Чем полезен напиток какао 5 класс технология кратко

Обновлено: 17.06.2024

Напиток какао полезен тем, что при меньшем, чем в кофе количестве кофеина, тонизирующий эффект намного больше. Тонизирующий эффект у какао довольно мягкий. Состав какао богат макро- и микроэлементами. Благодаря такому богатому составу какао можно использовать для повышения работоспособности головного мозга. Также какао богато антиоксидантами. Помимо этого какао еще и способно повышать настроение, поскольку стимулирует выработку гормонов радости.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.


Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.

Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.

Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.

Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.

Польза какао

В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.

В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.

Фото: freepik

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Калорийность и питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Какао может снижать кровяное давление

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Неочевидная польза какао — напиток может поднять настроение

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Какао может помочь с симптомами аллергии

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Переизбыток какао может быть вреден для организма

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Чем полезно какао? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

Питательная ценность какао

Пономарева Татьяна.jpg

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.

Полезные свойства какао

Антиоксидантный эффект

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Улучшает кровообращение

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема , которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.

Улучшает настроение

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Снижает вес

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

6888_R05_какао с корицей и финиками.jpg

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

С солью и перцем

6888_R05_какао с перцем и солью.jpg

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

6888_R05_какао с миндальным ликером.jpg

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Что такое какао?

Во-первых, это растение. Дерево родом из Южной Америки.

Во-вторых, порошок, полученный из бобов этого дерева.

И, в-третьих, какао – знаменитый на весь мир напиток, приготовленный на основе какао-порошка.

Мы расскажем обо всем по порядку, чтобы не осталось никаких пробелов.

Какао как дерево


Какао как порошок

Итак, у нас есть какао-бобы с дерева какао, но что же дальше? А дальше эти бобы, прошедшие через стадию ферментации, пакуются по мешкам и отправляются на фабрики. Там их обжаривают, подвергают антимикробной обработке и дробят, удаляя шелуху под названием какаовелла. Затем уже дробленые очищенные бобы попадают под пресс, где превращаются в два отдельных продукта – какао-масло и жмых, который становится. да-да, тем самым порошком какао, из которого можно делать шоколад или варить божественный напиток ацтеков.

Какао как напиток

Чтобы приготовить какао, нужно всего три простых компонента: какао-порошок, молоко (или вода) и сахар. Но не путайте, пожалуйста, с горячим шоколадом! Он создается не из порошка какао, а на основе плитки шоколада, которая растапливается и взбивается с молоком. За счет наличия в составе какао-масла (да и других дополнительных компонентов) горячий шоколад представляет собой гораздо более сытный и калорийный продукт, чем какао, которое по способу приготовления находится ближе к кофе. Почему ближе? Потому что какао-порошок нужно варить, чтобы из него выделились все полезные (и вкусные) вещества.

История напитка

Археологи считают, что майя употребляли какао еще в 500 г. до н. э. и, возможно, не были его первооткрывателями. Чтобы приготовить напиток, индейцы измельчали ​​семена в пасту и смешивали ее с водой, кукурузной мукой, перцем чили и другими специями. Затем переливали смесь из сосуда в сосуд – до образования густой пены. Поскольку сахар в ту пору еще не появился в Америке, какао времен майя имело совсем иной вкус и подавалось холодным.

Когда в XVI веке, победив воинов Монтесумы, великий завоеватель Кортес вернулся в Испанию, в качестве трофея он привез с собой и их знаменитые какао-бобы, а также все оборудование для приготовления шоколадного напитка. Постепенно какао получило признание в Европе и стало модным угощением, популярным среди испанского высшего класса. Какао даже стали добавлять к приданому, когда члены испанской королевской семьи женились на других европейских аристократах. В остальной Европе в то время шоколад ценился очень высоко и стоил дорого, потому что какао-бобы росли только в Южной Америке, откуда их привозили испанцы.


Уже к XVII веку какао приобрело характерный для наших дней сладкий вкус, но еще долго оставалось напитком, доступным только высшим социальным слоям Европы.

В 1828 году нидерландец Конрад Йоханнес ван Хаутен разработал первую машину для производства какао-порошка. Его пресс позволял отделять жирное масло какао и чистый шоколадный порошок, который намного легче было добавить в молоко и воду. Вскоре после этого появился и твердый шоколад, но это уже другая история.

Состав какао

Какао-бобы имеют довольно сложный химический состав. В числе прочих компонентов в них содержатся: вода, жиры, белковые вещества, углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Что касается КБЖУ, то данные разнятся, но в среднем какао-бобы содержат около 53 г жиров, 12,5 г белков и чуть более 9 г углеводов на каждые 100 г продукта, а их калорийность составляет 565 ккал. Какао-порошок имеет немного другой состав: 13,7 г жиров, 19,6 г белков, почти 60 г углеводов и 228 ккал. Столь ощутимая разница в количестве жиров получается за счет извлечения из бобов какао-масла, имеющего высокий процент жирности.

Состав ароматических веществ в готовом какао-порошке очень сложен. Он постоянно меняется в зависимости от свежести бобов и процесса их обработки. Наиболее важные компоненты, влияющие на вкус и ароматические свойства бобов, – это полифенольные соединения, теобромин и кофеин, некоторые продукты распада белка, аминокислоты и органические кислоты.

Что касается витаминов и минералов, то в бобах содержатся витамины группы В.

Среднее содержание минералов 2,5–3%. В основном они представлены оксидами калия, фосфора и магния. Среди микроэлементов в какао-бобах обнаружены цинк, медь, марганец, фторид, мышьяк и молибден.


Полезные свойства какао

Антиоксиданты

Начнем с главного: какао содержит огромное количество антиоксидантов. Исследование, проведенное в 2003 году Корнельским университетом, показало, что в этом отношении шоколадный напиток на голову выше, чем вино и чай. А антиоксиданты, как мы помним, могут творить чудеса, продлевая нам жизнь и защищая от многих серьезных заболеваний.

Концентрация и мозговая активность

Какао-бобы, как и кофейные зерна, содержат стимулирующие вещества, называемые пуриновыми алкалоидами (теобромин, кофеин и теофиллин), которые влияют на центральную нервную систему. Благодаря этому, выпивая чашечку горячего какао, мы помогаем нашему мозгу достичь более высокого уровня концентрации и работоспособности. Кроме того, под воздействием флавонолов улучшаются наши память и абстрактное мышление.


Помощь сердечно-сосудистой системе

Флавоноиды, обнаруженные в какао, оказывают положительное влияние на состояние артерий. В 2004 году исследователииз американского Национального института здоровья доказали, что после употребления какао нам обеспечено значительное улучшение кровотока. Эти же флавоноиды защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови и могут сбалансировать уровни соединений, называемых эйкозаноидами, которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.

Хорошее настроение

В своих книгах про Гарри Поттера писательница Джоан Роулинг делает шоколад самым верным средством восстановления после встречи с дементорами – существами, которые питаются радостными чувствами.

Профилактика диабета

Полифенолы какао способны снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину, который вырабатывается организмом. И то и другое положительным образом сказывается на способности тела противостоять развитию диабета второго типа. Однако, если диабет уже значится в вашей медицинской карте, какао следует пить только с аналоговыми подсластителями.


Афродизиак

Еще один неожиданный эффект от употребления какао будет особенно полезен тем, кто желает разжечь огонь страсти в отношениях: полифенолы какао-бобов способны работать как чистый афродизиак, повышая выработку гормона дофамина и способствуя раскрытию чувственности. При этом польза какао будет одинаковой как для мужчин, так и для женщин.

Как выбрать какао?

Чтобы приготовить напиток, мы можем взять какао-порошок или растворимое какао. Да, это два разных продукта. Давайте разберемся, чем они отличаются и в чем преимущества каждого.

Какао-порошок

Какао-порошок – это, как мы помним, сухой жмых какао-бобов, то есть 100% натуральный продукт без примесей и добавок. Чтобы приготовить из него напиток, порошок нужно варить несколько минут – так же, как варится молотый кофе.

Плюсы: никаких лишних компонентов, кроме чистого какао-вещества.

Минусы: требует готовки и добавления дополнительных ингредиентов (сахар, специи).

Растворимое какао

Растворимое какао представляет собой продукт, полученный тем же способом, что и растворимый кофе. Благодаря этому оно готовится в считаные секунды: достаточно просто залить порошок горячей водой или молоком. В отличие от чистого какао-порошка, растворимое какао, как правило, содержит ряд добавок, в числе которых могут быть сахар, эмульгаторы, ароматизаторы и витаминные премиксы.

Плюсы: быстро готовится, имеет яркий насыщенный вкус.


Каким должно быть хорошее какао?

Выбирая какао в магазине, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности. Убедитесь, что в составе нет какаовеллы (шелуха какао-бобов): такое бывает, и это не лучшим образом сказывается на вкусе напитка.

Чем более однородным является порошок какао, тем лучшего он качества. В пачке не должно находиться никаких посторонних частиц, мусора или вкраплений другого оттенка. Желательно, чтобы порошок не слипался в комки. Запах должен быть отчетливо шоколадным, без дополнительных ароматических оттенков (если только они не заявлены на упаковке).

Можно ли какао детям?

По нормам ВОЗ давать детям какао можно с двух лет. При этом до 5 лет рекомендуется наливать в чашку не более 50 мл напитка, сваренного по классическому рецепту (и не чаще двух раз в неделю). С 6 лет детям разрешается пить по 100 мл какао до 4 раз в неделю, а с 10 лет – по полному стакану и хоть каждый день. Наилучшее время – утро.


Как приготовить какао: классический рецепт

Ингредиенты

2 столовые ложки какао-порошка;

1–2 чайные ложки сахара (можно меньше или больше – по вашему вкусу);

1 стакан молока;

специи по вкусу (ваниль, соль, корица, перец).

Взбейте какао, сахар, специи и около 2 столовых ложек молока, смешайте в небольшой кастрюле или турке на медленном огне и держите, пока какао и сахар не растворятся. Только после этого добавьте оставшееся молоко и нагрейте его на среднем огне, время от времени помешивая, пока оно не станет горячим. Не доводите до кипения!

Готовое какао можно взбить в блендере, чтобы получить более воздушную и пенистую структуру.

Читайте также: