Что называют первым блюдом кратко

Обновлено: 06.07.2024

Напомним, что первые блюда – это особая разновидность блюд, основа которых – жидкая. Традиционно первое блюдо подается вначале трапезы, отсюда и его порядковое название. В силу его жидкой особенности, оно не только способствует получению организмом всех необходимых веществ, но и улучшает пищеварение после приема вторых, более тяжелых блюд. Конечно же, трапеза может состоять только из одного первого блюда, в этом случае желательно проконтролировать, чтобы оно было достаточно питательным и не вызывало недостатка веществ в организме человека.

Национальные первые блюда

Очень популярны также и национальные первые блюда. Например, русским национальным первым блюдом являются щи, украинским – борщ, венгерским – жидкий гуляш и т.д.

Нужно обратить внимание на то, что практически у каждой национальности есть как минимум одно первое национальное блюдо, ингредиенты которого, обычно, соответствуют тем, которые произрастают или выращивают в географической местности проживания рассматриваемой национальности.

Также на разновидность супов сильно влияет и конфессия, которой следуют жители той или иной страны. Например, мусульмане не употребляют пищу свинину, индуисты – говядину. Евреи смотрят на то, по кошерным ли законам изготовлен суп. У христиан, в том числе и православных, есть такое понятие, как пост. В этот период верующим нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, а также мясного происхождения. Поэтому в кухне тех странах, которые исповедуют христианство, существуют так называемые постные супы – это супы, которые можно употреблять в пищу в период поста, не нарушая его.

Популярность первых блюд практически во всех национальных кухнях – огромная. В какую бы страны Вы не попали, в любом ее заведении Вы можете найти как национальные супы, так и популярные и вкусные супы из других национальных кухонь. Так как присутствие первого блюда в рационе каждого человека ежедневно – обязательно, поэтому каждому рекомендуется составлять свое персональное меню с их присутствием.

Как мы видим в культуре различных народов, первое блюдо не всегда может совпадать с нашими понятиями о традиционности. Но тем не менее, супы в качестве первых блюд очень полезны, поэтому они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Поэтому, в этом разделы, мы будем говорить о первых блюдах как мы привыкли это понимать, как-то: суп, борщ, щи, уха, бульон, рассольник, солянка, минестроне, харчо, окрошка, похлебка и т.д.

Что такое суп?

Первые блюда


23 апреля 2018

Первые блюда



_

Первое блюдо – предшественник супа упоминается в Китае за век до нашей эры. Это было что-то более похоже на первое-второе, чем на суп, так как было значительно гуще. А вот сегодняшние первые блюда возникли пятьсот лет назад и стали готовиться по принципу 50/50, где 50 – вода, а вторые 50 – наполнитель. Готовить первые блюда начали, когда в обиходе появилась неокисляемая, крепкая посуда.

Сегодня любой комплексный обед (он же бизнес-ланч) включает в себя первые блюда. От супа можно отказаться, но в меню вы его увидите непременно. Горячее первое отлично восстанавливает силы, насыщает и в то же время не отягощает желудок. К тому же при правильной технологии приготовления в первом блюде остаются витамины и полезные вещества. Это надо учитывать. В общем, вредничать не стоит: хочешь не хочешь, а супчик кушать надо. Детям обычно насильно впихивают первые блюда, а если ребёнку нравится есть суп – на такого не нарадуются, золото, а не дитя.

Ранее на семейном обеде суп было принято подавать в специальных супницах



_

Кухни разных стран отличаются супами, порой, очень сильно. Особенно если сравнивать Европу и Восток. Россия, к примеру, культивирует щи, борщи, рассольники, солянки, уху, лапшу (в разных её проявлениях). Французы, как и во всём прочем, проявляют предельную оригинальность: буйабес (в который по разным рецептам кладут до 40 видов рыбы), луковые супы, супы-кремы и супы-пюре, суп Гарбюр (овощной с грудинкой), суп Вишисуаз (овощной со сливками, на курином бульоне), суп Дюбарри. Немцы отдавали предпочтение знаменитому супу с пивом Айнтопф, картофельному саксонскому супу со шпиком, гороховому с копчёностями, малиновому супу с вином.

Азиаты готовили свои первые блюда, традиционное для местных и при этом экзотическое для всех остальных. Том ям (на курином бульоне с грибами шиитаке), Рамен (с шиитаке, курицей, крабовым мясом и креветками; с курицей или свининой), Удон (из пшеничной лапши с шиитаке), Фо (рисовая лапша, говяжий бульон и мясо), Кимчи (квашеные овощи с чесноком, чили, соевым соусом и кусочками тофу).

В Африке тоже есть масса интересных супов. Один из них – суп Конго. Готовят его из курицы, зелёного горошка, яблок, лука, карри и сметаны. И его стоит попробовать! Очень вкусен суп с бананами, алжирский суп с курицей и кус-кусом, суп Мпатва и острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри.

Зелёный суп



_

Ну а в наших широтах, учитывая, что сейчас на дворе весна, нужно обратить внимание на зелёные супы – щи из щавеля или суп из шпината, которые очень легко готовятся. Они содержат мощную витаминную базу. И в том и в другом супе, что удобно, можно использовать свежий или свежемороженый шпинат и щавель. Бульон варится любой, а ингредиенты добавляются по вкусу. Не пропустите весну и готовьте супы по сезону!

Гастрономическая программа для школьников в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гастрономическая программа для школьников в ЭТНОМИРе



_

ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк России, предлагающий гостям большой выбор туров, экскурсий, мастер-классов, банкетных и анимационных программ и других развлечений для организации познавательного и яркого семейного, детского, молодёжного, корпоративного отдыха.

суп из индейки рецепт

Что относится к первым блюдам

Мало у кого из европейцев или американцев возникают сомнения в том, что называть первым блюдом. В традициях большинства народов, проживающих в этих регионах, во время полного обеда, самым первым подаётся суп.

По большому счёту супом называется любое жидкое блюдо на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Считается, что суп способствует улучшению пищеварения, возбуждает аппетит и помогает усваивать более тяжёлым вторым блюдам.

Историки утверждают, что супы появились достаточно давно – в те времена, когда люди научились делать горшки из глины. Варёное мясо и овощи готовятся быстро, не требуют особого присмотра, а самое главное, что даже небольшим количеством продуктов можно накормить достаточно много народа.

Что же касается полезности, то тут любой врач-диетолог ответит однозначно: жидкие первые блюда на основе отваров должны в обязательном порядке входить в ежедневный рацион каждой семьи. Медики утверждают, что постоянное употребление супчиков значительно сокращает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тем же, кто считает, что супы могут надоесть, нужно просто полистать кулинарные книги. Рецептов первых блюд существует великое множество. А самое хорошее заключается в том, что большинство из них можно приготовить из обычных и не слишком дорогих продуктов. Главное запомнить одно правило: не надо готовить суп на неделю. Лучше чуть повозиться и сделать на обед/ужин свежий супчик, чем запихивать в домочадцев уже надоевшее первое блюдо.

Читайте также: