Анализ организации питания в школе

Обновлено: 02.07.2024

В школе организованно питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ буфетно-раздаточный зал,
✪ обеденный зал на 40 посадочных места,
✪ моечная кухонной и столовой посуды.

Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

II. Охват питанием школьников

В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

III. Показатели культуры обслуживания

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, Попечительским советом.

Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

IV. Показатели условий обслуживания

В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.

В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2008 году произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование.

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.

В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.


Типовая форма 10-дневного меню для учащихся 1-4 классов, обучающихся в 1-ю смену г.Махачкала.pdf (скачать) (посмотреть)

Типовое 10-дневное меню для учащихся 1-4-х классов, обучающихся во 2-ю смену г.Махачкала.pdf (скачать) (посмотреть)

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Отчет об организации горячего питания

обучающихся МКОУ Нерастанновская СОШ

Питание, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье обучающихся, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Сегодня особенно актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием обучающихся; необходима организация мероприятий по внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; развитие материально-технической базы, улучшение координации и контроля в сфере школьного питания.

Поэтому администрация МКОУ Нерастанновская СОШ совместно с родителями обучающихся и самими обучающимися уделяют большое внимание вопросам повышения качества и доступности школьного питания.

Для достижения поставленных целей в 2018– 2019 учебном году была организована работа по координации и контролю в сфере школьного питания, проведены мероприятия по улучшению форм обслуживания.

- улучшилось качество питания обучающихся за счет его сбалансированности, использования продуктов обогащенных витаминами и микронутриентами и на основе этого:

- созданы благоприятные условий для нормального роста и развития обучающихся;

- усилена система производственного контроля на этапах хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в школьной столовой, с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания обучающихся.

Горячее питание в МКОУ Нерастанновская СОШ организовывалось для всех обучающихся по факту присутствия на занятиях.

Частичная компенсация стоимости питания в виде дотации на питание предоставлялась в виде бесплатного горячего завтрака следующим категориям обучающихся:

- учащимся 1-4 х классов.

Частичная компенсация стоимости питания в виде дотации на питание предоставлялась в виде бесплатного горячего завтрака и обеда следующим категориям:

-детям из многодетных семей.

Частичная компенсация стоимости питания в виде дотации на питание предоставлялась в виде бесплатного горячего обеда следующим категориям обучающихся:

- детям из малообеспеченных семей;

- детям, находящимся под опекой;

- детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Питание детей, посещающих группу продленного дня, организовывалось за счет средств родителей.

Для всех остальных обучающихся питание организовывалось на добровольной основе исключительно за счет средств родителей.

В течение года было организовано двухразовое горячее питание. Интервалы между приемами пищи не превышали 3-4 часов. Пища готовилась в соответствии с 10-дневным цикличным меню. Столовая в полной мере была обеспечена качественной, доступной по цене и разнообразной по ассортименту буфетной продукцией. Платными услугами школьного буфета пользовались порядка 130 учеников 1-11 классов ежедневно, что составляет 67,3%, а так же учителя и обслуживающий персонал школы. В ассортименте школьного буфета всегда имелись в продаже выпечка собственного приготовления, кондитерские изделия, соки, печенье, вафли, в индивидуальной упаковке, минеральная вода, чай. Питание школьников осуществлялось организованно, согласно установленному графику. График питания обучающихся был составлен таким образом, чтобы все школьники могли своевременно получить горячее питание.

Контроль за организацией питания, качеством приготовленной пищи, санитарным состоянием обеденного зала, столовых приборов осуществлялся администрацией школы, членами бракеражной комиссии, а также родительским комитетом школы при непосредственном участии обучающихся.

На конец 2018 – 2019 учебного года бесплатным питанием были обеспечены учащиеся школы в количестве 197 человек (72.4 %),

из них бесплатными завтраками – 89 человек (47.1 %);

бесплатными завтраками и обедами - 43 человек (22.7 %);

бесплатными обедами - 5 человек (2.6 %).

По категориям обучающихся (на конец года) обеспечены горячим питанием:

Дети из малообеспеченных семей – 2 чел.

Дети, находящиеся под опекой – 1 чел.

Дети – инвалиды – 2 чел.

Дети из многодетных семей – 43 чел.

Учащиеся 1-4 х классов – 89 чел.

Вопросы организации питания рассматривались на общешкольном родительском собрании, на совещаниях под руководством директора школы и на оперативных планерках с педагогическим коллективом. Ответственное лицо за школьное питание, классные руководители ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам, классные руководители 1 -11 классов заполняют табель по питанию. Для учета выдачи питания школьникам у нас разработана своя система. Ежедневно до девяти часов утра проходит учет количественного состава учащихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

Работа по привитию навыков правильного питания обучающихся является важной частью деятельности педагогического коллектива школы.

Классные руководители проводят беседы с обучающимися о сбалансированном здоровом и своевременном питании.

Таким образом, анализ организации питания в МКОУ Нерастанновская СОШ показал, что образовательным учреждением проводилась планомерная работа по сохранению здоровья обучающихся, привитию навыков здорового питания и здорового образа жизни.

1 Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации "Омский государственный медицинский университет"

2 Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Омской области

В статье представлены некоторые результаты мониторинга за организацией школьного питания по Омской области и Республике Хакасия, социологические исследования школьников о качестве и организации школьного питания. Государственная система школьного питания в России включает нормативную базу организации школьных завтраков и обедов. Пищеблоки школ имеют оборудование для выполнения технологий приготовления пищи в соответствии со сборниками рецептур, осуществляется логистика. Но школы не в полной мере обеспечиваются денежными средствами для предоставления школьникам сбалансированного питания. Имеются нарушения выполнения норм питания, необоснованное расширение ассортимента буфета, не учитывается фактическое употребление школьниками блюд, указанных в меню, и время пребывания их в школе. В анкетировании приняли участие 177 школьников. Репрезентативность минимальной выборки рассчитана по рекомендациям Плохинского Н.А. Даны антропометрические параметры анкетируемых школьников для оценки адекватности питания. С помощью кластерного анализа К-средних в формате STATISTICA 6.1 произвели оптимальное группирование данных, определены три кластера с персонифицированными данными для уточнения программы гигиенического воспитания школьников и родителей в области школьного питания.


1. Блинова Е.Г. Научные основы социально-гигиенического мониторинга условий обучения студентов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования: дис. … докт. мед. наук. – М., 2010. – С. 103-119.

2. Чеснокова М.Г. Микроэкологические нарушения толстого кишечника и гигиенические особенности питания студентов с болезнями органов пищеварения / М.Г. Чеснокова, Е.Г. Блинова // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – № 1. – С. 36-38.

3. Денисович Ю.Ю. Совершенствование организации школьного питания / Ю.Ю. Денисович, Г.А. Гаврилова // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – Т. 1. – С. 112-116.

4. Питание детей младшего школьного возраста в домашних условиях как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний / И.Г. Дядикова [и др.] // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83. – № S3. – C. 72.

5. Вяльцина Н.Е. Актуальные аспекты мониторинга состояния здоровья учащихся в рамках реализации проекта по совершенствованию организации школьного питания в Оренбургской области / Н.Е. Вяльцина, И.М. Сетко, С.П. Тришина // Здоровье населения и среда обитания. – 2011. – № 4 (217). – С. 25-29.

6. Кучма В.Р. Мониторинг модернизации организации питания детей в общеобразовательных учреждениях / В.Р. Кучма, В.В. Чернигов // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – № 8 (233). – С. 7–10.

7. Шевлягина Е.А. Государственная продовольственная помощь в США (на примере программы школьных завтраков) // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2010. – № 5. – С. 97-114.

Актуальность. Качественное и доступное школьное питание – обязательное условие его организации для обеспечения здоровья, успеваемости обучающихся и обороноспособности страны. Школьное питание должно быть доступным, рациональным, сбалансированным. В школе должны формироваться навыки правильного пищевого поведения. В случае нарушения этих условий формируются заболевания. Особое место занимают алиментарно-зависимые заболевания, такие как болезни органов кровообращения, пищеварения, метаболический синдром и др. [1; 2].

В детском возрасте эти заболевания не проявляются, но формируются особенности пищевого поведения, которые впоследствии приводят к развитию этих заболеваний и в 20-40 лет – склонности к избыточному потреблению сахара, животных жиров, поваренной соли и т.п. [3].

Правильно организованные завтраки и обеды в школе с учетом принципов рационального и сбалансированного питания при условии соблюдения действующих санитарных правил и норм, качественного обслуживания, возможности выбора блюда, с музыкальным сопровождением способствуют улучшению работоспособности, отдалению развития утомления, стремлению школьников к общению со сверстниками, к благоприятному эмоциональному восприятию процесса приема пищи.

На первый взгляд один, два приема пищи в школе, не соответствующих нормам физиологических потребностей, не могут нарушить здоровье обучающегося, сформировать булимию, анорексию, болезни органов пищеварения. Вместе с тем, как правило, это может быть началом нарушения питания и продолжением в среднем и высшем учебном заведении, на работе, а затем этот стереотип передается своим детям [1].

Школьное питание в жизни школьника – источник пищевых веществ и энергии, необходимый для жизнедеятельности, в том числе для успешной учебы. Школьное питание должно составлять культуру питания, которую необходимо прививать обучающимся. Адекватное питание необходимо для поддержания здоровья школьников, с учетом анатомо-функционального развития органов и систем организма, нейрогуморальной лабильности в пубертатном периоде, что позволяет относить подростков к группе риска развития функциональной и хронической патологии. В динамике школьного обучения увеличивается: наполняемость третьей и четвертой групп здоровья и уменьшается количество детей первой и второй групп здоровья. Ухудшается здоровье школьников, увеличивается доля хронических заболеваний системы пищеварения, костно-мышечной системы и органа зрения [4].

В структуре функциональных нарушений лидирующие места занимают функциональные нарушения сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной и нервной систем, а также психической сферы и расстройства зрения. Исследования физического развития школьников свидетельствуют о появлении признаков акселерации современного поколения на фоне снижения физиометрических показателей, прежде всего мышечной силы и выносливости.

Наиболее остра проблема нарушения питания и алиментарно-зависимых заболеваний у школьников в связи со специфическими физиологическими потребностями растущего организма и высокими умственными и психофизическими нагрузками, которые испытывает современный школьник. Несбалансированность рационов питания учащихся характеризуется: недостатком белков с высокой биологической ценностью; недостатком полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением насыщенных жиров; микронутриентной недостаточностью; преобладанием в рационе животных жиров; избытком простых сахаров, недостаточным количеством пищевых волокон и витаминов С, В1, В2, А, Е, фолиевой кислоты и каротина. Недостаточное количество специализированных продуктов здорового питания для детей приводит к искажению вкуса ребенка, потому что он вынужден питаться продуктами для взрослых, которые содержат искусственные ароматизаторы, красители, консерванты, другие опасные пищевые добавки, повышенное количество соли, специй, жира, что оказывает негативное влияние на здоровье и формирование вкуса ребенка [5; 6].

Отказ от школьного питания зачастую родители связывают с недостатком денежных средств, поэтому в странах с развитым государственным социальным обеспечением государственные дотации могут составлять больше половины стоимости школьного рациона.

Государственная система организации питания детей в школах России имеет современную нормативно-правовую базу, обеспечивает возможности использования современных технологий производства пищевых продуктов, переоснащение пищеблоков современным технологическим оборудованием, разработку, утверждение рационов питания и примерные циклические меню для учащихся, реализацию образовательных программ для детей и их родителей, педагогов в целях формирования культуры здорового питания. Оценка эффективности модернизации в образовательных учреждениях системы питания детей позволила совершенствовать систему мониторинга организации школьного питания и показала позитивное развитие школьного питания во всех регионах [6].

Однако наиболее остра проблема неадекватного питания и алиментарно-зависимых заболеваний у детей школьного возраста. Это обусловлено специфическими физиологическими потребностями растущего организма и высокими умственными и психофизическими нагрузками, которые испытывает современный школьник.

В рамках внедрения новой системы по совершенствованию школьного питания проводилась оптимизация питания школьников путем обеспечения рационами питания в соответствии с физиологическими нормами, а также выполнялся региональный мониторинг состояния здоровья учащихся, мероприятия по пропаганде здорового питания и формирования навыков здорового образа жизни. Сбалансированность фактических рационов питания оценивалась по показателям содержания белков животного происхождения и фруктов (соков), имеющих высокую удельную физиологическую стоимость. Фактическая обеспеченность пищевыми веществами, обладающими высокой биологической ценностью, существенно отличалась в разных субъектах и даже школах одного субъекта.

Очевидно, что данные показатели зависят и от объема денежных средств, выделяемых на питание. Обеспеченность сбалансированного питания денежными средствами существенно различается – от 43 до 100%; различается также и эффективность использования денежных средств – от 51 до 100%. Мониторинг показал неравномерность в улучшении как показателей состояния школьного питания (в т.ч. внутри субъектов), так и в состоянии систем управления. При этом у субъектов РФ - участников эксперимента темпы роста показателей и охвата питанием выше, чем в других регионах. Стоимость школьного питания в субъектах Российской Федерации существенно различается [6].

В этой связи в настоящем исследовании проанализированы некоторые вопросы организации и качества школьного питания в Омской области и Республики Хакасия.

Провести анализ организации и качества школьного питания с учетом субъективной оценки школьников.

Материалы и методы

Исследования проводились в Омской области и Республике Хакасия. Предметом исследования служили фактические условия организации школьного питания. Социологические исследования субъективной оценки школьного питания обучающихся проводились путем анонимного анкетирования 177 школьников.

Статистическую обработку данных получили с использованием программных средств пакета SТАTISTICA 6.1. Репрезентативность минимальной выборки рассчитана по рекомендациям Плохинского Н.А. С помощью кластерного анализа К-средних произвели оптимальное группирование данных, определены три кластера с персонифицированными данными для уточнения программы гигиенического воспитания школьников и родителей в области школьного питания.

Результаты и обсуждение

С учетом проведения мероприятий государственной программы и реализованных в предыдущие годы экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях наметилась устойчивая тенденция увеличения числа школьников, получающих горячее питание в Сибирском федеральном округе. В общеобразовательных учреждениях Омской области питание школьников организовано в соответствии с согласованными и утвержденными цикличными меню. При оценке меню учитывались показатели физиологической полноценности и эпидемиологической безопасности. Оценка согласованных школьных рационов по городу Омску и Омскому району свидетельствует об их соответствии физиологическим потребностям школьников в пищевых веществах и энергии, выполнению рекомендуемых норм ежедневной выдачи продуктов. Средняя стоимость школьного завтрака по г. Омску составляет 60 рублей, по сельским районам составляет от 10 до 35 рублей, обед – от 35 до 45 рублей и от 10 до 45 рублей соответственно.

В системе школьного питания сложилась функционально действенная в современных условиях эффективная логистика школьного питания учащихся школ г. Омска, обеспечивающая качество, безопасность, доступность и физиологическую полноценность пищевого рациона.

Логистика школьного питания в г. Омске представлена системой организаторов школьного питания, выполняющих поставки пищевых продуктов на пищеблоки школ, приготовления готовых блюд, обеспечения ресурсных условий для работы, в том числе дооснащение пищеблоков, проведение ремонтных работ и подготовка к работе в режиме школы и лагеря с дневным пребыванием детей, обеспечение кадрами. По сельским школам – единства в логистике нет. Крупные школы обеспечиваются поставщиками. Мелкие школы работают на самозакупе.

Охват школьниками горячим питанием оптимальный только в начальных классах, к 11 классу снижается до 75% (рис. 1). Основные проблемы недостаточного уровня охвата школьников горячим питанием заключаются в плохо организованной работе руководителей учреждений с педагогами; неэффективной работе педагогов с родителями и детьми по вопросам значимости здорового питания на этапе роста и развития; в необоснованном расширении ассортимента реализуемой в буфетах продукции и отсутствии должного внутреннего контроля за этим вопросом; бесконтрольной установке вейдинговых аппаратов.


Рис. 1. Охват школьников горячим питанием в %

В результате отсутствия физиологически полноценного питания формируется нарушение пищевого поведения обучающихся и ухудшение здоровья школьников.

Нарушениями законодательства в части организации питания в школах города Омска являются: замечания по ведению документации на пищеблоке, немотивированное расширение ассортимента реализуемой через буфет продукции, в первую очередь кондитерских изделий промышленного изготовления, и другие.

В сельских школах наблюдаются нарушения гигиенических требований по калорийности блюд, содержанию витамина С, условиям хранения и срокам реализации продукции; приобретается молочная продукция с жирами растительного происхождения, имеются кадровые проблемы, отмечены замечания по условиям соблюдения личной гигиены персонала, неисправность технологического и холодильного оборудования.

По городу Омску в десяти школах охват горячим питанием был ниже 40%. Количество школьников, посещающих группу продленного дня, снижается с каждым годом. В этой связи меняется и организация питания в школе за счет подвоза горячего питания. В случае отсутствия в некоторых школах столовых питание в раздаточные пункты доставляется из наиболее близко расположенных учебных заведений (рис. 2).


Рис. 2. Динамика посещений школьниками группы продленного дня за семилетний период

В результате проведения мероприятий государственной программы и реализованных в предыдущие годы экспериментальных проектов по оптимизации организации школьного питания в Республике Хакасия (РХ) в рацион питания школьников включено молоко, производится строительство модульных столовых, пристроек (пищеблоков) к зданиям общеобразовательных организаций, оказывается социальная поддержка по питанию (38,8% от общего числа школьников РХ).

Удельный вес школьников, охваченных горячим питанием, в 2016 году составил 92,3% и выше средних показателей за 2015 г. по Сибирскому федеральному округу (90,1%) и Российской Федерации (88,7%). Стоимость школьных завтраков в среднем составляет 30-40 рублей, стоимость обедов – 45-60 рублей, но уровень платежеспособности населения в сельских населенных пунктах невысок, и цены на пищевые продукты не позволяют организовать полноценное горячее питание с учетом физиологических потребностей школьников [5]. Для оценки динамики охвата горячим питанием в школах были использованы коэффициенты роста (К), рассчитанные отношением процента охвата горячим питанием школьников 2016 года к 2014 году (таблица).

Охват горячим питанием школьников общеобразовательных организаций Республики Хакасия (%)

Читайте также: