Чем вреден бекон кратко

Обновлено: 02.07.2024

Бекон — это больше, чем просто еда. Так считают его фанаты. В чем же магия этого продукта? Почему так много людей любят бекон? Историки считают, что сам принцип его приготовления как способ сохранения мяса на длительный срок появился в Китае более 1000 лет назад. Именно оттуда бекон попал в Англию, где его полюбили включать в завтрак — сытный, плотный, дающий сил на целый день. В Россию массово поставлять бекон стали в начале XX века.

Бекон как классический пример переработанного мяса диетологи чаще всего ругают. Многие исследования связывают высокий уровень потребления подобных продуктов с развитием разных видов рака — толстой кишки, молочной железы, печени. Ну и давно известно, что все жирное, жареное, соленое приводит к болезням сосудов и сердца.

Однако совсем без жиров многие системы нашего организма просто не смогут существовать. Жир участвует и в сложных химических превращениях, которые дают тот самый аппетитный цвет при жарке. За аромат отвечают экстрактивные вещества, которыми богат бекон. Они водорастворимы, поэтому эксперты советуют жарить с небольшим добавлением жидкости — так нужные молекулы будут легче высвобождаться.

В румяной корочке между тем таится не только удовольствие. Там образуется группа не очень полезных веществ — конечные продукты гликирования. При жарке мяса этих соединений образуется запредельно много. И именно бекон тут рекордсмен. И на этом вред не заканчивается. В сырокопченом беконе много бензапирена, который увеличивает риск развития рака. Стоит помнить и о большом количестве соли.

Назвать бекон полезной едой, конечно, нельзя. Но и совсем отказываться от него тоже нет причин. И лучше всего сочетать его с продуктами, которые положительно влияют на здоровье, то есть с овощами, фруктами и злаками.

Свиные продукты и в частности бекон стали яблоком раздора между диетологами, обывателями и теми, кто ведет здоровый образ жизни. В стороне остались вегетарианцы: мясо не вкушают по идеологическим соображениям. Гурманы знают, что без животного белка замедляется рост мышечной массы, нарушаются функции внутренних органов, ухудшается метаболизм.

Подкожный жир свиньи считается полезным продуктом: не требует термической обработки, посоленное сало надолго сохраняет полезные свойства.

бекон

Засолка полученного бекона требует искусства. Технология предусматривает равномерное заполнение кусков чистым солевым раствором по формуле Боме. Производители используют сухой способ засолки и мокрой – в рассоле. Сорт готового продукта зависит от качества засолки, способа копчения деликатеса.

Признаки качественного бекона

Потребитель получает деликатес трех сортов, основанных на внешнем виде, вкусе, запахе.

Описание продукта

Полезные свойства и состав

  • витамины A, D, E, В – отвечают за работу сердечной мышцы, упругость кожи, остроту зрения;
  • белок – строительный материал мышечного корсета, важен для спортивной фигуры;
  • ненасыщенные аминокислоты регулируют работу печени, головного мозга, почек;

Пищевая ценность

ломтики бекона

Калорийность 100 граммов деликатеса оценивается в зависимости от жирности: 300 – 500 ккал.

Количество нутриентов:

  • селен – 35 %;
  • фосфор – 25 %;
  • цинк- 9,3 %;
  • магний – 4,5 %;
  • железо – 3,8 %;
  • витамин В 1 – 50 %;
  • В 3 – 30 %;
  • В 6 – 20 %.

В спортивном питании

Блюда на основе бекона укрепляют жизненный тонус, укрепляют скелет, балансируют гормоны. Селен, магний, цинк в составе продукта стабилизируют потенцию.

Вред деликатеса

Бекон – соленый и копченый продукт. Отсюда исходит опасность для обильного потребления. Натрий задерживает воду в организме, нарушает водно-солевой баланс. При заболеваниях почек ограничивайте питание деликатесами: 100 граммов два раза в неделю. Гипертоники должны придерживаться такого же режима. В больших количествах вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте даже у здоровых людей.

Рекомендации

Бекон производится из мяса, поэтому он может показаться менее вредным, чем другие продукты. На самом деле бекон – это один из самых вредных продуктов, от которого нужно немедленно отказаться.

Немногие осознают истинный вред бекона, его производят из мяса, и поэтому он кажется менее вредным, чем другие продукты. Недавно Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что употребление обработанного мяса и в частности бекона напрямую связано с развитием онкологических заболеваний. Рассматривается несколько причин, почему бекон вреден.

Много плохого жира

Бекон очень сочный именно из-за содержания огромного количества жира. Большая часть жиров в беконе – это вредные жиры, которые вызывают повышение плохого холестерина и засорение артерий. Если долго злоупотреблять беконом, то вероятность заболеваний сердца и инсульта существенно возрастет.

Много соли

Всего лишь в одном кусочке бекона содержится целых 200 мг натрия, пять ломтиков бекона – это около половины от суточной нормы потребления натрия. При употреблении слишком большого количества соли возрастает риск повышения артериального давления и заболеваний сердца.

Много нитратов

Для приготовления бекона в большом количестве используют нитраты, они необходимы для улучшения вкуса и повышения срока хранения. Употребление большого количества нитратов напрямую связано с затвердеванием артерий, повреждениями кровеносных сосудов, развитием диабета.

Возможные аллергические реакции

Наблюдения и исследования показали, что консерванты в составе бекона могут стать причиной аллергических реакций и обострения астмы.

Для аллергиков и людей с повышенной чувствительностью к продуктам питания бекон опасен вдвойне.

Низкое качество мясо

Отборное фермерское мясо не используется для создания бекона, иначе его стоимость была бы заоблачной. На производство бекона идет мясо низкого качества, нередко на комбинатах используют запрещенные добавки и антибиотики, которые могут быть вредны для человека.

Повышение риска диабета

Употребление большого количества обработанного мяса – это один из факторов в развитии диабета. Научные исследования показывают, что питание с большим количеством обработанных мясных продуктов, в том числе и бекона, повышает риск развития диабета на 19%.

Воспалительные заболевания кишечника

Если употреблять много жирного мяса, особенно жареный бекон, вред коснется микрофлоры кишечника. При изменении баланса среди живущих в кишечнике бактерий воспалительное заболевание может развиться всего за два дня. Нарушения в работе кишечника сказываются на работе всего организма – пищеварения, состояния волос и кожи, иммунитета.

Всемирная Организация Здравоохранения огласила информацию про вред бекона с целью предостережения. Ежедневное употребление бекона и других обработанных мясных продуктов наносит тяжелый вред здоровью, этот вред необходимо минимизировать. Откажись от ежедневного употребления обработанного мяса, и ты почувствуешь приятные изменения в состоянии здоровья и самочувствии.

Немногие осознают истинный вред бекона, его производят из мяса, и поэтому он кажется менее вредным, чем другие продукты. Недавно Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что употребление обработанного мяса и в частности бекона напрямую связано с развитием онкологических заболеваний. Рассматривается несколько причин, почему бекон вреден.

Блок похожие статьи

Много плохого жира

Бекон очень сочный именно из-за содержания огромного количества жира. Большая часть жиров в беконе – это вредные жиры, которые вызывают повышение плохого холестерина и засорение артерий. Если долго злоупотреблять беконом, то вероятность заболеваний сердца и инсульта существенно возрастет.

Всего лишь в одном кусочке бекона содержится целых 200 мг натрия, пять ломтиков бекона – это около половины от суточной нормы потребления натрия. При употреблении слишком большого количества соли возрастает риск повышения артериального давления и заболеваний сердца.

Для приготовления бекона в большом количестве используют нитраты, они необходимы для улучшения вкуса и повышения срока хранения. Употребление большого количества нитратов напрямую связано с затвердеванием артерий, повреждениями кровеносных сосудов, развитием диабета.

Возможные аллергические реакции

Наблюдения и исследования показали, что консерванты в составе бекона могут стать причиной аллергических реакций и обострения астмы.

Для аллергиков и людей с повышенной чувствительностью к продуктам питания бекон опасен вдвойне.

Низкое качество мясо

Отборное фермерское мясо не используется для создания бекона, иначе его стоимость была бы заоблачной. На производство бекона идет мясо низкого качества, нередко на комбинатах используют запрещенные добавки и антибиотики, которые могут быть вредны для человека.

Повышение риска диабета

Употребление большого количества обработанного мяса – это один из факторов в развитии диабета. Научные исследования показывают, что питание с большим количеством обработанных мясных продуктов, в том числе и бекона, повышает риск развития диабета на 19%.

Воспалительные заболевания кишечника

Если употреблять много жирного мяса, особенно жареный бекон, вред коснется микрофлоры кишечника. При изменении баланса среди живущих в кишечнике бактерий воспалительное заболевание может развиться всего за два дня. Нарушения в работе кишечника сказываются на работе всего организма – пищеварения, состояния волос и кожи, иммунитета.

Всемирная Организация Здравоохранения огласила информацию про вред бекона с целью предостережения. Ежедневное употребление бекона и других обработанных мясных продуктов наносит тяжелый вред здоровью, этот вред необходимо минимизировать. Откажись от ежедневного употребления обработанного мяса, и ты почувствуешь приятные изменения в состоянии здоровья и самочувствии.

Многие люди любят бекон. И хотя многим нравится его вкус, все большее количество людей начинают беспокоиться о том, что он может нанести вред организму.

Однако многие мифы в истории питания не выдержали испытание временем.

Давайте выясним, является ли идея, что бекон причиняет вред одним из этих мифов.

Полезен ли бекон? Польза и вред для организма

Как делают бекон?

Существуют различные виды бекона, и конечный продукт может быть разным в зависимости от конкретного производителя.

Бекон производится из свинины, хотя вы также можете найти такие продукты, как бекон из индейки.

Бекон обычно проходит процесс выдержки, во время которого мясо замачивается в растворе соли, нитратов и иногда сахара. В большинстве случаев позже бекон коптится.

Выдержка и копчение – это способы сохранения мяса, но эти методы обработки также способствуют характерному вкусу бекона и помогают сохранить его красный цвет.

Добавление соли и нитратов делает мясо неблагоприятной средой для роста бактерий. В результате бекон имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежая свинина.

Бекон – это переработанное мясо, но сила обработки и используемые ингредиенты различаются у разных производителей.

Вывод:

Бекон производится из свинины и проходит через процесс выдержки, где он пропитывается солью, нитратами и другими ингредиентами.

Бекон содержит много жира

Жиры в беконе на 50% являются мононенасыщенными, и большую часть из этих жиров составляет олеиновая кислота.

Это та же самая жирная кислота, за которую хвалят оливковое масло и ее обычно считают полезной для сердца (1).

Около 40% жиров в беконе – это насыщенные жиры, сопровождающиеся приличным количеством холестерина.

Оставшийся жир в беконе на 40% насыщен и на 10% полиненасыщен с приличным количеством холестерина.

Диетический холестерин был проблемой в прошлом, но ученые согласны с тем, что он оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в вашей крови (2, 3, 4).

В отличие от этого, воздействие насыщенных жиров на здоровье весьма противоречиво. Многие медики убеждены, что высокий уровень потребления насыщенных жиров является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя высокий уровень потребления насыщенных жиров может увеличить определенные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не смогли выявить каких-либо постоянных связей между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями (5, 6, 7).

В конечном итоге воздействие насыщенных жиров на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, других потребляемых в пищу продуктов и образа жизни людей.

Вы не должны беспокоиться о высоком уровне содержания жира в беконе, тем более что типичный размер порции является небольшим.

Вывод:

Бекон содержит много насыщенных жиров и холестерина, которые не так вредны, как считалось ранее. Кроме того, типичный размер порции бекона невелик.

Бекон содержит множество важных питательных веществ

Мясо имеет тенденцию быть очень питательным, и бекон не исключение. Типичная 100-граммовая порция приготовленного бекона содержит (8):

  • Белок: 37 грамм
  • Витамины: B1, B2, B3, B5, B6 и B12
  • Селен: 89% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 53% от РСНП

Бекон также содержит достойное количество таких минералов, как железо, магний, цинк и калий.

Тем не менее все содержащиеся в беконе питательные вещества также содержатся в других, менее обработанных продуктах из свинины.

Вывод:

Свинина богата многими питательными веществами, включая белок и несколько витаминов и минералов. То же самое относится и к бекону.

Бекон содержит много соли

Поскольку соль используется в процессе выдержки, бекон имеет довольно высокий уровень содержания соли.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка (9).

Чрезмерное потребление соли может также повысить кровяное давление у людей с чувствительностью к соли (10).

Хотя высокое кровяное давление вредно в долгосрочной перспективе, исследования не выявили последовательную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца (11).

Тем не менее если у вас высокое кровяное давление, и вы подозреваете, что можете быть чувствительными к соли, подумайте об ограничении употребления соленой пищи, включая бекон.

Для получения дополнительной информации о влиянии соли на здоровье ознакомьтесь с этой статьей.

Вывод:

Потребление большого количества бекона и других соленых продуктов повышает кровяное давление у чувствительных к соли людей. Это также может увеличить риск развития рака желудка.

Нитраты, нитриты и нитрозамины

Обработанное мясо также содержит добавки, такие как нитраты и нитриты.

Проблема с этими добавками заключается в том, что при приготовлении с использованием высокой температуры они образуют соединения под названием нитрозамины, которые являются известными канцерогенами (12).

Однако антиоксиданты, такие как витамин C и эриторбовая кислота, теперь часто добавляются в процессе выдержки бекона. Они эффективно снижают содержание нитрозаминов (13).

Бекон содержит гораздо меньше нитрозаминов, чем в прошлом, но ученые по-прежнему обеспокоены тем, что высокий уровень потребления может увеличить риск развития рака (12).

Он также содержит различные другие потенциально вредные соединения, которые обсуждаются в следующем разделе.

Вывод:

Жареный бекон может содержать много нитрозаминов, которые являются канцерогенными. Однако производителям продуктов питания удалось значительно снизить уровень содержания нитрозаминов путем добавления витамина C.

Другие потенциально вредные соединения

Когда дело доходит до приготовления мяса, важно найти баланс. Пережаривание может принести вред здоровью, но недожаривание также может быть проблемой.

Если вы используете слишком много тепла и пережариваете мясо, оно образует такие вредные соединения, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, которые связаны с развитием рака (14).

С другой стороны, некоторые виды мяса могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты.

По этой причине вам нужно готовить мясо достаточно хорошо, но не слишком долго.

Вывод:

Все мясо должно быть приготовлено достаточно хорошо, чтобы убить потенциальные патогенные микроорганизмы, но не настолько сильно, чтобы оно сгорело.

Опасения по поводу переработанного мяса

В течение последних десятилетий диетологи были обеспокоены влиянием бекона и других мясных продуктов на здоровье.

Многие обсервационные исследования связывают высокий уровень потребления обработанного мяса с развитием рака и болезней сердца.

В частности, обработанное мясо было связано с развитием рака толстой кишки, молочной железы, печени и легких, а также с другими видами рака (15, 16).

Есть также связь между обработанным мясом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Большой анализ проспективных исследований показал, что обработанное мясо было в значительной степени связано как с заболеваниями сердца, так и с сахарным диабетом (17).

Однако люди, которые едят много обработанного мяса, как правило, ведут нездоровый образ жизни в целом. Они чаще курят и реже тренируются.

Несмотря на это, эти результаты не следует игнорировать, потому что ассоциации являются последовательными и достаточно сильными.

Вывод:

Наблюдательные исследования постоянно показывают связь между потреблением обработанного мяса и болезнями сердца и несколькими видами рака.

Подведем итог

  • Многие исследования связывают обработанные мясные продукты, такие как бекон, с развитием рака и болезней сердца.
  • Все они являются наблюдательными исследованиями, которые не могут доказать причинность. Тем не менее их результаты были довольно последовательными.
  • В конце концов, вы должны сделать свой собственный выбор и взглянуть на этот вопрос объективно.
  • Если вы считаете, что включение бекона в ваш рацион питания стоит риска, тогда придерживайтесь простого правила, применимого к большинству обработанных пищевых продуктов: умеренность является ключевым фактором.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также: