Чем отличается пиво от пивного напитка объясни кратко

Обновлено: 05.07.2024

Различие между пивом и пивным напитком введено российским законодательством. Пивной напиток - это не какая-то "ухудшенная" или "ненатуральная" версия пива. Просто для пива законодатели определили довольно жесткие критерии: не больше 20% несоложеного зерна, никаких вкусоароматических добавок: примерно как в старом немецком "Законе о чистоте пива". Однако этот закон автоматически перевел в категорию пивных напитков многие стили классические стили пива с древней историей. Например, бельгийские фруктовые ламбики (и вообще любое фруктовое пиво). Или бельгийские же витбиры - с 50% несоложеной пшеницы, цедрой апельсина и кориандром. А современные небольшие пивовары сделали эксперименты с ингредиентами вообще одним из главных трендов: в пиво добавляют кофе, шоколад, специи, даже овощи. В общем, словосочетание "пивной напиток" никак не связано с качеством: им маркируются совершенно разные напитки, начиная от ультра-редких и дорогих сортов и заканчивая пивными коктейлями.

Отличие это содержание хмелепродуктов в пивном напитке.

Про законодательство в России: мне кажется люди воплотившие в России чистоту пива ушлышали что есть в германии Ра. Читать дальше

пивной напиток это формализованный термин получивший в обывательской среде значение в отрицательной канатации хотя это просто термин особых сортов пива в россии не принято использовать устоявшиеся в мире классификации продуктов (вино пиво сыры) и придумают такую муть

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Похожая история и с нашим напитком - есть пиво, а есть пивной напиток. В статье я попытаюсь объяснить, чем они отличаются и почему такой классификации не всегда стоит доверять на все 100.

В нашей стране все решает ГОСТ — он позволяет и разделяет продукты на черное и белое. Часто его роль завышена, часто можно запутаться. Не всегда стоит верить ГОСТу, ведь это топорно закрепленный список норм. В других странах такого разделения нет, либо оно отличается.

Привожу сравнительную таблицу, составленную на основе ГОСТов . Таблица легкая, продукты знакомые. Посмотрите, сравните составы.

Пиво

Пивной напиток

Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294

Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294

Солод пивоваренный пшеничный

Солод ржаной по ГОСТ Р 52061

Солод пивоваренный пшеничный

Сахар-песок по ГОСТ 21

Хмель по ГОСТ 21947

Ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060

Хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива

Пшеница по ГОСТ Р 52554

Крупа пшеничная дробленая по ГОСТ 18271

Ячмень по ГОСТ 5060

Крупа рисовая по ГОСТ 6292

Крупа кукурузная по ГОСТ 6002

Крупа пшеничная дробленая по ГОСТ 18271

Концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов

Крупа рисовая по ГОСТ 6292

Вода питьевая по [2], [3]

Крупа кукурузная по ГОСТ 6002

Хмель прессованный по ГОСТ 21947

Сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива

Патока крахмальная по ГОСТ Р 52060

Допускается использование импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива

Сахар-песок по ГОСТ 21

Сахар белый по ГОСТ Р 53396

Сахар-сырец по ГОСТ Р 52305

Сахар жидкий по ГОСТ Р 53035

Мед натуральный по ГОСТ 19792

Меды монофлорные по ГОСТ Р 52451

Прополис по ГОСТ 28886

Пыльца цветочная по ГОСТ 28887

Молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888

Плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки

Пиво по ГОСТ Р 51174 или по нормативному документу изготовителя

Вкусовые и ароматические добавки;

При производстве пивных напитков допускается использовать аналогичное сырье, обеспечивающее их качество и безопасность

При производстве пивных напитков допускается использовать пищевые добавки и вспомогательные средства, обеспечивающие их качество и безопасность, регламентированные [4]

Содержание дополнительных продуктов больше 20% от общей массы, помимо написанных в ГОСТе, запрещает называть продукт пивом. Также законом прописано допустимое содержание спирта в алкоголе, плотность, цвет и другие параметры.

Ссылки на документы, если хотите более подробно ознакомиться с отличиями.

ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия

ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия

С другой стороны: пивным напитком считается то пиво, в котором натуральные травы, ягоды, фрукты, мед . вкусовые и ароматические добавки. Широта ВАДов не знает границ, плохо играет на мнение об алкоголе. Пиво на натуральных добавках приравняли к низкокачественному пойлу одним названием.

Изначально пивной напиток отделял традиционную варку от экспериментальных, все были счастливы. Но не забываем, мы в мире живем, где все хотят денег. Вот сюда подлетели производители той самой искусственной жижи, которую отнесли к алкоголю наравне с хорошим, нашли лазейку. Если бы не все это, у них была бы другая репутация.

Еще момент: пропаганда СМИ о том, что пивные напитки — это плохо. При этом не упоминается факт, что даже по ГОСТу пенное может получиться, мягко говоря, неприятным на вкус. Они вбивают стереотип в голову. От него трудно избавиться, но можно: читать состав, уметь отличать пивной напиток от пивного напитка.

А еще лучше — варите пиво сами. Для этого понадобится пивоварня (на первых порах можно заменить более дешевым сусловарочным котлом), немного свободного времени и желание пить натуральные, вкусные и ароматные напитки.

Пиво

Пиво – это продукт, получаемый вследствие брожения злаков (хмеля, зерен ячменя) с добавлением воды и пивных дрожжей, крепость которого не превышает 7%, а общий объем соложеных продуктов составляет не менее 80%. Если количество не соложеных ингредиентов в пиве превышает объем 20% — напиток признается фальсификатом, если производитель называет свой продукт пивом.

Можно сказать, что если вино – это перебродивший сок винограда, то пиво – перебродивший сок зерновых.

Вот варите вы пиво с ржаным солодом — не ячменным, а на выходе получается вовсе не пиво, а пивной напиток.

Подробнее о пиве и его признаках

Вкус пива

После него остается легкое послевкусие без кислого привкуса.

На пивные напитки эти ограничения не ложатся. В зависимости от ингредиентов, вкус пивного напитка может быть каким угодно.

Какая должна быть пена у пива

О сроке годности пива

Пиво имеет небольшой срок годности — обычно до шести месяцев от даты разлива. Но бывают марки со сроком хранения от одного до трех месяцев. Срок годности пива, превышающий шесть месяцев, намекает на наличие в нем избыточного количества консервантов.

Цвет пива

Цвет пива может варьироваться от соломенного до красно-янтарного. Он меняется в зависимости от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет же пивных напитков определяется лишь выбором производителя. Также, как пример в нашей обложке вы видите, что пиво может быть разного цвета.

Состав пива

Согласно российскому ГОСТу пиво может иметь в своем составе только ячменный и пшеничный солод, ячмень, хмель, пивные дрожжи, сахар, воду, пшеницу, дробленые крупы риса и кукурузы. Иные добавки в пиве недопустимы. В пивных же напитках прочие добавки вполне себе допустимы. Так же пивной напиток может быть, как нефильтрованным, так и фильтрованным, прошедшим холодную стерилизацию или быть непастеризованным.

Все отличия между пивом и пивным напитком подробнее описаны в стандартах качества соответственно: ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 55292-2012.

В Европе напитки по российскому ГОСТу, называемые пивным напитком, продолжают считаться пивом и пивом фирменным. Так как многие из них продолжают производиться по старинным рецептам с дополнением ингредиентов, помимо воды, солода и хмеля.

О закусках к пиву и пивным напиткам

Если пивной напиток по своим вкусовым качествам напоминает классическое пиво, то к нему подбираются такие же закуски, поэтому далее о самих закусках мы будем употреблять именно сочетание их с пивом, но подразумеваться будут и пивные напитки тоже. Для раскрытия вкуса напитков лучше употреблять что то сушёное и солёное, это отлично дополняет вкус большинства марок пива и пивных напитков. Стоит отметить, что не обязательно закуска к пиву должна быть именно сушёная. Существует масса деликатесов к пиву в закуску, например, такие как: раки, креветки и другие морепродукты, они могут быть копчеными, жаренными и варёными, а иногда даже сырыми. Также и сыр хорошо дополняет пиво, например, всем известная — солёная сыр косичка и она бывает разного качества, от массового в упаковке до класс премиум, приготовленной из редкого и дорогого сыра. Из закуски на скорую руку к пиву можно выделить солёные гренки к пиву с чесночным соусом.

Но не все любители пенного понимают, в чем заключается разница пива и пивного напитка.

Что такое пивной напиток?

Согласно 3 пункту ГОСТ 55292-2012 под пивным напитком подразумевается алкогольная продукция, которая изготовлена из пива (не менее 40% от общего объема), пивного сусла (не менее 40% от массы сырья), воды, продуктов с содержанием сахара, плодового и растительного сырья. Также он содержит этиловый спирт, полученный в ходе брожения сусла (крепость готового продукта не должна превышать 7 градусов).

Пивной напиток

Если говорить проще, то пивной напиток – это любой алкоголь, для производства которого кроме солода и хмеля берутся другие ингредиенты, имеющие как искусственное, так и натуральное происхождение. В зависимости от способа обработки, он может быть:

  • фильтрованный;
  • нефильтрованный;
  • пастеризованный;
  • непастеризованный;
  • холодной стерилизации.

Разница в технологии изготовления

Одно из основных отличий пива от пивного напитка – продукты производятся по разной технологии. Согласно государственному стандарту, для производства пива нужно использовать исключительно пророщенный ячмень. Именно благодаря нему продукт приобретает характерный и оригинальный вкус. Путем проращивания ячменных зерен получают солод, при этом находящийся в них крахмал распадается до простых сахаров. Когда зерна прорастают, их измельчают и из получившегося сусла с добавлением дрожжей готовится конечный продукт.

Если в качестве основы берется любое другое зерно, например, рис, кукуруза, непророщенный ячмень, то продукт, приготовленный с добавлением этого компонента, будет уже не пивом, а пивным напитком.

Отличия в составе

Отличие пивного напитка от пива заключается и в составе алкоголя. Согласно стандартам, пиво варится исключительно из следующих компонентов:

  • хмель (и продукты с его содержанием) с дрожжами;
  • солод – пророщенный ячмень;
  • питьевая фильтрованная вода, в которой нет сторонних примесей.

Ингредиенты

Если в составе присутствуют какие-либо другие компоненты, алкоголь уже считается не пивом, а пивным напитком. Стоит учитывать, что в зависимости от бренда и страны-изготовителя состав этого продукта немного меняется. Он может включать в себя следующие дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • фруктовые вытяжки;
  • ароматизаторы;
  • карамельную патоку;
  • кукурузу, ячмень или рис;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • подсластители;
  • мед, прополис, соты и другие продукты пчеловодства.

Подобные компоненты придают получившемуся хмелю интересный и нестандартный вкус. Также с учетом состава меняется оттенок напитка и степень прозрачности.

На заметку! По сравнению с обычным пивом пивной напиток не так сильно горчит и имеет не столь выраженный аромат.

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя.

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

Темное пиво

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.


Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

Заключение

Читайте также: