Чем опасны гендерные стереотипы кратко

Обновлено: 05.07.2024

Что такое гендерные роли?

Теория гендерного равенства

Во все времена общество обозначало чёткие границы между мужским и женским поведением и функциями, но даже на территории одной страны и среди одного народа понимание сугубо мужских и сугубо женских занятий могло быть разным. В последние тридцать лет на территории стран западной цивилизации укрепилась теория гендерного равенства, благодаря которой западный мир постепенно избавляется от гендерных стереотипов и уравнивает в правах женщин и мужчин. Это прописывается во множестве международных документов, обеспечивая людям одинаковый доступ к социальным и материальным благам, в том числе к образованию и здравоохранению. В основу теории гендерного равенства легли многочисленные исследования, доказывающие, что большинство черт, ранее приписывавшихся определённому полу, на самом деле зависит не столько от физиологических особенностей, сколько от социальной среды, в которой воспитывается личность.

Формирование же гендерной идентичности, то есть осознание своей гендерной роли в обществе, происходит уже в подростковом возрасте, когда у ребёнка появляется больше шансов познавать себя, свои вкусы и предпочтения, понять, что ему по душе, а что — нет. Этому способствует и половое созревание, сопровождающееся романтическими переживаниями и первыми попытками самостоятельно строить отношения со сверстниками своего пола и противоположного. Именно в этом возрасте человек начинает полуосознанно, под влиянием родителей, школы и общества, но теперь прислушиваясь к своим собственным ощущениям, примерять на себя соответствующую гендерную роль.

Традиционный взгляд на гендерные роли

Тут и наступает конфликт внутреннего мира ребёнка с внешним, и провоцирует его родитель — человек, который изначально ассоциируется с заботой и защитой. Теперь ребёнок, безоговорочно доверявший маме и папе, вдруг узнает, что они не всегда будут на его стороне. Исчезает доверительное отношение, и без того достаточно потрёпанное в силу подросткового возраста. Если в семье нет понимания, то любой упрёк в несоответствии гендерным стереотипам из внешнего мира (особенно от сверстников) будет оставлять свой след в психике подростка и приведёт к формированию комплекса неполноценности, который серьёзно помешает ему в дальнейшем. К тому же ребёнок, которому навязывали увлечения, сам никогда не научится понимать, что же ему действительно нужно.

Природа свое возьмет

Главным аргументом против гендерного равенства и в пользу традиционного гендерного воспитания с четко обозначенными женскими и мужскими ролями традиционное общество называет природную необходимость девушки быть нежной и отзывчивой женой и матерью, а мужчины — защищать свою семью и вырывать себе место под солнцем. Если природа создала нас такими, то и воспитывать детей нужно в соответствии с тем, что она им уготовила. Но, позвольте, если природа так мудра и не может ошибаться, почему же она нуждается в подкреплении гендерной роли ещё и воспитанием? Если стереотипы поведения заложены в нас изначально, почему нам необходимо прилагать какие-то дополнительные усилия?

Девочка не сможет стать достойной матерью, если воспитывать в ней независимость и чувство собственного достоинства, а у мальчика не будет шансов защитить себя, если он будет заниматься танцами? Показательным для таких предрассудков можно считать случай из практики американского психотерапевта, наблюдавшего близнецов. В самом младенчестве по врачебной ошибке один из близнецов лишился пениса. Чтобы мальчик не чувствовал себя неполноценным в будущем, родители приняли сложное решение: сменить ребёнку пол. Так Джон превратился в Джоан. Джоан не знала, что родилась мальчиком, родители воспитывали близнецов в соответствии с их гендерными ролями. В подростковом возрасте у Джоан возникли проблемы со своей гендерной идентичностью, она проявляла всё больше качеств, которые чаще ждут от мальчиков, чем от девочек. Со временем родителям пришлось открыть Джоан правду, узнав которую, та решилась на повторную операцию. Теперь Джон женат на девушке и больше не испытывает проблем с гендерным самоопределением. Природа расставила всё по своим местам, хотя в детстве Джоан играла с куклами и носила платья. Стало быть, не так уж и страшно, если мальчик в детстве будет проявлять чувствительность, а девочка — играть со сверстниками в войнушку, — природа всё равно возьмёт своё, когда придёт время, каких бы взглядов на воспитание мы ни придерживались.

Мои высказывания, подобные этим, иногда встречаются с согласием или просто воспринимаются как информация. Однако иногда они встречаются с несогласием, разочарованием или даже гневом.


“Женщины совершают сексуальное насилие так же часто, как и мужчины”: почему это всех удивляет

Изначально реакция людей вызывала у меня много вопросов.Ведь мои высказывания были основаны на методологически обоснованных исследованиях. Обычно есть несколько нюансов, например, женщины совершают насилие со стороны интимного партнера так же часто, как и мужчины. В целом, однако, литература указывает, что мужчины более агрессивны, чем женщины.

Важно! Я поняла, что существует большая путаница в отличиях между гендерной разницей и гендерным стереотипом.

Я осознала, что гневная реакция на мои заявления о гендерных различиях часто мотивировалась обеспокоенностью тем, что я не ценю различия между мужчинами и женщинами, или идеей, что есть отдельные мужчины или женщины, которые не соответствуют типичному образцу.

На самом деле, эти идеи хорошо приняты обществоведами. Мы относимся к различиям между женщинами и мужчинами как к внутригендерным различиям. Тот, кто не соответствует типичному образцу, участвует в нетипичном поведении мужчин и женщин.

Гендерные нюансы глазами ребенка

История о моей дочери. Мы зашли в ресторан быстрого питания, и официант спросил, хотим ли мы игрушку для девочек или для мальчиков. После того, как мы взяли еду и игрушку, я сказала, что на самом деле не существует игрушек для девочек и игрушек для мальчиков. Дети должны играть с любой игрушкой, которой они только хотят.

“Ну, мама, — сказала она, — я думаю, он имеет в виду, что есть некоторые игрушки, которые нравятся многим мальчикам и лишь немногим девочкам. Но у официанта нет времени, чтобы рассказать об этом, ведь люди приходят за едой”.

Истина глазами ребенка. О таких подтекстах говорят мало, именно поэтому часто даже наука строится на стереотипах.

Как же определить разницу между гендерными отличиями и гендерным стереотипом?

Стереотипные мысли

  • Думать, что все мужчины одинаковы и все женщины одинаковы

Если кто-то говорит, что мужчины лучше знают математику — это стереотипное мышление. Люди, которые верят стереотипам, как правило, не принимают идею о том, что это значительное меньшинство людей, которые не вписываются в общую модель. Их можно рассматривать как исключения, подтверждающие правило.

  • Думать, что все мужчины и женщины обладают типичными для каждого пола характеристиками

Утверждения о том, какими должны быть мужчины и женщины, основаны на стереотипах. Например, кто-то говорит, что силовые виды спорта не для девушек, т.к. они хрупкие и слабые. Это заявление обусловлено предписывающим стереотипом. Человек может знать, что некоторые девушки занимаются такими упражнениями, но думает, что ни одна из них не должна этого делать.

  • Стереотипы используются, чтобы делать выводы о людях

Наиболее характерным признаком и проблемным аспектом стереотипного мышления является то, что стереотипы могут использоваться для того, чтобы делать выводы или предположения об отдельных фактах. Например, если преподаватель предлагает девушке пройти курс углубленного изучения языка, поскольку она, вероятно, не интересуется математикой, используется стереотип. Мальчики любят математику больше, чем девочки. Это верно? Нет, конечно же.

В чём опасность стереотипов

Описания гендерных различий просто предоставляют информацию о том, как мужчины и женщины оценивают некоторые константы относительно друг друга. Однако, когда эти различия неправильно понимаются и стимулируют стереотипное мышление, это может нанести ущерб как женщинам, так и мужчинам. Например, если бы ученицу уводили из класса по математике, у нее никогда не было бы возможности понять, насколько она талантлива в математике.

Важно! Стереотипное мышление также может быть вредным, когда оно маскируется под объективное утверждение о гендере.

Например, врач может сказать будущей маме, что у мам получается ухаживать за младенцами лучше, чем у пап. Это ложь. Фактически же матери проявляют большую чувствительность при уходе за младенцами, чем отцы. И всё. В остальном мужчины справляются с ролью отца новорожденного не хуже, чем мама. В этом случае у будущих родителей сложились неправильные представления о ролях по уходу за ребенком, что отразится и на их отношениях.

Поскольку проблемы, связанные с полом являются сложными и могут привести к стереотипному мышлению, иногда может оказаться легче спрятать их далеко в ящик. Так считают многие. И продолжают жить стереотипами.

Стереотип № 1: Девочки должны быть красивыми и добрыми, а мальчики смелыми и сильными

Кристия Спирс Браун пишет, что у любого ребенка, независимо от его пола, должны быть игрушки 3 типов: для интеллекта, для тела и для эмоций. Головоломки и конструкторы развивают сообразительность, велосипеды и мячики нужны для физической активности, а игра с куклами и мягкими игрушками учит доброте и умению заботиться.

Стереотип № 2: Мужчина должен платить за женщину в кафе

Недавно американка Эшли Брэдли пожаловалась в Twitter, что сходила на свидание, где парень, после того как она сказала ему, что у них ничего не выйдет, попросил ее оплатить половину счета за ужин. Это вызвало бурную дискуссию в сети: должен ли мужчина платить за женщину в период романтических встреч? И если да, то за что именно он платит?

Психолог Марина Комиссарова пишет, что традиционные мужские ухаживания (букеты, приглашения на свидание, галантное открывание дверей) являются всего лишь романтическим ритуалом, который не стоит воспринимать как готовность и дальше обеспечивать все нужды женщины. Ухаживания означают интерес мужчины, и это приятно, но если женщина хочет, чтобы ее уважали и с ее мнением считались, она не должна принимать от мужчины постоянную опеку.

Если речь идет о постоянных отношениях, идеальная ситуация — это когда мужчина предлагает заплатить, а женщина отказывается. А если он дарит ей что-нибудь, она тоже дарит что-либо в ответ. Конечно, когда женщине действительно нужна помощь, она может попросить о ней, а мужчина должен быть рад помочь, но это не касается ситуаций, когда она способна позаботиться о себе сама.

Чтобы ответить на этот вопрос я бы его переформулировала: "а что хорошего в гендерных стереотипах?"
Кстати, не стоит путать гендерные стереотипы с разделением чего-либо на феминное и маскулинное. Разделение и классификации сами по себе не плохи и не хороши. Ужас наступает когда люди начинают считать, что феминное - это для девочек, а маскулинное - для мальчиков. И наоборот ну никак нельзя. Вот это и есть гендерные стереотипы. Вот тут и начинается навязывание человеку каким он должен быть и что он должен делать. Причем это навязывание строится исключительно на основании строения его репродуктивной системы. Плюсов такого подхода ровно 0, ну а минусов огромное множество от мерзких шуточек до прямой дискриминации и насилия.

Читайте также: