Чем отличаются вареники с творожным фаршем от вареников ленивых кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сырники.В протертый творог добавляют муку (2/3 нормы), яйца, сахар, соль, все перемешивают, раскатывают батончиками толщиной 5-6 см, разрезают поперек, панируют в муке и придают форму биточков. Жарят основным способом с двух сторон до образования золотистой корочки и дожаривают в жарочном шкафу 5-7 мин.

Готовить сырники можно не только с мукой, но и с манной крупой, густой манной кашей, а также с добавлением вареного картофеля, припущенной моркови и т.п.

Отпускают сырники по 2 шт. на порцию с сахаром, вареньем, сметаной. Молочный сладкий соус, сметанный или сметану можно подать отдельно.

Вареники с творогом. Приготовление вареников состоит из следующих стадий: приготовления теста, подготовка фарша, формовки вареников, выдерживания п/ф на холоде и варки.

Тесто: молоко или воду соединяют с яйцами, солью и сахаром и вводят подготовленную смесь в просеянную муку, высыпанную горкой. Начиная с середины, постепенно замешивают тесто до полного соединения и образования плотного упругого комка. Готовое тесто оставляют на 40мин для созревания и приобретения большей эластичности.

Для фарша творог протирают, добавляют сырые яйца, сахар, соль и перемешивают. Фарш разделывают в виде шариков.

Тесто раскатывают толщиной 1,5-2см в виде полоски шириной 40-50мм, смазывают сырыми яйцами или льезоном. Отступив 3-4см от края, на тесто кладут шарики фарша (в 4см друг от друга).

Приподняв край смазанной полосы теста, накрывают им фарш, вокруг каждого шарика верхний слой теста прижимают к нижнему и вырезают вареники металлической выемкой. Обрезки теста соединяют и вторично раскатывают.

Приготовленные полуфабрикаты хранят до варки в холодильнике при температуре от -6 до 0ºС.

Вареники варят в широкой и низкой посуде, закладывают их в кипящую подсоленную воду небольшими порциями. Время варки с момента закипания воды после опускания вареников 5-8мин, варят при слабом кипении. Готовые, всплывшие наверх вареники вынимают шумовкой, кладут в посуду с растопленным маслом и слегка встряхивают.

Отпускают вареники, полив маслом, сметану можно подать отдельно.

Вареники ленивые. Протертый творог соединяют с мукой, сырыми яйцами, сахаром, солью и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Полученное тесто раскатывают пластом толщиной 10-12 мм, режут на полосы шириной 20-25мм, а затем поперек на прямоугольники или ромбиками. Подготовленные вареники варят при слабом кипении в подсоленной воде 4-5мин, затем откидывают на дуршлаг.

Отпускают, полив растопленным маслом, маргарином, сметаной или посыпав сахаром.

Сырники.В протертый творог добавляют муку (2/3 нормы), яйца, сахар, соль, все перемешивают, раскатывают батончиками толщиной 5-6 см, разрезают поперек, панируют в муке и придают форму биточков. Жарят основным способом с двух сторон до образования золотистой корочки и дожаривают в жарочном шкафу 5-7 мин.

Готовить сырники можно не только с мукой, но и с манной крупой, густой манной кашей, а также с добавлением вареного картофеля, припущенной моркови и т.п.

Отпускают сырники по 2 шт. на порцию с сахаром, вареньем, сметаной. Молочный сладкий соус, сметанный или сметану можно подать отдельно.

Вареники с творогом. Приготовление вареников состоит из следующих стадий: приготовления теста, подготовка фарша, формовки вареников, выдерживания п/ф на холоде и варки.

Тесто: молоко или воду соединяют с яйцами, солью и сахаром и вводят подготовленную смесь в просеянную муку, высыпанную горкой. Начиная с середины, постепенно замешивают тесто до полного соединения и образования плотного упругого комка. Готовое тесто оставляют на 40мин для созревания и приобретения большей эластичности.

Для фарша творог протирают, добавляют сырые яйца, сахар, соль и перемешивают. Фарш разделывают в виде шариков.

Тесто раскатывают толщиной 1,5-2см в виде полоски шириной 40-50мм, смазывают сырыми яйцами или льезоном. Отступив 3-4см от края, на тесто кладут шарики фарша (в 4см друг от друга).

Приподняв край смазанной полосы теста, накрывают им фарш, вокруг каждого шарика верхний слой теста прижимают к нижнему и вырезают вареники металлической выемкой. Обрезки теста соединяют и вторично раскатывают.

Приготовленные полуфабрикаты хранят до варки в холодильнике при температуре от -6 до 0ºС.




Вареники варят в широкой и низкой посуде, закладывают их в кипящую подсоленную воду небольшими порциями. Время варки с момента закипания воды после опускания вареников 5-8мин, варят при слабом кипении. Готовые, всплывшие наверх вареники вынимают шумовкой, кладут в посуду с растопленным маслом и слегка встряхивают.

Отпускают вареники, полив маслом, сметану можно подать отдельно.

Вареники ленивые. Протертый творог соединяют с мукой, сырыми яйцами, сахаром, солью и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Полученное тесто раскатывают пластом толщиной 10-12 мм, режут на полосы шириной 20-25мм, а затем поперек на прямоугольники или ромбиками. Подготовленные вареники варят при слабом кипении в подсоленной воде 4-5мин, затем откидывают на дуршлаг.

Отпускают, полив растопленным маслом, маргарином, сметаной или посыпав сахаром.


Формировать практические навыки и умения по приготовлению вареников ленивых, совершенствовать трудовые действия и навыки.

Повторение пройденного материала:

1. Каково значение блюд из творога?

2. Какие горячие блюда приготавливают из творога?

3. Чем отличаются вареники с творожным фаршем от вареников ленивых?

4. Перечислите оборудование, инвентарь, посуду для приготовления вареников ленивых.

Соблюдение инструкций по охране труда при роботе с электрической плитой:

Перед началом работы:

1. Проверяют санитарное состояние плит;

2. Состояние чугунных конфорок жарочной поверхности;

3. Вынимают поддон и протирают его;

4. Все облицовки должны быть прочно укреплены;

5. Ручки переключателей и датчиков – реле температуры плотно закреплены.

Во время работы:

1. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков – реле температуры;

Презентация по технологии Приготовление вареников ленивых

2. Включают за 20-30 мин. до начала его загрузки;

3. Для быстрого разогрева плиты до рабочего дня состояния включают конфорки и шкаф на высшую степень нагрева;

4. После разогрева продуктов до t 80-90 С0 конфорки переключают на средний и слабый нагрев;

5. Категорически запрещено оставлять электроплиту без присмотра.

По окончании работы:

2. Плиту отключают от сети;

3. Остывшие боковые поверхности протирают влажной тканью;

4. Хромированные детали протирают сухой тканью до блеска;

5. Поддон моют содовым раствором и просушивают;

6. Конфорки очищают сухим способом от пригоревшей пищи.

Содержимое разработки

Тема урока: Приготовление вареников ленивых Обучающая цель: Формировать практические навыки и умения по приготовлению вареников ленивых, совершенствовать трудовые действия и навыки

Приготовление вареников ленивых

Формировать практические навыки и умения по приготовлению вареников ленивых, совершенствовать трудовые действия и навыки

Оборудование, инвентарь, посуда: Рабочие столы, Электрическая плита, Протирочная машина, Миски, Деревянные лопатки, Сита. Доски, Ножи, Кастрюли 2 л, Шумовки, Тарелки порционные.

Оборудование, инвентарь, посуда:

Повторение пройденного материала: Каково значение блюд из творога? Какие горячие блюда приготавливают из творога? Чем отличаются вареники с творожным фаршем от вареников ленивых? Перечислите оборудование, инвентарь, посуду для приготовления вареников ленивых.

Повторение пройденного материала:

Последовательность приготовления вареников ленивых

1. Протирают творог через протирочную машину

2. Добавляют сырые яйца

5. Пшеничная просеянная мука 3. .Добавляют Сахар 5. Пшеничная мука 4. Соль 6. Перемешивают до образования однородной массы

5. Пшеничная просеянная мука

3. .Добавляют Сахар

5. Пшеничная мука

6. Перемешивают до образования однородной массы

7. Массу толщиной 1 см выкладывают на посыпанную мукой поверхность 9. Нарезают прямоугольники или ромбики 8. Нарезают полосками шириной 2-2,5 см При плюсовой температуре вареники не должны находиться более 20 мин, до варки их хранят в холодильнике. 10. Хранят на деревянных лотках, посыпанных мукой в холодильнике при t от -6 до 0 С 0

7. Массу толщиной 1 см выкладывают на посыпанную мукой поверхность

9. Нарезают прямоугольники или ромбики

8. Нарезают полосками шириной 2-2,5 см

При плюсовой температуре вареники не должны находиться более 20 мин, до варки их хранят в холодильнике.

10. Хранят на деревянных лотках, посыпанных мукой в холодильнике при t от -6 до 0 С 0

По способу кулинарной обработки блюда из творога делят: Отварные Запеченные Жареные

По способу кулинарной обработки

блюда из творога делят:

Используют разнообразную посуду и инвентарь Шумовки Посуда с растопленным сливочным маслом Тарелки порционные соусники Миски Деревянные лопаточки Разделочные доски, ножи Кастрюли

Используют разнообразную посуду и инвентарь

Соблюдение инструкций по охране труда при роботе с электрической плитой:

Перед началом работы:

  • Проверяют санитарное состояние плит;
  • Состояние чугунных конфорок жарочной поверхности;
  • Вынимают поддон и протирают его;
  • Все облицовки должны быть прочно укреплены;
  • Ручки переключателей и датчиков – реле температуры плотно закреплены.

Во время работы:

  • Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков – реле температуры;
  • Включают за 20-30 мин. до начала его загрузки;
  • Для быстрого разогрева плиты до рабочего дня состояния включают конфорки и шкаф на высшую степень нагрева;
  • После разогрева продуктов до t 80-90 С0конфорки переключают на средний и слабый нагрев;
  • Категорически запрещено оставлять электроплиту без присмотра.

По окончании работы:

Соблюдение инструкций по охране труда при работе с протирочной машиной : Перед началом работы: Проверяют санитарно-техническое состояние протирочной машины; Наличие защитного заземления ; Наличие защитных ограждений. Во время работы: Запрещается проталкивать продукты руками; Выполнять работы, связанные с устранением неисправностей, санитарной обработки; Не допускается работа на протирочной машине со снятыми защитными ограждениями при неисправной электроблокировке. По окончании работы: Отключают от электрической сети; Очищают от остатков продуктов; Моют горячей водой; Ополаскивают; Просушивают; Собирают машину, накрывают спец. чехлом.

Соблюдение инструкций по охране труда при работе с протирочной машиной :

Перед началом работы:

  • Проверяют санитарно-техническое состояние протирочной машины;
  • Наличие защитного заземления ;
  • Наличие защитных ограждений.

Во время работы:

  • Запрещается проталкивать продукты руками;
  • Выполнять работы, связанные с устранением неисправностей, санитарной обработки;
  • Не допускается работа на протирочной машине со снятыми защитными ограждениями при неисправной электроблокировке.

По окончании работы:

Закрепление нового материала

  • По каким признакам определяют готовность вареников.
  • Правила подачи вареников ленивых.
  • Чем отличаются вареники ленивые от вареников с творожным фаршем?
  • Назвать состав продуктов, входящих для приготовления вареников ленивых?


-75%

На Украине есть национальное блюдо — галушки. Это кусочки теста, которые отваривают и подают, например, со шкварками, мясом, картофелем; запекают все вместе в сметанном соусе. Галушки часто добавляют в супы. Споров по поводу происхождения галушек много, но чаще мы слышим отсылки к украинской гастрономической летописи.

Ленивые вареники — это галушки с начинкой, грубо говоря. Ее вмешивают прямо в тесто. Вопреки распространенному мнению, ленивые вареники, как и традиционные, бывают далеко не только с творогом. На Украине готовят с продуктами, которые всегда под рукой: с творогом и картофелем. Но можно добавить тыкву, шпинат и почти все, что придет в голову.


Как сырники, только вареные

Для вареников с творогом нужно всего три основных ингредиента: творог, яйцо и мука, плюс сахар и соль. Стандартные пропорции ингредиентов — это 250 грамм творога, 1 яйцо и 3 столовых ложки муки. Сахар каждый может добавлять по вкусу. Это один в один тесто для сырников, и из этой же заготовки можно сразу приготовить и то и другое.

Прелесть ленивых вареников в том, что их можно сделать впрок, расфасовать по пакетикам и заморозить, а потом в любое утро встать, закинуть в кипящую воду и через 5 минут получить вкуснейший завтрак.

Пожалуй, секрет успеха кроется в твороге. Моя любимая жирность творога для сырников и вареников — 5%. Он должен быть обязательно свежий, сухой и не слишком зернистый. Перетрите его через сито, чтобы текстура вареников была однородной и гладкой. Муку тоже лучше просеять.

После того как тесто готово, раскатайте его в тонкие колбаски, нарежьте на небольшие кусочки и, если хочется, скатайте в шарики. Вареники при варке увеличатся в размере примерно в два раза. Поэтому чем меньше будут заготовки, тем лучше и эстетичнее будет выглядеть готовое блюдо. Ориентируйтесь на вес одного вареника в сыром виде: он должен быть примерно 10 грамм.

Как и сырники, перед варкой ленивые вареники лучше убрать ненадолго в холодильник или морозилку. Это не обязательно, но так больше шансов, что тесто схватится и вареники сохранят форму в процессе варки.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

В А Р Е Н И К ИКакие продукты необходимы для приготовления вареников? (за 1 м.

Описание презентации по отдельным слайдам:

В А Р Е Н И К ИКакие продукты необходимы для приготовления вареников? (за 1 м.

В А Р Е Н И К И
Какие продукты необходимы для приготовления вареников?
(за 1 минуту сделайте выбор и запишите в тетрадь)

Сода Мука Кефир Молоко Йогурт

Яйца Крахмал Сахар Мед Соль

Масло Сосиски Ванилин Какао Жир

Технологическая карта № 1 Наименование блюда: тесто для вареников.

Технологическая карта № 1
Наименование блюда: тесто для вареников.

Технология приготовления теста для вареников 1. Муку просеять через сито на.

Технология приготовления теста для вареников

1. Муку просеять через сито на стол или в широкую посуду, горкой и сделать в середине углубление.
2. Молоко нагреть до 30-35°С, растворить соль, сахар, яйцо взбить и соединить, все тщательно перемешать.
3. В углубление влить тонкой струйкой смесь и замесить тесто.
4. Готовое тесто оставить на 30-40 минут для созревания.

 Последовательность выполнения упражнения № 1

Последовательность выполнения упражнения № 1




Упражнение № 2: Приготовление творожного фарша Схема приготовления творожног.

Упражнение № 2:
Приготовление творожного фарша
Схема приготовления творожного фарша.

Технологическая карта № 2 Наименование блюда: фарш творожный.

Технологическая карта № 2
Наименование блюда: фарш творожный.

Технология приготовления фарша творожного 1. Творог протереть; 2. Яйца расте.

Технология приготовления фарша творожного
1. Творог протереть;
2. Яйца растереть с сахаром;
3. Муку просеять;
4. Масло сливочное размягчить, добавить ванилин;
5. Все тщательно перемешать.

Последовательность выполнения упражнения № 2

Последовательность выполнения упражнения № 2


Технологическая карта № 3 Наименование блюда: вареники с творожным фаршем.

Технологическая карта № 3
Наименование блюда:
вареники с творожным фаршем.

Технология приготовления вареников с творожным фаршем. 1. Тесто для варенико.

Технология приготовления вареников с творожным фаршем.
1. Тесто для вареников раскатать толщиной 1,5-2 мм в виде полоски шириной 5-6 см, смазать сырыми яйцами.
2. Отступить 3-4 см от края, на тесто положить шарики фарша (4 см друг от друга). Приподнять края смазанной полосы теста, накрыть ими фарш, вокруг каждого шарика верхний слой теста прижать к нижнему и вырезать вареники металлической выемкой. Обрезки теста использовать вторично.
3. Приготовленные полуфабрикаты хранить до варки на деревянных лотках, посыпанных мукой, в холодильнике при температуре от -6 до 0°С.
4. Вареники варить в широкой низкой посуде, закладывать их в кипящую подсоленную воду небольшими порциями. Время варки с момента закипания воды после опускания вареников 5-8 мин. Варить при слабом кипении. Готовые, всплывшие вареники вынимать шумовкой, класть в посуду с растопленным сливочным маслом и слегка встряхивать.
5. При отпуске вареники положить на мелкую столовую порционную тарелку и полить сверху сливочным маслом и сметаной.

Читайте также: