Анализ стихотворения северянина вернуть любовь кратко

Обновлено: 05.07.2024

Любовь - умиротворенность для души.
II. Анализ стихотворения.
1. Композиция стихотворения.
2. Жанр стихотворения.
3. Эпитеты, олицетворения, метафоры.
4 Параллель со стихотворением Пушкина.
III. Вера в любовь - спасение души.
Александр Александрович Блок жил и писал в очень трудных исторических условиях, мучительно ощущая отсутствие гармонии в "страшном мире". Не чувствовал он её и в своей душе. Только любовь смогла принести Блоку ту необходимую, желанную умиротворённость, без которой невозможно было жить. Любовь была призвана исключить хаос не только в душе, но и в окружающем поэта мире. Блок обожествлял любовь, которая открыла ему высокий смысл жизни. Большое количество стихотворений он посвятил этому прекрасному чувству. Одно из них - "О доблестях, о подвигах, о славе… ".
Это стихотворение было написано в 1908 году. Навсегда ушла из жизни поэта та высокая безгрешная любовь, действительность разрушила идеал, и поэт скорбит о потерянной чистой мечте, в которую он теперь не способен так сильно верить:
О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твоё лицо в простой оправе
Передо мной сияло на столе…
Уж не мечтать о нежности, о славе,
Всё миновалось, молодость прошла!
Твоё лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.
Стихотворение "О доблестях, о подвигах, о славе… " имеет структуру кольцевой композиции: первая строка повторяет последнюю, но противопоставлена ей; в заключении стихотворения автор словно хочет повторить первую строку, но он уже не думает ни о доблести, ни о подвигах, он ищет хотя бы нежности, но не находит и её.
Жанр стихотворения - любовное послание. Герой обращается к ушедшей от него любимой женщине. Он испытывает страстное желание вернуть любовь, потерянную уже много лет назад:
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою…
Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слёзы лил, но ты не снизошла.
Расставшись с любимой, герой потерял смысл жизни, он потерял самого себя. Не встретил он больше и настоящей любви, на жизненном пути ему

встречалась лишь страсть:
Летели дни, крутясь проклятым роем…
Вино и страсть терзали жизнь мою…
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою…
Те дни, когда лицо любимой сияло, сменили страшные дни, крутящиеся "проклятым роем". Образ "страшного мира" символичен, он один из ключевых в стихотворении. Сливаясь с образом сырой ночи, он контрастирует с "синем плащом" прошлого, плащом, в который завернулась героиня, уходя из дома (синий цвет - измена) :
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.

Не знаю, где приют своей гордыне
Ты, нежная, ты, милая, нашла…
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла.
Дни подобны ночи, жизнь кажется сном ("я крепко сплю").
В стихотворении нам встречается большое количество эпитетов: "на горестной земле", "заветное кольцо", "проклятым роем", "сырая ночь". Та нежность, с которой герой вспоминает свою любимую, сравнивая её со своей молодостью: "И звал тебя, как молодость свою", отражена в произведении такими эпитетами как: "прекрасное лицо", "ты, милая", "ты, нежная". Встречаются в стихотворении олицетворения и метафоры: "когда твоё лицо в простой оправе", "передо мной сияло на столе", "я бросил в ночь заветное кольцо", "ты отдала свою судьбу другому", "летели дни", "вино и страсть терзали жизнь мою", "я крепко сплю".
Если внимательно читать стихотворение "О доблестях, о подвигах, о славе… ", то нетрудно заметить, что оно перекликается со стихотворением А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье… ".
Когда твоё лицо в простой оправе
Передо мной сияло на столе…
У Пушкина мы видим сходные строчки:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты.
"И я забыл прекрасное лицо" - "И я забыл твой голос нежный". "Летели дни" - "шли годы". Но, не смотря на столь похожий сценарий, финалы у стихотворений совершенно противоположные: у А. С. Пушкина к концу стихотворения нас

При построении стиха автором использована четырехчастная композиция лирического сюжета.

Музыкальность стиху придает двусложный размер с ударением на четные слоги - ямбические строки с перекрестной рифмой по положению в строфе.

Как разновидность литературы русская любовная лирика появилась в восемнадцатом веке. До этого в фольклоре существовала лирическая песня. А любовная лирика девятнадцатого столетия начала открывать внутренний мир поэтов с автобиографическими подробностями.

Жанр любовной лирики, к которой и относится это стихотворение Игоря Северянина, один из ярчайших в литературе. Он помогал раскрыть состояние души человека, драматичность жизненных ситуаций и человеческих отношений.

В 1905 году восемнадцатилетний поэт Игорь Северянин влюбился в девушку по имени Евгения Гуцан. Влюбленность, оказавшись одним из первых ярких впечатлений в его жизни, открыла в нем талант поэта. Евгения, для которой молодой литератор выдумал новое имя Злата, вдохновляла своего спутника жизни на протяжении нескольких лет.

Игорь Лотарев посвятил своей музе огромное количество лирических произведений не только во время их совместного проживания, но и после того, как пара рассталась. Именно после ухода Златы к более состоятельному мужчине,

в 1908 году, поэт пишет стихотворение “Вернуть любовь”. Отношения с любимой женщиной прервались, а душу молодого человека терзали ревность, неудовлетворение, сомнение.

Тема стихотворения “Вернуть любовь” ясна из названия. Любовь и разлука, недолговечность любви, грусть и опустошенность после расставания – то, что переживает автор. Неугаснувшее чувство не дает покоя поэту-лирическому герою.

Расставание произошло, а любовь ведь не исчезла.

С первой строки ставится самый главный вопрос – это еще любовь бередит душу влюбленного, или ее уже заполнила ненависть к объекту прежнего обожания?

Герой желает возвратить минувшее, но в то же время боится его обидеть возвратом. Во второй строфе автор передал мучения своей совести – “заклеймен я совестью”. В то же время звучит покаяние: “поправшему любви своей закон”.

Описание чувства вины, мучившего автора, “перетягивается” и в третью строфу. Он надеется, что “вернуть любовь – прощение вернуть”. И заканчивая произведение, поэт возвращается к главному вопросу: “не месть ли это? Не зависть ли?”

Лирический герой полон противоречий и сомнений. Весь поэтический мир Игоря Северянина изначально двойственный. Поэт пытается определить главное, взвешивая на весах добро-зло, любовь-ненависть. И в этом произведении герой терзает себя: “что ж это: зло старается любить, или любовь мечтает ненавидеть. ”

При построении стиха автором использована четырехчастная Композиция лирического сюжета.

Произведение пронизано грустью и терзаниями, и это обозначено такими тропами: ненависть любит, любовь ненавидит, совесть заклеймила, зло любит, а желание описано Эпитетом как “туманно – призрачное”.

Музыкальность стиху придает двусложный размер с ударением на четные слоги – ямбические строки с перекрестной рифмой по положению в строфе.

Как разновидность литературы русская любовная лирика появилась в восемнадцатом веке. До этого в фольклоре существовала лирическая песня. А любовная лирика девятнадцатого столетия начала открывать внутренний мир поэтов с автобиографическими подробностями.

Жанр любовной лирики, к которой и относится это стихотворение Игоря Северянина, один из ярчайших в литературе. Он помогал раскрыть состояние души человека, драматичность жизненных ситуаций и человеческих отношений.

Богатство и одаренность поэтической натуры Игоря Северянина в огромной степени раскрыты в стихотворении “Вернуть любовь”. Его лирика понимаема и актуальна, но вместе с тем оригинальна. Она содержит оттенки пережитого и прочувствованного им.

Поэтическое слово звучит взвешенно и продуманно, оно открывает читателю многообразие и глубину человеческих чувств.

Вечные страдания, вечная любовь – все старо как мир, и вместе с тем ново для тех, кто любит и нуждается во взаимности. Эта тема задевает и волнует каждого из нас в разные периоды нашей жизни. Произведение “Вернуть любовь” дает возможность познать русскую любовную лирику через душевные переживания и чувства автора, поэта Серебряного века Игоря Северянина.

Анализ стихотворения "Вернуть любовь" Игорь Северянин .

Тема, идея стихотворения.


Идея : Желание лирического героя вернуть любовь и его страхи по отношению к этому чувству.


ИДЕЯ СТИХОТВОРЕНИЯ МАЯКОВСКОГО "ЛИЛИЧКА"?

ИДЕЯ СТИХОТВОРЕНИЯ МАЯКОВСКОГО "ЛИЛИЧКА"?

P. S : Тему я определила : Любовь.

Мне нужна идея(то есть что этим стихотворением хотел сказать автор?


Анализ стихотворения И?

Анализ стихотворения И.

А. Бунина "Родина", тема, идея, эпитеты.


Пожалуйста помогите))) Анализ стихотворения "Это было у моря" Игоря северянина?

Пожалуйста помогите))) Анализ стихотворения "Это было у моря" Игоря северянина.


Анализ стихотворения Игоря Северянина Я хочу умереть молодой?

Анализ стихотворения Игоря Северянина Я хочу умереть молодой.


Размер стихотворения весенний день игоря северянина?

Размер стихотворения весенний день игоря северянина.


Тема и идея из стихотворения мужество?

Тема и идея из стихотворения мужество.


Стихотворение на тему любовь?

Стихотворение на тему любовь.


Дайте развёрнутый анализ стихотворения (тема, система образования, композиция, идея художественные средства, размер) любого стихотворения, желательно из школьной литературы?

Дайте развёрнутый анализ стихотворения (тема, система образования, композиция, идея художественные средства, размер) любого стихотворения, желательно из школьной литературы.


Тема и идея стихотворения ты мне сказала?

Тема и идея стихотворения ты мне сказала.


Анализ стихотворения "на пристани", Северянин?

Анализ стихотворения "на пристани", Северянин.

Вопрос Анализ стихотворения "Вернуть любовь" Игорь Северянин ?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Литература и соответствует программе для 10 - 11 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.


В конце содержится назидание.


В каждых сказках всегда говориться "добро побеждает зло". В нашем городе(стране) тоже так - же. Есть плохие, добрые люди. Добрые люди всегда побеждают плохих! Ни и плохие люди, никуда не денутся. (подработай дальше сам(а)).


"Батюшка сказал мне : "Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь ; слушайся начальников ; за их лаской не гоняйся ; на службу не напрашивайся ; от службы не отговаривайся ; и помни пословицу : береги платье снову, а честь смолоду".


Он защищал от врагов, и всем помогал.


Потому, что он совершил 12 подвигов.


(х2 - 2)2 + 4(х2 - 2) + 3 = 0 4x - 4 + 8x - 8 + 3 = 0 4x + 8x = 4 + 8 - 3 12x = 9 x = 0, 75 Ответ : x = 0, 75.


Семь раз померь один раз отрежь знания сила без труда не вытишишь рыбку из пруда.


Делу - время, потехе - час.


В эпоху сентиментализма мотив денег возникает в повести Карамзина. В одном из эпизодов молодой дворянин Эраст покупает у крестьянской девушки Лизы ландыши, предлагая ей рубль вместо пяти копеек. «”Ты продаешь их, девушка? ” – спросил он с улыбкою.


Этот зверь очень осторожен. Охотится он ночью. Потому летом, даже обнаружив где - нибудь в густом лесу, на холме с крутыми склонами жилище барсука, увидеть его самого не оченьто просто. Прежде чем выйти из норы, он осторожно выглядывает, прислушив..

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: