Зверята чарушин краткое содержание для читательского дневника

Обновлено: 07.07.2024

Чему учит рассказ "Что за зверь?"
Рассказ учит любить природу, любить животных. Учит не обижать меньших братьев, а подкармливать их в холодное время года.

Отзыв на рассказ "Что за зверь?"
Мне понравился этот рассказ, и особенно то, что Катя оставила кролика у себя, заботилась о нем, и кормила разными вкусными для кролика вещами.

Пословицы к рассказу "Что за зверь?"
Прытче зайца не будет, а и того ловят.
Где снег, там и след, не было бы снегу, не было бы следу.
По следу до всего доходят.
На ловца и зверь бежит.
Были бы зайцы, а ловцы будут.


Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Что за зверь?"
Выпал первый снег и все вокруг стало белым. Вышла утром девочка Катя на крыльцо, а вокруг дома следы какого-то зверя. Захотелось Кате узнать, что за зверь вокруг дома бегает. Положила она на крыльцо котлетку.
На следующее утро котлетка осталась целой, а следов прибавилось. Не стал зверь котлету есть.
Положила Катя косточку из супа. Но и косточка целой осталась.
Положила тогда Катя морковку, а на следующее утро не оказалось морковки. Съел ее зверь.
Тогда Катин папа придумал ловушку. Положил морковку, а сверху пустую коробку поставил и лучинкой подпер. Если морковку дернуть, ящик упадет и зверя поймает.
На следующее утро пошла вся семья смотреть западню. А в коробке белый пушистый кролик сидит, морковку доедает.
Остался кролик у Кати жить, а девочка его морковкой, сеном и овсом кормила.

Автор: Евгений Иванович Чарушин.

Число страниц: 2.

Жанр произведения: рассказ.

Главные герои: лисята, охотник.

Характеристика главных героев:

Лисята — маленькие, шустрые, беспокойные, ловкачи.

Охотник — добрый, весёлый.

У одного охотника в доме жили маленькие лисята.

Любили они с утра до вечера носится по комнате и баловаться.

Они были ловкими и шустрыми.

Пришёл однажды охотник с работы, а лисят нигде нет.

Стал он их искать, и вскоре нашёл.

Оказалось, озорники забрались в сапог и стали прыгать в нём.

Такие вот ловкачи.

План рассказа:

  1. Два лисёнка.
  2. Проделки.
  3. Исчезновение.
  4. Прыгающий сапог.

Главная мысль рассказа в том, что нужно любить природу, дружить с её представителями.

Основная идея произведения в том, что у каждого животного свой характер и повадки.

Чему учит рассказ

Рассказ учит нас любить животных, ценить их отношение к нам.

Учит внимательности и наблюдательности.

Прочитав эту историю, я подумала о том, что общение с любыми животными делает человека счастливым и добрым.

Вот и проказники-лисята помогали человеку жить веселей.

Это смешной и познавательный рассказ.

Автору удалось рассказать о том, как живут маленькие лисички, как они проводят время.

Мне очень понравились герои истории, потому что я не думала, что они так похожи на обыкновенных кошек.

Своим поведением и озорством.

Я всем советую прочитать этот рассказ и продумать о том, что любое животное по-своему красиво и удивительно.

И любое заслуживает нашей любви.

Пословицы к рассказу

  • Он везде, как рыба в воде.
  • Ловкость да выдумка — дороже силы.
  • Делу — время, потехе — час.
  • Сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит.
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.

Словарь неизвестных слов

Отрывок из произведения, поразивший меня больше всего:

И под стульями нет. И под кроватью нет.

И тут мой приятель даже испугался.

Видит — охотничий сапог, что лежал в углу, шевельнулся, поднялся, свалился набок.

В рассказе описываются детеныши разных лесных зверей: волка, рыси, лисы и оленихи. Скоро они станут большими красавцами-зверями. А пока они играют и шалят, очаровательные, как любые малыши.

Волчишко

Жил в лесу волчишко с матерью. Ушла мать на охоту. Поймал волчишку человек, сунул в мешок и принёс в город. Посреди комнаты мешок положил.

Долго не шевелился мешок. Потом забарах­тался в нем волчишко и вылез. В одну сторону посмотрел, испугался — человек сидит, на него смотрит.

В другую сторону посмотрел — чёрный кот фыркает, пыжится, самого себя вдвое толще, еле стоит. А рядом пёс, зубы скалит. Совсем забоялся волчишко, полез в мешок обратно, да не влезть, лежит пустой мешок на полу, как тряпка.

А кот пыжился, пыжился да как зашипит. Прыгнул на стол, блюдце свалил. Разбилось блюдце. Пёс залаял. Человек закричал громко:

Забился волчишко под кресло и там стал жить-дрожать. Кресло посреди комнаты стоит. Кот со спинки кресла вниз посматривает. Пёс вокруг кресла бегает. Человек в кресле сидит — дымит. А волчишко еле жив под креслом.

Ночью человек уснул, и пёс уснул, и кот за­щурился. Коты — они не спят, а только дремлют. Вылез волчишко осмотреться. Походил, походил, сел — завыл. Пёс залаял. Кот на стол прыгнул. Человек на кровати сел. Замахал руками, закричал.

Волчишко опять под кресло залез. Стал тихонечко там жить. Утром ушёл человек. Молока налил в плошку. Стали кот с собакой молоко лакать. Волчишко вылез из-под кресла, подполз к двери, а дверь-то открыта! Он из двери на лестницу, с лестницы на улицу, с улицы по мосту, с моста в поле. А за полем лес. Так и убежал волчишко.

Лесной котенок

На полянке ручеёк течёт. И трава кругом густая, разноцветная, от цветов разноцветная. Тут и пчёлы работают, и шмель гудит. А у сосенки, у трехлетки, что мне по колено ростом, толкунцы толкутся, комары. Всей кучей на одном месте подпрыгивают. А полянка-то маленькая, будто комнатка — шагов пять в ширину, десять в длину. Стеной вокруг смородина растёт, в смородине рябина, под рябиной опять малина. А дальше настоящий лес обступил поляну. Еловый лес.

Иду я с ружьём по лесу. Увидел эту гущину — малину, смородину, рябину — полез в кусты. Смотрю, а за кустами эта самая полянка. Ишь ты, как запряталась!

Высматриваю потихоньку сквозь смородину и вижу: как раз посередке дичь ходит. Маленький, маленький котёночек ходит, боль­шеголовый котёночек. Хвост короткий — не хвост, а хвостишко. Мордочка пучеглазая, глаза глупые. А ростом он с полкошки всего.

И грает себе котёночек. Схва­тил в рот длинную соломину, а сам упал на спину и задни­ми ногами соломинку кверху подбрасывает. Задние-то ноги у него длинные, куда длиннее передних, а ступни у ног толстые, с подушеч­ками. Надоела котёнку соломинка. За мухой погнался, потом цветок лапой ударил. Схватил цветок, пожевал и выплюнул, головои мотает, — горький, видно, цветок попал. Отплевался, от­фыркался, посидел немного так, спокойненько, и вдруг тучу толкунцов-комаров заметил.

Подполз к ним, прыгнул и передние лапы врозь расставил, — видно, хотел всех комаров в охапку поймать. Да ни одного не поймал. А тут шмель попал на глаза. Подобрался котёнок и к шмелю, да как даст задней лапой по ромашке, на которой шмель сидел, и сшиб его наземь. Ловко орудует задней ногой. Как передней. Домашней кошке так не суметь. Сшиб он шмеля на землю, а потом как запищит, замяучит. Ужалил его шмель. Хотел было я ему помочь, яд выдавить, шмелиное жало вытащить. Да вдруг сообразил: нет, никак нельзя. И похолодел я весь со страху.

Не помню, как на ноги вскочил и бежать пустился. Что есть мочи от котенка удираю, только глаза заслоняю от веток. Яма на пути — я через яму. Куст — я через куст. И такая во мне прыть от страха, что рад бы одним махом через весь лес пе­репрыгнуть.

Бегу, скачу. Километра два, наверное, этак проскакал. Выбежал, наконец, на луг и упал в траву, — так прямо и грохнулся. Уж и ноги меня не держат, и сердце бьётся, колотится. Хорошо, думаю, что ноги от котёнка унёс.

Котёнок-то не простой был — это рысёнок был. Значит, и мать его недалеко где-то бродила. Пока он играл себе тихо-мирно на полянке, ло­вил мух да соломинки жевал, мать тоже своим делом занималась — охотилась. А как подал он голос, запищал, завопил, — тут уж рысь, конеч­но, к нему — на помощь, на выручку. И разорва­ла бы она меня в клочки, если бы я ей по доро­ге попался.

А ружьё у меня, как назло, самой мелкой дробью было заряжено — на рябчика, на мел­кую дичь. Где уж тут с рысихой сладить! Рысиха- мать — с доброго волка.

Лисята

У охотника жили в комнате два маленьких лисенка. Это были шустрые и беспокойные зверьки. Днём они спали под кроватью, а к ночи просыпались и поднимали возню — носились по всей комнате до самого утра.

Так разыграются лисята, так расшалятся, что бегают по моему приятелю, как по полу, пока тот не прикрикнет на них. Эти лисята были настоящие ловкачи.

Раз! — и по занавеске взберётся лисенок прямо до самого верха.

Два! — он уже на высоком шкафу.

А вот и на комоде, а вот оба таскают друг друга за шиворот.

Как-то пришёл охотник со службы, а лисят нет. Стал он их искать … Заглянул на шкаф — на шкафу нет. Отодвинул комод — и там нет никого. И под стульями нет. И под кроватью нет. И тут мой приятель даже испугался. Видит — охотничий сапог, что лежал в углу, шевельнулся, поднялся, свалился набок.

И вдруг поскакал по полу. Так и скачет, пере­вертывается, подпрыгивает.

Что за чудо такое?

Подскочил сапог поближе. Глядит охотник — из сапога хвост высовы­вается. Схватил он лисёнка за хвост и вытащил из сапога; встряхнул сапог — и другой выскочил.

Вот какие ловкачи!

Олешки

Глаза у обоих большие, чёрные и с ресницами, как у человека. Совсем людей не боялись олешки, тыкались холодными носами в руки — корм выпрашивали. И очень любили, когда у них за ушами чешут.

Однажды увидел я — занавешена их клетка брезентом, и брезент прибит гвоздями по бокам, чтобы народ его не отворачивал.

— Зачем, — спрашиваю, — завесили оленей

Ну, я не вытерпел, всё-таки посмотрел за брезент.

И увидел: два маленьких-маленьких, жёлтых с белыми пятнами олешка — не больше кошки ростом — стоят и на меня глазами и ушами на­ставились. Ножки — тонкие, вроде карандашей, передние в коленях сходятся, а у земли разошлись в стороны.

Лупоглазые, глупые олешки. Смотрели они, смотрели, испугались и повернулись ко мне задом. А олениха, всегда ласковая, вдруг бросилась на меня и стукнулась безрогим лбом о решётку.

Дол го я не был в зоосаду. Прихожу — в клетке не четверо, а трое. Вырос оленёнок, ростом с мать уже, рога шишками на лбу прорастают, а шкура всё ещё ребячья — жёлтая в белых пятнышках.

— А где же другой? — спрашиваю.

— А как сняли брезент с клетки, дал ему кто- то конфетку, он конфетку съел и к утру издох. Слабенький был олешек.

Потом я ещё раз зашёл в зоопарк и даже не узнал моего олененка. Он стал совсем такой же, как и его отец: и стройный, и гордый, и шкурка гладкая, и рожки с развилками.

Лесник, расчищая лесную просеку случайно наткнулся на лисью нору. Раскопав ее, он увидел, что в ней находится только один маленький лисенок. Видимо, остальных лиса уже перетащила в другую нору. Читать далее

Кабан

Никита и его друзья

Про Томку

Томка – молодой щенок с длинными ушами. Он скоро подрастёт и будет настоящим помощником охотника. Читать далее

Страшный рассказ

Автор написал сказку про любопытного котёнка Тюпу для маленьких детей. Мама котёнка Непунька только родила маленьких котят, и была очень увлечена ими, пела им песенки, кормила молочком и т.д. Читать далее

Об авторе

В 1901 году, в семье одного из значимых архитекторов города Вятки на Урале родился Евгений Иванович Чарушин. Это был самый любимый всеми детьми художник животного мира и наилучший художник анималист, которому не нашлось равных в этом занятии. Помимо этого, Евгений Чарушин оставался самым добрым и милосердным детским писателем, который смог донести до незрелого юного сознания свой непосредственный и свежий детский взгляд на животный мир и ребяческое восприятие жизни. Его человечное искусство не просто радует многие поколения юных читателей, но и обучает многих любить всех птиц и зверей.

Книги Евгения Ивановича публиковались во многих странах, количество общего тиража превышало 6 млн. экземпляров.

В 1930 году Е. И. Чарушин решил написать маленькие детские рассказы о животных, которые в дальнейшем получили весьма тёплый отзыв от Максима Горького. Как признался сам Чарушин, собственные тексты иллюстрировать ему было намного сложнее.

Читайте также: