Вишнякова не плачь краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Истории Кости, его бабушки, Влада, Юли и многих других ребят, переданные в электронных письмах и монологах-исповедях, – не просто эксперимент с формой, но прежде всего рассказ о радости, любви и дружбе. О том, что счастье может быть доступно всем, неважно, насколько тебе повезло. Костя с рождения не может ходить, но у него есть мечта – стать поваром. А ещё он придумывает, как сделать лучше жизнь тех, кто тоже вынужден проводить много времени в больнице. Юля влюблена, и в определённый момент ей кажется, что взаимно, но всё оборачивается глупой игрой. Однако неудача не значит, что впереди уже ничего не ждет. Так, без лишней сентиментальности, но с неизменной искренностью перед читателем раскрывается мозаика из важнейших тем. Семейная драма, любовная трагикомедия, мир людей с ограниченными возможностями и мир современной школы – всё сливается в единую картину, где одна история дополняет другую.

7

С тех пор, как Михаил Арташесович научил меня серьезно относиться к своему здоровью, я ни дня не могу прожить без упражнений. Оказалось, что заниматься физкультурой могут даже такие, как я.

На меня вообще-то многие смотрят, и это не так уж и приятно, я вам скажу. Когда люди делают вид, что не замечают меня, даже лучше получается. Понятно, что всё идет по плану. А бывают такие дни, что хоть стой, хоть падай.

И вот час встречи верных подруг пробил. Я вздохнул с облегчением — всю неделю мне пришлось слушать бесконечную историю о дружбе двух мушкетерш, их приключениях и достижениях. Глядя на свою собственную бабушку, я ни капли не сомневался, что всё так и было. Но чтобы на свете существовала вторая такая же бодрая пенсионерка, от которой всего можно ожидать!

Я сидел в своей комнате и слышал, как заверещал звонок.

Следом за этим раздались охи, всхлипы и взвизги, местами переходящие в предгрозовые крики ласточек. Когда звуковой ряд начал походить на человеческую речь, я понял, что мне самое время появиться на сцене — то есть в дверном проеме.

— Это мой внук Константин, — представила меня бабушка.

Не знаю, может, когда-то ее подруга и была молодой, но в тот день она оказалась толстой и довольно суетливой женщиной с мелкими кудряшками на круглой голове. Она смеялась и радовалась встрече с бабушкой, но при виде меня выражение ее лица резко изменилось. Нарисованные брови поднялись, губы вытянулись в трубочку. А потом начался кошмар. Она бросилась ко мне и рыдающим голосом принялась меня утешать:

— Ой, бедненький! Ой, это ж беда какая! Такой маленький — и навсегда в этой коляске! Да что ж это такое делается! Ты не плачь, не плачь, — я и не собирался, — и без ножек можно жить, вот мой сосед по даче — он сейчас на заслуженном отдыхе, а раньше как сыр в масле катался, ему много подавали, — и что-то еще в таком духе, я уже не помню.

При этом она без остановки гладила меня по голове, как маленького. Я хотел уклониться, но не мог — был зажат в дверном проеме.
Из трех героев этой сценки двигался только один (хотя и за всех троих), остальные двое остолбенели. Потом бабушке удалось побороть крайнюю степень изумления и вставить пару слов:

— Антонина, что за цирк?

Ничего не изменилось: подруга ревела белугой, я был в плену дверного проема. Тогда бабушка сделала какое-то неуловимое движение. Я сначала подумал, что она хочет обнять старую подругу, но она рукой быстро залепила ей рот.

— Да заткнешься ты когда-нибудь?! — возмущенно закричала она. — Ты не в себе? Совсем уже, что ли? Подруга замолчала, но было видно, что поведение бабушки ее изумило. Согласен, прозвучало всё это не очень-то вежливо.

— Но как же. — спросила она, освобождаясь из бабушкиного захвата. — Ведь больной ребенок… Ведь калека… Жалко…

И вот тут моя всегда невозмутимая, как индеец чероки, бабушка крепко взяла подругу под руку и решительно вывела ее на лестничную клетку. И закрыла дверь на замок.

Праздник кончился, не успев начаться.

Бабушка повернулась ко мне, осмотрела меня с ног до головы, убедилась в том, что мне удалось уцелеть и остаться невредимым, и сказала то, что я меньше всего ожидал от нее услышать:

Потом крепко зажмурилась и замычала, как будто у нее внезапно заболели все зубы:

— А ведь я сейчас могла быть на йоге!

И, отжмурившись обратно, решительно направилась на кухню:

Меня особо не тронула эта история — всё произошло так неожиданно, что я ничего не понял. Хотя было жалко, что бабушка обманулась в своих ожиданиях от встречи с молодостью. Но именно тогда я начал подозревать: моя бабушка индеец. Хотя бы наполовину.

8

У всех всё хорошо, кроме меня.

И обои в моей комнате становятся густо-черными, и чернота вокруг меня сжимается…

Тогда я думаю, что на самом деле было бы справедливо, если бы Владик при нашем рождении решил стать старшим братом, а я бы не спорил и пропустил бы его вперед. И сейчас бы я жил с папой и ходил бы в кружок лего, и на футбол бы обязательно записался, а может быть, и на танцы, и на лифте не ездил бы, а поднимался только пешком, и был бы ужасно равнодушен ко всем перилам на свете, даже специально созданным для скатывания.

Но потом я вдруг прихожу в себя, вижу всю эту картину со стороны, и мне становится страшно за Владика. Как он жил бы в коляске? Нет, он не смог бы, точно. Опустил бы руки, выбросил бы ручной эспандер, не стал бы постигать тонкости приготовления пиццы. Только сидел бы под табуреткой да плакал, сидел да плакал — и так целыми днями напролет.

Тогда пускай лучше я. Я уже привык. Мне даже нравится. И вообще мне и так повезло. Во-первых, с бабушкой мне на удивление легко и хорошо. Такие бабушки встречаются очень редко, может, раз в сто лет или даже еще реже. Во-вторых, сейчас она мне помогает, а потом, когда я вырасту, я сам стану ей помогать — это я знаю твердо. А Владик, может, и не смог бы.

В-третьих, мой мозг думает, мои руки работают. Мозг работает, руки думают. Не всем так везет.

А в-четвертых, я никогда не плачу. Может, не умею, а может, просто всё всегда исправляется до того, как наступит настоящая грусть.

Так что пусть всё остается на своем месте. В конце концов, я грущу только по ночам, да и то не так чтобы очень часто. Потом в любом случае засыпаю и сплю до будильника. А утром всё становится хорошо. Особенно если солнечно.

9

— Мы идем гулять, — объявила бабушка.

Обычно мы никуда не ходим, только в школу и обратно. Когда мы движемся к школе, я весь мысленно лечу, потому что полностью настроен на ту череду событий, которая ждет меня в течение дня. И домой возвращаться мне тоже приятно — дом есть дом, это каждому ясно.

А кроме школы, идти особенно некуда. Наш двор не приспособлен для прогулок: тротуары заполнены машинами соседей, а всё свободное пространство занимает детская площадка, где мне особенно нечегоделать. Да и ходят сюда одни малыши, чтобы покопошиться в песочнице или покачаться на качелях, — тут мне и поговорить не с кем.

Но это когда мы дома. Уже неделю дом мне только снится, и бабушке, наверное, тоже. Словом, мы лежим в больнице.

Правда, только так говорится — лежим, а на самом деле я с утра до вечера перехожу из рук одного доктора в руки другого. Меня обследуют. Просвечивают, простукивают, вертят из стороны в сторону, ощупывают, осматривают. И всё время спрашивают. У врачей припасено ужасно много вопросов, и ты только и делаешь, что отвечаешь, отвечаешь. Почему-то каждый считает своим долгом спросить, как меня зовут и сколько мне лет, — будто в карте ни слова об этом. Некоторые просят посчитать вслух или назвать любимые цвета. Но я не злюсь — понятно, работа у них такая, проверять, есть ли у меня мозги или за год превратились в сухофрукт.

Перед самым нашим отъездом в больницу, поздно вечером, когда мне давно полагалось спать, я в десятый раз представлял себе больницу и то, как там всё будет. Меня уже почти тошнило, а одеяло совсем перестало греть, и тут — звонок в дверь. К бабушке пришел дядя Игорь. Он долго стоял в прихожей, категорически отказывался перейти в кухню. Сказал, что забежал буквально на пять минут и ему нужно бежать дальше. Бабушка на это ответила, что за пять минут вполне можно выпить чашку чая. Несколько минут у них ушло на споры, потом дядя Игорь капитулировал и отправился-таки на кухню, где, естественно, был накормлен по полной программе. О чем они там разговаривали, я не слышал, хотя, чего греха таить, очень старался. Слышно стало, только когда через час дядя Игорь начал прощаться.

— Вот, Марина Григорьевна, — сказал он, — возьмите.

— Да что ты! Не надо! Еще не хватает! — возмущенно вскричала бабушка.

— Ну не обижайте меня, возьмите, — настаивал дядя Игорь.

— Возьмите. Пригодятся. Тем более вам завтра в больницу ложиться. В отдельной палате вам с Костиком будет удобнее, чем в общей.

На этих словах дяди Игоря бабушкина оборона дала трещину. Бабушка согласилась что-то взять, но после этого долго охала, всхлипывала и вздыхала. А когда полуночный гость ушел, так развздыхалась, что я совершенно забыл об ужасах завтрашнего дня. Мне стало жалко бабушку — и в целом, и еще потому, что ей тоже придется две недели сидеть в заточении, слушать отрывистые команды толстых пожилых санитарок и худых молоденьких медсестер, которые всегда не в духе, и те и другие, да еще и забыть про свои любимые занятия йогой. Ей там и поговорить-то не с кем будет. А всё из-за меня.

Неделю мы оба немного покисли в чуждом нам больничном мире. А потом бабушка вдруг сказала:




Почему так происходит?

И о том, как юноши и девушки собирают истории своей жизни под хэштегом "не плач".


И ведь правда – это герои. Потому что иногда приходится бороться абсолютно за всё.

За здоровье и то, чтобы болезнь отступила.

За внимание родителей.

За признание тебя – тобой.

И за твои особенности. На которые не надо таращиться, которые не надо игнорировать. Которые надо просто принять.


Истории о том, как из-за какого-то врожденного или приобретенного заболевания родители отказываются от своих детей. И как потом эти дети живут. А как живут родители? Их семьи?


Не стоит думать, что книга состоит сплошь из боли и душещипальных сцен. Вовсе нет. Она такая, знаете, как подросток – немного угловатая, немного резковатая, немного непонятная в своей нерешительности, немного слепа, немного капризна, немного влюблена, мечтательна, очаровательна. И она в этом прекрасна.


У каждого героя есть свои проблемы и мечты. Например, Костя передвигается по дому в инвалидной коляске, и у него есть мечта – стать поваром. У него очень активная бабушка, которая занимается йогой, выглядит моложе своих лет и ведет себя совсем не так, как ведут бабушки. И на плечах этой женщины держатся несколько миров. Нет, серьёзно. Она не только себя так поддерживает, но и делает главное – транслирует ребёнку иной взгляд на мир. Не жалость. Не ненависть. Не апатию и смирение со своей судьбой (а такие персонажи тоже встретятся обязательно), а столь мощную силу духа, что аж гордостью переполняет. И думаешь – вот бы такую подругу.

Юля не имеет огромную мечту, но влюблена и, кажется, это первое серьёзное чувство, которое может продлиться всю жизнь. Так ведь бывает, правда? Или первая любовь = всегда боль?


И с другими персонажами вы встретитесь в процессе чтения.

И вот о семейных сложностях, драмах, переживаниях будет эта история.



При этом книга не слащава, тут не вечное добро-позитив и справедливость. И от того она кажется ещё более реальной. Такой же, как и персонажи. Не супергерои в плащах. Не мачо. А просто ЧЕЛОВЕКИ (люблю это слово, простите). Люди, которые каждый день делают что-то для себя. Для других. Не всегда хорошее, не всегда по искреннему желанию, но позже из таких вот поступков вырисовывается человек.



Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Книга отозвалась. Актуальная для современного мира, есть над чем подумать.

УДИВИТЕЛЬНО и ТРОГАТЕЛЬНО

Не нужно ждать от книги слащавых героев и победителей. Здесь только жизнь, как она есть – с взлетами и падениями, с ужасающими и будоражащими поступками. И еще угловатость, которая свойственна подросткам.
Она вся такая неудобная и очень сложная для понимания. Но с ней надо ужиться и помочь этот сложный период для взрослеющего человека пройти не в одиночестве.

Наталья Вишнякова - Не плачь

Электронная книга, выпущенная в 2020 году, принадлежит жанру Детские книги. Тематику книги можно охарактеризовать по следующим тегам: книги о подростках, поиск себя, проблемы взросления, становление личности. В библиотеке можно начать чтение книги "Не плачь" (Наталья Вишнякова) скачать бесплатно в формате fb2 полностью оцифрованную книгу для андроид. Также есть возможность просмотреть другие издания автора Наталья Вишнякова.

скачать книгу в fb2

Читайте также: