах охватило 20 уездов юга и центра России. Разбойники бесчинствовали страшно. Численность отряда Хлопка составляла порядка 600 человек, однако повстанцев повсеместно поддерживало крестьянское население.

И грянул 1604 год

На улицах лежали сугробы, доходившие взрослому мужчине до колена. Крестьяне ездили на зимних санях с полозьями. Холод стоял такой, что птицы падали на лету. Ни о каком урожае и речи быть не могло. Народ с отчаяньем понимал: дальше его ждет настоящий апокалипсис.

До 1613 года Российское государство непрерывно трясло, как в горячке. Смута запомнилась чередой цареубийств (включая самого Годунова, умершего при подозрительных обстоятельствах), появлением на исторической арене нескольких Лжедимитриев, огромными человеческими и территориальными потерями России.

Историк Леонид Милов пишет, что даже правление Иоанна Грозного по числу убитых не идет ни в какое сравнение со Смутой, унесшей сотни тысяч людей. В двух войнах держава также потеряла обширные территории — побережье Финского залива (отошло шведам, позднее было отвоевано Петром I).

Хозяйство огромной страны пришло в полнейший упадок. Пашни сократились в 20 раз. Вымерло, бежало в разбойничьи отряды, погибло в войнах и пропало без вести порядка 75% крестьян. Оставшиеся за годы смуты полностью отбились от хозяйства и землю пахать уже практически не умели. От последствий тех событий Россия еще долго приходила в себя.

Причины

Главные причины восстания Хлопка Косолапа:

  • Голод. Обычно в учебниках говорится о голоде 1602-1603 годов. Действительно, в эти годы положение стало максимально тяжелым. Но если говорить более объективно, то голод начался еще с неурожая 1600 года, и фактически длился 4 года.
  • Продолжение закрепощения крестьян. С каждым годом крестьяне все больше лишались своих прав. Борис Годунов пытался решить их проблемы, но делал это не настойчиво. Например, в 1601 году он восстановил Юрьев день, но из-за того что царские чиновники не следили за исполнением указа реально крестьяне им не пользовались, а помещики просто игнорировали.
  • Высокие налоги. После поражения в Ливонской войне Россия отличалась высоким уровнем налогообложения, который к тому же регулярно увеличивался.

Как и большинство крупных выступления в истории России, восстание Хлопка смогло получить массовость из-за проблем внутри страны - голод. Ведь речь идет не только о нехватке пищи, но и о вспышке холеры на ее фоне. Голод приводил к тому, что еды катастрофически не хватало и помещики, решая эту проблему, либо давали крестьянам вольную, либо просто изгоняли их. В совокупности это привело к тотальному обнищанию населения. Крестьяне были вынуждены бежать от помещиков, объединяться и заниматься разбоями и грабежами.

Ход восстания

Крестьянское движение 1603 года под командованием Хлопка, в котором активно принимали участие боевые холопы, связывается с голодом. Как только в 1601 года начался сильный неурожай, помещики стали избавляться от крестьян, которых нужно было кормить. Им выдавались вольные, некоторых изгоняли, но чаще помещики создавали такие условия, при которых крестьяне были вынуждены бежать. В результате всего за несколько лет количество беглых крестьян увеличилось в десятки раз. Эти люди потеряли возможность прокормить себя и свою семью трудом. У них оставался только 1 путь - объединяться в группы и заниматься грабежом. Поэтому важный вывод на этом этапе - в восстании Хлопка, в его подготовительной стадии, огромную роль сыграли не дальновидные помещики, своими руками создавшие возможность для мятежа.

Непосредственный бунт характеризуется следующими этапами:

Ситуация в стране после ареста и казни Хлопка подтверждает, что это было нетипичное восстание. Разбои за пределами Москвы продолжились. Многие отряды в последующем примкнули к движению Болотникова.

Итоги и историческое значение

В историографии, особенно советской, восстание Хлопка Косолапа рассматривалось исключительно с классовой точки зрения, как явление локальное. Однако этому восстанию нужно уделять гораздо большее внимание, поскольку:

  • Восстание Хлопка было подавлено большим трудом и фактически стало отправной точкой для более массового и организованного восстания Болотникова.
  • Многие участники восстания Хлопка в дальнейшем принимали участие в восстании Болотникова.
  • Восстание показало главное проблему в обществе - противоречия на всех уровнях. Смута только начиналась и даже у элиты еще не было четкого понимания кто должен быть у власти. Социальные противоречия нужно было решать, но Борис Годунов пустил их на самотек, чем только усугубил ситуацию.

Хлопко Косолап в 1603 году в ходе сражения был ранен и попал в плен. Впоследствии его казнили в Москве. Восстание Хлопка завершилось, но для России проблемы только начинались.

Жалованною грамотой 1603 г. Ганзе позволено было торговать у Архангельска.
На Кавказе торговля проникла и за Терек, особенно когда зап. прибрежье Каспия было отнято у турок персидск. шахом Аббасом Великим. В 1603 г. Аббас отправил к царю Борису посольство, чтобы условиться о торговле; но оживившиеся торговые сношения прекратились в Смутное время.

Кирилл, архимандрит грузинский, 1603

В 1603 г. Кирилл, архимандрит грузинский, явился в Москву и посоветовал царю Борису построить каменную крепость в Тарках и еще две другие на реках Тузлуке и Буйнаке. С этой целью были посланы в 1603 г. окольничие Бутурлин и Плещеев, с которыми поехал и Кирилл, имея поручение от Бориса устроить брак грузинского царевича Теймураза с Ксенией Борисовной и карталинской царевны Елены с Федором Борисовичем.
"Брокгауз и Ефрон"

Корсаков Власий

Корсаков Власий — монастырский слуга. Во время осады Троице-Сергиевской лавры в 1603 г., отыскал, по поручению Голохвастова и кн. Долгорукова, сделанный поляками подкоп под лавру. Ему, как "искусному в горном ремесле", поручено было углубить ров вокруг лавры. Во время этих работ поляки два раза нападали на работавших и во время второго нападения убили 190 чел. и взяли многих в плен.
"Брокгауз и Ефрон"

бунт

В 1603 году в самом начале Крестьянской войны в России в XVII веке произошло восстанием крепостных крестьян и холопов под предводительством Хлопка Косолапа.

восстание

Причины восстания

Восстание Хлопка явилось результатом множества причин, среди которых:

  • кончина жестокого тирана Ивана Грозного, который ввёл опричнину и настроил против неё абсолютно все слои населения, но смерть которого (т.к. он был последним законным самодержцем) ввергла державу в эпоху Смутного времени;
  • столкновения интересов различных общественных групп, которые занимали неодинаковые позиции в государстве;
  • ужесточение феодального гнёта в 1780−1790 гг. в результате законодательного утверждения крепостного права;
  • установление крепостничества, что окончательно отняло все права у холопов и крестьян и привело к их политическому притеснению;
  • эпидемии и продолжительный массовый голод в неурожайный период 1601-1603 гг., который наступил в результате ранних морозов: в сентябре лежал снег и даже летом не исчезали заморозки (существует версия, что такие причуды стихии происходили вследствие вулканической зимы в Перу после извержения вулкана Уайнапутина).

Всё это привело к повальной нищете, полумиллионным жертвам, тотальному бегству холопов и крестьян от своих помещиков, их объединению в преступные отряды и разгулу разбоя.

холопы

Правительство пыталось как-то помочь нуждающимся за счёт раздачи им денег и хлеба. Но подобные меры только углубили хозяйственное разложение. Помещики не имели возможности для обеспечения провизией своих слуг и крестьян: им пришлось выгонять их со своих имений. Вполне закономерно, что без каких-либо средств для существования этим бывшим холопам оставалось только грабить и убивать, что усиливало всеобщий хаос.

Главным индикатором, который послужил для правительства тревожным звонком для обращения к помощи армии, стали масштабные разбои 1602 года в результате которых были потеряны значительные территории в 19 восточных, центральных и юго-западных уездах страны. Именно туда сбегало и там собиралось основное протестное население.

Участники восстания

Движущей силой восстания были:

  • холопы и крестьяне, которым удалось сбежать от своих хозяев и объединиться в отряды, промышлявших разбоем (численность отдельных банд доходило до сотен человек, а войско атамана Хлопка состояло из 600 человек);
  • боевые холопы (так называемые боярские люди), которые прошли военное обучение и были неплохо вооружены.

В результате в августе 1603 года начался один из огромнейших бунтов начала XVII века – восстание под руководством Хлопка.

бунт

Ход восстания

Итоги восстания

  • восстание стало началом крестьянской войны И.И. Болотникова, а сбежавшие на юг крестьяне станут активными её участниками;
  • восстание продемонстрировало степень общественных противоречий, которые требовали немедленного разрешения.

Восстание привело к тому, что правительство начало принимать меры по консолидации знатных чинов и родов в России в один политический союз ради сохранения независимости страны.

Читайте также: