Вертель моя вторая родина краткое содержание

Обновлено: 08.07.2024

Екатеринбург, гранильная мастерская Алексея Ивановича Ухова. Здесь, в тесноте, дыша вредной для легких и глаз наждачной пылью, питаясь только щами и кашей, трудятся пять человек. Черновую работу делают немой Левка и шустрый Спирька, потом камень берет чахоточный Игнатий. Главный мастер – старик Ермилыч. Он делает самую тонкую работу, огранку аквамаринов и изумрудов. Рядом за ручку вертит свое большое деревянное колесо вечно голодный сирота 12-летний Прошка.

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Сюжет

Отзыв

Рассказ о детстве счастливом и несчастливом. Прошка сам зарабатывает себе на хлеб, он серьезен не по годам. Володя – добрый барчук, но жизни не знает. Красота драгоценностей богатых людей достается здоровьем людей бедных. Прошка работает до последнего, он не привык даром есть свой хлеб. Барыня добра, но одна она не в силах всем помочь. Рассказ учит ставить себя на место другого, сострадать, помогать тем, кому плохо, бороться за справедливость, осуждать детский труд, добиваться хороших условий труда для всех. Учит честно трудиться, быть благодарным, добрым, жить по совести.


6 чел. помогло.

Что такое родина? Какую роль в нашей жизни она играет? Конечно, родина – это не только то место, где ты родился, родина – это то, что тебе по-настоящему дорого, это то место, куда тебе снова и снова хочется возвратиться.

Чаще всего люди просто вынуждены покинуть свои дома и переехать в город, и больше не имеют возможности туда вернуться.

Родина необходима для того, чтобы мы знали, что у нас есть место, куда можно вернуться. Есть то место, где нас ждут. В большом городе мы никому не нужны. Там каждый занят своим делом, каждого заботят лишь свои проблемы, и тебе не на кого положиться.

Конечно, брошенная деревня – это полная пустота. И чтобы смягчить последствия трагедии, нужно вернуться в родные места, вернуть деревне имя.

На обратном пути в город меня снедало любопытство: что же это могло быть? Если бы не слепившее солнце, уже скатившееся к самому горизонту, и большая скорость на недавно отремонтированном участке шоссе, я бы, наверное, успел разглядеть сразу еще по дороге в лес. А так сумел только краешком глаза слизнуть с обочины зависший над землей небольшой золотистый диск.
Место, где находилось придорожное НЛО, я помнил точно, поэтому, пропустив вперед несколько спешащих легковушек, своевременно сбросил скорость и начал притормаживать.
Еле двигаясь на пониженной передаче, внимательно осматривал обочину, но. кто-то, наверное, меня уже опередил. Дурак, ругал я себя, надо было сразу останавливаться.
Когда, уже потеряв надежду увидеть загадочный предмет, я нажал на педаль газа, разгоняя машину, в зеркале заднего вида снова появился золотой диск, и сразу все стало понятным.
Выйдя из машины, вернулся, чтобы убедиться в том, во что было трудно поверить: всего в метре от асфальтового полотна на голом балластном песке среди хилых уже поблекших кустиков аптечной ромашки тянулся к небу лилипутского росточка подсолнух. Его не по-северному яркий луноподобный цветок поддерживался слабеньким рахитичным стебельком с небольшими, подернутыми желтизной листьями.
Не знаю почему, но при виде этого заморенного дитя солнца, волею судьбы занесенного в наши холодные края, душа печально вздохнула, словно передо мной было не растение, а беспризорный ребенок, еще не умеющий говорить, но о котором все говорят переполненные страданием глаза.
Когда-то на Кубани довелось видеть бескрайние, убегающие к самому горизонту поля с тысячами и тысячами золотых дисков, заколдованно смотрящих в сторону солнца. Словно магнитом притягивает их Божественное светило, и до самого захода они повторяют его путь на небе, поворачивая свои лики, словно маленькие локаторы. Эта золотая феерия в мареве струящегося горячего воздуха так и осталась в памяти родиной подсолнуха.
А тут. Наверное, по весне какой-нибудь дальнобойщик, приоткрыв окно, пустил по ветру шелуху, а вместе с мертвыми чешуйками улетело в поисках своей судьбы и целое семечко. Маленькое, совсем невзрачное, но с целым микрокосмосом внутри — живым зародышем.
Сколько терпения, сколько неукротимого желания жить проявил проклюнувшийся росток, оказавшийся на бесплодном, отравленном выхлопом машин придорожном песке. Казалось, не было у него шансов.
Но вставало над лесом невысокое северное солнце и, повинуясь своему властелину, тянулся стебелек к небу так же, как и все подсолнухи, жившие на земле . Наше лето и вправду бывает “коротким, зато холодным”, солнце неделями не может пробиться сквозь толщу нависших над землей облаков. В такие дни, наверное, озябший подсолнух еще ниже склонял свою голову, не понимая, что же стряслось на небесах. Однако всему приходит конец, и прорезавшееся солнце снова взывало к жизни.
Я ехал в город, а глаза нет-нет да и соскакивали на обочину, словно надеялись еще раз увидеть необычный цветок. Чтобы как-то отвлечься, включил магнитолу. Салон заполнили звуки совсем другой жизни. Молодая красивая и, судя по всему, счастливая певица, которую не раз видел по телевизору, пыталась изобразить душевную трагедию, но это получалось у нее плохо, и она почти радостно пела про то, как ветер с моря дул и как кто-то якобы над ней посмеялся. В песне легко угадывалось, что ветер дул с “самого синего” моря. А у нас — мои мысли снова убежали к маленькому подсолнуху — ветры с морей тоже дуют, но совсем с других. Уже скоро, скоро дохнет Карское море, и зазвенят ледышками запоздалые цветы среди отавы, и сама трава за одну ночь скукожится и обмякнет, ложась безжизненным ковром на холодную землю. А пока неделю-другую придорожный подсолнух еще продержится, если только кому-то ночью не приспичит съехать на обочину именно в этом месте. Уже тревожась за его судьбу как будто это было не растение, а что-то одушевленное, я невольно задался вопросом: кому и зачем в этом мире нужно было, чтобы в совершенно гиблом месте появился живой росток, обреченный на мучительную жизнь без шансов по-хорошему зацвести, оставить после себя полноценное семя. Кому и зачем? Может, было бы лучше, если бы это самое семечко оказалось в стакане уличной торговки, а потом во рту неразумного тинэйджера, лузгающего семечки на скамейке без спешки ? Может, было бы лучше? И уже когда впереди замелькали огни вечернего города, и я начал прикидывать, что еще нужно успеть сегодня сделать, вдруг понял: этот придорожный сиротливо стоящий карликовый подсолнух нужен нам, людям, всем, кто его увидел и еще увидит. Нужен, чтобы разбередить наши души, съежившиеся от всего, что на нас свалилось, тобы мы стыдились своих стенаний по поводу и без, чтобы наши житейские невзгоды не казались нам такими тяжкими.


_________________
Если хорошенько подумать -- многое становится непонятным!

Краткое содержание Вертел

Основные персонажи рассказа

Главные герои:

  • Прошка – мальчик 12 лет. Худенький и вечно голодный. Несчастное существо.

Другие персонажи:

  • Ухов Алексей Иванович. Хозяин. Плут и обманщик.
  • Анна Ивановна. Богатая дама. Добрая и сострадательная.
  • Володя. Ее сын. Веселый, беззаботный, ленивый.

Прошка крутил колеса в самом темном углу гранильной мастерской. Однажды в мастерскую пришла богатая дама с детьми. Ее сын Володя заинтересовался колесом, а дама пожалела Прошку.

Прошка отнес ей камни и получил приглашение приходить по выходным. Прошка приходил, учился и много ел, а Володя мечтал стать гранильщиком. Зимой Прошка заболел и умер.

Главная мысль:

Дети не должны трудиться наравне со взрослыми, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Чему учит рассказ:

Рассказ учит милосердию и состраданию. Учит ценить то, что имеешь, потому что многие живут много хуже. Учит доброте и отзывчивости. Учит терпению и смирению.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Д. Н. Мамин-Сибиряк Вертел краткое содержание:

Несчастный мальчик лишен детства. Прошка – сирота, отец его тоже работал в этой мастерской, надорвался на тяжелой работе, и мать умерла. Хозяин мастерской (хитрый коммерсант) вроде бы помогает мальчику – даёт работу.

Но труд этот слишком тяжел для ребенка. Он должен целый день в грязном углу душной мастерской крутить камень. Ребёнок не играет, не видит света, вечно голодный. Только мечтает сбежать, ненавидит всех, кому понадобились эти бесполезные камни.

Однажды в мастерскую заехала барыня с детьми, чтоб показать им, как ограняют камни. Она была поражена бедностью и убожеством места, но ещё больше несчастьем ребенка. Стараясь помочь, она приглашает Прошку в гости, кормит его, начинает учить грамоте.

Мальчик поражен богатством её дома. Сын барыни, даже смотря на Прошку, не становится лучше, только играет в огранку камней.

Прошка прекратил ходить в гостеприимный дом. Оказалось, что он заболел. И несмотря на заботу барыни, умер. Как и многие дети, замученные непосильным трудом и тяжелой жизнью. Барыня, не умея помочь, лишь пообещала себе не носить больше камней.

Мое мнение

Это очень грустный рассказ о временах, когда всякие гады эксплуатировали детский труд, чтобы получать большую прибыль. Бедный мальчик Прошка умер от непосильного труда, а его хозяину все было не почем. Мне очень жаль мальчика.

1

Солнце не освящало угол, в котором работал Прошка. Вместе с ним здесь трудились пять человек, и на самом лучшем и освещенном месте трудился старик Ермилыч, один из лучших гранильщиков Екатеринбурга. Но старик с каждым годом видел все хуже.

Ермилыч по привычке бранил Алексея Ивановича и все время обещал уйти. Чахоточный Игнатьич обычно молчал, а молодой и бойкий Спирька поддакивал, называя хозяина плутом. А пятый работник Левка был немым.

Хозяин Ухов редко заходил в мастерскую, лишь за готовыми камнями, или в случае срочного заказа. Иногда в мастерскую заходили обманутые покупатели и тогда все работники хохотали до слез.

Работа гранильщика была тяжелой из-за пыли и тесноты, и почти все работники теряли зрение и болели.

2

Прошка все время был голоден и мечтал о еде. Но в этот день его мечты прервало появление хозяина. Ухов велел прибрать грязь, но тут возле мастерской остановилась карета и оттуда вышла дама с двумя детьми. Она хотела показать детям, как гранят камни.

Пока дама и девочка осматривали мастерскую, мальчик заинтересовался Прошкой, который крутил колесо. Прошка даже дал барчуку покрутить колесо и тот пришел в полный восторг.

А мальчик смеясь назвал Прошку Вертел, от слова вертеть.

3

Прошка не любил свою работу и ненавидел колесо, которое вертел. Потом он еще больше возненавидел хозяина, и мечтал избить его, когда вырастет. Но больше всего Прошка мечтал убежать в лес.

Прошка боялся идти к барыне, но хозяин был неумолим, и Прошка потащился с камнями. Барыня взяла камни не торгуясь, в Володя принес Прошке котлетку.

Прошка с удивлением рассматривал игрушки. Перед уходом барыня пригласила Прошку приходить по воскресеньям, чтобы выучить его читать и писать.

Ухов был доволен и обещал дать в воскресенье еще камней.

4

Прошка стал ходить к Анне Ивановне, учился читать, и очень много ел. Барыня ставила его в пример Володе, который рос веселым, беззаботным и ленивым. Она даже несколько раз посылала Володю с Прошкой в мастерскую, чтобы тот излечился от барской лени.

Однажды Володя заявил, что тоже хочет быть вертелом, потому что у рабочих такие вкусные щи и просовая каша. Он устроил дома настоящую гранильную мастерскую.

Перед рождеством Прошка перестал приходить на обеды и Анна Ивановна отправилась в мастерскую. Она нашла Прошку совершенно больным, но мальчик наотрез отказался переехать к ней. Он был привязан к своему углу и работал до последнего.

Летним ярким днем Прошка работал в самом темном и сыром углу мастерской. Рабочие здесь занимались огранкой и шлифовкой драгоценных камней. Работая на хозяина Алексея Ивановича Ухова, не знали они ни сытной еды, ни хорошего отношения. Хозяина считали плутом: то проезжающим продал стекло вместо камней, то подменил аметист, отданный на шлифовку.

Однажды в мастерскую приехала барыня с двумя детьми. Ей хотелось взглянуть, как работают огранщики камней.

Прошка сидел в углу и привычно крутил большое колесо. К нему подошел приехавший мальчик и стал разглядывать блестящую отполированную ручку колеса, которую вертел Прошка. В конце концов, он тоже попросил повертеть и был в восхищении от этого занятия.

Вскоре подошла и барыня Анна Ивановна, которая привезла детей, чтобы показать в каких условиях живут другие ребята, вынужденные зарабатывать себе на еду самостоятельно.

Осмотрев маленького работника, она поразилась худобе мальчика и стала расспрашивать хозяина, как тот кормит людей и сколько платит. Работали все за еду и, по уверениям Ухова, питались очень хорошо. Сам-то он не ограничивался общим обедом, несколько раз в день садясь за стол в своем доме.

Барыня попросила, чтобы купленные камни доставил именно Прошка. Алексей Иванович отказать не мог, и на следующий день мальчик отправился к покупательнице.

В барском доме его накормили, а хозяйский сын Володя показал игрушки, удивившись, что у Прошки их никогда не было. Когда мальчик уходил, то получил приглашение прийти еще, чтобы обучиться читать и писать.

На самом деле, Прошка должен был служить наглядным примером Володе. Слабохарактерный рассеянный барчук был подвержен приступам лени. Именно в воспитательных целях Анна Ивановна посылала его в мастерскую под разными предлогами.

Но каждый раз сын возвращался домой перепачканным и с мечтой стать вертелом, как Прошка. Володе было весело в мастерской, и даже еду он находил вкусной.

Однажды Прошка перестал приходить. Барыня приехала к нему и узнала, что мальчик заболел. Тяжелые условия работы, пыль, сырость и недоедание вызвали у него чахотку. Анна Ивановна предложила переехать к ней, но Прошка отказался. Вскоре он, больной, продолжил вертеть колесо, пока не умер через две недели, поскольку ему было стыдно есть, не заработав.

Читайте также: