Чем объяснить повышенную потребность детей в углеводах кратко

Обновлено: 04.07.2024

2. Иванов Д. О. Нарушения обмена глюкозы у новорожденных /Д. О. Иванов — СПб.: Изд-во Н-Л, 2011. — 103-105 стр.

Углеводы – основные поставщики энергии в питании человека. Как правило, на их долю приходится более 50% калорийности и почти ¾ веса суточного рациона. Углеводы, потребляемые с пищей, представлены главным образом крахмалом. Гликоген животных продуктов имеет в питании сравнительно малое значение. Важным компонентом молочных продуктов является лактоза.

Основным биологическим назначением углеводов в организме является обеспечение энергетических затрат. Разложение их на углекислоту и воду представляет главный источник энергии. Некоторые продукты углеводного обмена действуют как катализаторы и способствуют окислению целого ряда веществ. Углеводы используются организмом в качестве начальных соединений для биологического синтеза других веществ (например, жирных кислот, аминокислот), а также входят в состав некоторых соединений: глюкопротеидов, гепарина, нуклеиновых кислот и т.д.

Углеводы выполняю в организме человека следующие функции:

1) Энергетическая функция, заключающаяся в том, что 60% энергетических потребностей организма покрывается при утилизации углеводов;

2) Пластическая функция – углеводы входят в состав многих структур организма (нуклеиновые кислоты, мембраны клеток, основное вещество соединительной ткани);

3) Функция резерва питательных веществ – глюкоза откладывается в тканях в виде биологического полимера – гликогена. Последний в отличие от глюкозы не обладает осмотической активностью, в связи с чем присутствие больших количеств гликогена (до 10%) в тканях не сопровождается нарушениями гомеостаза;

4) Защитная функция – осуществляется мукополисахаридами, которые входят в состав секретов слизистых желез; мукополисахариды является также одним из компонентов кожи;

5) Специфические функции – углеводы входят в состав антител и факторов, определяющих групповую принадлежность крови.

Основными фазами углеводного обмена являются:

1) Расщепление полисахаридов в ЖКТ;

2) Всасывание моносахаридов в кишечнике и транспортировка их к печени;

3) Синтез и депонирование гликогена;

4) Мобилизация гликогена, превращение его в глюкозу и транспорт глюкозы клетками тканей.

Для характеристики состояния углеводного обмена применяют:

1) Определение содержания глюкозы в крови;

2) Нагрузочные пробы с глюкозой, левулезой (фруктозой), галактозой;

3) Определение влияния на уровень глюкозы в крови эндокринных препаратов: адреналина, инсулина, кортизона, питуитрина;

4) Исследование активности ферментов углеводного обмена;

5) Определение содержания гликогена или промежуточных продуктов его распада в крови;

6) Определение содержания глюкозы и кетоновых тел в моче, являющееся косвенным показателем. Наибольшее распространение получили два первых метода оценки углеводного обмена.

Глюкоза содержится и в плазме крови, и в эритроцитах, однако внутриклеточный обмен и меньшее количество воды в эритроцитах создают условия, при которых в плазме крови содержание глюкозы несколько выше, чем в цельной крови. Уровень глюкозы в венозной крови ниже, чем в артериальной. У детей, страдающих диабетом, эта разница может варьировать в значительных пределах (до 40 мг в 100 мл крови) в течение нескольких часов.

Содержание глюкозы в крови является довольно постоянной величиной и поддерживается на определенном уровне благодаря сложным нейро - гуморальным механизмам, среди которых ведущую роль играют нервная и эндокринная системы.

Основными факторами, вызывающими быстрое повышение уровня глюкозы в плазме, являются прием пищи, распад гликогена в печени и, возможно, в других тканях, образование глюкозы из жиров и аминокислот. Главнейшими факторами, снижающими содержание глюкозы в плазме крови, являются усиленное потребление глюкозы функционирующими органами, печенью, мышцами, образование липидов и глюкозурия.

Кровь у детей для определения содержания глюкозы берут, как правило, из пальца, реже из пятки или мочки уха. Эта кровь по происхождению является капиллярной или артериальной и содержит такое же количество глюкозы, как и кровь, взятая при артериальной пункции. Рекомендуется производить определение глюкозы в пределах не более часа с момента взятия крови, так как в случае хранения ее в течение длительного времени при комнатной температуре обнаруживается постепенное уменьшение содержания глюкозы в результате обмена веществ в эритроцитах и лейкоцитах.

Содержание глюкозы в плазме крови у здорового ребенка – величина довольно постоянная до тех пор, пока запасы глюкогена в печени достаточны.

Этих запасов хватает для поддержания постоянного уровня глюкозы в течение 6-12 часов у детей первых месяцев жизни и в течение 12-24 часов и более у детей старшего возраста. При истощении запасов гликогена развивается гипогликемия и ускоряется процесс использования жиров для энергетических затрат организма.

Содержание глюкозы в крови у здоровых детей колеблется в весьма широких пределах: от 3,3-5,6 ммоль/л. У детей первых 2 лет жизни наблюдаются ещё большие колебания, что, возможно, объясняется лабильностью обмена веществ в этом возрасте.

Сразу после рождения ребенка в пупочной в пупочной вене содержится на 7-10% больше глюкозы, чем в пупочной артерии. В течение первых 4 часов после перевязки пуповины содержание глюкозы начинает медленно снижаться и достигает минимума к концу 1-3-го дня. К концу первой недели жизни оно повышается до нормального для данного ребенка уровня. У детей, рождающихся с низким весом и недоношенных, как правило, содержание глюкозы в крови ниже.

У здорового ребенка после приема пищи в течение первых 30 минут уровень глюкозы в плазме заметно повышается. У детей, страдающих лихорадочными заболеваниями, это повышение бывает выражено значительнее – 30 мг% в течение первого получаса после еды. При диабете и гликогенной болезни повышение уровня глюкозы выражено ещё более резко и достигает своего максимума через 1(1/2) – 2 часа с постепенным снижением до исходного уровня через 4-5 часов.

Для более точной оценки толерантности к глюкозе, иными словами, для оценки возможностей и способностей регулирующих углеводный обмен механизмов, предложены нагрузочные тесты. Суть этих тестов сводится к введению через рот или внутривенно глюкозы (1,85-2 г на 1 кг веса) с последующим контролем за изменениями уровня глюкозы в крови в течение нескольких часов.

Инсулин не проходит транспланцентарно, его уровень у плода не зависит от содержания инсулина в крови матери, в-клетки поджелудочной железы плода только в последний триместр беременности становится чувствительными к концентрации глюкозы. Они заметно увеличиваются в объеме, и инсулин стимулирует поступление глюкозы в мышечные и жировые клетки, создавая запасы энергии к рождению ребенка. Таким образом, плод практически целиком зависит от уровня глюкозы в крови матери, так как сам не может активно ее синтезировать.

При рождении у новорожденного ребенка происходит резкое переключение метаболизма, направленное на самостоятельное образование глюкозы. В связи с этим, недоношенные дети имеют многочисленные причины для развития гипогликемии. Во-первых, у них меньше энергетических запасов (гликоген печени и жир). Во-вторых, они имеют более высокие концентрации инсулина. В-третьих, у недоношенных новорожденных гораздо хуже развиты механизмы глюконеогенеза. Имеется еще достаточно большое количество состояний неонатального периода, сопровождающихся нарушением метаболизма глюкозы в виде гипогликемии.

Гипогликемия чаще развивается у детей младшего возраста в силу меньшего содержания гликогена в печени и характерной для них лабильности всех видов обмена веществ, в частности, углеводного. Установлено, что печень новорожденного в норме содержит 2-3 г гликогена на 100 г., в то время как в печени детей старшего возраста его количество достигает 6-8 г.

В качестве сопутствующего состояния при гипогликемии часто наблюдается кетоз, который может быть иногда первым явным признаком ее существования. Кетоз связан с истощением запасов гликогена в печени.

У многих здоровых новорожденных и особенно у недоношенных в первые дни и недели жизни определяется физиологическая галактозурия (до 60 мг на 100 мл мочи). При пероральной или внутривенной нагрузке галактозой у новорожденных развивается гипергликемия, взрослые реагируют на эту нагрузку снижением содержания глюкозы в крови. Активность галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы в крови новорожденного ребенка сравнительно высока и ещё больше увеличивается в грудном возрасте, а после 1 года существенно снижается. Однако фосфорилирование галактозы в печени у новорожденных ограничено, что объясняет наличие транзиторной галактоземии и галактозурии в этом периоде жизни.

Частью из тяжелых форм нарушения углеводного обмена являются гликогенные болезни. Под этим термином понимают наследственные нарушения углеводного обмена, характеризующееся избыточным отложением гликогена в печени, почках. Содержание глюкозы в крови у таких больных характеризуется небольшим снижением ниже нормы (60-50 мг%). В моче содержится ацетон, но сахар не определяется. Так как при гликогенной болезни превращение глюкозы из гликогена печени и других органов очень затруднено, то после 6-12 часового голодания может наступить значительная гипогликемия.

Практическое значение приобретает определение в крови другого моносахарида – галактозы, так как описаны редкие случаи галактоземии – заболевание, при котором организм ребенка с рождения неспособен регулировать обмен галактозы. В моче у детей с галактоземией постоянно содержится галактоза, небольшое количество белков и никогда не обнаруживается ацетон. Галактозурия и протеинурия исчезают через несколько дней после прекращения приема галактозы с пищевыми продуктами, главным образом молоком.

С помощью высокочувствительных методов углеводы обнаруживаются в моче здоровых детей. Так, в суточной моче недоношенных может содержаться до 130 мг углеводов, у доношенных – до 80 мг, причем половину этого количества составляет лактоза, кроме того, выводится много фруктозы (20-40 мг) и 10 – 20 мг глюкозы.

В суточной моче детей грудного возраста содержатся следующие углеводы: глюкоза – до 15 мг, галактоза – до 10 мг, лактоза – до 35 мг, фруктоза – менее 10 мг, ксилоза – менее 30 мг, арабиноза – менее 30 мг.

Заключение:

Метаболизм глюкозы имеет специфические особенности у детей:

  1. В тканях новорожденного и ребенка первых месяцев жизни активно протекает анаэробный гликолиз. Это в значительной степени обеспечивает устойчивость детей к гипоксии и обеспечивает возможность использовать метаболиты гликолиза для синтеза соединений других классов.
  2. Метаболизм глюкозы по пентозофосфатному пути (ПФП) резко активируется после рождения ребенка. Этот вид утилизации глюкозы обеспечивает растущие ткани достаточным количеством фосфопентоз и НАДФН, необходимых для синтеза нуклеотидов, стероидов и жирных кислот.
  3. Синтез и накопление гликогена в печени определяются особенностями функционирования организма ребенка на конкретном этапе развития.

Биосинтез гликогена идет активно у плода в последние 2-3 месяца внутриутробного развития. Содержание этого полисахарида в печени плода в последние недели беременности может достигать 10% массы органа (у взрослого 4%).

У всех новорожденных наблюдается из-за прекращения поступления крови через плаценту преходящая гипогликемия. Коррекция происходит быстро и самостоятельно. У новорожденных, матери которых страдают диабетом, может быть тяжелая гипогликемия - проявление функционального гиперинсулинизма, устраняемое только введением глюкозы. Диагноз требует определения содержания глюкозы в крови, так как клиническая симптоматика иногда даже при низкой концентрации глюкозы (около 1,1 ммоль/л) отсутствует, что в последствии не исключает тяжелых повреждений мозга.

Кроме того, причинами гипогликемии у новорожденных являются:

а) быстрое истощение депо углеводов;

б) интенсивная утилизация глюкозы;

в) низкая активность ферментов глюконеогенеза;

г) недостаточность коры надпочечников;

д) повышенная толерантность к адреналину.

Организм ребенка получает углеводы с пищей растительного происхождения (крахмал, клетчатку, сахарозу), а также с продуктами животного происхождения (лактоза, гликоген). С физиологической точки зрения важнейшим углеводом является глюкоза.

Потребность ребенка в углеводах значительна: грудной ребенок должен получать 10-15 г на 1 кг массы тела, примерно такое же количество углеводов требуется детям в возрасте до одного года и старше, а у детей школьного возраста количество углеводов в пищевом рационе может увеличиваться до 15 г/кг массы тела.

При определении оптимального количества углеводов в пищевом рационе должны быть учтены калорийность и определенное соотношение других компонентов пищи, жиров, белков и углеводов. Наиболее физиологичным следует считать соотношение Б:Ж:У: 1: 1: 4 ( то есть 100 гр белков: 100 гр жиров:400 гр углеводов)

Суточная потребность в углеводах в разные возрастные периоды

Возраст Калории (на кг массы) Потребность в углеводах (г/кг массы)
До года 110 15-16
До 3-4 лет 100 14-15
До 7-8 лет 90 14-15
До 11 лет 70-80 12-13
Старше 12 лет 60-70 10
Взрослые 50-60 6-8

В первые месяцы жизни основным углеводом пищи является дисахарид лактоза (молочный сахар). Содержание лактозы в женском молоке составляет в среднем 70 г/л, а в коровьем - 48 г/л. Лактоза в желудочно-кишечном тракте гидролизуется на глюкозу и галактозу под действием фермента лактазы. Интенсивность ферментативного гидролиза лактозы в кишечнике у детей разного возраста неодинакова: она несколько снижена у новорожденных и максимальна в грудном возрасте.

Моносахариды всасываются, поступают в кровь и разносятся к разным органам тканям, вступая на путь внутриклеточного обмена. Большая часть галактозы в печени превращается в глюкозу, частично она используется на синтез ганглиозидов и цереброзидов. Глюкоза печени, мышц депонируется в виде гликогена.

По мере роста ребенка в питании лактоза уступает место сахарозе, крахмалу, гликогену и у школьников 7-9 лет половину всех углеводов составляют полисахариды; метаболизм лактозы снижается. В процесс пищеварения включаются новые ферментные системы. Однако ферменты, которые у детей старшего возраста обеспечивают полостное пищеварение, у детей раннего возраста малоактивны и даже отсутствуют совсем. Для детей раннего возраста характерно мембранное пищеварение.

Иногда в клинике приходится встречаться с нарушением процессов пищеварения дисахаридов в желудочно-кишечном тракте вследствие врожденного дефицита или полного отсутствия ферментов сахаразы, лактазы. Это приводит к патологической непереносимости соответствующих сахаров. Переваривания их не происходит, часть дисахаридов выделяется с испражнениями, часть попадает в кровь, в почки и выделяются в мочу.

У всех новорожденных наблюдается из-за прекращения поступления крови через плаценту преходящая гипогликемия. Коррекция происходит быстро и самостоятельно. У новорожденных, матери которых страдают диабетом, может быть тяжелая гипогликемия - проявление функционального гиперинсулинизма, устраняемое только введением глюкозы. Диагноз требует определения содержания глюкозы в крови, так как клиническая симптоматика иногда даже при низкой концентрации глюкозы (около 1,1 ммоль/л) отсутствует, что в последствии не исключает тяжелых повреждений мозга.




Кроме того, причинами гипогликемии у новорожденных являются:

а) быстрое истощение депо углеводов;

б) интенсивная утилизация глюкозы;

в) низкая активность ферментов глюконеогенеза;

г) недостаточность коры надпочечников;

д) повышенная толерантность к адреналину.

Организм ребенка получает углеводы с пищей растительного происхождения (крахмал, клетчатку, сахарозу), а также с продуктами животного происхождения (лактоза, гликоген). С физиологической точки зрения важнейшим углеводом является глюкоза.

Потребность ребенка в углеводах значительна: грудной ребенок должен получать 10-15 г на 1 кг массы тела, примерно такое же количество углеводов требуется детям в возрасте до одного года и старше, а у детей школьного возраста количество углеводов в пищевом рационе может увеличиваться до 15 г/кг массы тела.

При определении оптимального количества углеводов в пищевом рационе должны быть учтены калорийность и определенное соотношение других компонентов пищи, жиров, белков и углеводов. Наиболее физиологичным следует считать соотношение Б:Ж:У: 1: 1: 4 ( то есть 100 гр белков: 100 гр жиров:400 гр углеводов)

Суточная потребность в углеводах в разные возрастные периоды

Возраст Калории (на кг массы) Потребность в углеводах (г/кг массы)
До года 110 15-16
До 3-4 лет 100 14-15
До 7-8 лет 90 14-15
До 11 лет 70-80 12-13
Старше 12 лет 60-70 10
Взрослые 50-60 6-8

В первые месяцы жизни основным углеводом пищи является дисахарид лактоза (молочный сахар). Содержание лактозы в женском молоке составляет в среднем 70 г/л, а в коровьем - 48 г/л. Лактоза в желудочно-кишечном тракте гидролизуется на глюкозу и галактозу под действием фермента лактазы. Интенсивность ферментативного гидролиза лактозы в кишечнике у детей разного возраста неодинакова: она несколько снижена у новорожденных и максимальна в грудном возрасте.

Моносахариды всасываются, поступают в кровь и разносятся к разным органам тканям, вступая на путь внутриклеточного обмена. Большая часть галактозы в печени превращается в глюкозу, частично она используется на синтез ганглиозидов и цереброзидов. Глюкоза печени, мышц депонируется в виде гликогена.

По мере роста ребенка в питании лактоза уступает место сахарозе, крахмалу, гликогену и у школьников 7-9 лет половину всех углеводов составляют полисахариды; метаболизм лактозы снижается. В процесс пищеварения включаются новые ферментные системы. Однако ферменты, которые у детей старшего возраста обеспечивают полостное пищеварение, у детей раннего возраста малоактивны и даже отсутствуют совсем. Для детей раннего возраста характерно мембранное пищеварение.

Иногда в клинике приходится встречаться с нарушением процессов пищеварения дисахаридов в желудочно-кишечном тракте вследствие врожденного дефицита или полного отсутствия ферментов сахаразы, лактазы. Это приводит к патологической непереносимости соответствующих сахаров. Переваривания их не происходит, часть дисахаридов выделяется с испражнениями, часть попадает в кровь, в почки и выделяются в мочу.

Особенностью питания детей всех возрастов является то, что их потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных соединениях и воде (если вести расчет на килограмм веса) значительно выше чем у взрослых.

Это видно из представленной таблицы.

Потребность здоровых детей в белках, жирах, углеводах в граммах и калориях на килограмм веса тела в условиях правильного режима. (по данным А.Ф. Тура)

Высокая потребность детей относится не только к белкам, жирам и углеводам, но и к витаминам, минеральным веществам и воде.

Правильное питание детей
Чем объяснить высокую потребность детей в сравнении со взрослыми в пищевых и биологических веществах?

Взрослый человек расходует поступающие с пищей строительные материалы главным образом на восстановление и ремонт изнашивающихся клеток и тканей, а также на образование ферментов и гормонов, ребенок же непрерывно дает нарастание массы тела, причем в наибольшей степени увеличивается мышечная масса и кости, что требует большого расхода белков и минеральных солей, поступающих с пищей, а использование повышенных количеств белков всегда связано с увеличенным расходом витаминов.

У ребенка все жизненные процессы осуществляются более интенсивно, а это увеличивает расход не только основного энергетического материала - жиров и углеводов, но и белков, а также - витаминов, гормонов и ферментов.

Образование же гормонов и ферментов также связано с расходованием белков, минеральных веществ и витаминов. Все ферменты, за счет которых в клетках и тканях осуществляются сложнейшие превращения белков, жиров и углеводов (при обязательном участии воды) только тогда приобретают должную активность, когда в их молекулы входят с одной стороны, витамины, с другой, те или иные минеральные соединения, получившие название макро- и микроэлементов.

Потребность детей в пищевых компонентах

Суточные дозы белков, жиров и углеводов (в граммах) для детей в различные возрастные периоды


    Хотя вода не имеет элементов питания, ее обеспечение всякому живому организму, а тем более ребенку, жизненно необходимо, так как при участии воды протекают все важнейшие процессы в организме.
    Из всех компонентов пищи наибольшую ценность составляют белки, так как при их нехватке, а особенно при их полном исключении из рациона не будут формироваться клетки тканей и органов ребенка.
    Важность введения в пищу жиров обосновывается их высокой питательностью, наличием в них жирорастворимых витаминов, обозначаемых буквами А, D, К и Е, фосфатидов и ненасыщенных, имеющих особую важность
    Углеводы - основной источник энергии, наличие их в пище помогает лучшему усвоению жиров. У детей с первых месяцев жизни при питании женским молоком углеводы являются неотемлимой частью полноценного питания
    Минеральные вещества хотя и не являются источником калорий, все же играют огромную роль в процессах обмена веществ, особенно в обмене витаминов, в кроветворении, построении костей
    Большая часть кальция находится в костях (97%), 3% его участвует в реакциях организма. Кальций благотворно влияет на функцию центральной нервной системы, на процессы кроветворения.
    Фосфор также участвует в важнейших функциях организма, он входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность. Велико его значение в функции нервной и мышечной систем.
    Огромное влияние на кроветворение оказывают соли железа и при их нехватке у детей может развиться малокровие. В кроветворении из микроэлементов кроме солей железа особую роль выполняют кобальт и медь.
    Кобальтом из овощей наиболее богаты свекла, морковь и зеленые растения. Много кобальта в какао.
    Что такое витамины, долгое время было загадочной для ученых но со временем накапливались факты объяснившие их предназначение и потребность для детей и взрослых.


Вы сейчас здесь:






Рекомендуем








Метки: минеральные вещества, вскармливание, таблицы

Углеводы для детского питания

Физиологическое значение питательных веществ для детского организма. Лечебное питание

Углеводы для детского питания

Углеводы — основной источник легкоусвояемой энергии в организме.

С их помощью поддерживается необходимая концентра­ция сахара в крови, регулируется обмен белков и. жиров. Углеводы обладают свойством оберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использо­ванию их по назначению.

Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения. Содержание угле­водов в них (г на 100 г съедобной части): хлеб (40-53), мука (70-74), макаронные изделия (72-75), крупы (65- 77), картофель (19,7), овощи (3-11), бахчевые (6-9), фрукты и ягоды (7-15). Самый концентрированный источ­ник углеводов — сахар (99). Много углеводов в меде (72- 76), варенье, джемах (65-74).

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде про­стых и сложных соединений. К простым относятся моно­сахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды — сахароза (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.

Моносахариды — глюкоза, фруктоза — содержатся главным образом в ягодах и фруктах, в меде. Моно- и дисаха­риды легко растворяются в воде, быстро всасываются в пище­варительном канале. Глюкоза, например, начинает всасы­ваться в кровь уже через 5-10 минут, несколько медленнее всасывается фруктоза. Всасывание дисахаридов происходит после их расщепления до моносахаридов.

В отличие от моно- и дисахаридов расщепление и всасывание в кишечнике полисахарида крахмала происходит медленно. Это зависит от свойств пищевого продукта, содержащего крахмал, и его кулинарной обработки. Например, из манной и рисовой круп крахмал усваивается быстрее, чем из гречневой, ячневой и перловой, имеющих более грубые оболочки.

Медленно усваи­вается крахмал из гороха и фасоли. Замедленное расщеп­ление крахмала имеет большое физиологическое значение. Образующаяся при медленном переваривании крахмала глюкоза постепенно всасывается в кровь и в течение продолжительного времени, примерно около 6 часов, обеспечивает ткани необходимыми углеводами. Часть глюкозы поступает в печень, где превращается в сложный полисахарид — животный крахмал гликоген.

Гликоген — это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для питания работающих мышц, органов и систем. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в жир.

К углеводам относятся также клетчатка и пектиновые вещества. Они способствуют улучшению секреции пищеварительных желез и перевариваемости пищи, перистальтике и ритмичности опорожнения кишечника.

Многие овощи (картофель, морковь, капуста), ягоды и фрукты обладают хорошо расщепляющейся и усваивающей­ся нежной клетчаткой. Но в пищу детям следует давать продукты и с грубой клетчаткой: свеклу, репу, брюкву, ржаной хлеб, некоторые крупы.

В последнее время большое значение придается растительным пищевым волокнам, кото­рые способствуют профилактике болезней системы пищева­рения. Они содержатся в овощах и зерновых продуктах в следующих количествах (г на 100 г съедобной части): ре­дис — 24,2; капуста — 20,6, морковь — 20,1, ржаной хлеб — 11,1, пшеничные отруби — 53,4.

Пищевые волокна связывают воду, хорошо набухают, адсорбируют органические молекулы, желчные кислоты, способствуют обмену веществ. Под их влиянием нормали­зуется состав микрофлоры кишок, уменьшаются гнилостные процессы и метеоризм, нормализуется стул. Благоприятное влияние яблочных диет на лечение острых и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта основано на поло­жительном действии пектиновых веществ. Источником пекти­на являются также джем, пастила, мармелад, зефир.

Суточная потребность детей в углеводах высока и состав­ляет в возрасте 1,5-3 года 18 г, 4-7 лет — 15-16 г на 1 кг массы тела. Чем выше мышечная активность, тем больше требуется углеводов. Однако перенасыщение организма ребенка углеводами, особенно простыми сахарами, вредно.

Избыток их ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма, к болезням. Расстройство углеводного обмена и накопление в крови и тканях недоокисленных продуктов — молочной и пировиноградной кис­лот вызывает недостаток витаминов группы В, особенно витамина В1. У детей при этом отмечается повышенная утомляемость, нарушается функция нервной системы и дру­гих органов и систем.

Неблагоприятно сказывается на детском организме и не­достаток углеводов в пище. Это нарушает энергетический обмен, потребности которого покрываются за счет мобилиза­ции из жировой клетчатки резервных жиров. Далее начи­нается распад тканевых белков, что в итоге приводит к истощению организма.

Количество углеводов в рационе ребенка должно быть оптимальным не только по общему содержанию, но и по со­отношению легкоусвояемых углеводов и полисахаридов. Ра­створимые, легкоусвояемые углеводы должны составлять не более 1/4 части дневной потребности в них (для детей от 1 до 3-х лет — 54 г из 216, от 4 до 6 лет — 68 из 272 и т. д.) и по­крываться не только сахаром, но и медом, вареньем, джемом.

Читайте также: