Заветы отца краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Презентация на тему: " Максим Горький Заветы отца Максим Горький Заветы отца." — Транскрипт:

2 Максим Горький Заветы отца Максим Горький Заветы отца

6 Пейзажное обрамление Первый, вступительный пейзаж. Природа одухотворена. Создан фон для развертывания сюжета, побуждение задуматься о сущности жизни.

11 Старый рыбак вспоминает историю, произошедшую с ним много лет назад.

12 Он рассказывает о своем отце, который в час смерти, понимая, что гибели не избежать, не испугался, не забыл о своем сыне, нашел в себе силы передать ему все, что считал важным.

19 Какой совет отца, с вашей точки зрения, самый главный?

21 Может ли теперь он оставить заветы молодым? Какие?

22 Почему в тот страшный шторм погиб отец, опытный человек, а не мальчик? Что поддерживало его веру в спасение и укрощало страх?


Умирая, отец оставил сыну три завета : “Не ходи часто в гости, не то перестанут тебя уважать ; не меняй лошадей на базаре, не то останешься при своих двоих ; не бери жену издалека, не то попадется дурная!

Сын покивал головой и запомнил слова отца.

Когда отец умер, сын решил проверить отцовские заветы.

Стал он в гости похаживать.

Первый раз встретили его лепешками, на другой раз тоже всего было вдоволь, на третий раз заметил он холодок, на четвертый – все еще туда - сюда было, на пятый раз остался он уже ни сыт, ни пьян, а когда пришел в шестой раз, подали ему мякинный хлеб с путрой.

Один ломоток еще кое - как съел, а второй принес домой и припрятал в свою укладку.

Когда спать пошел, сын про себя думает : “Верен был первый отцов завет, попробую испытать второй”.

Вот стал он ездить на базар и лошадей менять ; дело кончилось тем, что выменял сын такую клячу, которая свалилась по дороге, и остался он пешим.

Содрал сын с клячи шкуру и припрятал в укладку.

Когда спать пошел, думает про себя : “Два отцовых завета оказались верными, попробую - ка проверю третий”.

В следующее воскресенье собрался и пошел версты отмерять на край света за женой.

Ищет, ищет, глядь– и нашел, да такую красавицу, что твоя кукла : плывет, земли не касается.

Чего ж лучшего искать, пусть на следующее воскресенье со сватами приезжает, поглядит, как жених живет.

Однако вечером, собираясь домой, сын подумал : “Два отцовских завета были верны ; пока третий не оправдался, надо приглядеться получше.

Воскресенье – воскресеньем, разве в такой день толком что приметишь, а вот в будни – совсем другое дело.

Пойду - ка назад, тайком залезу на гумно, пересплю ночь, а тогда с утра погляжу, какова моя суженая за работой”.

Утром, чуть свет, старики уже в поле, а девицы нигде не видать.

И полдень подошел, а ее нигде не видно – надо пойти в избу заглянуть.

Заходит в избу : передник, что вчера на ней был, на полу валяется, а сама храпит за печкой, аж стены трясутся.

Подхватил сын передник и ходу домой.

Спрятал передник в клети и дожидается воскресенья.

Настал воскресный день – приехали сваты с невестой.

В один угол заглянули, в другой – всюду хорошо на диво ; заходят в клеть, увидели укладку с отцовыми заветами – спрашивают, что в ней?

– Этого показать вам не могу – тут мои драгоценности!

Сваты упрашивают его : пусть, мол, дозволит взглянуть.

– Ну ладно, уж так и быть!

Открывают укладку – что в ней такое?

– А мой передник как тут очутился?

– Да, девица, храню я в этой укладке заветы моего отца : пока другие спят, укладка копит для меня отцовы заветы.

В ней три завета – этот огрызок хлеба, шкура и твой передник.

Первый из них учит : не ходи часто в гости, не то перестанут тебя уважать ; второй учит : не меняй лошадей на базаре, не то останешься при своих двоих ; третий, твой передник, учит : не бери жену издалека, не то попадется дурная.

Помирая, отец оставил отпрыску три завета: Не ходи нередко в гости, не то перестанут тебя почитать; не меняй лошадок на рынке, не то останешься при собственных двоих; не бери жену издалека, не то попадется дурная!
Отпрыск покивал головой и запомнил слова отца. Когда отец погиб, отпрыск решил проверить отцовские заветы.
Хорошо. Стал он в гости похаживать. 1-ый раз встретили его лепешками, на иной раз тоже всего было вволю, на 3-ий раз увидел он холодок, на 4-ый все еще туда-сюда было, на 5-ый раз остался он теснее ни сыт, ни пьян, а когда пришел в 6-ой раз, подали ему мякинный хлеб с путрой. Один ломоток еще кое-как съел, а 2-ой принес домой и припрятал в свою укладку. Когда почивать пошел, отпрыск про себя размышляет: Верен был 1-ый отцов завет, попробую испытать 2-ой.
Ладно.
Ладно. Вот стал он ездить на базар и лошадок поменять; дело кончилось тем, что выменял отпрыск такую клячу, которая упала по дороге, и остался он пешим. Содрал сын с клячи шкуру и припрятал в укладку. Когда почивать пошел, мыслит про себя: Два отцовых завета оказались верными, попробую-ка проверю третий.
Хорошо. В последующее воскресенье собрался и пошел версты отмерять на край света за супругой. Отыскивает, разыскивает, глядь и отыскал, да такую кросотку, что твоя кукла: плывет, земли не дотрагивается. Чего ж превосходнейшего разыскивать, пусть на последующее воскресенье со сватами приезжает, посмотрит, как жених живет. Но вечерком, собираясь домой, отпрыск подумал: Два отцовских завета были верны; пока 3-ий не оправдался, надобно присмотреться получше. Воскресенье воскресеньем, разве в таковой день толком что приметишь, а вот в будни совсем другое дело. Пойду-ка вспять, тайком залезу на гумно, пересплю ночь, а тогда с утра погляжу, какова моя невеста за работой.
Днем, чуток свет, старики теснее в поле, а девицы нигде не видать. Экое чудо! И полдень подошел, а ее нигде не видно надобно пойти в избу заглянуть. Заходит в избу: передник, что вчера на ней был, на полу валяется, а сама храпит за печкой, аж стены трясутся. Схватил отпрыск передник и ходу домой. Упрятал передник в клети и дожидается воскресенья. Настал воскресный денек приехали сваты с женой. В один угол заглянули, в другой везде превосходно на чудо; заходят в клеть, увидели укладку с отцовыми заветами спрашивают, что в ней?
Этого показать для вас не могу тут мои драгоценности! Сваты уговаривают его: пусть, мол, дозволит посмотреть.
Ну ладно, уж так и быть! Открывают укладку что в ней такое?
А мой передник как тут очутился?
Да, девица, храню я в этой укладке заветы моего отца: пока иные дремлют, укладка накапливает для меня отцовы заветы. В ней три завета этот огрызок хлеба, кожа и твой передник. 1-ый из их учит: не ходи часто в гости, не то не станут тебя почитать; 2-ой учит: не меняй лошадок на рынке, не то останешься при своих двоих; 3-ий, твой передник, учит: не бери жену издалека, не то попадется дурная.
Так девушка и уехала, пристыженная.

Я считаю, что заветы отцов не всегда бывают ценными. Семейные традиции и принципы, наследниками которых мы выступаем, могут противоречить морали, оказаться устаревшими или вредными. Поэтому необходимо задуматься, стоит ли соблюдать такие заветы, не приведёт ли это к неприятным последствиям в будущем.

На какие места Ветхого Завета нужно обратить внимание?

Я бы рекомендовал обязательно почитать пророка Исаию, которого называют ветхозаветным евангелистом. Он предсказывал страдания Спасителя — больше в Ветхом Завете нет пророчеств о том, как Христос будет искупать Своими страстями род человеческий. Невероятно, но 53-я глава книги Исаии буквально описывает страдания Христа на Голгофе. Эту книгу нужно прочесть непременно, возможно — даже в первую очередь. Можно также прочесть Книгу Царств, но в ней очень сложно разобраться: когда древний Израиль разделился на Иудею и собственно Израиль, там в одно и то же время правили цари с одинаковыми именами. Но если нам это удастся, то мы увидим, что Господь вёл Свой народ и не оставлял людей. Вообще, история Ветхого Завета — это история уникального времени воздействия Духа Святого на сердце человеческое. Такой синергии сегодня мы уже не наблюдаем, Господь сказал всё через Сына Своего. Сейчас Священное Писание уже не пишется. В этом — уникальность Ветхого Завета.

Подготовка к ОГЭ (ГИА)

Элен — пустая, безнравственная, расчетливая. Она выходит замуж за Пьера Безухова, когда тот становится богатым наследником. При этом она изменяет мужу с Долоховым. Эта героиня цинична и корыстна. Как и отец, она озабочена лишь устройством личных дел, светскими развлечениями. В этом образе Толстой подчеркивает контраст яркой, запоминающейся внешности и пустоты внутреннего содержания.

Таким образом, дети являются отражением своих родителей. Они с легкостью усваивают их привычки, отношение к миру и людям. И если родители не обладают четкими представлениями о порядочности, добре и зле, то в детях эти черты усиливаются, превращаются в пороки.

Ветхий Закон может испугать своей жестокостью

Люди могут ужаснуться, читая о взятии Иерихона или других городов Ханаанских. Есть упоминания, когда Господь повелевал уничтожить всех поголовно, вплоть до скота. Откуда такая жестокость? Мы не должны делать ошибку, пытаясь наше современное мировоззрение, моральные и нравственные нормы переносить на ветхозаветное время. Народ тогда был очень жестокий, и истребление какого-то другого народа — по нашим меркам геноцид — было в порядке вещей. В те времена выживали по законам джунглей, и этому не стоит удивляться. Очень полезно взглянуть на события тех времён глазами современника и осознать, насколько Христос смягчил наши сердца.

С чего начать?

Думаю, начинать чтение лучше с Книги Бытия, повествующей о сотворении мира. Она написана в довольно простой повествовательной форме. Рекомендую также книгу Исход — о том, как евреи покинули Египет и блуждали по пустыне. А вот следующие книги — Левит, Числа и Второзаконие — сложнее, в них рассказывается, какие религиозные нормы и правила были установлены для евреев — например, закон об обрезании, разделении животных на чистых и нечистых и так далее. На эти правила сегодня можно не обращать внимания, потому что мы живём в новозаветное время, когда изменился формат отношений Бога и человека. В Ветхом Завете было предсказано, что наступят новозаветные времена. Один из пророков говорил, что Господь положит Новый Завет между людьми, и закон будет написан не на камне, а на сердце. Часть установлений, в том числе и религиозных, утеряли значение. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что новый Завет отстоит от Ветхого как небо от земли.

Какие сложности могут возникнуть с чтением Ветхого Завета?

Зачем читать?

Второй аспект: Ветхий Завет — часть Священного Писания, то есть он был написан через избранных мужей Духом Святым, это наша духовная пища, которая благодатно воздействует на нашу душу, насыщая её Словом Божьим. По этой причине читать его и нужно: это полезно и назидательно. Неслучайно духовенству и мирянам благословляется читать Священное Писание ежедневно. Изучением Ветхого Завета можно украсить многодневные посты: Великий, Петров, Успенский, Рождественский.

Как читать?

Не будем забывать и о творениях святых отцов: у каждого из них есть толкования на те или иные книги Ветхого Завета. Святые Иоанн Златоуст, Василий Великий, Ефрем Сирин, Афанасий Великий — можно смело читать всё, что они писали. Например, прекраснейшее и пространнейшее толкование на Шестоднев есть у святого Василия Великого, на Псалтирь — у святых Афанасия Великого и Феодорита Кирского. Всё это поможет более полно ознакомиться с текстами Ветхого Завета. Главное — избежать буквализма и формализма. Воплощать в жизнь правила Ветхого Завета будет ошибкой. Апостолы на Иерусалимском соборе в 51 году постановили, что не надо держаться ветхозаветных норм. Да, мы не вкушаем кровь, идоложертвенное, удавленное и воздерживаемся от блуда. Все остальные нормы для нас неактуальны.

Библия — это феноменальное явление в мировой культуре. Книги, написанные в разные времена, разными людьми, в абсолютно разных условиях, были собраны под одной обложкой и говорят об одном и том же. Перед нами удивительное единение Духа Божия и человеческой души. Наша задача — изучать Книгу книг поэтапно, по мере нашего духовного роста. Надо только не лениться, и тогда и Ветхий Завет, и вся Библия явят нам свои сокровища.

Записала Екатерина Щербакова

Максим Горький Заветы отца Максим Горький Заветы отца. — презентация


Максим Горький Заветы отца Максим Горький Заветы отца

Пейзажное обрамление Первый, вступительный пейзаж. Природа одухотворена. Создан фон для развертывания сюжета, побуждение задуматься о сущности жизни.

Старый рыбак вспоминает историю, произошедшую с ним много лет назад.

Он рассказывает о своем отце, который в час смерти, понимая, что гибели не избежать, не испугался, не забыл о своем сыне, нашел в себе силы передать ему все, что считал важным.

Какой совет отца, с вашей точки зрения, самый главный?

Может ли теперь он оставить заветы молодым? Какие?

Почему в тот страшный шторм погиб отец, опытный человек, а не мальчик? Что поддерживало его веру в спасение и укрощало страх?

Тип урока: урок усвоения новых знаний и комплексного применения усвоенных ранее.

Методы: частично – поисковый, наблюдение, выразительное чтение, сопоставление разных видов искусства, беседа.

I Вступительное слово учителя.

Иван Константинович Айвазовский и Алексей Максимович Горький – люди разных поколений. Когда Айвазовскому исполнился 51 год, родился Горький. А умер Айвазовский, когда Горькому шёл 32-й год. Объединяла их самозабвенная любовь к морю. Один – родился в Феодосии, вырос на морском берегу и всю жизнь стремился к созданию живописного образа моря во всей его красоте и силе.

Учитель: Можете ли вы назвать произведение Горького, из которого прозвучал последний отрывок?

(Придумывают примерно такие: сильный, могучий, порывистый, шквальный, сбивающий с ног, лёгкий, ласковый…)

Учитель предлагает обратиться к тексту сказки, чтобы убедиться в богатстве изобразительно-выразительных средств, используемых Горьким для создания образа ветра.

-Кроме эпитетов, какие ещё изобразительно-выразительные средства использовал Горький? ( Метафоры, сравнения, олицетворения).

IV Словарная работа в тетрадях.

Романтизм – стремление показать в ярких образах высокое назначение человека.

Романтика – то, что создаёт эмоциональное, возвышенное отношение к чему-либо.

Романтик – тот, кто настроен романтически, склонен к мечтательности, к идеализации людей в жизни, кто проникнут романтикой, эмоционально возвышенно относится к чему – либо.

Очерк – (у этого слова 4 значения, но нас интересует 4-ое) – небольшое литературное произведение, в основе которого лежит воспроизведение реальных фактов, событий, лиц, увиденных автором непосредственно в самой жизни.

Завет – наказ, наставление, завещание, данное последователям, потомкам.

Учитель: А теперь, когда вы имеете представление о лексическом значении этих слов, попробуйте сами сформулировать, что такое романтическая сказка – очерк, созданная Горьким.

(Надеюсь, что этот вопрос не вызовет затруднения в классе, и они ответят примерно так: «Произведение, в котором соединилось фантастическое и реальное, чтобы ярко, эмоционально рассказать о сильных, мужественных, храбрых, стойких, самоотверженных людях и чувствах).

V Беседа по содержанию заветов отца.

(Опять включается магнитофон, и дети слышат звуки бушующего моря)

Учитель: Отец в час смерти, зная, что ему не избежать её, не испугался, не забыл о своём шестнадцатилетнем сыне, и нашёл силы и время передать ему всё, что считал важным. Дома вы должны были прочитать этот романтический очерк, выписать самые главные, на ваш взгляд, заветы отца и аргументировать свой выбор.

Итак, какие заветы отец оставил сыну и как вы понимаете эти заветы?

Многое пережил сын за долгие годы, и многое понял

Учитель: Как вы думаете, почему в тот день не погиб мальчик? Что укрощало его страх?

(Наверняка, дети скажут о том, что мужество, огромная сила воли и вера отца помогли сыну выжить).

Вам ещё предстоят встречи с замечательными романтическими легендами Горького о Данко, Ларре, Марке, Соколе, Девушке, которая не побоялась встречи с самой Смертью и отстояла право на любовь.

Но, завершая сегодняшний урок, всё-таки хочется привести слова из горьковской легенды о Марко, юноше, который бросился за своей любимой в волны Дуная и был обвинён в безрассудстве очень осторожными людьми:

…А Марка –уж нету…
Но всё же
От Марка хоть песня осталась.
А вы на земле проживёте,
Как черви слепые живут:
Ни сказок о вас не напишут,
Ни песни про вас не споют!

-В се сказки Горького и почти все картины Айвазовского написаны в Италии и об Италии. Но что они дают русскому читателю и зрителю? И дают ли?

Если останется время

Можно привести интересные факты и высказывания:

1. Более 6 тысяч картин создал Айвазовский. Они настолько завораживают, что чудится, будто волны вздымаются и вот-вот хлынут из рамы. Обычно люди стоят потрясённые при виде этой мощи. Всё насыщено поэтической правдой, любовью к жизни. Это к нему, Айвазовскому, можно по праву отнести пушкинские слова:

…Он был, о море, твой певец.
Твой образ был на нём означен,
Он духом создан был твоим…

- наша барка хрустит как что? (точно орех под каблуком сапога)

- рёбра скал острые как что? (как ножи, как когти дьявола)

- ветер срывал верхушки волн и кропил нас, как кто? (точно священник, только с лучшим усердием и совсем не для того, чтобы смыть наши грехи).

- Описывая бурю на море, рыбак сказал, что они были как пара кого? В стае какой? (точно пара кроликов в стае белых псов, отовсюду скаливших зубы на нас).

Читайте также: