Чем полезны бобовые 5 класс технология кратко

Обновлено: 06.07.2024

Бобовые богаты не только витаминами, но главное - это растительные белок. Он, конечно, не заменит белки животные, но они есть. НО, бобовые солят в конце варки иначе они долго варятся.

Фасоль в соусе чили
Ингредиенты:
- оливковое масло - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- длинный коричневый рис - 250 г
- порошок чили - 2 ч. л.
- овощной бульон – 600 мл
- помидоры - 600 г
- томаты (консервированные) - 200 г
- красная фасоль (отварная) - 450 г
- сладкая кукуруза (консервированная) - 250 г
- стручковая фасоль - 250 г
- сметана - 150 г
- сыр чеддер (натереть) - 90 г
- тыквенные семечки - 60 г.
Приготовление
Нагреть духовку 190°С. Разогреть оливковое масло в широкой кастрюле в течении 1 мини слегка поджарить в ней лук на среднем огне. Выложить рис, порошок чили и вылить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и варить на медленном огне 10 мин.
Добавить рис в протертые томаты вместе с соком, выложить в кастрюлю фасоль, стручки и кукурузные зерна. Еще раз все прокипятить, уменьшить огонь.
Варить помешивая 10-15 мин, пока стручки не будут готовы, а весь бульон не впитается в рис.
Выложить ложкой сверху сметану, посыпать сыром и тыквенными семечками.

Тушеная стручковая фасоль по-гречески
Ингредиенты:
- масло растительное - 2 ст. л.
- чеснок - (мелко порубленных) - 4 зубчика
- стручковая фасоль - 500 г
- консервированные помидоры (без кожицы) - 400 г
- орегано - 1 ч. л.
- соль.
Приготовление
Нагреть масло в сотейнике на среднем огне, добавить чеснок и немного поджарить. Положить фасоль и перемешать, добавить мелко нарезанные помидоры. Довести все до кипения уменьшить огонь и тушить 20-30 минут. Добавить соль и орегано и тушить еще 20 минут на слабом огне. Подавать, когда фасоль станет мягкой, а жидкость от помидоров почти испарится. Очистить лук и морковь, мелко нашинковать, пассеровать в масле.
Заправку добавить в блюдо, дать закипеть, посолить, поперчить по вкусу.
При подаче на стол посыпать зеленью.

Стручковая фасоль в соусе
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 500 г
- масло растительное - 2-3 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- кедровые орехи - 2 ст. л.
- зелень петрушки - по вкусу
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Стручковую фасоль отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Муку обжарить на масле, добавить 3/4 стакана воды, дать закипеть, добавить измельченные кедровые орехи.
Фасоль выложить в соус, посолить, поперчить и тушить 5-10 минут.
При подаче на стол посыпать зеленью.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И ВЕТЧИНОЙ.
Состав рецепта блюда
Фасоль отварная красная – 200 г;
ветчина – 200 г;
консервированная кукуруза – 0,5 банки;
свежие огурцы – 2 шт;
репчатый лук – 1 шт;
майонез для заправки.
Способ приготовления блюда: как приготовить Салат с фасолью и ветчиной.

Отвариваем фасоль в подсоленной воде (до этого ее на часа два лучше замочить в воде) . Сливаем воду, остужаем. Смешиваем со сладкой кукурузой. Затем нарезаем тонкими полосками ветчину, кладем в салат. Огурцы очищаем от кожуры и тоже режем, но – кубиками. В последнюю очередь добавляем нарезанный мелко лучок. Все теперь хорошо перемешиваем, при необходимости солим и заправляем майонезом.
Подаем в украшенном свежей зеленью салатнике.


Бобы содержат необходимые организму витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.

Многие люди без особого восторга относятся к бобовым и блюдам, сделанным на их основе. Кому-то не нравится вкус фасоли или гороха, а кто-то опасается возможного метеоризма и проблем с работой желудка. А, между прочим, они невероятно полезны и заслуживают место в вашем ежедневном рационе. Выбор бобовых культур не ограничивается кукурузой или фасолью, существует еще и соя, чечевица, нут и арахис, который практически все ошибочно считают орехом, поэтому выбрать продукт по своему вкусу не составит большого труда. В этой статье мы расскажем о 10 полезных свойствах бобовых культур, которые, мы надеемся, побудят вас включить их в свое меню.

1. В бобах содержится большое количество фолиевой кислоты и калия, которые помогают очистить кровь от вредных веществ и защищать организм от инфекций.

2. Исследования ученых показали, что если каждый день употреблять порцию бобовых в 100-150 грамм, то через пару недель уровень холестерина и сахара в крови снизится до нормального уровня.

3. Бобовые очень богаты растительным белком. К примеру, соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица – примерно на четверть. Именно поэтому эти продукты обязательно должны входить в меню вегетарианцев.

4. Благодаря тому, что в бобовых культурах содержится огромное количество витамина В, эти продукты уменьшают риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой.

5. Бобовые культуры можно с успехом использовать в качестве профилактического средства некоторых достаточно серьезных заболеваний. К примеру, зеленый горошек имеет в составе активные вещества, предотвращающие возникновение склероза.

6. Белок бобовых продуктов, в отличие от того, который содержится в мясе, намного легче и быстрее усваивается.

7. Тем, кто хочет иметь пышную и густую шевелюру, просто обязательно необходимо включить в свой рацион больше нута и фасоли, поскольку бобовые содержат марганец, способствующий укреплению волос.

8. Регулярно употребляя горох или чечевицу, вы сможете укрепить свою нервную систему. Эти продукты делают человека уравновешенным и спокойным, что объясняется высоким содержанием большого количества аминокислот, в частности лизина.

9. Даже небольшая порция бобовых продуктов способна насытить вас на довольно долгое время. Всего 100 грамм фасоли подарят вам энергию, которой хватит на 3 часа.

10. В составе бобовых культур имеется растительная клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Что объ­еди­ня­ет горо­хо­вый суп и пюре, сала­ты из фасо­ли и супы из чече­ви­цы? Полез­ны ли эти про­дук­ты? Когда нуж­но осте­ре­гать­ся бобовых?

Одна­ко к семей­ству бобо­вых отно­сят­ся не толь­ко пище­вые куль­ту­ры, но и дру­гие рас­те­ния, явля­ю­щи­е­ся деко­ра­тив­ны­ми, кор­мо­вы­ми, а неко­то­рые из них даже слу­жат источ­ни­ком дре­ве­си­ны цен­ных пород. К таким рас­те­ни­ям отно­сят­ся ака­ция, люпин, люцер­на, мимо­за, гли­ци­ния и др.

Совре­мен­ные иссле­до­ва­ния дока­за­ли, что сре­ди всех ого­род­ных рас­те­ний имен­но зер­но­бо­бо­вые ово­щи явля­ют­ся лиде­ра­ми по содер­жа­нию лег­ко­усво­я­е­мо­го бел­ка. При усло­вии, что пред­ста­ви­те­ли этой куль­ту­ры пра­виль­но при­го­тов­ле­ны, они пре­вос­ход­но усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом, вос­пол­няя при этом не толь­ко нехват­ку бел­ка, но и вита­ми­нов, мине­раль­ных веществ и дру­гих полез­ных состав­ля­ю­щих зер­но­бо­бо­вых ово­щей. При­сут­ству­ю­щие в них пище­вые волок­на спо­соб­ству­ют быст­ро­му насы­ще­нию и дарят ощу­ще­ние сытости.

Пого­во­рим о наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных пред­ста­ви­те­лях зер­но­бо­бо­вых овощей.

Горох

Пер­вое место по про­из­вод­ству зелё­но­го горо­ха раз­де­ли­ли меж­ду собой Индия и Китай. Сухой горох про­из­во­дит­ся в Китае, Рос­сии, Фран­ции и Канаде.

0015-035-Obrabotka-plodovykh-ovoschej

На 100 г све­же­го зелё­но­го горо­ха при­хо­дит­ся: 38 мкг вита­ми­на A (в т.ч. 449 мкг бета-каро­ти­на), 0.3 мг вита­ми­на B1, 0.1 мг вита­ми­на B2, 2.1 мг вита­ми­на B3, 0.1 мг вита­ми­на B5, 0.2 мг вита­ми­на B6, 65 мкг вита­ми­на B9, 40 мг вита­ми­на С, 25 мг каль­ция, 1.5 мг желе­за, 33 мг маг­ния, 108 мг фос­фо­ра, 244 мг калия и 1.2 мг цинка.

В насто­я­щее вре­мя сухой горох варят или тушат. При нагре­ва­нии кле­точ­ные стен­ки под­вер­га­ют­ся раз­ру­ше­нию, вкус его ста­но­вит­ся более слад­ким, а полез­ные состав­ля­ю­щие – более доступ­ны­ми. Горох раз­ва­ри­ва­ет­ся и исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния супов, а так­же вто­рых блюд, таких как горо­хо­вая каша (горош­ни­ца).

Горош­ни­ца с добав­ле­ни­ем овощей

Состав: сухой горох ½ ст, неболь­шая мор­ковь 1 шт, реп­ча­тый лук 1 поло­вин­ка, бол­гар­ский перец 1 поло­вин­ка, слив­ки 50 г, зелень, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Горох пере­брать, уда­лив нека­че­ствен­ные семе­на. Затем несколь­ко раз про­мыть его под про­точ­ной водой и поме­стить в кастрю­лю (луч­ше исполь­зо­вать чугун­ную или тефло­но­вую). После это­го залить водой (1 ч горо­ха на 4 ч воды) и оста­вить на 7 часов или на ночь (бла­го­да­ря это­му каша долж­на полу­чить­ся пюреобразной).

Сама по себе горош­ни­ца очень сыт­ная, даже если упо­треб­лять её как само­сто­я­тель­ное блю­до, тем не менее, она пре­крас­но соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми вида­ми мяса, а так­же с ква­ше­ной капу­стой и мари­но­ван­ны­ми огур­ца­ми. Заправ­лять её мож­но сли­воч­ным, под­сол­неч­ным или олив­ко­вым маслом.

Фасоль

Фасоль обык­но­вен­ная осо­бен­но широ­ко рас­про­стра­не­на в стра­нах Южной Аме­ри­ки и Евро­пы, а так­же очень ценят и любят её в Китае.

Пло­ды фасо­ли исполь­зу­ют для про­из­вод­ства кон­сер­вов. Хозяй­ки гото­вят все­воз­мож­ные супы, гар­ни­ры, сала­ты с её добав­ле­ни­ем. Так­же в насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет мно­же­ство блюд с исполь­зо­ва­ни­ем струч­ков фасо­ли (зелё­ной фасоли).

Про­стой суп из фасоли

Состав: любая сухая фасоль 1 ст, мор­ковь 1 шт, кар­то­фель 3 шт, томат­ная пас­та 3 ст. л, зелень, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Для того что­бы фасоль луч­ше про­ва­ри­лась, не лопа­лась во вре­мя вар­ки и быст­рее достиг­ла готов­но­сти, сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но залить её холод­ной водой и оста­вить на 36 часов или даже на двое суток. Коли­че­ство воды долж­но зна­чи­тель­но пре­вы­шать коли­че­ство фасо­ли. Лиш­нюю воду при необ­хо­ди­мо­сти мож­но слить позд­нее. При­мер­но 1/3 обще­го вре­ме­ни зама­чи­ва­ния фасоль долж­на нахо­дить­ся в усло­ви­ях ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Всё осталь­ное вре­мя она долж­на нахо­дить­ся в холо­диль­ни­ке. Каж­дые 12 часов (утром и вече­ром) необ­хо­ди­мо сли­вать воду и добав­лять новую.

Перед вар­кой залить фасоль новой водой и поста­вить на мед­лен­ный огонь. Варить око­ло часа, после чего доба­вить к ней мор­ковь, тёр­тую на круп­ной тёр­ке и кар­то­фель, наре­зан­ный солом­кой или куби­ка­ми. Далее про­дол­жать варить суп до готов­но­сти добав­лен­ных ово­щей. За 5 минут до готов­но­сти посо­лить, попер­чить суп, доба­вить томат­ную пас­ту и мел­ко наре­зан­ную зелень. Про­стой суп из фасо­ли готов!

Чечевица: коричневая, зелёная, красная

По состо­я­нию на пер­вое 10-летие XXI века по боль­шей части чече­ви­ца обык­но­вен­ная под­вер­га­ет­ся воз­де­лы­ва­нию в Индии, Тур­ции, Иране, Непа­ле, Кана­де. В насто­я­щее вре­мя она так­же про­из­рас­та­ет в диком виде на тер­ри­то­рии Малой и Сред­ней Азии, Юго-Восточ­ной Европы.

Народ­ная меди­ци­на пред­ла­га­ет жид­кий чече­вич­ный отвар для борь­бы с запо­ра­ми, а густой в каче­стве вяжу­ще­го сред­ства при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Суще­ству­ет так­же мно­же­ство дру­гих полез­ных рецеп­тов с исполь­зо­ва­ни­ем семян чече­ви­цы при раз­лич­ных недугах.

Для мно­гих ази­ат­ских стран чече­ви­ца явля­ет­ся одним из глав­ных источ­ни­ков бел­ка, заме­ня­ю­щим по пита­тель­ным свой­ствам кру­пы, хлеб и даже мясо.

Суп-пюре с чечевицей

Состав: любая сухая чече­ви­ца 300 г, мор­ковь 1 шт, кар­то­фель 2 шт, реп­ча­тый лук 1 шт, поми­до­ры 2 шт, сли­воч­ное мас­ло 30 г, рас­ти­тель­ное мас­ло 2 ст. л, сме­та­на 3 ст. л, соль 1 ст. л, спе­ции (сухой моло­тый имбирь, кар­ри, моло­тый кори­андр, кур­ку­ма, аса­фе­ти­да по ½ ч. л), зелень по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Для нача­ла чече­ви­цу нуж­но пере­брать и помыть. Вски­пя­тить в кастрю­ле воду и опу­стить чече­ви­цу в кипя­ток. Варить до мяг­ко­сти в тече­ние 25 минут. В это вре­мя под­го­то­вить ово­щи: мор­ковь нате­реть на круп­ной тёр­ке, кар­то­фель и лук наре­зать куби­ка­ми, поми­до­ры нате­реть на мел­кой тёр­ке. Доба­вить к чече­ви­це наре­зан­ный кар­то­фель и сли­воч­ное мас­ло. Варить око­ло 15 минут. Мор­ковь и лук сна­ча­ла слег­ка обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, а затем тушить на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, в тече­ние 7 минут. Доба­вить спе­ции и тушить око­ло 2‑х минут. Доба­вить тёр­тые поми­до­ры, пере­ме­шать и тушить всё вме­сте ещё пару минут. Гото­вую смесь доба­вить в суп, всё пере­ме­шать и посо­лить. Исполь­зо­вав блен­дер, измель­чить суп до состо­я­ния жид­ко­го пюре. Суп-пюре с чече­ви­цей сдоб­рить сме­та­ной и дать ему насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 15 минут, после чего доба­вить зеле­ни и пода­вать к столу.

Соя

Све­жие зелё­ные бобы сои в 100 г про­дук­та содер­жат: вита­мин A 9 мкг, вита­мин B6 0.065 мг, вита­мин B9 165 мкг, вита­мин С 29 мг, каль­ций 197 мг, желе­зо 3.6 мг, маг­ний 65 мг, фос­фор 194 мг, калий 620 мг, натрий 15 мг, цинк 1 мг.

В свя­зи с нали­чи­ем огром­ных тер­ри­то­рий, на кото­рых про­из­рас­та­ет соя, она часто исполь­зу­ет­ся как недо­ро­гой заме­ни­тель молоч­ных и мяс­ных про­дук­тов. Сое­вый шрот так­же широ­ко задей­ство­ван в молоч­ной и мяс­ной про­мыш­лен­но­сти, а так­же вхо­дит в состав мно­же­ства мяс­ных изде­лий. Из сои изго­тав­ли­ва­ют так­же сое­вую муку, рас­ти­тель­ное мас­ло, сыр тофу, сое­вый соус, сое­вую пас­ту и даже десер­ты. На осно­ве сое­вых про­дук­тов гото­вят­ся “пост­ные” кот­ле­ты, сосис­ки, сыры, пече­нье и т.п. Соя и сое­вые про­дук­ты осо­бен­но широ­ко исполь­зу­ют­ся в япон­ской и китай­ской, а так­же веге­та­ри­ан­ской кухне (нат­то – про­дукт из сбро­жен­ных цель­ных сое­вых семян).

При­ме­ча­тель­но, что соя, отно­ся­ща­я­ся к семей­ству бобо­вых, совсем непо­хо­жа на горох или фасоль, так как не име­ет вку­са и аро­ма­та. Одна­ко, ока­зав­шись в кастрю­ле, соя подоб­но хаме­лео­ну сли­ва­ет­ся с про­дук­та­ми, нахо­дя­щи­ми­ся по сосед­ству и даёт полез­ную пита­тель­ную мас­су, кото­рая насы­ща­ет­ся вку­сом и аро­ма­том сопут­ству­ю­щих ингредиентов.

Арахис: орех или не орех?

Семе­на ара­хи­са содер­жат до 53 % жир­но­го мас­ла, до 37 % бел­ков, до 21 % крах­ма­ла, до 7.47 % саха­ров, ара­хин и конара­хин, ами­но­кис­ло­ты, сапо­ни­ны, пури­ны, а так­же вита­ми­ны груп­пы B (осо­бен­но в кожу­ре семе­ни), вита­мин E и др.

Жир­ное ара­хи­со­вое мас­ло при­ме­ня­ет­ся в меди­цине наравне с мин­даль­ным мас­лом в каче­стве осно­вы для парен­те­раль­ных лекар­ствен­ных форм, а семе­на ара­хи­са – как заме­ни­тель семян слад­ко­го мин­да­ля для при­го­тов­ле­ния эмульсий.

В США моло­тый ара­хис соеди­ня­ют с рас­ти­тель­ным мас­лом и полу­ча­ют ара­хи­со­вую пас­ту. Как пра­ви­ло, упо­треб­ля­ют такую пас­ту, нама­зы­вая на хлеб или макая в неё раз­лич­ные пище­вые про­дук­ты. Одна­ко с нача­ла 1990‑х годов важ­ной про­бле­мой в этой стране ста­ло уве­ли­че­ние коли­че­ства слу­ча­ев серьёз­ных лег­ко про­во­ци­ру­е­мых аллер­ги­че­ских реак­ций на ара­хис. В неко­то­рых меди­цин­ских и школь­ных учре­жде­ни­ях эти дан­ные спро­во­ци­ро­ва­ли спор­ные запре­ты на исполь­зо­ва­ние любых про­дук­тов, содер­жа­щих арахис.

Ара­хи­со­вые кон­фе­ты на осо­бый случай

Состав: сухой ара­хис 100 г, овся­ные хло­пья 200 г, изюм 50 г, мёд 50 г, коко­со­вая струж­ка 50 г.

При­го­тов­ле­ние. Если в мага­зине вы купи­ли сырой ара­хис, сле­ду­ет немно­го обжа­рить его на ско­во­ро­де. Для это­го нуж­но, что­бы она очень хоро­шо рас­ка­ли­лась. Ника­ко­го мас­ла добав­лять не надо. Затем нуж­но уба­вить огонь до мини­му­ма и выло­жить семе­на ара­хи­са. При жар­ке его необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать, пока от семян не нач­нёт лег­ко отде­лять­ся розо­вая кожи­ца. Дать ара­хи­су остыть.

Овся­ные хло­пья выло­жить в ско­во­ро­ду и так­же слег­ка обжа­рить. Ско­во­ро­да долж­на быть пол­но­стью сухой. Ана­ло­гич­но дать остыть и хло­пьям. После это­го соеди­нить их с измель­чён­ным тол­куш­кой ара­хи­сом (долж­ны полу­чить­ся кусоч­ки сред­не­го раз­ме­ра). Изюм про­мыть кипят­ком. Обсу­шить и доба­вить в полу­чен­ную смесь. Теперь при­шло вре­мя доба­вить мёд для “скле­и­ва­ния” всех ингре­ди­ен­тов и обра­зо­ва­ния еди­ной мас­сы, под­хо­дя­щей для фор­ми­ро­ва­ния рука­ми, после чего оста­вить её на ночь в откры­том виде. За ночь эта аппе­тит­ная смесь про­пи­та­ет­ся мёдом и уплот­нит­ся. На сле­ду­ю­щий день оста­нет­ся толь­ко сфор­ми­ро­вать шари­ки, обва­лять их в коко­со­вой струж­ке и мож­но уго­щать гостей!

Нут

116091_or

Семе­на нута явля­ют­ся источ­ни­ком цин­ка, желе­за, селе­на, каль­ция, маг­ния, фос­фо­ра, натрия и калия, вита­ми­нов груп­пы B, а так­же вита­ми­нов А, С, Е и К. В их состав вхо­дит так­же неза­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та – лизин.

Нут актив­но исполь­зу­ет­ся в индий­ской, веге­та­ри­ан­ской и сре­ди­зем­но­мор­ской кухне. Из его семян, пре­иму­ще­ствен­но белых, про­из­во­дит­ся нуто­вая мука, а так­же из нута гото­вят фала­фель и хумус (зна­ме­ни­тые закуски).

Острожно: зернобобовые!

Назвать зер­но­бо­бо­вые ово­щи дие­ти­че­ским про­дук­том нель­зя. Во-пер­вых, поми­мо бел­ков, они содер­жат доволь­но мно­го угле­во­дов, а во-вто­рых, блю­да из них нахо­дят­ся в желуд­ке око­ло 4 часов и более, про­во­ци­руя при этом про­цесс бро­же­ния в кишеч­ни­ке. С осто­рож­но­стью так­же эти блю­да сле­ду­ет вво­дить в меню детей и пожи­лых людей.

С осто­рож­но­стью сто­ит упо­треб­лять зер­но­бо­бо­вые лицам, стра­да­ю­щим забо­ле­ва­ни­я­ми сосу­дов и серд­ца, желч­но­го пузы­ря и под­же­лу­доч­ной желе­зы, желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, а так­же при коли­тах. А по при­чине содер­жа­ния в них боль­шо­го коли­че­ства пури­но­вых осно­ва­ний, они в любом виде про­ти­во­по­ка­за­ны при подаг­ре, моче­ка­мен­ной болез­ни и атеросклерозе.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Бобы — это плоды либо семена бобовых культур, которые используются в пищу по всему миру. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Также широко применяются как источник вегетарианского белка для замены мяса.

По данным учёных, бобовые обладают важными полезными свойствами для здоровья. Они способны предотвратить множество заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снизить риск появления рака и положительно отразиться на массе тела.

Виды бобовых

Различают несколько наиболее распространённых представителей семейства Бобовые. Среди них есть травы и зерновые культуры:

  1. Соя. Выращивается практически во всех уголках земного шара, содержит массу белков и жиров, отлично подходит для кормления животных.
  2. Горох. Используется в рационе людей и для кормления животных. Как корм применяется в виде измельчённых зёрен, сена или силоса.
  3. Фасоль. Отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов. Может потребляться в чистом виде или консервироваться для длительного хранения.
  4. Чечевица. Культура богата минеральными веществами и фолиевой кислотой. Особенно полезна для пожилых людей и беременных женщин.
  5. Нут. Нут – самый распространённый представитель семейства Бобовые. На основе крупы производится масса продуктов питания.
  6. Эспарцет. Используется исключительно в качестве корма для животных в форме семян или молотой массы.
  7. Кормовой горох. Применяется в форме силоса или кормов для разных видов животных.
  8. Люпин. Культура выделяется крайне высоким содержанием белка. Является особой подкормкой для животных.
  9. Луговой или красный клевер. Многолетнее травянистое растение, используется как ценная кормовая трава.
  10. Кормовые бобы. Белок культуры отлично усваивается и содержит практически все незаменимые группы аминокислот. Такие бобы, как правило, предназначены для корма.
  11. Арахис обыкновенный. Семена арахиса содержит ценные масла, богаты минералами и протеинами. Чаще употребляются в жареном виде.

5 полезных свойств

Все бобовые культуры – уникальный и крайне доступный источник белка и омега-3 жирных кислот, а также некоторых витаминов и минералов.

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе бобов (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества


Все бобовые культуры, без исключения, — богатые источники белка и пищевых волокон. Белки содержат множество незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с другой растительной пищей.

Также в составе имеется множество витаминов группы B (преимущественно – B9), C, никотиновой кислоты, а также макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк).

Отдельного внимания заслуживают омега-3 полиненасыщенные кислоты. В среднем 100 граммов бобов удовлетворяют суточную потребность в них на 15-90%. Омега-3 кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

2. Нормализуют работу кишечника


Бобовые культуры содержат пищевые волокна, которые поддерживают адекватную моторную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быстрое и беспрепятственное прохождение пищи в просвете.

Также клетчатка регулирует состав микрофлоры кишечника. Являясь пищей для дружественных микроорганизмов, она повышает их численность; угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза.

Эксперты из Нидерландов установили, что во время взаимодействия пищевых волокон с бактериями образуются особые кислоты с короткой цепью. Они восстанавливают обмен веществ на уровне колоноцитов, значительно снижают риск развития злокачественных опухолей и аутоиммунных расстройств.

Включение представителей семейства Бобовые в рацион позитивно отражается на работе и здоровье желудочно-кишечного аппарата.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов


Установлено, что люди, регулярно употребляющие бобы, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга).

Исследования демонстрируют, что фасоль и прочие бобовые культуры действительно снижают риск развития ишемической болезни сердца и смерти от неё.

В основе данных лечебных свойств лежит коррекция липидного профиля. Бобы эффективно снижают уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина во внутренней стенке артерий и образования атеросклеротических бляшек, частично или полностью перекрывающих ток крови.

Бобовые растения эффективны в целях снижения уровня холестерина и профилактики заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

4. Помогают похудеть


Как уже говорилось выше, бобы – источники белка и клетчатки.

Клетчатка играет важную роль в поддержании обмена веществ на уровне стенки пищеварительного тракта. Пищевые волокна препятствуют избыточному всасыванию питательных веществ и угнетают хроническое воспаление.

По данным исследований, белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организму требуется значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Регулярное включение бобовых продуктов в рацион способствует похудению, а также профилактике женского или мужского ожирения.

5. Предотвращают рак


Все представители семейства Бобовые действуют подобно антиоксидантам.

Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.

Также бобы угнетают хроническое воспаление, которое играет не менее важную роль в появлении раковых процессов в организме.

Китайские учёные установили, что бобовые действительно способны снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Имеются данные относительно эффективности в отношении злокачественного перерождения тканей молочных желёз и репродуктивных органов у женщин, а также простаты у мужчин.

Включение бобовых культур в рацион снижает вероятность появления злокачественных опухолей.

Возможный вред


Наиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта.

К числу менее распространённых вредных свойств относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула (диарея или запор), повышенного газоотведения.
  2. Отравление. В тканях некоторых бобовых культур имеются токсичные компоненты. При неадекватной термической обработке они могут спровоцировать признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сильные головные боли.

Бобы имеют противопоказания и их употребление сопряжено с некоторыми рисками вреда для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

Выбор и приготовление


Бобы лучше приобретать в заводской упаковке. Следует обратить внимание на маркировку, где указаны сроки и правила хранения (проверить их соблюдение).

Качественные бобы должны соответствовать следующим критериям:

  • гладкая поверхность, без конденсата;
  • одинаковый размер, форма и цвет всех бобов;
  • отсутствие второстепенных веществ (ветки, сушёные листья) и чёрного, белого или иного налёта на плодах (признак бактериальной или вирусной инфекции);
  • издание щелчка при нажатии на створки бобов.

Бобовые растения не следует употреблять в чистом виде (они могут вызвать отравление ввиду наличия в составе токсических веществ).

Из всех вариантов приготовления наиболее полезным (в биологическом плане) является именно отваривание. Также допустимо приготовление на пару и запекание. От жаренных бобов лучше отказаться.

Перед готовкой бобы предварительно замачиваются на сутки в холодной воде, которую необходимо менять каждые 5-6 часов, чтобы избежать появления процессов гниения.

Перед варкой крупа заливается водой (пропорция 1 к 5-8). Доводится до кипения и томится на медленном огне от 30 минут до 2,5 часов (в зависимости от сорта).

Допустимо добавление различных специй (имбирь, куркума, перец, соль). Варёные бобы прекрасно сочетаются с любыми овощами, кашами, лапшой и другими макаронными изделиями, мясными или рыбными блюдами.

Также пользуются популярностью пророщенные бобы. Ростки можно купить в магазине, либо прорастить бобы в домашних условиях.

Бобовые – универсальный кулинарный продукт, который сочетается с множеством ингредиентов. Главное – соблюдать основные правила выбора и приготовления.

Заключение

Таким образом, все разновидности бобов содержат массу питательных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты, белки, омега-3 полиненасыщенные кислоты).

При регулярном включении в рацион они способны улучшить здоровье и предотвратить развитие ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снизить риск появления злокачественных опухолей, а также нормализовать массу тела.

Читайте также: