Ввести шведский стол в школах

Обновлено: 04.07.2024

15 января президент в Послании Федеральному Собранию предложил не позже 1 сентября 2023 года всех младших школьников в стране обеспечить бесплатными горячими обедами. А уже с 1 сентября 2020 года сделать это в тех регионах и школах, где технически к такому переходу готовы.

В Новосибирской области губернатор Андрей Травников поручил выполнить эту задачу раньше 1 сентября 2023 года. Муниципалитет должен проанализировать сегодняшние финансовые и материально-технические возможности для реализации президентской инициативы.

Комментарии

Другие статьи на тему

Популярное

Сообщите об ошибке.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какое объявление вы бы хотели подать?

Подписаться

Оплата объявления

Оплата объявления

Оплата объявления

Юридическая информация

Условия подачи объявления:

Правила размещения:

В случае нарушения правил:

1. Редакция оставляет за собой право удалять объявления, поданые с нарушением правил.
2. Если объявление было размещено с помощью платных услуг — деньги не возвращаются.

Условия подачи комментариев:

Внимание, комментарии модерируются. Это значит, что комментарий может быть отредактирован или удалён модератором.

Правила размещения:

Ваш комментарий по своему содержанию должен соответствовать действующим законам РФ и этическим принципам нашего Издания.

В случае нарушения правил:

Редакция

Платные услуги по размещению объявлений:

1. Поднятие объявления – вы можете освежить своё старое объявление и выделить его цветом на 24 часа. Стоимость услуги – 10 руб.

Уважаемый клиент!

Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью банковской карты через платежный сервис компании Onpay. После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Onpay, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате.

Гарантии безопасности

Безопасность процессинга Onpay подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей.
Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в компанию Onpay происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности.
Onpay не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам!
Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы.

Пандемия отодвинула на задний план многие проблемы, связанные с пребыванием детей в школе. Но постепенно жизнь возвращается в прежнее русло, и перед нами вновь встают вопросы, решение которых было на некоторое время отложено, в их числе – о питании детей в образовательных организациях. Эта тема – одна из самых обсуждаемых в обществе. Претензии есть и к качеству продуктов, и к системе обслуживания в столовой, и к составу меню. Решения предлагаются разные – в частности, переход от традиционного фиксированного набора блюд к шведскому столу. О том, что думают сторонники и противники этой идеи, а также о том, что нужно учесть администрации школы при переходе на новую систему питания, читайте в нашей статье.

Шведский стол не в новинку

Питание по системе шведского стола уже существует в разных городах России. За последние несколько лет этот вариант выбрали некоторые школы (далеко не все, разумеется):

  • в Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Казани;
  • Белгороде;
  • Новосибирске;
  • поселке Пангоды Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • Калининграде;
  • Новом Уренгое;
  • Тюмени;
  • Чебоксарах;
  • Нижнем Новгороде.

В основном в этих школах детям предлагают по 3-4 варианта салата, первого, второго (гарнир плюс основное блюдо – мясо, рыба и птица, чтобы уж точно угодить всем), десерта и напитка. Тарелки наполняют работники столовой – дети лишь сообщают о своих предпочтениях. Порции стандартные, но можно попросить положить чуть больше или меньше. Как правило, комплексный обед, то есть полный набор, обходится дешевле, чем только горячее и салат, например. Чтобы дети могли не спеша наполнить поднос и поесть, обед организуют на большой перемене – это 20 минут. В некоторых школах предусмотрены плавающие перемены – это когда один из уроков (для каждой параллели свой) отводится под прием пищи. Заодно такой подход избавляет от толкотни в столовой.

Часть школ отнеслась к переходу на шведский стол как к возможности сменить имидж. В столовых покрасили стены, поставили диваны и барные стойки. В таких комфортных зонах можно не только поесть, но и посидеть с друзьями, подготовиться к уроку.

Как школам перейти на шведский стол и выгодно ли это

Система питания по выбору для школьного бюджета однозначно дороже, чем по меню. Не говоря уже о том, что в крупную сумму обойдется покупка нового оборудования. Но сторонники шведского варианта упирают на то, что при наполнении тарелок по собственному вкусу дети съедают практически все, а значит, получается меньше отходов, продукты почти не приходится выбрасывать. Кроме того, значительно возрастает количество школьников (особенно старшеклассников), питающихся в столовой, причем дважды в день (завтрак плюс обед) – это тоже позволяет пополнить бюджет.

Чтобы заменить привычное питание шведским столом, школа должна предпринять следующие шаги:

  • Подготовить меню (например, на неделю) с соблюдением требований Роспотребнадзора и СанПиН относительно количества калорий и питательных веществ в рационе школьника.
  • Рассчитать примерную стоимость питания на день.
  • Провести опрос среди родителей и убедиться, что подавляющее большинство поддерживает переход на шведский стол.
  • Согласовать меню с Роспотребнадзором.
  • Составить смету на закупку оборудования (даже если в школе есть необходимое количество посуды и подносов, могут понадобиться специальные столы с подогревом, пароконвектоматы, маленькие котлы вместо привычных больших и прочее. В некоторых школах меняют даже мебель в столовой).
  • Приобрести и установить оборудование, подготовить столовую к новому формату питания.

Мнение администрации

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор школы имени Ломоносова Галина Клочкова:

В нашей школе отказались от системы шведского стола несколько лет назад из-за ее нерентабельности. Вариант приемлем только для завтрака – это простейший набор продуктов: хлеб, сыр, масло, джем. Их легко добавить на стол, если дети съедят какой-то ингредиент; их можно хранить в холодильнике несколько дней. С обедом так не получится, и затраты будут много больше. Если планово вводить в школах такой проект, то, уверена, первые несколько лет он будет убыточным для муниципального бюджета. Все ли к этому готовы? Еще важно, чтобы состав шведского стола был неизменным в течение всего дня. Если же от перемены к перемене он будет все более скудным, то это погубит всю идею.

Председатель комиссии по соцполитике и образованию городского совета Новосибирска, депутат Николай Тямин:

Совет депутатов выступил с инициативой организации в городских школах системы шведских столов. У детей должно быть право выбора – в пределах правильного питания, разумеется. Одни не едят пшено, другие рис не любят. Поэтому мы должны предоставлять им альтернативный вариант: по 2–4 или даже 6 позиций первого, второго и напитка. Акцент при этом должен быть на здоровом питании. Заодно и повара поймут, что у них получается вкусно и пользуется спросом у детей, а что не очень.

Как шведский стол влияет на здоровье детей

Противники шведской системы уверены: лучше всего для здоровья детей питаться по заранее составленному меню, где точно рассчитано количество калорий и присутствуют все необходимые витамины. Может быть, это не всегда вкусно, но точно не принесет вреда растущему организму. А вот если разрешить детям ставить на поднос что угодно, то они будут выбирать только вкусные вредности: жареное, сладкое, жирное, копченое – и запивать все это газировкой. А значит, прощай, здоровье!

Сторонники свободного питания уверены, что все не так уж плохо. Во-первых, откровенно вредных продуктов в школьных столовых и буфетах быть не должно. Во-вторых, если ребенок сам решает, что именно положит в тарелку, то и съест все подчистую. Следовательно, школе не придется выбрасывать качественные продукты. Отдельно отмечается важность свободы выбора: при шведской системе питания дети учатся прислушиваться к своим потребностям, выбирать правильный размер порций, чтобы быть сытым, но не переесть.

Мнения родителей и детей

Мама двух сыновей Елена Сахарова уверена, что шведский стол существенно лучше привычной системы питания:

Мой старший сын совершенно не ест мясо, а в стандартном школьном меню оно повсюду – в супе, на второе (котлеты, биточки, сосиски), в закусках типа тех же сосисок в тесте или пирожков. А младший сын отказывается ходить вместе с классом завтракать, потому что им дают кашу, а он ее вообще не ест. Вот если бы в столовой был выбор, то каждый ребенок мог взять то, что любит, и был бы сыт. В общем, я за возможность выбора! К тому же остатки можно не выбрасывать, а раздавать нуждающимся – сейчас это модным становится.

Мама двух сыновей Ирина Носова, напротив, отстаивает фиксированное меню:

При шведском столе цены, наверное, заоблачными станут. И боюсь, что ради экономии школьникам будут на стол всю неделю одни и те же продукты ставить, пока не испортятся. К тому же, если за детьми не приглядывать, они будут есть, что хотят – отсюда ожирение и авитаминоз. Еще вот что беспокоит: те, кто пришел в столовую первыми, могут быстро смести все вкусное, а припозднившимся достанутся лишь остатки. И, наконец, существуют просто популярные блюда – их тоже на всех не хватит. Кто успел – тот и съел, как говорится.

Мнения детей о целесообразности перехода на шведский стол тоже разнятся.

Я думаю, что шведский стол – это круто. Можно выбрать то, что хочешь. И дежурным легче: дети берут то, что на самом деле готовы съесть, то есть никаких отходов. И это значит, что для школы тоже заметная экономия. Тогда и для нас обеды и завтраки стали бы стоить дешевле.

Валерия Синицына, 10-й класс:

Шведский стол в школе – это полная ерунда: с финансированием сейчас и так большие проблемы, а такое питание – дополнительные расходы. Часть продуктов обязательно будут выбрасывать, потому что мало кто из школьников ест рыбу или какие-то овощи. Не говорю уже об организации: все шумят, толкаются, подносов не хватает, мест тоже. Еще будут спорить, если кому-то что-то не досталось из еды, а осталось только невкусное.

Резюме

Безусловно, тема эта очень обсуждаемая, и мнения как родителей и детей, так и школьной администрации расходятся. Это как раз тот случай, когда говорят, что на всех не угодишь, и всегда будут недовольные.

Радует то, что решение о смене системы питания не принимается в одностороннем порядке – в обсуждении участвуют все: и педагоги, и родители, и дети, и чиновники из сферы образования. Поэтому выбранный вариант – каким бы он ни был – окажется именно тем, который устроит большинство.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал .


Учащимся российских школ предложили питаться по системе шведского стола. Об этом в интервью "Известиям" рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

По его мнению, с помощью такого подхода можно решить проблему питания в школьных столовых. Наиболее трудно достичь разумного баланса между полезностью и вкусом еды, приготовленной для детей.

"Одно из возможных решений проблемы - работа школьных столовых по принципу широкого выбора блюд самими детьми, где-то такую систему называют шведский стол", - рассказал он.

Кравцов уверен, что ввести шведский стол в школах можно уже сегодня, так как этот вопрос входит в компетенцию образовательных учреждений. И некоторые школы воспользовались такой возможностью, отметил он.

Ранее мурманский школьник Лева Афиногенов попросил президента страны Владимира Путина обратить внимание на школьное питание. Он рассказал о проекте "Шеф в школе", позволяющий ученикам ставить оценки столовым и вносить рекомендации по улучшению меню. В нем уже участвуют около 5 тысяч учеников со всей страны.

Ирина Новикова, д. м. н., профессор, директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора рассказала о результатах социологического опроса старшеклассников, который провели специалисты ведомства.

Цель опроса была выяснить, почему старшеклассники не хотят есть в школьных столовых. Наблюдается тенденция: ученики младших классов питаются в школе практически в полном составе, затем детки постепенно отсеиваются, и старшеклассники уже вообще не хотят принимать пищу в школе.

При этом именно ученики старших классов находятся в школе максимальное время, у них больше всего энергозатрат. Здесь, считает специалист, срабатывает психологический фактор: малыши приходят из детского сада, и у них ещё работает стереотип ходить строем.


В свою очередь Елена Нечаева рассказала о новом партийном проекте оздоровления питания. Среди инициатив — обновление школьных меню, позволяющее снизить потребление рафинированного сахара, заменять его натуральными и безопасными подсластителями, а также уйти от маргарина и дешевого подсолнечного масла, заменяя его на топленое и оливковое.

Кроме того, предложено отказаться от продуктов, содержащих антибиотики и гормоны роста. Ввиду большого процента детей, у которых имеется в том или ином виде непереносимость лактозы, предлагается максимально вводить в рацион растительные аналоги молока. При этом непереносимость пищи предлагается выявлять в раннем возрасте, провода обследования детей за счет государства.

Читайте также: