Аквакультура что это кратко

Обновлено: 04.07.2024

Решетников Ю.С., Шатуновский Ц.И. Аквакультура: понятия и направления // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 64-66.

АКВАКУЛЬТУРА: ПОНЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ

Обычно под аквакультурой понимается разведение и выращивание полезных организмов животного или растительного происхождения в водной среде. В таком понимании она имеет древнюю историю. Выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лиманах и эстуариях обычно именуется марикультурой.
В узком смысле слове под аквакультурой понимают искусст венное разведение и выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых человеком естественных экосистемах, в искусственно создаваемых экосистемах в промышленных установках - акватронах. Выращивание рыб в естественных водоемах, прудах, садках, бассейнах постоянно совершенствуется и осуществляется по опреде ленным технологиям, особенно это относится к промышленному ры боводству, где используются высоко механизированные и автоматизированные биотехнологии. В историческом аспекте четко про слеживается тенденция к переходу от постоянно технически со­вершенствующегося рыболовства к организации управления водными экосистемами с целью оптимизации процесса биопродуцирования в выгодном для человека направлении.
В настоящее время можно выделить три направления аквакультуры, которые отражают исторический ход развития этой обла сти человеческой деятельности.
1. Использование и направленное формирование продукции ес тественных экосистем за счет естественной кормовой базы. В рам ках этого направления можно выделить ряд форм ведения хозяйства на естественных водоемах:
а) повышение кормовой базы рыб за счет удобрения водоемов, акклиматизации кормовых беспозвоночных;
б) повышение численности отдельных ценных видов рыб за счет повышения эффективности естественного нереста (охрана и мелиора ция естественных нерестилищ, сооружение искусственных нерестилищ) и за счет выпусков молоди, полученной путем искусственно го воспроизводства;
в) ведение моновидового или поливидового пастбищного рыбо водства путем научно обоснованного выпуска молоди ценных видов рыб, учитывающего свободные пищевые ниши;
г) коренная реконструкция рыбного населения водоема в нуж ном направлении путем мелиорации малоценных видов и вселения ценных видов рыб.
2. Создание продукции за счет искусственных кормов. Это направление подразумевает организацию полного управления жизненным циклом гидробионтов: от выращивания маточных популяций, по лучения молоди в условиях искусственного воспроизводства до то варного выращивания рыб в полностью контролируемых условиях при использовании форсированных режимов кормления. В рамках этого направления также выделяется ряд форм:
а) прудовое рыбоводство, где использование искусственных кормов может сочетаться с ограниченным использованием естествен ных (даже при условии применени удобрений). Пруды представля ют собой искусственную экосистему, которая может эффективно управляться на основе глубоких знаний о балансе органических ве ществ, о пищевых потребностях рыб, об оптимальных для разных возрастных rpyпп плотностях посадок. В этих экосистемах могут быть использованы принципы моно- и поликультуры. Параметры гидрохимического режима прудов могут регулироваться;
б) садковое рыбоводство, при котором при основном исполь зовании искусственных кормов также в ограниченной степени могут использоваться естественные корма. В садках в более полном объ еме могут контролироваться плотности посадки рыб и процессы потребления кормов. В садках также можно использовать либо один вид, либо набор видов;
в) бассейновое рыбоводство и использование закрытых промыш ленных установок на замкнутых циклах водоснабжения при полном контроле и регулировании параметров среды (температуры, газового режима, содержания метаболитов и т.п.
3. Третье направление - использование естественных или искусственных водных экосистем или отдельных аквакультурных биотехнологий для очистки сбросных вод и сохранения чистоты водо емов. К сожалению, это нетрадиционное (не направленное на создание продукции) направление приобретает все большее и больнее значение из-за стремительного ухудшения качества естественных вод, из-за невозможности ограничиться одними химическими методами очистки. Это создание системы искусственных проточных во доемов биологической очистки, это уже осуществляющееся применение растительноядных рыб для чистки каналов и других гидротехнических сооружений от обрастаний, это возможное применение био фильтров в виде коллекторов из моллюсков на особенно загрязнен ных участках черноморского побережья и т.д.
Усовершенствование биотехнологий аквакультуры, ее разви тие от экстенсивных к интенсивным формам должно базироваться на исследованиях по многим направлениям: от молекулярного уров ня - к организменному - к популяционному и, наконец, - к экосистемному. Необходиио знать трофические связи и продукционные возможности водоемов, особенности физиологии, экологии и пове дения разводимых объектов, их требования к кормам и режимам кормления, к остальным параметрам среды, необходимо проведение постоянного микробиологического и паразитологического контроля, широкое развитие селекционных работ, создание новых совершенных технических установок для выращивания рыб.

Аквакультура: что это?

Аквакультура – это процесс выращивания рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Это аналогичная концепция сельского хозяйства, но но только для обитателей морей и рек. Аквакультура также называется рыбоводством.

Интересно, что аквакультура занимается разведением рыб не только для дальнейшего употребления человеком, но и для того, чтобы впоследствии выпустить мальков в водоём для сохранения популяции видов, которые находятся на грани исчезновения. Например, ежегодно на Дальнем Востоке выпускают десятки тысяч мальков тихоокеанского лосося.

По данным ООН , с 1961 года объём потребление морепродуктов увеличивается в 2 раза быстрее, чем население планеты. Например, в 60-х годах на душу населения приходилось менее 10 кг. рыбы, а в 2016 показатель увеличился до 20,4 кг. К этому привело развитие аквакультуры, на данный момент потребление выращенной рыбы составляет примерно 53%.

По месту разведения выращивание рыб бывает:

Чаще всего выращивают следующие виды рыб и морепродуктов: семга, форель, карп, осетр, дорада, сибас, креветки, моллюски (гребешки, мидии, устрицы) и др.

В чем заключается важность аквакультуры

Значимость аквакультуры заключается в следующем:

Альтернативный источник питания

Нам нужна аквакультура, чтобы помочь накормить мир. По данным ООН, к 2050 году на планете будет проживать 10 миллиардов человек. Дикие запасы многих рыб уже находятся на грани исчезновения. Около 33% запасов дикой рыбы уже достигли своего пика из-за чрезмерного вылова. Это означает, что запасы дикой рыбы не успевают пополниться до того, как их снова выловят. Мир нуждается в рыбоводстве, чтобы помочь удовлетворить постоянно растущий спрос на морепродукты и обеспечить людей экологически чистой рыбой без давления на дикую среду.

Альтернативный источник топлива

Удивительно, но морские водоросли медленно превращаются в альтернативные источники топлива. Такой прорыв мог бы ослабить зависимость мира от нефти, а также снизить цены на энергоносители. Кроме того, водорослевое топливо является более экологически чистым. После многолетних исследований команда европейских учёных разработала топливо на основе морских водорослей, которое недавно было протестировано в реальном автомобильном испытательном двигателе. Питаясь этим биотопливом, автомобиль развивал скорость до 80 км/ч.

Увеличение рабочих мест

Аквакультура увеличивает количество возможных рабочих мест на рынке, поскольку требуется рабочая сила для поддержания бассейнов, для выращивания, ловли рыбы и морепродуктов.

Благодаря аквакультуре, у нас есть возможность обеспечить быстро растущее население питательным и полезным белком, в котором они так нуждаются. А о том, как развивается аквакультура в России и в мире, вы можете почитать в нашей статье.

Морская аквакультура занимается культивированием видов живущих в морях и океанах. С ее помощью в США занимаются в первую очередь производством устриц, моллюсков, мидий, креветок, лосося, и в меньшей степени разведением трески, сельди, баррамунди (разновидность окуня), леща и морского окуня. Морская аквакультура может развиваться как в океане, так и в наземных искусственно созданных водоемах в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рециркуляция аквакультурной системы уменьшает количество отходов, повторно использует и перерабатывает воду.

Пресноводная аквакультура занимается выращиванием видов, обитающих в реках, озерах и ручьях. Например, в США пресноводная аквакультура в основном акцентируется на разведении сома, а также форели, тилапии и окуня. Разведением пресноводных рыб занимаются в основном в прудах или искусственно созданных резервуарах (УЗВ), где можно применить рециркуляционную систему.

Национальная океанографическая служба США и Бюро по аквакультуре уделяют больше внимания развитию морской аквакультуры. Совершенствование технологий и методов управления продолжается, и способствует дальнейшему развитию аквакультуры для восстановления популяций, а также в коммерческих целях.

Вступивший в силу с 1 января 2014 г. закон РФ об аквакультуре должен существенно повлиять на вопросы воспроизводства рыбных ресурсов в стране. Но пока требует принятия подзаконных правовых актов. Ряд соответствующих приказов Минсельхоза пока находятся только в стадии разработки.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) аквакультура (рыбоводство) - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры;

2) объекты аквакультуры - водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания;

3) искусственно созданная среда обитания - водные объекты, участки континентального шельфа Российской Федерации, участки исключительной экономической зоны Российской Федерации, сооружения, где разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры осуществляются с использованием специальных устройств и (или) технологий;

4) морская аквакультура (марикультура) - аквакультура (рыбоводство), осуществляемая в отношении морских объектов аквакультуры;

5) рыбоводный участок - водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства);

6) рыбоводная инфраструктура - имущественные комплексы, в том числе установки, объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, земельные участки, оборудование, искусственные острова, которые необходимы для осуществления аквакультуры (рыбоводства);

(в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 502-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7) продукция аквакультуры - пищевая рыбная продукция, непищевая рыбная продукция и иная продукция из объектов аквакультуры;

8) ремонтно-маточные стада - разновозрастные группы объектов аквакультуры, используемые для селекционных целей, целей воспроизводства объектов аквакультуры с высокими племенными и продуктивными качествами, сохранения водных биологических ресурсов;

9) рыбоводное хозяйство - юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона и осуществляющий аквакультуру (рыбоводство) индивидуальный предприниматель.

Решетников Ю.С., Шатуновский Ц.И. Аквакультура: понятия и направления // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 64-66.

АКВАКУЛЬТУРА: ПОНЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ

Обычно под аквакультурой понимается разведение и выращивание полезных организмов животного или растительного происхождения в водной среде. В таком понимании она имеет древнюю историю. Выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лиманах и эстуариях обычно именуется марикультурой.
В узком смысле слове под аквакультурой понимают искусст венное разведение и выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых человеком естественных экосистемах, в искусственно создаваемых экосистемах в промышленных установках - акватронах. Выращивание рыб в естественных водоемах, прудах, садках, бассейнах постоянно совершенствуется и осуществляется по опреде ленным технологиям, особенно это относится к промышленному ры боводству, где используются высоко механизированные и автоматизированные биотехнологии. В историческом аспекте четко про слеживается тенденция к переходу от постоянно технически со­вершенствующегося рыболовства к организации управления водными экосистемами с целью оптимизации процесса биопродуцирования в выгодном для человека направлении.
В настоящее время можно выделить три направления аквакультуры, которые отражают исторический ход развития этой обла сти человеческой деятельности.
1. Использование и направленное формирование продукции ес тественных экосистем за счет естественной кормовой базы. В рам ках этого направления можно выделить ряд форм ведения хозяйства на естественных водоемах:
а) повышение кормовой базы рыб за счет удобрения водоемов, акклиматизации кормовых беспозвоночных;
б) повышение численности отдельных ценных видов рыб за счет повышения эффективности естественного нереста (охрана и мелиора ция естественных нерестилищ, сооружение искусственных нерестилищ) и за счет выпусков молоди, полученной путем искусственно го воспроизводства;
в) ведение моновидового или поливидового пастбищного рыбо водства путем научно обоснованного выпуска молоди ценных видов рыб, учитывающего свободные пищевые ниши;
г) коренная реконструкция рыбного населения водоема в нуж ном направлении путем мелиорации малоценных видов и вселения ценных видов рыб.
2. Создание продукции за счет искусственных кормов. Это направление подразумевает организацию полного управления жизненным циклом гидробионтов: от выращивания маточных популяций, по лучения молоди в условиях искусственного воспроизводства до то варного выращивания рыб в полностью контролируемых условиях при использовании форсированных режимов кормления. В рамках этого направления также выделяется ряд форм:
а) прудовое рыбоводство, где использование искусственных кормов может сочетаться с ограниченным использованием естествен ных (даже при условии применени удобрений). Пруды представля ют собой искусственную экосистему, которая может эффективно управляться на основе глубоких знаний о балансе органических ве ществ, о пищевых потребностях рыб, об оптимальных для разных возрастных rpyпп плотностях посадок. В этих экосистемах могут быть использованы принципы моно- и поликультуры. Параметры гидрохимического режима прудов могут регулироваться;
б) садковое рыбоводство, при котором при основном исполь зовании искусственных кормов также в ограниченной степени могут использоваться естественные корма. В садках в более полном объ еме могут контролироваться плотности посадки рыб и процессы потребления кормов. В садках также можно использовать либо один вид, либо набор видов;
в) бассейновое рыбоводство и использование закрытых промыш ленных установок на замкнутых циклах водоснабжения при полном контроле и регулировании параметров среды (температуры, газового режима, содержания метаболитов и т.п.
3. Третье направление - использование естественных или искусственных водных экосистем или отдельных аквакультурных биотехнологий для очистки сбросных вод и сохранения чистоты водо емов. К сожалению, это нетрадиционное (не направленное на создание продукции) направление приобретает все большее и больнее значение из-за стремительного ухудшения качества естественных вод, из-за невозможности ограничиться одними химическими методами очистки. Это создание системы искусственных проточных во доемов биологической очистки, это уже осуществляющееся применение растительноядных рыб для чистки каналов и других гидротехнических сооружений от обрастаний, это возможное применение био фильтров в виде коллекторов из моллюсков на особенно загрязнен ных участках черноморского побережья и т.д.
Усовершенствование биотехнологий аквакультуры, ее разви тие от экстенсивных к интенсивным формам должно базироваться на исследованиях по многим направлениям: от молекулярного уров ня - к организменному - к популяционному и, наконец, - к экосистемному. Необходиио знать трофические связи и продукционные возможности водоемов, особенности физиологии, экологии и пове дения разводимых объектов, их требования к кормам и режимам кормления, к остальным параметрам среды, необходимо проведение постоянного микробиологического и паразитологического контроля, широкое развитие селекционных работ, создание новых совершенных технических установок для выращивания рыб.

Читайте также: