Чем отличается борщ от щей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Россия огромная страна, в ней куча диалектов и различных слов, которые не знают на одном конце, но часто использую на другом. Ситуация с блюдами, как я думал обстоит иначе. Ну вот есть щи они и значат щавелевый суп. Как оказалось, я был не прав.

В детском возрасте я жил в одном регионе России, где ЩИ, обозначали щавелевый суп. Переехав в другую местность на территории РФ и обсуждая приготовление щей, я не понимал, почему люди говорят о белокочанной капусте? Я же ел щи и никакой капусты там не было. В действительности в той местности, где я жил в детстве под щами, имели в виду щавелевый суп.

Разбираясь в этой теме, я понял, что многие люди путают данный суп с борщом. Но на самом деле это два разных супа с разной историей и отличающимися способами приготовления. Во время обучения, преподаватели говорили нам, что ЩИ – исконно русское блюдо , а вот БОРЩ – украинское .

Конечно, в зависимости от локации эти супы готовили по-разному. Но основные ингредиенты, всегда оставались неизменными. В борще основной ингредиент – свекла, а в щах – капуста.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Капуста белокочанная – 310 г;
  • Картофель – 160 г;
  • Репа – 40 г (можно обойтись и без нее);
  • Морковь – 50 г;
  • Лук репчатый – 48 г;
  • Помидоры свежие – 95 г;
  • Масло топленое или растительное – 30 г;
  • Чеснок – 2 г;
  • Бульон/вода – 650 мл.

Приготовление

Овощи обработать (промыть, почистить). В зависимости от формы нарезки капусты (шашки или соломка) нарезать другие овощи (кубиком или соломкой);

В кипящую жидкость кладут нарезанную капусту доводят до кипения и закладывают картофель (и репу). Лук и морковь пассеруют до мягкости и отправляют к капусте и картофелю. Варим до готовности (30-40 минут);

За 5-10 минут до готовности закладываем помидоры, чеснок, соль и перец (по вкусу, у меня 1 ч.л. соли и ½ ч.л. перца). Выключаем нагрев и даем супу настояться 10-15 минут.

Чем борщ отличается от щей

Борщ и щи — близкие родственники. И то и то — чаще густое варево с крепким бульоном, картошкой, капустой, луком и морковью. Правда, борщ в этом сравнении выглядит понарядней — в него еще чаще всего кладут свеклу. Наличие этого ингредиента для многих является определением того, что в тарелке. Есть свекла — борщ, нет — щи. Хотя есть много рецептов борщей, в которых свеклы нет, но люди, в чьих семьях этот рецепт передается из поколения в поколение, уверены, что это именно борщ, а никак не щи или овощной суп.

Павел Сюткин, историк, писатель:

«Разница между щами и борщами вроде бы понятна интуитивно, но, если задуматься, прослеживается не очень отчетливо.

Начну издалека с разновидностей борща. Если говорить о том, что сейчас есть в сознании у большинства людей аппетитная тарелка красного супа, то в таком борще обязательно должна быть свекла. Но, с другой стороны, существует масса вариантов борща, в котором нет свеклы. Например, таганрогский борщ важное явление, которому очень много лет. А вот при этом борщ из соседнего Ростова яркий свекольный насыщенного цвета, близкий к украинскому. Истоки этой разницы в рецептуре борща при таком тесном соседстве можно искать долго. Очевидно, что заимствования из Украины (Малороссии) часто случались на территории Войска Донского и таким образом свекла из украинского борща перекочевала в ростовский. А вот Таганрог, хоть и стоит по соседству, исторически был русским городом. И он был больше городом торговым, который не столько опирался на прилегающие регионы, сколько вел торговлю с Европой. Именно поэтому, например, в Таганрог помидоры пришли гораздо раньше, чем во все остальные города.

И вот тут вернемся к началу разговора о разнице между щами и борщами. По существу, различие между ними можно провести лишь по одному признаку предварительной обжарке ингредиентов для борща.

Щи и борщ – это самые популярные первые блюда в России. Приготовить их сможет практически каждая хозяйка, но немногие знают, чем отличается борщ от щей. Данные блюда имеют очень много сходств и различий поэтому, очень важно уметь их различать.

Что такое борщ

Борщ – это мясной суп на наваристом бульоне, для красного цвета в него добавляют свеклу. Борщ популярен не только у русских, но и у литовцев, поляков, украинцев и белорусов. Хоть и в каждой культуре данный суп готовится по-разному, его объединяет – свёкла. Помимо этого, борщ готовится в основном на говяжьей косточке и по времени, в отличие от щей готовится немного дольше.


Что такое щи

Щи – это исконно русское национальное блюдо, которое наши предки готовили десятилетиями. С тех пор, ничего не изменилось. По составу в щи входят: мясо, морковь, капуста, картошка. Летом в щи добавляют свежую крупно шинкованную капусту, а зимой квашеную. Именно это и отличает его от других супов.


Заключение

Отличить щи от борща не так уж и сложно, главное запомнить несколько простых правил. Вот несколько особенностей, которые отличают эти два супа:

• Борщ имеет ярко-красный или бордовый цвет. Щи не имеют никакого цвета;

• Главным ингредиентом в щах является свежая или квашеная капуста. А в борще свёкла;

• Борщ в основном готовится с добавлением говяжьей косточки, тогда суп получается жирнее и сытнее, а вот в щи можно добавлять: курицу, свинину, баранину, говядину и другие виды мяса и птицы;

• За счет добавления свеклы борщ имеет более сладкий вкус, а в щах преимущественно чувствуется кислинка;

• Для приготовления щей уйдет не больше часа, а вот с борщом придётся немного повозиться. Его приготовление занимает около – 2 часов;

• Также эти супы отличаются и по подаче. Щи подаются с чёрным хлебом, луком и черным перцем. А вот борщ подаётся со сметаной и пампушками;


Борщ и щи считаются традиционными блюдами русской, украинской и белорусской кухни. Суп готовят на крепком наваристом бульоне, добавляют картофель, репчатый лук, капусту, морковь. Чтобы разобраться чем отличается борщ от щей нужно тщательно ознакомиться с особенностями каждого блюда.

Суп с богатой историей

Борщ позиционируется как традиционное блюдо восточных славян. Приготовление включает использование свеклы, которая придает характерный яркий цвет, запоминающийся вкус и аромат. Густой и наваристый борщ на говяжьем бульоне дарит сытость и бодрость на целый день. Родиной считается Украина, но собственные оригинальные рецепты есть в кухнях России, Литвы, Польши, Молдовы и других стран. Знаменитые писатели и поэты: Маяковский, Булгаков, Котляровский упоминают борщ в своих произведениях.

Наваристый мясной бульон — важная основа борща. Чтобы избежать неприятного жирного послевкусия и снизить содержание холестерина можно использовать телятину и говядину, которые легко усваиваются организмом человека. В мясе низкий уровень липидов, поэтому бульон получается легким и одновременно питательным.

Набор используемых овощей также разнообразен, его можно дополнять, убирать нелюбимые продукты, самостоятельно корректировать способ и время готовки. В классическом варианте используются картофель, свекла, морковь, капуста и лук. По желанию используют дополнительные ингредиенты: болгарский перец, грибы, кабачки, фасоль, перловку.

Первое блюдо с уникальным составом


Низкая калорийность щей обязательно понравится людям, следящим за своим весом и ведущих ЗОЖ. Традиционный рецепт супа включает свежую или квашеную капусту, говяжий бульон на косточке, лук, морковь, картофель, набор пряностей. Кислый вкус блюду придают маринованные овощи или щавель.

В чем отличие борща от щей — первый суп имеет ярко-красный цвет, благодаря используемой свекле. Благородный бордовый оттенок достигается при обжаривании, тушении или варке овоща, который отдает всю пользу и красящие пигменты в бульон. Разница между борщом и щами еще и в составе бульона. В качестве бульона для борща используется говядина, для щей подходит баранина, курица, индейка. Щи имеют характерную кислинку благодаря квашеной капусте или листьев щавеля, овощи предварительно не подвергают тепловой обработке.

Читайте также: