Бабушкин суп как в детском саду рецепт

Обновлено: 02.07.2024

Многие мамы удивляются, как в детском саду повара готовят вкуснейшие супики, которые очень нравятся деткам. У них нередко возникает вопрос, как приготовить такой суп. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления такого блюда. Рассматриваемые рецепты аналогичны тем, по которым готовят в детском саду, некоторых из них являются вариацией такого блюда.

Молочный суп

Для приготовления нам понадобится:

  • пол литра молока;
  • 35 — 50 грамм вермишели;
  • ч. л. сахара;
  • соль;
  • при желании можно добавить сливочное масло.
  1. Переливаем молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием или в казанок. Ставим на плиту.
  2. Отмеряем нужное количество вермишели. Макаронные изделия рекомендуется отмерять при помощи кухонных весов, чтоб не приготовить слишком жидкий или густой суп.
  3. Важно следить за закипающим молоком, снимать с него пенку. Необходимо следить за ним, чтоб оно не сбежало.
  4. После закипания добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.
  5. Всыпаем вермишель, помешиваем ее ложкой. Это важно, чтоб предупредить склеивание макаронных изделий. Варить необходимо минут пять.
  6. Как только вермишель сварится, насыпаем молочный суп в тарелку. При желании можно добавить маленький кусочек масла. Подаем суп карапузу сразу после остужения.


Молочный суп рекомендуется готовить на один прием пищи. Считается, что за время хранения он теряет свои вкусовые качества.

Куриный с вермишелью

Куриный суп с вермишелью в садике готовится с использованием таких ингредиентов:

  • триста грамм картофеля;
  • триста грамм куриного мяса (предпочтительно куриного филе);
  • грамм восемьдесят репчатого лука;
  • восемьдесят грамм моркови;
  • грамм сто — сто двадцать вермишели;
  • два литра воды;
  • щепотка соли.
  1. Тщательно моем и очищаем овощи. Лук нарезаем кубиками.
  2. Морковь натираем на средней терке. По желанию можно нарезать кубиками или колечками.
  3. Нарезаем кубиками картофель.
  4. Берем мясо, тщательно его моем, снимаем пленочку, если таковая имеется. Кладем в кастрюлю, ставим на огонь. После того, как мясо покипит минут десять, меняем воду. После повторного закипания, солим бульон, варим минут десять.
  5. Добавляем в бульон с мясом все подготовленные овощи. Варим около десяти минут.
  6. Пробуем овощи на мягкость. Как только картофель будет готов, добавляем вермишель. Варим еще около минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня. должен еще настояться минут пятнадцать под накрытой крышкой.
  7. К готовому блюду можно добавлять мелко нарезанную зелень.

Несмотря на то, что мой сын не очень любит супы, у него есть блюдо, которому он отдает предпочтение. Это куриный суп. Иногда я варю его с вермишелью, иногда без, могу добавлять вареное яйцо, нарезанное кубиками, зелень и сметану. Тарелку куриного супа подаю с домашними сухариками.

Овощной

Овощной суп готовится с использованием таких ингредиентов:

Рыбный суп

Для приготовления нам понадобятся:

Все помнят, какой в детстве суп варила бабушка. А дети почему-то суп с галушками и клёцками любят намного больше, чем суп с обычными макаронами. Рецепт очень вкусного супа на курином бульоне с галушками и грибами сегодня попробуем и мы. Такой суп всегда получается аппетитным, сытным и вкусным на радость детям и взрослым. Это великолепное первое блюдо в любое время года.

Ингредиенты:

Куриные кости, хребты

Шампиньоны - 5-6 шт

Ряженка - 130-140 г

Картофель - 1 шт

Сливочное масло - 1 ст.ложка

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 1 шт

Приготовление:

Кости от крыльев, хребты от бедер и несколько крышылек для вкуса обжигаем (поджариваем) горелкой. Когда кожица стала румяной, отправляем всё это в кастрюлю и добавляем в неё лавровый лист, луковицу, половину моркови и штук 5-6 шампиньонов. Заливаем водой, солим и отправляем на огонь примерно на 30 минут.

Пока варится бульон, займемся тестом.

Яйцо разбиваем в миску, добавляем к нему примерно 130-140 граммов ряженки, щепотку соли и щепотку сахара. Перемешиваем и понемногу всыпаем муку. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто полностью отлипало от рук. Миску накрываем пищевой пленкой, пока варится бульон.

Морковь натираем на мелкой терке, а луковицу нарезаем полукольцами. На сковороду выкладываем ложку сливочного масла и обжариваем на нем лук и морковь. Обжаривать сильно не нужно.

Одну картофелину отвариваем и нарезаем кубиками.

Тесто раскатываем колбаской и нарезаем небольшими кусочками.

Из бульона достаем всё лишнее (лаврушу, кости, лук). Добавляем нарезанный отварной картофель, зажарку и галушки. Галушки маленькие, как только вспывают - готовы. В самый последний момент, когда все галушки всплыли, отправляем в кастрюлю мелко порубленный зубчик чеснока и добавляем смесь перцев.

Бабушкин суп

Если вы любитель пельменей, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте бабушкин суп. Хлопот намного меньше, чем с лепкой пельменей, ведь для супа мы приготовим "ленивые" пельмени. Будет вкусно!

Описание приготовления:

Мужчинам этот суп понравится обязательно, ведь мужчины любят пельмени. А суп у нас будет с "ленивыми" пельменями. А почему он бабушкин? Наверное так его назвали повара в детском саду, чтобы детки в обед не капризничали и все съедали. В моем детстве был такой суп. Делюсь с вами рецептом, который подскажет, как приготовить бабушкин суп. Готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 250 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука пшеничная — 1-1,5 Стакана
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Соль — 1,5-2 Чайных ложки (по вкусу)
  • Зелень свежая — 30 Грамм
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек

Как приготовить "Бабушкин суп"

Бабушкин суп - фото шаг 1

Насыпаем горочкой муку, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйцо. Добавляем столовую ложку воды и щепотку соли.

Бабушкин суп - фото шаг 2

Бабушкин суп - фото шаг 3

Бабушкин суп - фото шаг 4

Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды или любого бульона, доводим до кипения и отправляем картофель вариться.

Бабушкин суп - фото шаг 5

Бабушкин суп - фото шаг 6

Бабушкин суп - фото шаг 7

В мясной фарш добавим щепотку соли и черного перца, размешаем. В фарш можно добавить сырой или обжаренный лук. Достаем тесто и раскатываем в тонкий, толщиной 1-2 мм и шириной около 6-8 см, прямоугольник. Ровным слоем выкладываем на тесто фарш.

Бабушкин суп - фото шаг 8

Плотно сворачиваем тесто с фаршем в рулет, защипываем край, чтобы при варке рулетики не развернулись. И нарезаем на кусочки размером 2-3 см. Вот такие они, "ленивые" пельмени.

Бабушкин суп - фото шаг 9

И выкладываем наши "ленивые" пельмени в кастрюлю с кипящим бульоном и овощами. Солим, добавляем перец и лавровый лист.

Вкусный и наваристый суп на обед из самых простых продуктов! Бабушкин суп с клецками знаком многим с детства, да это и неудивительно, ведь его вкус не сравнится ни с каким блюдом. Курицу, на которой варился бульон, можно разделить порционно и положить в суп перед подачей на стол, а можно использовать в другом блюде. Особенность супа в том, что подают его без хлеба, так как хлеб заменяют клецки!

Бабушкин суп с клецками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Куриный окорочок моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Когда вода закипит, добавляем пару горошин перца и лавровый лист, варим в течение 30 минут, в процессе снимаем пенку.

2. Картошку, морковь и лук очищаем, моем. Картошку режем как обычно на суп, лук режем кубиками, морковь натираем на терке. Болгарский перец очищаем от семян, моем, режем мелкими кубиками. Укроп и петрушку моем, измельчаем ножом.

3. Из бульона извлекаем окорок, процеживаем бульон сквозь сито, солим и возвращаем на огонь. В процеженный бульон выкладываем картошку, а морковь, лук и перец в это время обжариваем на растительном масле до мягкости, примерно 7 минут.

4. На этом этапе подготовим тесто для клецок, для этого разбиваем в миску яйцо, насыпаем половину измельченного укропа и петрушки, добавляем растительное масло, солим и перчим, насыпаем муку, наливаем немного кипящего бульона, замешиваем тесто. Так как мука у всех разная и яйца могут отличаться по размеру, по необходимости добавьте еще немного муки. Тесто получается немного гуще чем на оладьи.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

5. Набираем тесто чайной ложкой и с помощью другой ложки счищаем его в кипящий бульон. Когда все клецки будут в бульоне, следом за ними выкладываем поджарку и оставшуюся часть зелени, перемешиваем, даем супу закипеть и убираем с огня.

Насыпаем суп по порциям и подаем на стол.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.


Андрей Бирюков (175 рец.)

Бабушкин суп с клецками на курином бульоне

Ингредиенты

Курица 500 гр. Вода 2 л. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 2 шт. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 1 ст.л. Мука пшеничная 5 - 7 ст.л. Молоко коровье 130 мл. Соль по вкусу Перец чёрный горошек 4 - 5 шт. Перец душистый 2 - 3 шт. Лавровый лист 1 - 2 шт. Масло растительное для жарки Укроп 0.5 пучка

Процесс приготовления

Бабушкин суп с клецками на курином бульоне

Первым делом готовим куриный бульон. Для этого курицу промываем, разрезаем на части при необходимости и помещаем в кастрюлю. Вливаем воду, ставим кастрюлю на плиту. Доводим воду с курицей до кипения, снимаем шумовкой пену и варим при медленном кипении в течении сорока-сорока пяти минут. В начале варки сразу добавляем соль по вкусу, лавровый лист и горшки черного и душистого перцев. По истечении указанного времени варки курицу достаем и остужаем до комфортной температуры. Параллельно с варкой бульона делаем овощную зажарку. В сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем в него измельченный репчатый лук и порезанную на тонкие брусочки морковь. Доводим овощи до легкого зарумянивания и опускаем в бульон. Снимаем куриное мясо с костей и также выкладываем в бульон. Затем закладываем порезанный на кусочки картофель и продолжаем варить все вместе пятнадцать-двадцать минут.

Бабушкин суп с клецками на курином бульоне

Пока варится суп, готовим тесто для клецек. Для этого разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. В миску выкладываем желток, мягкое сливочное масло, щепотку соли и растираем все вместе. Вливаем молоко, подсыпаем муку – замешиваем однородное эластичное тесто.

Читайте также: