Вика дмитриева адаптация в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

Вика, огромное вам спасибо за ваш труд. Ваш вебинар - кладезь полезной информации, вы затронули все грани адаптации, более комплексного, полного и душевного материала невозможно и представить. Я теперь понимаю, почему Николай после вашей "репетиции" сказал, что вопросов больше нет😊 я смотрела вебинар вместе с мужем: делали заметки, грустили и смеялись. Пообещали друг другу отказаться от банального "молодец" в семье, вспомнили детство, убедились, что поступили правильно, решив январскую дочку отдать в школу в этом году, когда ей уже исполнилось 7, обняли детей ❤️ Заказываем свечку и будильник, поняли, покупку школьного стола не надо откладывать до августа😊 Очень много практических советов. А самое главное, появилась уверенность, что всё будет хорошо, ушла лишняя тревога, ведь у нас чудесные дети. Искренние благодарю вас 🌷🌷🌷

Мои искренние рекомендации всем родителям, особенно если детям 5-7 лет. Про то, почему ребенка лучше не отдавать в школу в 6 лет, что такое подготовка к школе (и это не про читать - писать - считать), как адаптировать к школе себя самого. Как сделать так, чтобы ребенок делал ДЗ самостоятельно и рассказывал вам, как дела в школе. Что можно сделать сейчас, в дошкольном возрасте, чтобы облегчить переходный период.

Просто кладезь полезной и нужной информации для тех, кто собирается в 1-й класс. Как жаль, что такого вебинара не было, когда старший сын пошел в школу.
В конце я расплакалась от упражнения в лесу, к сожалению со старшим сыном мы наломали дров и я наверное долго буду ругать себя за это. Рада за тех, кто сможет правильно подготовиться к школе с первыми детьми. Вика, спасибо 🌷

Вика, огромное спасибо, я получила столько нужной информации, что делюсь с нею всем. Моя мама проработала в школе 40 с лишним лет, прочитала Вашу книгу " Это же ребенок", а ей 89 лет и сдержанно мне сказала, что книга - замечательная. Жаль, что не было такого в наше время, когда росли мои дети, наверстываю упущенное с внучкой, она идет в первый класс. Спасибо огромное, что Вы есть, что даете дельные и простые советы, нужные упражнения и игры, я в восторге, что даже в конце семинара расплакалась. Дай Бог Вам и Вашей семье доброго здоровья и счастья🙏

Виктория, большое спасибо за вебинар! Очень много полезной информации, все по полочкам, ничего лишнего. Слушать вас очень приятно! Легко, с юмором. Очень много ценных советов дали, и я рада, что мы с мужем посмотрели этот вебинар именно сейчас, за 2 года до Школы. Есть время переварить информацию и постепенно освоить ваши советы. Потому что советов реально много. Причём многие из них применимы не только для Школы, но и сейчас, когда ребёнку 5 лет. Тем более вебинар останется в записи. Забудется - можно пересмотреть. Благодарю ❤️

Сегодня был потрясающий вебинар. Я в диком восторге. Впервые я не хочу перемотать. Обычно я все видео ставлю на скорость 1,5/2, перематываю и долго не смотрю. А тут еще и пересмотреть стоит. Круто. Четко. Быстро (. ) Без воды. Спасибо!

Моей дочке год до школы, Невероятно крутой вебинар, уже сейчас с переходом в новую и группу подготовительную в детском саду, у меня прекрасная возможность адаптировать в саду по советам Виктории и потом и школу. Это очень важно понимать как не наломать дров от не знания и не умения правильно понимать и чувствовать своего ребенка.Спасибо огромное, тысяча благодарностей.

Виктория, спасибо за такой крутой вебинар🔥Всё так доступно и просто - бери и действуй😍Отдельное спасибо за запись😘 Такую полезную информацию хочется пересматривать и пересматривать👍Ребенку только через 2 года в школу, но вебинар дал мне столько много полезной информации😍 Я безумно счастливая, что именно сейчас я получила такой багаж знаний ❤️И всё благодаря Вам!

Виктория, спасибо!! Я первый раз участвовала в Вашем вебинаре, и это было очень круто. Честно, я не ожидала. Читаю комментарии и понимаю, что пережила такие же эмоции - хотелось и плакать местами, и смеяться. Выписала все необходимые пункты, по которым ещё работать и работать. Много работать . А также делать работу над ошибками.

Побывала еще на одном вебинаре Вики. Польза 100 %. В школу мой старший ребенок пойдет еще не скоро, но готовить его и СЕБЯ уже надо начинать! Бытовые навыки, денежная грамотность, выдержка скуки, дружить, половое воспитание, что такое шутка и травля и много много еще чему надо научить детей до школы!

Я много учусь и часто информация дублируется в разных источниках. Но у Виктории всегда узнаю что-то новое. Очень крутая эмоциональная подача материала - и поплачешь и посмеешься в процессе. Спасибо!

Посмотрела вебинар, определилась мыслями, исписала блокнот! Вика, спасибо огромное! Вчера как раз смотрели фильм Чудо. Теперь я точно знаю, что мне нужен этот год для того, чтоб сыну в следующем было легко идти в первый класс, соответственно и ему самому нужен год для психологической подготовки!

Такое спокойствие после сегодняшнего вебинара! У меня супер домашний ребёнок, да ещё и меланхолик, поэтому до сегодняшнего дня очень переживала за адаптацию к школе. Сейчас жалею, что вовремя не купила Ваш вебинар по выгоранию, буду копить теперь на него)

Спасибо Виктория за прекрасный вебинар про адаптацию к школе! Это кладезь полезной информации! Даже муж впечатлился! От души рекомендую родителям будущих первоклассников!

Спасибо за вебинар. Всё по полочкам, материал без воды. Дочь пойдёт в первый класс. Все своевременно👍

Добрый день, Виктория. Спасибо большое за ваш труд.❤️ Вебинар прошёл на одном дыхании и с огромным количеством полезной информацией. Сделано много записей и заметок на это лето) дочь идёт осенью в 1 класс. Спасибо большое вам 🥰

Виктория, безумно Вам благодарна. Это первый вебинар, который я купила. Очень довольна..👍 Доченьке осенью идти в школу. Я очень волнуюсь. Теперь мне стало спокойнее. ❤️

Спасибо, Вика 🙏🏻❤️ исписано 4 разворота в ежедневнике 😀 много полезного. Ребёнку в школу через 2 года, но спокойней стало уже! 🌺

Как понять, что у ребенка еще не закончилась адаптация

Виктория Дмитриева семейный психолог, телеведущая, автор книг

Какие три самые критичные ошибки родителей при подготовке ребенка к детскому саду вы можете назвать?

Первая ошибка заключается в том, что дома у ребенка совсем не такой распорядок дня, как в саду. Например, дома он спит до 10 утра, обедает в 3 часа дня, не спит днем, мама его с ложечки кормит, мама его одевает…

И тут он приходит в сад, где нужно быть в 8 утра, где нужно есть самостоятельно, где есть чёткое время обеда, после которого все должны уйти на дневной сон, - и для ребенка все это становится огромным стрессом.

Ему и так нужно адаптироваться к новому коллективу, а тут еще и график совсем другой, правила совсем другие. Поэтому обязательно за несколько месяцев до сада нужно привести свой распорядок жизни максимально близко к детсадовскому - тогда ребенку будет намного проще.

Вторая типичная ошибка родителей при адаптации к детскому саду – когда родители ведут ребенка в сад сразу на целый день. Для маленьких детей это слишком большой промежуток времени. Лучше начинать постепенно. Например, сначала на 2 часа. Увидели, что ребенок уже спокойнее ходит, - увеличили время, водим на три часа. Потом – до обеда и так в течение всего первого месяца увеличиваем время.

Третья типичная ошибка родителей – долго прощаться в раздевалке. Ребенок рыдает, в ноги вцепляется, и мама с ним 40 минут сидит, сама плачет. На мой взгляд, прощание должно быть коротким, спокойным и доброжелательным. Как бы ребенок ни плакал, вы все равно через 10 минут встаете, целуете его и уходите.

Пока вы сидите с ним в раздевалке, вы фактически даете ему надежду, что сейчас его заберете. Поэтому 10 минут посидели, пообнимались, поцеловались, потом отвели в группу и ушли. Не бойтесь, после ухода родителей 95% детей успокаиваются за первые 5 минут, потому что, когда нет зрителей, тогда нет и истерики.

Делаем спокойную маму

То есть ваш опыт подтверждает: ребенок будет настолько спокойно ходить в детский сад, насколько спокойно его мама к этому относится.

Да. Поэтому основная ошибка, общая для всех, чьи дети тяжело адаптируются к детскому саду: родители сами не уверены, вести им ребенка в сад или не вести. "А не навредим ли мы ребенку?", "А не будет ли у него психотравмы?", "А вдруг его там обидят?", "А как же я его там оставлю?".

Когда у родителей у самих так много сомнений, чувства вины, противоречий, тогда дети адаптируются хуже всего. Дети считывают наше состояние, и если мы уверены, спокойны и знаем, что в саду с ребенком ничего плохого не случится, то дети адаптируются намного легче.

В этом смысле легче адаптируются дети тех родителей, которые работают и работу свою любят. Если вы с удовольствием идете на работу утром, то и ребенку легче будет остаться в саду.

Главный пункт, это для самих себя решить – хотите ли вы водить ребенка в сад, готовы ли вы это делать спокойно и уверенно. И только тогда вести.

Но привести себя в такое состояние женщине бывает нелегко. Как маме перестать переживать из-за детского сада? Есть ли какие-то лайфхаки? Или всем надо идти к психологу и работать над этим?

Конечно, где-то в идеальной вселенной все идут к психологу и работают над этим, но мы прекрасно понимаем, что не у всех есть такая возможность и не у всех есть такое желание. И на самом деле, не всем это необходимо на 100%.

Как можно перестать переживать из-за детского сада? Первое: нужно разделить свой опыт и опыт своего ребенка. Часто родители переживают потому, что им самим не нравился сад, в который они ходили детьми, и теперь они делают перенос на ребенка. Им кажется, что детский сад это в принципе зло.

Тут нужно разделиться, можно вслух проговорить себе "у моего ребенка может быть другой опыт", "у моего ребенка другой садик и другая жизнь, вполне вероятно, что ему понравится, ему будет комфортно". Можно даже записать это на листочке.

Второй лайфхак: найти какое-то дело, которое мама очень сильно любит, и назначать его на 9-10 утра. Это может быть йога, бассейн, любимая работа, встреча с подругами или даже свидание с мужем. Чтобы мама, когда отвела ребенка в сад к 8:30 утра, бежала оттуда на крыльях радости и любви заниматься тем, что ей в кайф. Это будет помогать справляться с переживаниями.

И еще, переживаний больше всего там, где меньше всего знаний. Соответственно, чтобы меньше переживать, нужно получить больше информации: поговорить с воспитателями, познакомиться с ними, наладить контакт. Изучить территорию детского садика, посмотреть, где ваш ребенок будет обедать, где спать, где гулять. Изучить книги о том, как детям легче адаптироваться в саду, изучить, что – норма к этому возрасту и что – не норма.

Свои переживания направляйте на поиск информации. Вы переживаете, например, о том, что ребенка будут обижать в детском саду. Поинтересуйтесь, а часто ли вообще такое бывает? Если вы начнете искать исследования на эту тему, поймете, что, на самом деле, это не такая частая история. Большинство детей ходит в детский сад, и их вообще никто не обижает.

Помогаем адаптироваться ребенку

Как отличить стресс при адаптации, который пойдет ребенку на пользу, - и чрезмерный стресс, от которого его надо спасать? Есть какие-то "красные флаги"?

"Красные флаги" есть, но их не так много, и они обычно очень ярко выраженные. Если у ребенка начинаются тики, ночные кошмары, заикания, энурезы и прочие неврологические проблемы – это действительно "красный флаг". Ребенка нужно спасать.

Если ребенок иногда расстраивается, иногда перевозбужден, иногда не хочет идти в сад – в целом это не "красный флаг", а тот стресс, который он в силах пережить.

Например, осенью традиционно увеличивается количество обращений к врачам с такой деликатной проблемой, как детские запоры. Это тоже не что иное, как психосоматические проявления адаптации детей к детскому саду.

Родителям не стоит пугаться. Но и без внимания оставлять такую проблему нельзя. Как обычно, начинаем с выяснения причин (спешка, строгость воспитателя, новый неудобный туалет, стеснение, физический дискомфорт). А затем помогаем ребенку преодолеть проблему:

  • просим помощи воспитателя в детском саду (не ругать за промашки, не торопить, давать чуть больше времени);
  • нормализуем питание и питьевой режим;
  • вместе выполняем физические упражнения на расслабление;
  • поддерживаем ребенка, проговариваем страхи, "прогоняем" их с помощью игры;
  • если проблема беспокоит достаточно долго – обращаемся к врачу.

Схема всегда примерно одинакова - выяснить причину, проговорить ее, найти решение, преодолеть проблему вместе с ребенком.

Можно описать поведение ребенка, который на момент начала ноября не адаптировался к саду и нуждается в серьезной помощи?

Нуждается в серьезной помощи ребенок, который, например, в саду полностью отказывается от еды. Прошло два месяца, а он так и не стал в саду есть. Ребенок, который в саду терпит и до последнего не ходит в туалет "по-большому" и "по-маленькому". Ребенок, который истерит, плачет, напрочь отказывается идти в сад, начинает просыпаться по ночам с кошмарами. Ребенок, у которого появляются дополнительные неврологические проблемы (нервные тики, грызет ногти, писается). Вот этот ребенок нуждается в помощи психолога и невролога.

А как тогда выглядит ребенок, который испытывает посильные трудности? Они пройдут, но нужно время и правильное поведение взрослых.

Такой ребенок может плакать, когда идет в садик, может говорить, что не хочет туда идти. Он еще не со всеми подружился, не всех запомнил, иногда путает, как зовут воспитателей, стесняется.

Это временные трудности, необходима правильная реакция и помощь взрослых. Например, компания Санофи недавно запустила проект, в котором я участвую. Он называется "Перемены с легкостью". Это серия коротких видеороликов, в которых мы разбираем вопросы самостоятельности, обсуждаем питание, выясняем признаки стресса и способы выхода из него – через движение, слезы или смех, учимся делать упражнения, которые помогают расслабиться, и обсуждаем, как справляться с запорами, а также в игровой форме прививаем ребенку навыки коммуникации. Видеоролики размещены в интернете в открытом доступе, надеюсь, они будут полезны родителям.

Родителям надо помнить, что привыкание к детскому саду в норме длится от 2 недель до 6 месяцев. Поэтому даже если ребенок на четвертый месяц все еще плачет в детском саду по утрам, мы говорим о том, что это нормально и это его особенности адаптации.

А по каким признакам мы можем понять, что ребенок хорошо адаптировался к саду?

Хорошо адаптировался к саду тот ребенок, который не очень часто болеет. Нет ситуации, когда он 3 дня проходил в сад, заболел и потом 2 недели дома, потом опять пошел в сад, 4 дня проходил и опять 2 недели болеет дома.

Адаптировался тот ребенок, который может похныкать, когда собирается в сад, но не устраивает длинных истерик. Адаптировался ребенок, который начинает рассказывать про своих друзей в садике, помнит, как их зовут, помнит, как зовут воспитателей.

Ребенок, который в садике справляет свою большую и малую нужду, не терпит до дома. Ребенок, который нормально питается в саду: от чего-то может отказаться, не захочет есть, но в целом аппетит присутствует. Ребенок, который спокойно остается на сон.


Дельные советы по воспитанию дошколят простым и доступным языком.



Ну а теперь о содержании.

В книге затронуты проблемы, с которыми сталкивается большинство родителей: привередливость в еде, истерики, непослушание, формирование адекватной самооценки и многое другое…


Что немаловажно, написано все очень простым, доступным языком, практически бытовым. Вот проблема, а вот – решение. Никаких долгих теоретических размышлений, которые могут показаться обычному читателю (не имеющему профессионального интереса) нудными.

Мне понравилось, что автор приводит много примеров из собственной жизни и дает очень конкретные советы. Она как бы говорит: "Я тоже мама, я через это прошла, я вас понимаю". Это очень располагает к ней читателей-родителей.

Из минусов. Автор не имеет профессионального образования. Таким образом, в своей работе я не могу ссылаться на ее рекомендации. Однако есть и положительный момент: Виктория дает ссылки на другие источники или профессиональных психологов, подтверждает, что ее советы не с неба взяты, а основаны на работе специалистов.

Я рекомендую эту книгу к прочтению родителям, потому что она поможет лучше узнать и понять своего малыша. Но отнеситесь к этим знаниям с умом, ведь каждый ребенок индивидуален, и не все советы из книги могут пойти на пользу именно вам. Прежде, чем применять что-то на практике не постесняйтесь обратиться к специалистам (например, к психологу детского сада, который посещает ваше чадо).

• как, в конце концов, сходить в туалет в одиночестве!

И многое, многое другое…

Об этом как-то не принято говорить. Подразумевается, что хваленая родительская

интуиция подскажет. Материнский инстинкт.

Но материнский инстинкт – это просто физиологическое стремление

защитить своего ребенка. Не дать ему умереть. Но как лучше ухаживать за

А как же родительская интуиция? По сути, интуиция – это накопленный опыт

предыдущих поколений, который передался нам бессознательно. Но всегда ли этот опыт был

правильным? Например, в детстве мы видели, как бабушка утешает ревущего ребенка

конфетой. И сейчас, когда малыш плачет, нам так и хочется сунуть ему сладости. Прямо вот

А внутри мы чувствуем, что это не совсем правильно. Не совсем нормально бить своих

детей, стыдить за грязные штанишки, рассказывать, что детей аист приносит – но как иначе,

мы просто не знаем. Нет такой информации в наших архивах памяти.

Когда я столкнулась с этой информационной пустотой, как настоящий ботан, я стала

штудировать весь мировой опыт. Литературу, научные исследования, семинары и тренинги.

Каждый раз сталкиваясь с вопросом без ответа, я искренне пыталась разобраться. Для меня

было так странно, что даже покупая микроволновку, мы изучаем инструкцию. Что можно,

что нельзя делать, чтобы она работала исправно, а не взорвалась через неделю. Перед

получением прав мы сдаем серьезные экзамены, подразумевающие, что мы изучили массу

А вот становясь родителями – ноль. Ничего. Как будто психическое, физическое и

эмоциональное устройство ребенка проще, чем устройство микроволновки.

Я стала писать добытую мною информацию в своем блоге и получать вопросы от таких

же запутавшихся родителей. Тогда у меня и появилась мысль создать что-то вроде

шпаргалки, чтобы, когда родители сталкиваются с очередными трудностями в воспитании

ребенка, они могли заглянуть в книгу и легче разобраться в вопросе.

А потом эти мысли оформились в мечту.

Да, теперь у меня есть мечта.

Я мечтаю, чтобы когда-нибудь образование для родителей стало такой же само собой

разумеющейся нормой, как учиться читать и писать. Чтобы люди с шоком вспоминали

времена, когда родители просто рожали ребенка, не получая никакой вспомогательной

информации. Как сейчас некоторые с удивлением говорят: «Представляете, моя

наши праправнуки будут говорить: «Представляете, когда-то люди рожали детей,

совершенно не понимая этапов детского развития, особенностей психики и физиологии. Вот

Я мечтаю, что при приеме в детский сад родители будут обязаны прослушать лекцию

об адаптации ребенка в детском саду. Что все родители с детьми, достигшими пятилетнего

возраста, должны будут пройти тренинг по детской безопасности. Мечтаю, что все граждане

нашей страны, особенно те, кто часто взаимодействует с детьми – родители, учителя,

воспитатели, – будут в обязательном порядке проходить курс по первой помощи детям в

Читайте также: