Журнал термометрии в доу для сотрудников

Обновлено: 05.07.2024

Эпидемия коронавирусной инфекции в РФ вызвала массовое закрытие организаций, однако предприятия некоторых отраслей продолжают работать. Работающие компании в целях нераспространения коронавируса обязаны по максимуму снизить контакты внутри персонала, а также контролировать температуру тела сотрудника, ведя специальный журнал учета и регистрации.

Вести учет можно в электронном или напечатанном виде, примерную форму в excel можно скачать ниже.

Кому нужно вести журнал термометрии при коронавирусе?

Компании, продолжающие работать в условиях эпидемии коронавируса, обязаны обеспечить на предприятии безопасные условия работы.

Роспотребнадзор дает рекомендации по мерам профилактики для работодателей — ссылка.

Руководитель должен издать приказ по профилактическим мерам в связи с COVID-19, ознакомить с ним всех работников, назначить ответственное лицо, определить правила поведения.

Одной из мер профилактики, снижающий угрозу распространения коронавируса среди сотрудников — это измерение температуры тела. Температура — это один из основных и первых признаков инфекции COVID-19. Поэтому учет и регистрация данных показателей в специальном журнале является обязательным действием в любой работающей компании.

Если предприятие закрыто в связи с объявлением выходных дней, то вести журнал термометрии ей, конечно, не нужно. Но компаниям, продолжающим работать, нужно вести учет температурных показателей на бумаге или в электронном виде. Для этой цели удобно применять либо журнал на бумажной основе, составленный в произвольной форме. Можно также вести учет в табличной форме в электронном формате в excel.

Ниже приведен примерный образец книги учета и регистрации термометрии работников.

Дополнительные документы, связанные с COVID-19:

Порядок учета и регистрации измерения температуры тела сотрудников

Необходимо измерять тела каждого работника, прибывшего на работы. Обязательность этого действия закреплена в законодательных документах, издаваемых регионами.

При выявлении повышения температуры необходимо сразу отстранять сотрудника от работы, отправлять его домой, проконтролировать вызов врача на дом. Эти действия позволят на ранних этапах выявлять потенциально заболевших работников.

Первое измерение проводится непосредственно при приходе на рабочее место, результаты подлежат регистрации в журнале. Для целей учета и его ведения назначается ответственное лицо приказом.

Формат журнала не типовой, может содержать следующие строки:

  • дата измерения;
  • ФИО сотрудника;
  • должность и подразделение;
  • измеренная температура тела;
  • подпись ответственного лица, проведшего измерение.

Помимо измерения температуры, работодатель также должен обеспечить и другие меры профилактики на предприятии:

  • сотрудники должны держать дистанцию, исключить рукопожатия, обнимание;
  • необходимо обеспечить всех антисептиками для рук, масками для защиты лица;
  • проводить регулярную уборку территорий и помещений и использованием дезинфицирующих средств;
  • проветривать помещения;
  • постараться максимально разделить сотрудников между собой по кабинетам, этажам, ввести отдельные смены, скорректировать график работы таким образом, чтобы контакты были минимальными;
  • если возможно, то оформить отмену командировок в связи с коронавирусом.

Образец журнала учета и регистрации температуры сотрудников при коронавирусе — скачать.

Полезное видео

Предлагаем также посмотреть видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией:

Регулярное измерение температуры работникам, приходящим на работу, — один из способов борьбы с распространением коронавируса. О том, как фиксировать эти показания, — в нашем материале.

Объявление периода нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса распространилось не на всех работодателей. Ряд из их продолжает работать, предприняв шаги к сокращению числа лиц, которые приходят на рабочие места, организованные работодателем.

В процессе осмотра (лучше, если его будет проводить медработник) измеряется температура тела сотрудника (бесконтактным способом) и визуально оценивается его физическое состояние. Одновременно необходимо расспросить работника о том:

  • как он сам оценивает свое самочувствие;
  • как себя чувствуют лица, проживающие совместно с ним;
  • не имел ли он контактов с заболевшими или вернувшимися из-за рубежа.

Данные осмотра фиксируются в журнале.

Журнал измерений температуры работникам — образец

В журнале фиксируются:

  • дата, на которую проводится обследование;
  • данные, однозначно идентифицирующие сотрудника;
  • относящиеся к нему результаты осмотра;
  • выводы контролирующего лица;
  • указание на контролирующее лицо.

Полезная информация от Консультант+

У работодателя есть и другие обязанности, появившиеся из-за вспышки коронавируса. Они связаны с принятием локальных документов компании, организацией удаленной работы, особыми правилами оплаты труда и т. д. Более подробно с обязанностями можно ознакомиться здесь.

Если осмотр проводит один человек, журнал может представлять собой книгу учета с листами, разграфленными в соответствии с нужным числом сведений. Если осмотр одновременно осуществляется несколькими лицами, то учет можно вести на нескольких листах, впоследствии сшиваемых в книгу.

Однако информация из такого журнала может быть полезной для выявления потенциально зараженных лиц в случае заболевания сотрудника, ходившего на работу. Поэтому оправданным становится увеличение срока его хранения до 14 дней, характеризующих инкубационный период при коронавирусе.

Журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса — это документ, в котором фиксируют сведения о текущем состоянии здоровья работников предприятия. Он необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Зачем проверять температуру тела

В период эпидемии коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует работодателям выполнять все меры по предотвращению распространения заболевания среди сотрудников. Еще два года назад в начале пандемии COVID-19 в письмах от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 Роспотребнадзор ввел рекомендации, которых обязаны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии коронавируса.

В них регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу и обратно, установка дозаторов с антисептиками, тщательная уборка и проветривание помещений каждые 2 часа, дезинфекция дверных ручек, выключателей, столов, стульев, оргтехники и т. д.

В числе прочих прописана обязанность контроля температуры тела перед началом работы в период коронавируса (пункт 3.4 письма от 20.04.2020). Особенно важно это для предприятий ряда отраслей, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность (пищевая промышленность, общественное питание, сфера обслуживания населения, организации образования и др.).

Все организации и ИП обязаны соблюдать требования, указанные в п. 4.4 правил СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением главного санитарного врача РФ № 15 от 22.05.2020: обеспечить работников масками, перчатками и антисептиками; дезинфицировать помещения, оборудование; создать запас дезинфицирующих средств; выявлять сотрудников с признаками заболевания, когда они приходят на рабочее место.

Выполнение этих требований рекомендуется обозначать в специальных журналах. Отсюда становится понятно, какие журналы нужно вести при коронавирусе:

  • выдачи средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептиков);
  • дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря;
  • регистрации запаса дезинфицирующих средств;
  • проведение термометрии.

Правила измерения и график

Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: измерение температуры при входе на работу необходимо проводить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:

График термометрии не обязателен. За его отсутствие контролирующие органы не накажут. Но он требуется сотруднику, ответственному за проведение термометрии сотрудников на предприятии, чтобы своевременно проводить измерения и не упустить ни одного работника. Особенно если работников много, а контроль температуры происходит не только утром, а несколько раз в день или по показаниям.

Вот как выглядит такой график:

Пример графика контроля температуры при коронавирусе

Как фиксировать результаты проверки

Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует. Журналы рекомендованы, а не обязательны. Но работодатели ввели их, опасаясь проверок. Эти документы необходимы, чтобы подтвердить выполнение требований Роспотребнадзора и не попасть под штрафные санкции.

Например, если в компанию приедет проверка, то при помощи журналов вы докажете, сколько раз в день проводили термометрию, какими средствами и как часто проводили дезинфекцию и т. д. Без регистрационной книги подтвердить это не получится.

Порядок заполнения журнала и образец документа

Чтобы зафиксировать эти сведения, понадобится специальная книга для контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе. Есть возможность купить журнал измерения температуры сотрудников, который уже оформлен и распечатан в типографии. Но если вы такой не нашли, создать его самостоятельно и распечатать не составит труда.

Установленной формы журнала нет, каждый вправе разрабатывать собственную и включить необходимые графы и столбцы. Существуют некоторые рекомендации, как правильно вести журнал измерения температуры тела:

  • на титульном листе напишите название документа, укажите сведения об организации, а ниже — дату о начале ведения и окончания;
  • на внутренних листах сверху отметьте название компании;
  • ниже основную часть составьте в форме таблицы, включив в нее основные пункты:
    • дату измерения;
    • Ф.И.О. работника, должность, подразделение;
    • показатели температуры тела;
    • подпись работника, ответственного за проведение термометрии;

    Вот образец такого документа для контроля самочувствия работников в офисе:

    Образец журнала контроля температуры сотрудников при коронавирусе

    А это журнал для проведения термометрии утром и вечером (или по показаниям):

    Пандемия охватила весь мир, но не все организации приостановили свою деятельность. Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе – это обязательный документ, который должен вести ответственный работник ежедневно и анализировать показатели проверки. На некоторых предприятиях было принято решение сделать сокращенные дни работы, а на других группы сотрудников выходят по свободному графику.

    Что такое журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе

    Не только в странах всего мира, но и в отдельно взятых организация, введены особые условия. Если раньше охрана труда и служба безопасности были обязаны создавать благоприятные условия работы и страховать своих сотрудников от несчастных случаев, то теперь введен ряд других обязательных документов, касающихся Ковид-19.


    Правила профилактики коронавируса

    Журнал учета температуры тела работников при коронавирусе это:

    • Официальная бумага, в которую ответственный сотрудник обязан ежедневно вносить данные о состоянии работников.
    • Документ имеет конкретный образец и форму заполнения.
    • Измерять температуру должны все сотрудники без исключения, в том числе и человек, который ведет журнал.

    Для назначения на должность ответственного лица директор организации обязан издать соответствующий приказ. Роспотребнадзор вправе в любое время проверить правильность заполнения документа. Наличие подобного журнала свидетельствует о повышенной готовности компании к чрезвычайной ситуации.

    На заметку! При обнаружении у сотрудника признаков коронавируса по инструкции информация должна в срочном порядке быть передана в ближайшее медицинское учреждение.


    Прибор для измерения температуры

    Обязательно ли заводить журнал измерения температур сотрудников в связи с коронавирусом

    Работодатель обязан проверять весь персонал, вне зависимости от статуса. Помимо таких основных мер предосторожности, как наличие стерильных масок и личной гигиены, должны контролироваться основные симптомы. Ковид-19 проявляется в виде высокой температуры, отдышки и кашля. О том, что человек инфицирован, в первую очередь, сообщает высокая температура. Работодатель обязан обеспечить:

    • Измерение температуры строго по графику и фиксацию данных по форме в регистрационной книге.
    • Ежедневную проверку показателей, что гарантирует контроль на всем предприятии.
    • Необходимым инвентарем для проведения процедуры измерения на предприятии.

    Помимо стандартных этапов процедуры, в организации активируется профилактический режим, действие которого начинается после того, как директор фирмы издаст соответствующий приказ. Каждый работник предприятия обязан ознакомиться с постановлением внутри компании. Для контроля над соблюдением правил назначается ответственный человек из персонала.

    На заметку! Ведение температурного учета работающих лиц не требуется только в том случае, если было принято решение закрыть организацию на период карантина.


    Образец бланка для регистрации результатов термометрии

    Как вести журнал учета температуры тела работников при коронавирусе

    Коллеги должны ответственно подойти к вопросу профилактики коронавируса и ежедневному анализу состояния. Журнал термометрии может вестись в электронном виде или в стандартной книге на специальных бланках. Каждая графа должна содержать исчерпывающую информацию. Чаще всего книга учета ведется в табличной форме в электронном формате в excel. Перечень приказов, на которые должны ориентироваться все работодатели:

    1. Список антиэпидемиологических мер, утвержденный Минздравом.
    2. Приказ о профилактических мерах отдельного субъекта Федерации на основе регионального распоряжения вышестоящих органов.
    3. Приказ Роспотребнадзора о вводе особых правил на предприятиях.
    4. Распоряжение о профилактических мероприятиях.
    5. Приказ о создании оперативного штаба, вне зависимости от масштаба профессиональной деятельности компании.

    Ответственное лицо должно не только вести книгу учета и фиксировать в нем информацию, но также присутствовать при проверке каждого сотрудника. Данные об измерениях обязаны храниться в кадровой службе. При фиксации повышенной температуры человек отправляется на дополнительное обследование в медицинское учреждение или отправляется домой на самоизоляцию.

    Важно! Особые рекомендации для работодателей прописаны в письме Роспотребнадзора, в том числе инструкция как должна проводиться процедура измерения температуры.


    Процесс измерения температуры

    Образец заполнения журнала термометрии сотрудников при коронавирусе

    Правильно заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе поможет образец. Несмотря на то, что работодателям разрешается записывать показатели в произвольной форме, разработан специальный бланк, позволяющий ознакомиться с обязательными позициями в книге учета термометрии. Если выбрана табличная форма, то в шапке перед списками прописывается полное название предприятия и название регистрационного документа. Основные пункты и критерии внесения данных:

    1. Номер пункта по порядку.
    2. Дата, когда осуществляется проверка.
    3. Фамилия, имя и отчество работника, который проверяется.
    4. Показатель измерений.
    5. ФИО и должность человека, который проводит мероприятия и фиксирует сведения.


    Титульный лист журнала

    В крайней строчке проставляются две подписи людей, которые участвовали в процедуре. В названии должно быть указано, что данная книга фиксирует не только температурные показатели коллег, но также содержит сведения о профилактике пандемии на фирме. Регулярные действия, с помощью которых будут минимизироваться риски распространения инфекции, стоит фиксировать в отдельной таблице. Ее можно создать в электронном варианте или в виде инструкции по безопасности в период карантина. Рекомендованные позиции, которые должны быть включены в профилактический раздел журнала о мерах:

    • наличие масок;
    • соблюдение дистанции;
    • личная гигиена;
    • минимизация близких контактов;
    • уборка помещений;
    • обработка антисептическими веществами;
    • проветривание помещений;
    • предоставление сотрудникам масок, перчаток, средств гигиены.

    Каждый сотрудник обязан ознакомиться с основными требованиями профилактического процесса термометрии. В температурном журнале недопустимы зачеркивания, исправления, наличие пустых строк, вырванные листы или нечеткие сведения. Если журнал создается в бумажном варианте, то все страницы книги должны быть пронумерованы, заверены печатью и подписью руководителя организации.

    На заметку! Ответственный человек за книгу термометрии – это руководитель, который вправе переложить это бремя на другого человека.

    Помимо основных мер предосторожности, некоторые предприятия практикуют ввод сменного графика, распределение работников по разным кабинетам, чтобы в одном помещении находилось как можно меньше людей. В отдельных учреждениях людей разбивают на группы, которые переводятся на сокращенный режим работы. Из пятидневной стандартной недели, люди выходят на работу 2-3 дня. Возможны и другие профилактические меры, главное, чтобы их придерживались все сотрудники.

    Читайте также: