Вверх по лестнице чехов краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Особого внимания заслуживает произведение Антона Павловича “Вверх по лестнице”, где явно бросается в глаза проблема чина в жизни людей. Дело в том, что по социальному положению человека зачастую судят о его характере,

условиях жизни. Зная, что человек имеет высокий чин, отношение к нему совершенно другое, нежели к тем, кто находится в бедственном материальном положении.

Герой – советник Долбоносов – поначалу считавший, что Щепоткин не представляет собой такого знатного работодателя, вел беседу с ним не на равных, а с существенной пропастью. Однако когда советник узнает, что тот действительно имеет знатное положение в обществе, он меняет свое мнение о персонаже, причем отношение к герою становится заинтересованным.

Сразу видно, что в глазах Долбоносова Щепоткин прошел по статусу вверх по лестнице. Получается,

что судят по материальному положению, а так быть не должно, ибо Чехов категорически против того, чтобы “чин” начинал преобладать над личностью человека. Это неправильно и неразумно.

Стоит понимать, что по положению деятеля не имеет смысла судить о характере и душе человека, ибо такое деяние ошибочно.

Антон Павлович пытается донести нам, что люди должны быть разумнее и осознавать: социальное положение не может являться решающим при оценке человека!

Мир не построен на подобных предположениях! Чем скорее мы это поймем, тем быстрее жизнь людей поменяется в лучшую сторону: станет лучше!

Советник уездного городка Долбоносов едет на званый вечер к одному князю. Там он встречает молодого Щепоткина, который когда-то был учителем его детей. Чтобы не скучать Долбоносов начинает разговаривать с Щепоткиным с пренебрежением. Щепоткин говорит, что тот стал чиновником, но жалование его невелико. Долбоносов продолжает разговаривать с Щепоткиным свысока пока не узнает, что тот секретарь правления одной железной дороги, а также женат на племяннице одного высокопоставленного чиновника. Тон Долбоносова меняется по отношению к Щепоткину, и тот даже приглашает его отобедать у себя.

Рассказ Чехова "Вверх по лестнице" очень актуален и в наши дни.В нём говорится о том, что к человеку начинают относиться как-то по особенному не за его человеческие и професссиональные качества, а за его служебное положение и положение в обществе.

Чиновник Долбоносов встречает на каком-то светском мероприятии своего знакомого Щепоткина, которого знал раньше как мелкого чиновника. Поначалу Долбоносов отнёсся к Щепоткину весьма высокомерно и пренебрежительно.

BltU1giWMhqMpY1gbhRZCE0Dp5Kg8En.jpg

Но тут выясняется, что Щепоткин достиг весьма значительных успехов в продвижении по служебной лестнице, да к тому же обзавёлся высокопоставленными родственниками.

79iptFKD4e39c68xtr3Hpc3uUUDyTgaJ.jpg

Мигом отношение Долбоносова к Щепоткину меняется и он начинает лебезить перед ним и даже приглашает на обед. Весьма напоминает поведение Щепоткина героя рассказа "Хамелеон".

AVJ4vMEAUb13sK8IRzAyE91niowtAMX.jpg

Чехов, как известно имел образование врача, и потому со многими фактами из жизни медиков того времени был знаком не по наслышке, а из первых рук.

Известно, что еще в детстве Чехов в играх с братом изображал врача, который пытается вырвать зуб, но у него ничего не получается.

Позже Чехов вспоминал про реальный случай, когда некий студент не смог вырвать зуб у пациента, а просто обломил коронку. Тогда пациент ушел из больницы крайне раздосадованный такой ситуацией.

Возможно именно этот случай, наблюдение врача Архангельского больше всего повлияло а решение Чехова описать этот случай в виде юмористического рассказа.

В своем рассказе "Хирургия" Чехов не дает описания земской больницы и о том, как она могла выглядеть, мы можем только догадываться по нескольким словам.

Прежде всего мне кажется,что земская больница представляла собой скорее большую избу, в который была выделена приемная и кабинет для осмотров и проведения лечения, что-то среднее между процедурным кабинетом и операционной.

Штат земской больницы состоял из двух человек - доктора, который уехал и оставил вместо себя безграмотного фельдшера.

Помещение было накурено, потому что фельдшер не стеснялся курить сигары. Инструменты хранились в обычном шкафу. Ни о какой санитарии и стерильности речь не идет.

Для подготовки чтения рассказа Чехова "Хирургия" по ролям нам потребуется два актера, ведь сам рассказ - это почти сплошной диалог, так что слова автора читать не надо.

Как должен вести себя и говорить фельдшер Курятин.

Курятин говорит с пренебрежением, дьячок для него досадная помеха, он ругается на него, он его обрывает и говорит важно и убедительно. Под конец фельдшер начинает бормотать, но опять же винит в своей неудаче не свое мастерство, а дьячка. Те места, где фельдшер вспоминает помещика Египетского, его речь полна почтения и раболепия.

Вонмигласов должен больше вызывать сочувствия, он говорит, словно страдая от нестерпимой боли, торопливо. Он заискивает, а потом, когда фельдшер не может вытянут зуб, начинает ругать его.

Вопрос не требует того, чтобы выкладывать краткое сожержание великой пьесы великого Антона Павловича Чехова.Вопрос требует того, чтобы указали ресурс, на котором можно прочесть это краткое содержание.

А посему, скажу, что посмотреть краткое содержание пьесы "Вишнёвый сад" и скопировать для себя можно перейдя по этой вот ссылке.

Для организации Чеховского вечера следует сперва выбрать рассказы, для которых можно выполнить инсценировку. Это должны быть рассказы входящие в школьную программу, но и не только.

В 5 класса например проходят рассказ Чехова "Хирургия". также можно рассмотреть рассказы Чехова "Мальчики", "Беглец", "Белолобый", "Каштанка".

Мне кажется наиболее удачным для инсценировки рассказ "Мальчики" в котором два главных героя, мальчики-гимназисты Володя и Чечевицын решают сбежать в Америку. Его можно прочитать по ролям.

Также вечер следует сопроводить презентацией "Иллюстрации к рассказам Чехова".


Провинциальный советник Долбоносов, будучи однажды по делам службы в Питере, попал случайно на вечер к князю Фингалову. На этом вечере он, между прочим, к великому своему удивлению, встретил студента-юриста Щепоткина, бывшего лет пять тому назад репетитором его детей. Знакомых у него на вечере не было, и он от скуки подошёл к Щепоткину.

— Вы это… тово… как же сюда попали? — спросил он, зевая в кулак.

— Так же, как и вы…

— То есть, положим, не так, как я…— нахмурился Долбоносов, оглядывая Щепоткина.— Гм… тово… дела ваши как?

— Так себе… Кончил курс в университете и служу чиновником особых поручений при Подоконникове…

— Да? Это на первых порах недурно… Но… ээ… простите за нескромный вопрос, сколько даст вам ваша должность?

— Пф. На табак не хватит…— пробормотал Долбоносов, опять впадая в снисходительно-покровительственный тон.

— Конечно, для безбедного прожития в Петербурге этого недостаточно, но кроме того ведь я состою секретарём в правлении Угаро-Дебоширской железной дороги… Это даёт мне полторы тысячи…

— Дааа, в таком случае, конечно…— перебил Долбоносов, причём по лицу его разлилось нечто вроде сияния.— Кстати, милейший мой, каким образом вы познакомились с хозяином этого дома?

— Очень просто,— равнодушно отвечал Щепоткин.— Я встретился с ним у статс-секретаря Лодкина….

— Вы… бываете у Лодкина? — вытаращил глаза Долбоносов…

— Очень часто… Я женат на его племяннице…

— На пле-мян-ни-це? Гм… Скажите… Я, знаете ли… тово… всегда желал вам… пророчил блестящую будущность, высокоуважаемый Иван Петрович…

Читайте также: