Аллах видит то что вы делаете кратко

Обновлено: 05.07.2024

“Он Тот, Который создал небеса и землю за шесть дней, а затем вознёсся над Престолом. Он знает, что входит в землю и что выходит из неё и что нисходит с неба и что поднимается на него. И Он с вами, где бы вы ни были. И Аллах знает обо всём, что вы делаете (Аллах видит всё, что вы делаете)”

خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ

Опять опровержение последователям единства бытия (вахдату ль-вуджуд). Аллах (пречист Он и возвышен) создал, есть Творец и есть творения. Аллах создал небеса и землю со всем, что есть в них, — довод на разницу между Творцом и творением, что Аллах — это Творец, всё, что кроме Него, — это творения. Смотрите: на самом деле весь Коран опровергает то, что говорят последователи вахдату ль-вуджуд.

فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ

قُلْ أَئِنَّكُمْ لَتَكْفُرُونَ بِالَّذِي خَلَقَ الْأَرْضَ فِي يَوْمَيْنِ وَتَجْعَلُونَ لَهُ أَندَادًا ذَلِكَ رَبُّ الْعَالَمِينَ * وَجَعَلَ فِيهَا رَوَاسِيَ مِن فَوْقِهَا وَبَارَكَ فِيهَا وَقَدَّرَ فِيهَا أَقْوَاتَهَا فِي أَرْبَعَةِ أَيَّامٍ

То есть сотворение земли за два дня и последующие два дня — распределение, пропитание, устроение земли и т. д. То есть всего за четыре дня.

ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاءِ وَهِيَ دُخَانٌ فَقَالَ لَهَا وَلِلْأَرْضِ ائْتِيَا طَوْعًا أَوْ كَرْهًا قَالَتَا أَتَيْنَا طَائِعِينَ * فَقَضَاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ فِي يَوْمَيْنِ

فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ

Как мы сказали, Аллах (пречист Он и возвышен) — Аллах (пречист Он и возвышен) Всемогущий, Он может всё создать за одно мгновение, но из-за Своей Великой Божественной мудрости, по Своему помыслу Он создал это за шесть дней, вот так распределил на дни.

ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ

Что такое поднялся, взошёл, возвысился (истава, 'аля, иртафа')? Это истава. Как вы знаете, Престол (аль-’Арш) — это самое великое из творений и это самое высокое из творений, это величайшее творение. Аль-‘Арш над всеми творениями, и Аллах (пречист Он и возвышен) над Престолом, но при том, что Он (пресвят и возвышен) над Престолом, ничто, что есть на небесах и на земле, не скроется от Аллаха. Не скроется от Него и то, что есть на дне океанов, на самых-самых глубоких глубинах океанов. Ничто не скроется от Аллаха (пречист Он и возвышен), в каком бы месте это ни было.

Поэтому дальше, смотрите, Аллах (пречист Он и возвышен), сказав, что Он над небесами, после этого Аллах (пречист Он и возвышен) говорит:

يَعْلَمُ مَا يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا

То, что выходит из земли, — растения, ископаемые, которые люди добывают, руды и т. д.

وَمَا يَنزِلُ مِنَ السَّمَاءِ

С неба нисходит дождь, сверху нисходят ангелы, сверху нисходит людям пропитание.

وَمَا يَعْرُجُ فِيهَا

А восходят, поднимаются на небо ангелы, деяния людей. Всё это поднимается к Аллаху (пречист Он и возвышен).

Вот здесь вот довод на Возвышенность Аллаха (пречист Он и возвышен). Вот здесь, в этом аяте, сразу несколько доводов. Первое: сказано, что Аллах (пречист Он и возвышен) вознёсся, поднялся над Престолом — указывает на Его Возвышенность, Он над Престолом. А потом сказано, что что-то поднимается к Нему, что-то нисходит от Него, — это всё доводы на Возвышенность Аллаха (пречист Он и возвышен).

وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنتُمْ

То есть вы, люди, верующие, неверующие, Аллах (пречист Он и возвышен) со всеми вами. Это то, что называется общее сопутствие (ма'ийя 'амма). Аллах (пречист Он и возвышен) со всеми творениями Своим знанием, Своим охватыванием всего (ихатъой), но (!) при этом Сам Аллах (пречист Он и возвышен) Своей сущностью над Престолом. Но Он с вами, Он близок к вам. Аллах (пречист Он и возвышен) контролирует вас, наблюдает над вами, Аллах знает всё, что вы делаете, и ничто не скроется от Него. Где бы вы ни были, в каком бы месте вы ни были, ничто не скроется от знания Его и вы не можете укрыться от Его взора (пречист Он и возвышен). Он видит вас, где бы вы ни были.

Несмотря на это, в этом нелегком странствии, которое не в силах остановить никто, человек не оставлен один. Каждый его вздох, каждый шаг, каждое слово, каждый поступок, замысел, прожитый день видит Всевидящий и находящийся к нему ближе, чем шейная артерия, Аллах. Аллах видит его постоянно в истинном его виде. От Его контроля и наблюдения невозможно ни скрыться, ни убежать, ни избавиться,

Поэтому вкусивший сладость веры мусульманин, и когда ложится, и когда встает, и когда идет, и когда сидит, и когда ест, и когда пьет, разговаривает, работает и поклоняется, находясь на работе, у себя дома или на улице, обязан помнить о повсеместном и постоянном контроле Аллаха. Он должен помнить о том, что Аллах не только знает все, что он делает и думает, но и записывает это в книгу деяний. Не осознав этой истины, постичь счастья этой и следующей жизни невозможно.

Всевышний Аллах, Знание и Могущество которого объемлет все сущее, в Священном Коране говорит:

Это должны понять те, кто, купаясь в нескончаемых благах Аллаха, забывают поклоняться Ему, те, кто отступил от благословенного пути Господина посланников (саллаллаху алейхи ва саллям), те, кто повернулся спиной к указанным в Священном Коране истинам.

Это должны понять те, с чьих лбов стерся след от земных поклонов, те, чьих душ и сердец не коснулась печать Ислама, те, кто, сами спеша в мечети, пребывают в беспечности о том, что их дети встали на путь потребления спиртного, разврата и азартных игр.

Это должны помнить те, кто не соблюдает и не уважает прав других, те, кто не отличает дозволенного от запретного, те, кто не видит ничего зазорного в том, что растит своих детей на нечистые и запретные деньги.

Это должны понимать те, кто вместо братских чувств стараются распространить среди мусульман ложь, разногласие, сплетни, вражду и ненависть.

Это должны понять те, кто, принимая Великий Ислам как веру, поклонение и нравственный закон, не довольны теми законами, которые он устанавливает в обществе.

Да, каждый здравомыслящий и совестливый человек должен признаться себе в том, что Аллах, Который ближе к нам, чем наша шейная артерия, Который посылал к нам пророков и разъясняющие, — где ложь и где истина, писания, Который знает все, что мы совершаем и что замышляем, непременно призовет нас к ответу. Разве возможно избежать встречи с Ним и Его расчетом? Разве спасут нас от расчета наши друзья и родные, наши деньги и положение? Или мы думаем, что наши прегрешения и зло обернуться для нас благом? Разве не наступит день правосудия?

Таким образом, братья мусульмане,если мы держим путь к вечности, то должны отыскать ответы на все эти вопросы заблаговременно. Пусть каждый еще раз уверует в то, что является рабом Аллаха, и что каждому предстоит предстать перед Ним и держать ответ. Украсьте жизнь свою благими деяниями. Наилучшим образом соблюдайте права Аллаха и права Его рабов, подобных вам. Оберегайте руки и души свои от злого и запретного. Обучайте детей своих исламскому благонравию и старайтесь быть для них в этом живым примером. Не ищите чести и достоинства выше, чем быть мусульманином. Не будьте игрушками нафса и шайтана. Знайте и помните, что Аллах видит каждого из нас, и, что Он спросит всех нас о том, что мы делали, ведь к Нему Одному — Господу миров все мы будем возвращены.

Коран. Где найти цитаты из книги на арабском языке.

Цитаты на арабском

Арабская культура прошла длинный и тернистый путь. Она имеет богатую и мудрую историю, которую знает не каждый человек. Высказывания из Корана – это бесценный материал, не только для верующих людей, но и для тех, кто пытается понять человеческий дух и его существование. Мудрые выражения представляют собой большой опыт великих людей, который накапливался веками.

В нашей подборке ниже находятся красивые цитаты из Корана на арабском языке, которые подойдут на все случаи жизни. Высказывания со смыслом заставят задуматься каждого человека жизни.

فمن الأفضل أن أقول كلمة طيبة ويغفر من إعطاء الصدقات مع اللوم — Лучше сказать доброе слово и простить, чем дать милостыню с упрёком. Коран, 2: 263.

تنعيم ، صقل صوتك ، الصوت الأكثر إثارة للاشمئزاز هو صوت حمار — Смягчай, утончай свой голос, самый противный голос – это голос осла. Коран, 31: 19.

كل واحد منهم سيأتي إليه يوم القيامة وحده. — Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве. Сура 19, аят 95.

لا تدع الحياة الأرضية تخدعك بأي شكل من الأشكال — Пусть земная жизнь вас ни в коем случае не обманывает. Сура 35, аят 5.

إن الله مع الذين يتقون الله ويعملون الخير. — Воистину, Аллах — с теми, кто богобоязнен и кто творит добро. Сура 16, аят 128.

الله لا يغير موقف الناس حتى يغيروا أنفسهم. — Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. 13:11.

وافعل الخير ، لأن الله يحب أولئك الذين يفعلون الخير. - И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро.”Сура 2, аят 195.

من يهدي الله إلى طريق مستقيم ، فهو يتبعهم. — Кого Аллах наставляет на прямой путь, тот идет им. Коран 7:178.

وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا — Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. 2:275.

وَمَا كَانَ لِنَفْسٍ أَنْ تُؤْمِنَ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ ۚ وَيَجْعَلُ الرِّجْسَ عَلَى الَّذِينَ لَا يَعْقِلُونَ — Ни один человек не уверует без дозволения Аллаха. Он обрушивает ярость на тех, кто не разумеет. 10:100.

Али Алиев

Анвар, جزاك الله خيرا، ещё и 13-14-15 число месяца рабиуль авал тоже надо поститься, сегодня 14 число

Анвар Игамбердиев

Нафиль-посты могут соблюдаться в любой день, в который дозволено поститься. Однако соблюдение поста в некоторые особые дни является поощряемым действием. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал соблюдать нафиль-пост в следующие дни:

Читайте также: