Чем занимается диетолог кратко

Обновлено: 05.07.2024

Диетологов часто путают с нутрициологами, коучами по питанию и совсем уж непонятными советчиками из интернета, которые наживаются на людях с избыточным весом.

Я нашел грамотного диетолога и расскажу, как это сделал и почему считаю это хорошей инвестицией в свое здоровье.

Автор — не врач

Эта история — личный опыт автора. Автор не врач и не несет ответственности ни за чье здоровье, кроме собственного. В медицинских вопросах не доверяйте чужому опыту, а доверяйте хорошему врачу. С возможными последствиями будете справляться только вы, а не медицинская редакция Тинькофф-журнала.

Почему я решил сходить к диетологу

С детства я высокий и худой: мой рост — 190 см, а вес никогда не превышал 65 кг. В армии набирал до 76 кг, но после демобилизации снова похудел. Окружающие часто шутят на этот счет: предлагают накормить, беспокоятся или иначе указывают на то, что мне необходимо набрать вес. Завидуют они или действительно хотят, чтобы я лучше себя чувствовал, не знаю, но мой вес меня никогда не беспокоил. Я веду полноценную активную жизнь, регулярно обследуюсь и, по словам врачей, вполне здоров.

До истории с диетологом я питался так, как сложилось: два-три приема пищи в день, завтракал редко, на работе перекусывал чаем и сладостями.

С детства я много передвигаюсь пешком. Ежедневно хожу на работу и с работы. Если до места не более получаса ходьбы, то, скорее всего, я не воспользуюсь транспортом. В день обычно получается около полутора часов, или 12 000 шагов.

Я живу в Новосибирске. Зимой шаги требуют намного больше энергии, чем летом, потому что на тебе зимняя одежда, а под ногами лежит снег. Для меня это не было проблемой до прошлой зимы, когда я неожиданно начал уставать по пути на работу. Тогда я подумал, что на самочувствии могло сказаться питание: дни особенной усталости совпадали с отсутствием завтрака и дополнительными передвижениями. А чай и конфеты возвращали меня к жизни, хотя и ненадолго.

История моего фитнес-браслета. Видно, что в июне 2020 года в среднем я проходил 11 646 шагов в день, а в мае и июле — чуть меньше

Мне это все не подходило: целью было улучшение самочувствия через оптимизацию рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому я решил делегировать решение проблемы специалисту за умеренную плату.

Я предполагал, что для моих целей нужно получить меню, в котором будет написано, что, сколько и когда я должен есть, — при этом рацион будет здоровым с медицинской точки зрения и будет учитывать хотя бы некоторые мои предпочтения. С таким меню я бы смог составить список покупок, план готовки, не теряясь среди статей в интернете и среди полок в супермаркете.

Еще я тогда не знал, как оценить результат этой деятельности: это сложно, если ты ничего не понимаешь в том, как устроена диетология. Поэтому я решил поставить себе какие-то конкретные измеримые ориентиры. Абстрактное улучшение самочувствия, о котором пишут и говорят, мне явно не подходило. Решил взять за основу свой вес — мне казалось в тот момент абсолютно логичным оценивать работу диетолога таким образом. Худеть мне было явно некуда, а набирать я решил до максимума, который у меня был после армии, — 76 кг.

Мои дальнейшие расчеты и ситуация актуальны для 2020 года в Новосибирске — здесь медицинские услуги дешевле, чем в Москве. Но, как мне кажется, многие аспекты будут одинаковыми для жителей любых городов России и ближнего зарубежья.

Стоит ли сходить к диетологу, если ничего не беспокоит?

Иногда человек настолько заблудился в противоречивых мнениях о еде, что ему нужен проводник. Но тут, на мой взгляд, как раз ничего сложного нет — для профилактики хронических заболеваний достаточно адекватного и разнообразного питания и разумного пищевого поведения. Две мои книги как раз об этом, включая и практическую организацию питания. Дело в том, что рекомендации экспертных медицинских организаций по питанию более-менее похожи во всем мире, потому что опираются на одни и те же научные исследования.

С другой стороны, диетолог — это единственный врач, который занимается модификацией образа жизни в целом. Своим пациентам я объясняю, почему важно высыпаться, что такое гигиена сна, как увеличить физическую активность, какие существуют медикаментозные и немедикаментозные методы отказа от курения, почему и до какого уровня стоит снижать потребление алкоголя.

Как я выбирал диетолога

Диетологи занимаются нормализацией обмена веществ, помогают восстанавливаться после перенесенных заболеваний, а также подсказывают, как скорректировать вес. Они взаимодействуют с гастроэнтерологами, эндокринологами, психологами, врачами лечебной физкультуры и другими.

Диетолог, как и любой другой врач, обязан повышать квалификацию каждые пять лет.

Нутрициологов среди официальных медицинских профессий я не встретил. Такую специальность можно получить, пройдя краткосрочные онлайн-курсы. Допускаю, что и нутрициолог, и коуч по вопросам питания могут быть профессионалами в своем деле, но лично для себя предпочитаю специалистов с академическим базовым образованием, будь то диетолог, психотерапевт или массажист.

Поэтому я искал врача на тематических сайтах с отзывами. В Новосибирске не так много диетологов, поэтому я просмотрел всех, чьи данные были размещены на популярном медицинском сервисе по подбору врачей. Если вы живете в городе побольше и готовы потратить время на выбор, то можете составить таблицу, чтобы было удобнее сравнивать специалистов по разным параметрам.

Погуглив имена и фамилии представленных на сайте диетологов, я нашел дополнительную информацию о них на сайтах вузов и клиник, в личных блогах и СМИ.

Когда я ищу в интернете информацию о конкретном человеке, игнорирую рекламу и смотрю ссылки только на первых двух страницах поисковой выдачи

Получив дополнительную информацию, я разделил диетологов на несколько групп, из которых мне предстояло выбрать специалиста. Вот кого я сразу исключил.

Тех, кого предлагали рекламные баннеры на сайте по подбору докторов, — потому что я с недоверием отношусь к активному маркетингу.

Тех, кто совмещал диетологию с другой врачебной специальностью: например, в моем первоначальном списке было несколько эндокринологов — судя по отзывам, они консультировали пациентов с диабетом и другими болезнями. Это важная работа, но у меня другая задача.

Тех, кто позиционировал себя как коуч личного роста или активно продавал БАДы, — это можно было увидеть, если почитать личные блоги докторов.

Тех, кто советовал много радикальных вещей. Например, не пить молоко, всем перейти на безглютеновую диету, сделать анализ волоса или ежедневно выпивать литры чистой воды помимо других напитков. Мне такие диетологи не встретились, но я бы не пошел к ним, если бы увидел подобные рекомендации.

После моего отбора осталось два специалиста. Через поиск я нашел комментарий одной из них на местном форуме. Там врач говорила, что как таковой прием диетолога не предполагает составления меню, что это кропотливая работа, которая должна оплачиваться отдельно. У меня сложилось впечатление, что она вообще не считает это своими профессиональными обязанностями и меню я от нее не получу вовсе.

Последняя диетолог, оставшаяся в моем списке, указала составление меню как одну из оказываемых услуг. Причем меню значилось и как отдельная услуга, и как часть комплексной диетологической консультации. Создалось впечатление, что для этого врача задача составления меню если не основная, то точно существенная.

Еще в пользу врача говорили ученая степень, ассистирование на кафедре генетики, прием в клинике при медуниверситете и молодой возраст. Последнее обстоятельство давало надежду на то, что знания врача будут современными и актуальными. Во мне прочно сидит стереотип о консервативных врачах предпенсионного возраста из поликлиники — я их предпочитаю избегать.

Все эти факторы субъективны, поэтому в аналогичной ситуации опирайтесь на важные именно для вас.

Где искать диетолога и как оценить его профессионализм

В России и на постсоветском пространстве в целом есть огромная проблема с квалифицированной диетологической помощью. Все еще применяются лет на 30 устаревшие практики вроде диет по Певзнеру или разгрузочных дней, эффективность которых не доказана. При этом качество жизни они могут ухудшать основательно.

Я сама веду профессиональный блог, но не советовала бы искать врача-диетолога в телевизоре или соцсетях. Вообще, выдача советов и рекомендаций в блоге врача — это плохой признак. Этические и законодательные ограничения запрещают нам консультировать таким образом. Диетолог — не профессиональный ясновидящий, чтобы по фотографии и двум-трем предложениям сформировать обоснованное мнение о состоянии здоровья человека и предложить рекомендации.

Единственный вариант — спросить других квалифицированных врачей, которым вы доверяете. Или искать диетолога в общетерапевтической клинике, где придерживаются принципов доказательной медицины.

Современных учебников и клинических руководств по диетологии на русском языке нет. Это значит, что диетолог должен обязательно читать и повышать свою квалификацию, используя англоязычные источники для специалистов. Расстройства пищевого поведения — это то, с чем чаще всего сталкивается диетолог, поэтому он должен быть обучен современным подходам к их диагностике и лечению. У врачей всех специальностей должны быть профессиональные навыки общения с пациентами, на русском языке уже есть специальные учебники и курсы. Диетологу это мегаважно. И, конечно, врач должен соблюдать этические принципы в работе.

Еще я бы отметила такое необходимое диетологу качество, как профессиональное любопытство. Диетолог должен знать обо всем — от особенностей вскармливания на первом году жизни до гайдлайнов по лечению гипертонии, от целиакии до эпилепсии. А при лечении пациентов с сочетанием разных заболеваний он должен уметь работать в команде с другими специалистами.

Как я готовился к приему у диетолога

Мне не удалось найти полезных рекомендаций о том, что нужно приносить на прием и что будет интересовать врача. Решил, что соберу результаты сданных ранее анализов и пройденных обследований, которые касались гормонов, брюшной полости, почек. Еще на всякий случай взял результат анализа на лактозу и исследования состава тела.

Так выглядит заключение лаборатории о моей непереносимости молока или, иначе говоря, о лактазной недостаточности. Для анализа необходимо было сдать кровь из вены

Исследование состава тела — биоимпедансометрию — проводят в центрах здоровья по полису ОМС ежегодно. Еще при посещении врача берут анализ крови на сахар и холестерин, проверяют зрение, делают другие тесты. О достоверности биоимпедансометрии я ничего сказать не могу — мне она кажется какой-то магией, но явной критики и опровержения я не находил.

Обычно я сканирую все заключения и храню в электронном виде, а бумажные уничтожаю. Распечатываю, только когда нужно показать врачу.

Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Что происходило в кабинете у диетолога

Оценка состояния здоровья. Диетолог измерила мои рост и вес, собрала анамнез. Сбор анамнеза — это опрос пациента, с помощью которого врач узнает о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, аллергиях, наследственности и прочем. Чем подробнее сбор, тем менее очевидными для пациента могут быть вопросы. Такой опрос считается важным этапом медицинской консультации. Иногда уже после него можно предположить окончательный диагноз.

Прежде чем разбираться с диетой, врачу необходимо убедиться, что пациент здоров. Многое из рассказанного мной я не относил к диетологии, неверно оценивал или считал нормой: например, головные боли я никак с питанием не связывал. Диетолог объяснила мне возможную взаимосвязь, ответила на вопросы. Полученные от нее ответы и разъяснения мне было бы сложно самому собрать в интернете из разрозненных рекомендаций. Кроме того, советы диетолога, как показалось, относились лично ко мне и моим особенностям организма и образа жизни.

Определение пищевых привычек. Меня расспросили о работе, пищевом поведении, привычках, которые могут косвенно влиять на качество питания в целом.

К примеру, если вы военнослужащий, оператор колцентра или иначе работаете по строгому графику, то расписание приемов пищи для вас во многом предопределено — и это может быть как плюсом, так и минусом. А у меня в рабочее время всегда бывает много встреч, совещаний, выездов и волнений — мне некогда или просто не хочется принимать пищу.

Врач не пыталась становиться психологом, но рассказала, какие бывают психологические трудности у пациентов и на что стоит обратить внимание. Так, у пациентов могут быть какие-то тяжелые переживания, связанные с конкретными продуктами питания. У меня таких трудностей не нашли, но, например, моя знакомая терпеть не может помидоры, потому что в детстве ее принуждали их собирать в большом количестве. Девушка выросла, а обида осталась. Еще знаю людей с жуткими детскими воспоминаниями о твороге и тех, для кого манная каша — это холодная комкообразная дрянь из садика.

Поэтому в питании важен различный психологический опыт — стоит попытаться понять, почему вы едите или не едите какие-то продукты: приготовить их иначе, найти альтернативу, простить, наконец, воспитательницу.

Оценка семейных особенностей питания. Важен и образ жизни, привычки семьи. Возможно, у вашего окружения очень хорошее пищеварение: они могут потреблять огромные порции жареного теста с мясом два раза в день и прекрасно себя чувствовать. Вам же в силу индивидуальных особенностей здоровья может быть нужен другой режим.

В моей семье всегда было принято есть строго три раза в день. Я помню, что в детстве, когда все приходили с работы, мы вместе ужинали за одним столом. Обедали все члены семьи на работе или учебе, а вот как мы завтракали, я не помню, но мы точно это делали.

Диетолог рекомендовала мне питаться 5—6 раз в день — спустя несколько месяцев мне все еще это непривычно. Кажется, что теперь мой день заполнен только едой.

Первые рекомендации. После сбора анамнеза я перечислил диетологу то, что съел за вчерашний день, а потом за один случайный день на прошлой неделе. На этих примерах врач примерно рассчитала калории и сравнила с необходимой мне нормой. Получилось, что в среднем я недоедаю 500 килокалорий. В отношении своей нормы я просто поверил врачу на слово, но в заключении, которое я получил после приема, было сказано, что расчет произведен по Миффлину — Сан Жеору.

Формула Миффлина — Сан Жеора разработана американскими диетологами для расчета необходимого количества калорий в сутки для каждого конкретного человека

В завершение полуторачасового приема врач порекомендовала мне сдать биохимический анализ крови, посетить гастроэнтеролога и сделать фиброгастродуоденоскопию. Все распечатки, которые я принес с собой, диетолог изучила — создалось впечатление, что никакие из них лишними не были. Вероятно, любые медицинские сведения о вас могут иметь значение.

На прощание врач выдала мне список с первоначальными рекомендациями: дробное питание, четыре раза в день, небольшими порциями. Еще она посоветовала исключить рафинированный сахар в чистом виде, добавить полезных жиров в виде орехов, есть побольше фруктов, клетчатки, заниматься физкультурой.

Первичный прием стоил 1500 Р — чек я, конечно же , сохранил, чтобы оформить вычет.

Диетолог – специалист в области диетологии, настоящий эксперт в вопросах питания, разрабатывает схемы лечебного и профилактического питания.

Стоит отметить, что профессия диетолога не является одной из популярнейших в медицине. Врача-диетолога встретить в обычной районной поликлинике довольно проблематично. Однако, это не значит, что врач-диетолог является специалистом невостребованным.

Чем занимается диетолог?

диетолог

Врач-диетолог занимается тем, что подбирает и составляет правильные диетические схемы питания как для больных, так и для здоровых людей. Не стоит удивляться, что за консультацией к специалисту обращаются люди, не имеющие проблем со здоровьем. Если правильно организовать свой пищевой рацион, то можно избежать множества болезней в будущем. Благодаря полноценному питанию, организм получит все витамины, микроэлементы и минералы, что будет способствовать его оздоровлению.

Кроме того, диетолог поможет определиться с калорийностью питания. Современный стол человека перенасыщен продуктами, содержащими белки, жиры и углеводы. Они весьма калорийные, но пользы в них мало.

В итоге, и взрослые, и дети набирают лишние килограммы, а организм при этом страдает от нехватки жизнеобеспечивающих веществ. Подобный рацион негативно отражается на состоянии костной ткани, на хрящевой и мышечной ткани, на нервных клетках, на работе сердца и сосудов и т. д.

Свою работу диетолог выстраивает с особенностями конкретных регионов проживания. Так, где-то люди больше страдают от нехватки селена, где-то от недостатка йода. Тогда врач, при составлении диеты делает упор на соответствующие продукты. Кроме того, могут быть назначены медицинские препараты, способствующие восполнению недостающих веществ. Такие диеты носят название профилактических, так как по своей сути выполняют задачу по профилактике различных заболеваний.

Когда к диетологу на приём приходит человек, страдающий от какого-либо заболевания, то первоочередной задачей специалиста является составление лечебной диеты. Она в обязательном порядке исключает все вредные продукты и подразумевает определенные способы готовки.

Лечебные диетические схемы помогают нормализовать обменные процессы в организме и ускорить выздоровление пациента. Кроме того, специалист способен посоветовать включать в рацион продукты питания, которые обладают лечебным действием при конкретной болезни.

Какие заболевания лечит диетолог?

Диетой можно лечить множество болезней, все они входят в компетенцию врача-диетолога. Кроме того, обращение к доктору может предотвратить развитие самых разнообразных патологий, начиная от онкологических образований и заканчивая простудными заболеваниями.

Обращение к диетологу целесообразно при:

Заболевания ЖКТ. Естественный процесс переваривания может быть значительно нарушен, если человек придерживается нерациональной схемы питания. Ведь любой продукт, проходит длительный путь по организму, в котором задействованы все органы ЖКТ. Кроме того, правильное питание, в комплексе с лекарственной терапией будет способствовать тому, что человек быстрее избавится от гастритов, язвенной болезни, колитов, холецистита и т. д. Врач даёт рекомендации относительно запрета на те или иные продукты, указывает на способы приготовления пищи, которые должны быть в приоритете при конкретной болезни.

Заболевания сердца и сосудов. Неправильный подход к питанию является мощным фактором-провокатором формирования нарушений в функционировании сердца, что ведет к закупорке сосудов, развитию атеросклероза, тромбоза и т. д. Коррекция питания – верный способ этих проблем избежать и не только улучшить качество жизни больного, но и продлить ее.

Инфекционные и вирусные заболевания. Диета не способна заменить в этом случае лекарственное средство, однако она может помочь организму в борьбе с патологическими агентами, болезнь спровоцировавшими.

Онкология. Не секрет, что некоторые продукты обладают противораковой активностью. Диетическая схема питания с приоритетом тех или иных продуктов не может избавить от рака, но служить его профилактикой и средством для нейтрализации канцерогенов вполне способна. Кроме того, правильная диета во время прохождения курса химиотерапии – залог скорейшего восстановления организма.

Когда нужно обращаться к диетологу?

При наличии избыточного или недостаточного веса необходимо обязательно обращаться к специалисту для составления грамотной диеты.

Кроме того, при нарушениях в работе ЖКТ и при наличии проблем с сердцем и сосудами, следует вместе с диетологом подобрать адекватную схему питания. Иногда, изменение рациона позволяет устранить проблемы с ногтями и волосами. Ведь многие косметические проблемы бывают спровоцированы нехваткой витаминов и микроэлементов или их невозможностью полноценного усвоения в организме.

Анализы, которые необходимо сдать перед походом к диетологу

Анализы

Отлично, если на первый приём к диетологу пациент придет с готовым общим анализом крови. Он даст врачу определенные сведения о состоянии организма пациента.

Кроме того, могут потребоваться:

Данные об уровне сахара в крови;

Часто сами диетологи просят своих пациентов сдать анализ, позволяющий определить уровень гормона щитовидной железы. Это обусловлено тем, что нарушения в работе данного органа нередко приводит к проблеме лишнего веса.

Сдача анализов – это первый этап при создании диеты для конкретного пациента. Также они позволяют определить или заподозрить некоторые скрытые хронические болезни и начать их лечение.

Методы диагностики, используемые диетологами

Самые популярные методы исследования в диетологии – это лабораторные анализы. Однако, если у врача появится необходимость уточнить какие-либо сведения о состоянии здоровья пациента, он отправит его на прохождение УЗИ органов, расположенных в брюшной полости. Иногда, диетолог рекомендует обратиться пациенту к другим специалистам, например, к диабетологу, гастроэнтерологу и т. д.

Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных. Он отвечает за организацию и качество питания в медицинских организациях, ведет поликлинический прием.

Основная задача диетолога — разработка ежедневного индивидуального типа питания (диеты), включающего в себя комплекс витаминов и минералов, на основании общего состояния здоровья человека. Диетолог лечит пациентов с проблемами веса (ожирение, анорексия), помогает врачам всех специальностей для быстрейшего выздоровления их пациентов. Этим объясняется востребованность и престижность профессии.

Выполнять обязанности диетолога в его отсутствие может медицинская сестра, диетсестра.

профессия диетолог

Чем отличается врач-диетолог от диетсестры

Врач-диетолог Диетсестра
Организует питание во всех отделениях медицинского учреждения Помогает в организации питания
Контролирует санитарное состояние пищеблока и здоровье его работников Следит за регулярностью медицинских осмотров работников пищеблока
Контролирует качество продуктов питания, снимает пробы перед подачей блюд в отделения, контролирует точность норм продуктов при приготовлении блюд Участвует в снятии проб, контроле закладок продуктов при приготовлении блюд, отвечает за качество продуктов
Составляет меню диет-столов пациентов по профильным заболеваниям (эндокринной патологии, болезней почек, сердца и т.д.) Проверяет правильность и своевременность исполнения составленного меню, контролирует количество диетических столов в отделении
Планирует обходы палат в отделении вместе с его заведующим с целью контроля домашних передач продуктов Следит за выполнением плана обходов
Контролирует заполнение медицинской документации по организации лечебного питания Заполняет медицинскую документацию
Консультирует врачей и пациентов по вопросам лечебного питания Консультирует медсестер по вопросам лечебного питания
Контролирует работу диетсестры Контролирует работу младшего медперсонала при раздаче блюд

Места работы

Профессия диетолог предполагает работу в поликлиниках, амбулаториях, частных медицинских центрах, стационарах больниц, в санаториях, специализированных диетологических центрах, исследовательских институтах.

История профессии

Родоначальником медицинской диетологии является древнегреческий врач и философ Асклепиад, который лечил все болезни пищевыми продуктами.

Бурным развитием диетологии ознаменовалось XVII столетие, когда благодаря усилиям англичанина Т. Сиденхема были разработаны лечебные диеты при многих заболеваниях, начиная с ожирения и заканчивая подагрой.

Средние века заставили забыть о диетологии, но с конца XVIII века она вновь начала отвоевывать свои позиции. В XIX столетие, во время развития естественных наук, были заложены базовые основы диетологии, определив роль питательных веществ и их компонентов с точки зрения физиологии и биохимии. Это позволило сформулировать законы лечебного питания для здорового и больного организма, а диетология была официально признана самостоятельной наукой.

Современная диетология развивается с использованием последних открытий медицины, физиологии, биохимии, решает задачи рационального питания пациентов на основе точной диагностики причин патологических изменений.

Обязанности диетолога

Основные должностные обязанности диетолога таковы:

  • Консультация пациентов по вопросам диетологии, коррекции веса, индивидуальным программам питания.
  • Участие в диагностическом тестировании пациентов.
  • Назначение диет пациентам в соответствии со степенью тяжести и периодом течения заболеваний.
  • Организация питания пациентов. Составление меню, расчет рациона, количества продуктов на одну порцию.
  • Допуск работников пищеблока на рабочее место после медицинского осмотра.
  • Оформление первичной документации.

По ходу работы диетологи чаще всего контактируют с гастроэнтерологами. Назначение диетических столов, как правило, требует совместного обсуждения с эндокринологами, кардиологами, нефрологами и пульмонологами.

Требования к диетологу

Основные требования к диетологу выглядят так:

  • Диплом об окончании ВУЗа, аккредитация по диетологии.
  • Знание принципов рационального питания, химического состава продуктов и их влияния на обменные процессы, работу системы пищеварения в организме.
  • Опыт работы с клиентами.
  • Умение составлять индивидуальный рацион питания для пациентов, рассчитывать его калорийность.
  • Умение работать с диагностическим оборудованием и медицинской документацией.

как стать диетологом

Как стать диетологом

Чтобы стать диетологом, нужно:

В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

  • более 3 лет стажа — вторая категория;
  • более 7 лет — первая;
  • более 10 лет — высшая.

Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.

Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.

Зарплата диетолога

Разброс доходов велик: диетологи зарабатывают от 15 000 до 110 000 рублей в месяц. Самый высокий заработок у диетологов в Москве — там зарплата в частных клиниках доходит до 110 000 рублей ежемесячно. На таких позициях часто дополнительно требуется сертификат гастроэнтеролога, опыт работы с клиентами и отличное умение продавать услуги медцентров. Минимальный уровень зарплаты предлагают диетологам на удаленной работе.

Средняя зарплата диетолога по РФ — 55 000 рублей ежемесячно.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.


Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.

врач-диетолог за работой

Правильный рацион — это основа здорового состояния организма. Культура питания стала развиваться только в XIX веке, когда врачи заметили взаимосвязь правильного питания и выздоровления пациентов.

Со временем появились врачи диетологи, которые стали проходить обучение основам составления рациона для поддержания здоровья человека. Иногда этих специалистов называют экспертами в области питания.

Диетолог — кто это?

Все, что делает диетолог, связано с выявлением нарушений работы организма. Они могут скорректировать питание для изменения соотношения жировой и мышечной массы. В некоторых случаях они создают индивидуальную диету для восстановления после заболеваний или травм.

Диетологи часто работают совместно с другими врачами. Если у человека аллергия, то он должен пройти осмотр у аллерголога, сдать тесты на аллергены, а потом получить специальную диету, исключающую продукты, которые могут ухудшить состояние.

Если у пациента нарушены пищеварительные процессы, то диетолог — это тот, кто в паре с гастроэнтерологом подберет подходящий план питания.

К услугам специалиста прибегают после операций и при стационарном лечении. Также помощь диетолога необходима спортсменам, участвующим в соревнованиях. Правильное питание для них — это залог успеха, так как для поддержания спортивной формы требуется специальная диета. Разработкой плана питания для спортсменов занимается спортивный врач диетолог.

К перечню специалистов, с которыми активно взаимодействует диетолог, также следует добавить:

  • эндокринолог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • пульмонолог.

Квалифицированный специалист — это диетолог, завершивший обучение в вузе. Всевозможные сертификаты курсов — не гарантия профессионализма. Диетологом может быть только дипломированный врач.

Кто такой диетолог

Источник фото: Elle Hughes/pexels

Обязанности диетолога:

  • лечение, подбор программы питания;
  • консультация других специалистов по вопросам лечебного питания;
  • работа со специальной документацией.

Специалист должен обладать следующими знаниями и навыками:

  1. основы гастроэнтерологии;
  2. принципы обмена веществ;
  3. особенности работы пищеварительной системы;
  4. навыки использования специальной аппаратуры по диагностике.

Требования к диетологу

После обучения в вузе диетолог может искать работу в государственных и частных клиниках.

Для работодателей чаще всего важны:

  • диплом о получении высшего медицинского образования;
  • действующая аккредитация для работы в качестве диетолога;
  • знание химического состава продуктов, их влияния на организм;
  • умение работать со специальной аппаратурой и медицинской документацией.

Где может работать диетолог

Кроме работы в медицинских центрах, диетолог может собрать свою клиентскую базу и работать самостоятельно.

Специалист может работать на полную ставку либо совмещать свою деятельность с другой. Диетологи часто работают в издательских домах и средствах массовой информации, пишут книги и научные статьи по лечебному питанию и принципам похудения.

Их деятельность востребована в спортивных клубах и других фитнес-организациях.

Как стать диетологом

Диетолог — это дипломированный врач, который должен окончить медицинский вуз.

Для этого следует поступить на одно из направлений:

За время обучения будущий диетолог изучает следующие вопросы:

  • организация лечебного питания;
  • принципы диетотерапии;
  • методики приготовления пищи.

Любой врач обязан повышать свою квалификацию, это не зависит от специализации. Поэтому после обучения диетолог должен изучать новые методики диагностики, проходить курсы и посещать специальные конференции.

Также дистанционное обучение для диетолога позволяет узнать новую информацию, которую можно применить для работы с пациентами, не отрываясь от основной работы. Но дистанционно получить специальность диетолога нельзя.

Каким должен быть врач диетолог

Работа диетолога требует следующих профессиональных качеств:

Читайте также: