Во лбу солнце на затылке месяц по бокам звезды краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, у него был сын Иван-царевич — и красивый, и умный, и славный; об нем песни пели, об нем сказки сказывали, он красным девушкам во сне снился. Пришло ему желанье поглядеть на белый свет; берет он у царя-отца благословенье и позволенье и едет на все четыре стороны, людей посмотреть, себя показать.

Долго ездил, много видел добра и худа и всякой всячины; наконец подъехал к палатам высоким, каменным. Видит: на крылечке сидят три сестрицы-красавицы и между собой разговаривают. Старшая говорит:

— Если б на мне женился Иван-царевич, я б ему напряла на рубашку тонкую, гладкую, какой во всем свете не спрядут.

Иван-царевич стал прислушиваться.

— А если б меня взял, — сказала средняя, — я б выткала ему кафтан из серебра, из золота, и сиял бы он как Жар-птица.

— А я ни прясть, ни ткать не умею, — говорила меньшая, — а если бы он меня полюбил, я бы родила ему сынов, что ни ясных соколов: во лбу солнце, а на затылке месяц, по бокам звезды.

Иван-царевич все слышал, все запомнил — вернулся к отцу и стал просить позволенья жениться. Отец согласился. Женился Иван-царевич на меньшей сестре и стал с нею жить-поживать душа в душу; а старшие сестры стали сердиться да завидовать меньшей сестре, начали ей зло творить. Подкупили они нянюшек, мамушек и, когда у Ивана-царевича родился сын — а он ждал, что ему поднесут дитя с солнцем во лбу, с месяцем на затылке, с звездами по бокам, — подали ему просто-напросто котенка. Сильно Иван-царевич огорчился, долго сердился, наконец стал ожидать другого сына.

Те же нянюшки, те же мамушки были с царевной, они опять украли ее настоящего ребенка с солнцем во лбу и подложили щенка.

Иван-царевич заболел с горя-печали: очень ему хотелось поглядеть на хорошее детище. Начал ожидать третьего.

В третий раз ему показали простого ребенка, без звезд и месяца. Иван-царевич не стерпел, отказался от жены, приказал ее судить.

Собралися, съехались люди старшие — нет числа! Судят-рядят, придумывают-пригадывают, и придумали: царевне отрубить голову.

— Нет, — сказал главный судья, — слушайте меня или нет, а моя вот речь: выколоть ей глаза, засмолить с ребенком в бочке и пустить в море; виновата — потонет, права — выплывет.

Выкололи царевне глаза, засмолили вместе с ребенком в бочку и бросили в море.

А Иван-царевич женился на ее старшей сестре, на той самой, что детей его покрала да спрятала подальше от царя в отцовском саду в беседке.

Там мальчики росли-подрастали, родимой матушки не видали, не знали; а она, горемычная, плавала по морю по океану с подкидышком, и рос этот подкидышек не по дням, а по часам; скоро пришел в смысл, стал разумен и говорит:

— Сударыня матушка! Когда б, по моему прошенью, мы пристали к берегу!

— Сударыня матушка, когда б, по моему прошенью, наша бочка лопнула!

Только он молвил, бочка развалилась надвое, и они с матерью вышли на берег.

— Сударыня матушка! Какое веселое, славное место; жаль, что ты не видишь ни солнца, ни неба, ни травки-муравки. По моему прошенью, когда б здесь явилась банька!

Ту ж минуту как из земли выросла баня: двери сами растворились, печи затопились, и вода закипела. Вошли они, взял он венчик и стал теплою водою промывать больные глаза матери.

— По моему прошенью, когда б матушка проглянула!

— Сынок! Я «вижу, вижу, глаза открылись!

— По моему прошенью, когда б, сударыня матушка, твоего батюшки дворец да к нам перешел и с садом и с твоими детками.

Откуда ни взялся дворец, перед дворцом раскинулся сад, в саду на веточках птички поют, посреди беседка стоит, а в беседке три братца живут. Мальчик-подкидышек побежал к ним. Вошел, видит — накрыт стол, на столе три прибора. Возвратился он поскорее домой и говорит:

— Дорогая сударыня матушка! Испеки ты мне три лепешечки на своем молоке.

Мать послушала. Понес он три лепешечки, разложил на три тарелочки, а сам спрятался в уголок и ожидает: кто придет?

Вдруг комната осветилась — вошли три брата с солнцем, с месяцем, с звездами; сели за стол, отведали лепешек и узнали родимой матери молоко.

— Кто нам принес эти лепешечки? Если б он показался и рассказал нам об нашей матушке, мы б его зацеловали, замиловали и в братья к себе приняли. Мальчик вышел и повел их к матери. Тут они обнимались, целовались и плакали. Хорошо им стало жить, было чем и добрых людей угостить. Один раз шли мимо нищие старцы; их зазвали, накормили, напоили и с хлебом-солью отпустили. Случилось, те же старцы проходили мимо дворца Ивана-царевича; он стоял на крыльце и начал их спрашивать:

— Нищие старцы! Где вы были-побывали, что видали-повидали?

Очутился там, глянул на детей, глянул на жену — узнал, и душа его просветлела!

В это время я там была, мед пила, все видела, всем было весело, горько только одной старшей сестре.

4 -традиционны ли главные герои сказки? -есть ли традиционные волшебные помощники (люди, звери, предметы) у главного героя? -традиционен ли язык этой сказки (постоянные эпитеты, традиционные словесные формулы)? -традиционны ли тема и идея этой сказки?

7 Главные герои сказки обычны: Иван-царевич, младшая сестра, сестры-злодейки.

8 У главных героев (главной героини) есть : добрые помощники (сын-приемыш), волшебные вещи (живая вода, чудесные лепешки).

10 Тема сказки – любовь и зависть, обман и предательство, идея сказки – победа Добра над Злом – традиционны для русского фольклора.

В первой сказке так же три девицы.
Первая сказала, что соткала бы царю рубашку, вторая кафтан, а третья родила бы сыновей во лбу солнце,на затылке месяц,по бокам звезды.
Царь услышав это женился на ней. Сестры первый раз подбросили ей котёнка, второй раз щенка а тетий раз простого ребёнка.
И тогда царь засмолил жену в бочку вместе с подкидышем. Ах, да, жене ещё и глаза выкололи.
А дальше как Гвидон помогал матери, точно так же делал и подкидыш. Мать прозрела. Детей родных нашли. И царь всё правду узнал.
Различия в том, что подкидыш делал колдовские вещи сам, просто говорил: по моему прошенью и всё бы происходило!
А за Гвидона всё делала Лебедь.
Так же не было в первой сказки ни белки, ни богатырей, ни прекрасной царевны. во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды (русская народная)
Присутствует волшебство- это сходство.


В первой сказке так же три девицы.
Первая сказала, что соткала бы царю рубашку, вторая кафтан, а третья родила бы сыновей во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды.
Царь услышав это женился на ней. Сестры первый раз подбросили ей котёнка, второй раз щенка а тетий раз простого ребёнка.
И тогда царь засмолил жену в бочку вместе с подкидышем. Ах, да, жене ещё и глаза выкололи.
А дальше как Гвидон помогал матери, точно так же делал и подкидыш. Мать прозрела. Детей родных нашли. И царь всё правду узнал.
Различия в том, что подкидыш делал колдовские вещи сам, просто говорил: по моему прошенью и всё бы происходило!
А за Гвидона всё делала Лебедь.
Так же не было в первой сказки ни белки, ни богатырей, ни прекрасной царевны

Нормальный текст
Молодец и написала много

Караван шёл шумный, с большим количеством верблюдов, шатров походных. Им управляли темнокожие худощавые арабы. В итоге этот караван и погубил пальмы.

Эта книга про простого одесского гимназиста из бедной семьи. Начинается она очень весело, кажется, что так и будет все время: гимназисты устраивают во время диктанта тайную связь, чтобы подсказывать ответы, результат получается очень веселый. Но постепенно дело принимает нехороший оборот, главного героя вызывают к директору и там выясняется, что его приятель, закопавший дневник с двойками обвинил его в том, что это он его подбил на это преступление, кроме того начальство вспоминает другие прегрешения гимназиста и его исключают из гимназии. Он очень переживает, идет к своим бывшим одноклассникам, чтобы они заступились за него, но никто не хочет помочь. Один из учителей рассказывает наивному мальчику, что его исключили не из-за проступков, а из-за нового постановления правительства о том, что дети бедняков не должны обучаться в гимназиях, так называемый "закон о кухаркиных детях 1887 года". Мальчик дает себе слово, что все равно он окончит гимназию. У него начинается трудовая жизнь. Он красит крыши, занимается репетиторством. Но в то же время он простой мальчишка, он шатается по улицам, общается с разными людьми, получает много знаний о жизни. У него много старых и новых друзей, потому что он хороший и веселый парнишка. Он с сестрой работает так хорошо, что мать наконец-то может перестать брать вещи в стирку и начать заниматься легкой работой: рукоделием. Через три года мальчик заканчивает гимназию экстерном, сдает все экзамены и к радости матери собирается стать студентом.

Роман "Евгений Онегин" по праву считается центральным в творчестве А. С. Пушкина. Над ним он наботал около 8 с половиной лет. Сам автор пишет: "Пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница". "С "Евгения Онегина" начинается история русского реалистического романа. Показан ход времени и внутренний мир героев.

Ответ:

Одісей ськи тривала тролянська війна 10 років

Як випобидили Кіклопа я взяв дрюк той оливний з кінцем загостреним дружно в око встромили йому чи сумували ви за домом і за дружиною сумував а куда ви відправилися дальше на острів Еею приїхали згодом Кіркея

Объяснение:

Почему у ивана Васильевича любовь так и сошла на нет расказ после бала ответьте ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА ПОЖА

Нарушение последовательности речи,придающее фразе новый выразительный оттенок-это. эпитетгипербола инверсияолицетворение

Жанр какого произведения сатира?Толстой Л.Н. "Филипок"Каверин В.А. "Два капитана"Эдгар Аллан По. "Золотой жук"Романова Н.И. "Лив

Читайте также: