Чему учит притча о блудном сыне кратко

Обновлено: 28.06.2024

Притча о блудном сыне раньше повергала слушателя в шок. Библия рассказывает о скандале, непонятное поведение сыновей, странный отец. Сегодня нет шока. Обыденная ситуация наших дней: отношений отцов и детей. Непонятно что здесь особенного, почему толкований этой притчи за два тысячелетия христианства наберется на толстенную книгу.

Чему учит притча

Текст притчи помещён в Евангелии (Лк. 15:11-32). Взгляды мыслителей и проповедников находил в рассказе о блудном сыне сотни духовных углов и ракурсов. Толкования содержат множество жемчужин смысла.

Только каждый видит и свой отголосок. Библия этим удивительна. Отношения, чувства и даже любовь, что описаны в ней, звучат согласно нотам наших переживаний и размышлений. Мир подвержен катастрофе любви.

Мы ждем от любимых людей ответных действий на наши чувства . Любим за хорошее, ненавидим за плохое. Притча рассказывает о раскаянии и прощении, о показных чувствах и об отношениях с Богом. Говорит о всемирной болезни – нашей не способности любить.

Как дети относятся к Отцу

Любовь притчи – это отец, который бежит навстречу сыну, прощает самые безрассудные ошибки детей. Это Господь, что милует чад, как бы низко они не пали.

И дети. Младший, для которого живой отец умер. Сын в те времена получал наследство после смерти родителя. А этот устал ждать , пока отец доживет жизнь, ему уже так хочется грешить.

Отец не останавливает , не пугает, не уговаривает в попытке разбудить родственные чувства к себе и брату. Сын не умеет любить. Должен научиться, но сам.

Как Отец относится к детям

Притча заканчивается. Не известно ушли они вместе пировать или рассорились. Парадокс этого сюжета в том, что читатель узнает себя в библейских сыновьях.

Человек легко заблуждается и теряется на пути к Богу . Снова возвращается в Отцовские объятия в раскаянии, чтобы через время опять оказаться на распутье.

Или являет собой сына, что трудится со стиснутыми зубами и осуждает Отца, который просто обязан его поощрять, а недостойных наказывать.

Отец не упрекает, не бьет за потери Он бежит, чтобы обнять и подержать, когда так тяжело возвращаться.

В Евангелии мы видим большое количество притч — кратких историй, смысл которых аллегорический, скрытый, непрямой. Через притчи Господь разговаривает с народом, потому что на простых житейских примерах проще донести сложный и глубокий смысл Божьих проповедей. Сегодня поговорим об известном тексте Евангелия — притче о блудном сыне.

Содержание притчи

Наиболее полно текст притчи мы видим в Евангелии от Луки, в 15 главе. Библия повествует нам об отце, у которого было двое взрослых сыновей. И вот младший из них однажды попросил у отца причитающуюся ему по закону долю из семейного наследия. Отец удовлетворил просьбу сына и передал ему во владение все, что причиталось.


Но нужда все только росла, юноша начал страдать от голода. Он был бы рад есть еду, которой кормили свиней, но даже этого не имел. И тогда он вспомнил о своем отце и подумал, что даже последние рабы в подчинении его отца живут сытнее и лучше, чем он.

Тогда он решил вымолить прощение у своего отца и попроситься к нему назад хотя бы для выполнения самых тяжелых работ. Отец издали увидел приближение своего младшего сына. Бросив все, он побежал к нему навстречу, обнял и поцеловал его.


А что ключевое нам показывает сама фигура блудного сына? Конечно, это образ покаявшегося грешника. Поживя беззаботно, утонув в бездне греха он понял, что еще немного, и он погибнет. И юноша принимает единственно верное решение — вернуться в лоно родного дома, к своему отцу.

И именно там находит свое спасение. Но это спасение было бы невозможно, если бы юноша не осознал всю низость своего падения, весь ужас отречения и ухода от отца. Именно глубокое искреннее покаяние, почитание себя недостойным высокого звания сына и сделало возможным спасение.


Есть еще третья фигура в притче, старшего сына. Это самый неоднозначный образ, который в притче так и остался незавершенным. Реакция брата, как раз, вполне по-житейски предсказуема — он возмущается, что отец так легко просил провинившегося брата.

На этом притча заканчивается, оставляя нас в неведении относительно дальнейшей судьбы старшего брата. Мы не знаем, переубедили ли его слова отца, принял ли он младшего брата, или же так и остался дальше жить со злобой на него и ненавистью. Такая недосказанность — поле для наших размышлений о жизни, ведь мы тоже можем оказаться на месте обоих из братьев.

Символизм и толкование

Что именно этой притчей хотел сказать Христос своим ученикам? Отец братьев ассоциируется с Отцом нашим Небесным. И как младший сын отрекся от своего отца и выбрал путь греха, так же ежедневно и мы грешим, отворачиваясь от Господа.

Но Божья милость и любовь к нам безграничны, и Небесный Отец всегда примет назад в свои объятья самого последнего грешника, если тот раскается.


Самый неоднозначный образ старшего сына показывает нам все коварство показного благочестия. С виду этот сын был более чем праведен — всегда и во всем помогал отцу, не тратил лишнего, никуда не уходил, бросая семью и хозяйство. Наверняка он чувствовал свое значительное нравственное превосходство над младшим блудным братом.

Но куда подевалось все благочестие, когда старший сын лицом к лицу встретился с искушением завистью и обидой? Он тут же потерял весь свой благовидный облик, был готов отречься от брата, не хотел даже заходить в дом на праздник. Почему так произошло? Потому что, несмотря на все его благодеяния, старший сын не имел самого главного — любви.


Подготовка к Великому посту знаменует собой время, когда пора задуматься о наполнении собственной жизни. Именно поэтому самое время вспомнить о покаянии, прощении и любви — трех основных ценностях, освещенных в притче.

Образ блудного сына собирательный, он символизирует все падшее человечество. Вместе с тем, Церковь призывает на каждом богослужении к покаянию, которое сделает возможным возвращение к Отцу Небесному. Притча учит нас признавать свою вину, приносить ее Богу со смирением и трепетом.

Интересно! Для этого в Церкви у нас есть Таинство Исповеди. Как блудный сын покаялся перед своим отцом и признал себя недостойным, так и мы можем, придя в храм, покаяться в Таинстве Исповеди перед Самим Господом и получить прощение.

Как и множество других Евангельских текстов, притча о блудном сыне может раскрывать множество смыслов. Ежедневно читая Евангелие, мы настраиваем свой ум на духовный лад.

Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к немуВ притче этой под отцом разумеется Бог, а под блудным сыном - кающийся грешник. На блудного сына похож всякий человек, который душою своею удаляется от Бога и предается своевольной, грешной жизни; своими грехами он губит свою душу и все дары (жизнь, здоровье, силу, способности) , какие получил от Бога. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и с надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими обращение грешника, прощает ему все его беззакония (грехи) , как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары.

Бог Отец ждет оставивших Его людей, готовит для них царский прием. Готов простить всех возвратившихся и осознавших свою неправоту

Эта притча учит тому, что Бог очень любящий и заботливый, если человек искренне раскаивается в своих грехах, Он с готовностью прощает их. Иисус привел очень хороший наглядный пример, который ярко иллюстрирует это.

Эта притча учит тому что нельзя держать зла. Он раскаился и пришел просить прощение. Старшему сыну уйдет все наследство. А младший как бы был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

"Я помню много-много лет тому назад прочитал в Евангелии слова, которые меня очень больно задели. Эта боль была нестерпима. Я снова и снова перечитывал и не мог поверить своим глазам. Там было написано, что на небесах больше радости от одного кающегося грешника, чем от десяти праведников. И так как я почитал себя праведником я никак не мог понять почему ж там больше радости от кающихся грешников чем от меня – любимого Думал ну как же так? Я, в общем-то, праведный человек, Евангелие читаю, ещё что-то делаю.

Никак я не мог понять. Я думал: «Как же это, праведники страдают, следуют регулирующим принципам, а никто им там на небесах не радуется. В тоже время какой-то грешник жил весёлой жизнью, в какой-то момент начал каяться и там все ему радуются. Иисус Христос объясняет это в притче о блудном сыне. Когда блудный сын вернулся к отцу, то отец очень обрадовался, а при этом неблудные сыновья, те сыновья которые никуда блудили.

И когда блудный сын вернулся, отец велел зарезать козлёнка, устроить пир. А те сыновья, которые рядом с отцом очень обиделись и сказали: - Мы все эти годы с тобой были и ты по нашему поводу никого не зарезал, а он вернулся и ты сразу хочешь устроить угощение. Я очень хорошо помню эту боль, которую эти слова причинили моему ложному эго. Как же так? Почему? Почему от меня нет радости, а от какого-то грешника радость есть? Нужно было лет 30 пройти, прежде чем я эти слова понял.

Потому что на самом деле на небесах Кришна радуется, когда у человека появляется бхакти, а вместе с бхакти в сердце появляется раскаяние. Вместе с бхакти в сердце появляется смирение и вместе с бхакти человек перестаёт считать себя праведником. Тогда как праведники… ну действительно – какая от них радость на небесах? Ходят праведные такие, гордятся собой. И эта гордость своей собственной праведностью является проявлением более глубокой, коренной нечистоты, таящейся в сердце.

Потому что самое лучшее, что может быть, - это любить Бога. Почему же у меня даже желания любить Его нет? И когда он начинает каяться, то на небесах все радуются: - Хари бол! Ещё один кандидат, который к нам придёт. На самом деле в этих словах содержится очень глубинная истина, которую Кришна по-другому описывает в этом самом стихе.


блудный сын

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом называется Неделей о блудном сыне (неделя на церковном языке — воскресенье, прим. редакции). Именно эта притча читается во всех храмах во время воскресной Литургии. В 2016 году вторую подготовительную неделю отмечают 28 февраля.

Притча о Блудном сыне, пожалуй, является одной из самых известных. Но насколько верно мы понимаем ее смысл?

блудный сын2

Чему учит Притча о блудном сыне?

Притча учит христиан решимости и надежде на прощение. Образ блудного сына воплощает в себе все человечество — всех, кто удалился от Бога, кто грешен и был своеволен. Притча говорит о том, что Отец небесный всегда примет и простит своих детей, если те решатся к нему вернуться. С другой стороны это еще и напоминание всем христианам, что к Богу приходят, как пришел блудный сын к своему отцу — смиренными, ни о чем не торгуясь и ни на что не претендуя.

Притча учит людей уметь признавать свою вину и прощать.

блудный сын3

Каковы особенности богослужения в храмах в неделю о блудном сыне?

Все тексты богослужения в Неделю о блудном сыне пронизаны соединением плача о своих грехах и радостью о том, что возможность вернуться не потеряна. Мы не только можем вернуться, мы по-прежнему любимы и нашего возвращения – ждут.

Читайте также: