Утренник в детском саду ссср

Обновлено: 07.07.2024

Одной из очень волнующих и радостных составляющих любого детского новогоднего утренника была возможность переодеться в какой-нибудь карнавальный костюм и хотя бы на время почувствовать себя каким-то сказочным персонажем. Наверняка, все помнят эти наполненные радостным ожиданием моменты, когда решался вопрос "кем ты будешь на новый год" и начиналась суета по изготовлению костюма.

Это сейчас можно пойти в магазин и купить либо готовый костюм, либо отдельные элементы для своего будущего образа, а в советские времена нашим мамам приходилось проявить немалую смекалку, чтобы нарядить ребенка так, как тому мечталось, и чтобы окружающие безошибочно узнали в нем этого персонажа.

Помните, как девочкам шили платьица из марли, сложенной в несколько слоев и жестко накрахмаленной? А к этим пышным юбочкам потом пришивались снежинки, вырезанные из фольги, все это дополнялось белыми (дефицитными!) колготками и короной на голове - вот типичный костюм Снежинки, в который наряжалась чуть ли не каждая вторая советская девочка.

Корону, кстати, мастерили тоже изобретательно: чаще всего ее вырезали из картона, обклеивали ватой или бумагой, по контуру приклеивали мишуру, а серединку посыпали измельченными осколками битых елочных игрушек. Ну а чтобы все это держалось на голове. по краям короны пришивалась резинка, которую прятали под волосы. Иногда к короне сзади прикрепляли наподобие фаты отрез марли или тюлевой занавески.

На детсадовских утренниках мальчики чаще всего бывали зайцами. Вот этот костюм был самым простым: вырезать картонные уши, обклеить их ватой, закрепить на каком-нибудь ободке для волос или картонной основе, надеть белую рубку и черные шорты с ватным круглым хвостиком сзади, а на ноги - белые гольфы и сандалики.

Разумеется, многим родителям хотелось соорудить для своего чада такой костюм, который выделялся бы из общего сугроба Снежинок и других типовых костюмов. Так, к примеру, папа моей подруги из жести дней пять вырезал дочке корону, а ее мама шила из белого шелка платье Шахматной королевы: платье было длинное, а по подолу блестками была вышита фигура ферзя - более красивого костюма на том утреннике никто не видел.

Еще из запомнившихся по детству красивых костюмов был наряд Цыганки - длинное, с оборками платье из красного атласа, расшитое золотистыми блестками, шелковая роза в распущенных волос и настоящий макияж на лице девочки - черные брови и алая помада. Мы, десятилетки, были наповал сражены таким костюмом :) Запомнилась Мальвина, которой мама ее настоящие волосы покрасила чем-то голубым - до сих пор не знаю, долго ли смывалась та краска. Среди мальчиков выделялся Змей Горыныч, одетый в подобие плаща, обшитого крышками от жестяных банок, с длинным матерчатым хвостом, тоже покрытым "чешуей".

Давайте посмотрим, какие еще воспоминания о новогодних утренниках сохранились у людей, чье детство пришлось на 70-80-е годы:

- В первом и втором классе, помнится, я был зайцем-побегайцем. Причем, мама хитрила. Она шила белые штаны и заячью шапку с ушами, а верх не шила, рубашку белую давала надевать. Я сначала переживал, думал будет заметно, а оказалось, когда оделся, что совсем и не заметно и очень даже зайцеподобно.
А вот в третьем классе мне доверили роль главного злодея - Бармалея. С костюмом сразу оказалась проблема, в чем он ходил то? Думали всей семьей и вот что получилось.
К каким-то старым штанам мама пришила бахрому от старой шторы, получилось нечто а-ля американские ковбои, верх - какая-то папина шляпа, но самое прекрасное - это густые черные усы, сделанные из кроличьей ушанки, а также два кривых кинжала, вырезанных из картона.
В общем, получилось довольно-таки правдоподобно и зловеще :)

- Помню, на утренник под Новый год мне костюм Снегиря сделали. Костюм мне не очень-то приглянулся: тесно, жарко, и цвета унылые - не снегирь, а воробей какой-то. На утренник я наотрез отказывался идти, но родители меня туда прямо-таки силком приволокли, только радости никакой от такого праздника не было. Помню только, что очень смешно было, когда мальчика из старшей группы в костюме "белого гриба " из ваты на сцену вывели. Пока он с остальными детьми за кулисами и ждал своего выхода, остальные дети из его костюма сзади всю вату вытащили :))))

- В 1987 году я халтурил дед Морозом - всем "актерам" предоставлялась возможность купить продуктовый набор, в который входили и некоторые дефицитные вещи, а также - шампанское - ради этого я и нацепил на себе бороду из ваты ))) В детстве зайчиком не был, родители старались придумать и сшить оригинальный костюм. Помню, как был гусаром, морским офицером. От деда Мороза приз за костюм на каждое елке получал. Запомнилось, как мама шила этот самый костюм из всяких подручных материалов, а папа строгал шашку и потом еще кивер из картона делал.

У моей мамы залежался отрез белой легкой ткани, вроде шелка, и она у своей подруги-портнихи заказала мне новогодний костюм из этого материала. Хватило только на длинное платье без рукавов, которое расшили узорами из мишуры, а сверху сделали вроде жилетки из розового шелка. И этим же розовым шелком мне обтянули картонную корону: получилось красиво, но непонятно - что за костюм, кого изображает? В общем, я решила, что пусть это будет Зима. Взяла платье, корону и пошла в школу на елку, и только дойдя до нее (около 2 км от дома), вспомнила, что забыла сменную обувь. Белое воздушное платье под грубые зимние сапоги - тот еще вид у меня бы был. Ревя, размазывая слезы, со всех ног помчалась домой - в голове только одна мыль: "опоздаю на елку, никто не увидит моего чудесного платья". Добежала до дома, схватила первое попавшееся - мои балетные пуанты (танцами тогда занималась) и понеслась обратно в школу. Красная, взмыленная, зареванная, лохматая - Зима из меня была очень живописная )))))

- Мне запомнилось, как у нас на утреннике в 3 классе одну девочку японкой нарядили. Вместо кимоно родители ее как-то хитро завернули в разноцветную шелковую ткань и подвязали широким платком, на голове соорудили пышную прическу и воткнули в нее деревянные спицы, а глаза подвели черным карандашом, чтобы придать им характерную форму. Помню, что костюм был очень красивый и оригинальный, но все девочки дружно решили, что они бы так не оделись. Ведь новогодний утренник - единственная возможность надеть пышное платье и корону, и когда такая возможность еще представится (до свадьбы-то еще долго:)) - неизвестно, поэтому тратить ее на какую-то японку просто жалко :)

- Детство у меня было счастливое и домашнее, так как в сад я не ходила! В начальных классах наряжали в Матрешку, Ночь и, по-моему в Красную Шапочку. А когда педагогом устроилась работать - Чертовкой была: черные колготки, шортики и черная футболка, все отделано блестками и дикий начес с рожками на голове :)

- У меня в классе девочка была из неблагополучной семьи, мне ее всегда так жалко было. На новогодние утренники все костюмы надевают, а ей-то тоже хочется в кого-то нарядиться, только не во что. Вот она и придумывала костюмы, чтобы простую одежду использовать: однажды она была художником - брюки, свитер, берет на голову надела, а в руки взяла палитру, которую мы с ней из картона вместе вырезали, и обычную кисточку для рисования. Никто даже и не понял, что это костюм, к сожалению.

- Я помню первый карнавал в школе. Мне вообще почему-то кажется, что это было в первом классе, хотя, если поразмыслить, то наверное все-таки позже. Мама мне сшила плащ мушкетера - красный с белым крестом и еще на проволоку из кусочков меха хвост намотала. Батя из швабры шпагу сделал. Ну и понятно, что получилось: конечно Кот в сапогах. Помню, каждый второй норовил дернуть меня за хвост, а я поминутно хватался за шпагу. Наверное, со стороны это выглядело очень комично :)

- А я во втором классе была Кошкой. Мама мне сделала меховые ушки - по-моему, они как-то заколками крепились к волосам, не помню уже точно. Мама мне обшила серую жилетку кусочками меха, дала серые перчатки тоже с меховой оторочкой и к юбке прикрутила длинный роскошной хвост из меха. Этот хвост папа сделал из проволоки, а мама обмотала его мехом от моей старой шубы - костюм был суперский, только в помещении в перчатках было все-таки довольно жарко :)

Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее и быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство. А там: молодые мама и папа, смешные стеклянные зверушки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне.

Фотография: Какими были советские утренники №1 - BigPicture.ru

В каждом из нас живет маленькая девочка-снежинка или милый мальчик-зайчик. Чем ближе праздник, тем ярче воспоминания о самых радостных и счастливых моментах жизни.

Фотография: Какими были советские утренники №2 - BigPicture.ru

В конце декабря во всех детских садах проходили новогодние утренники.

Фотография: Какими были советские утренники №4 - BigPicture.ru
Фотография: Какими были советские утренники №5 - BigPicture.ru
Фотография: Какими были советские утренники №6 - BigPicture.ru

Фотография: Какими были советские утренники №7 - BigPicture.ru
Фотография: Какими были советские утренники №8 - BigPicture.ru

Девочки практически все были снежинками и сказочными принцессами, младшие мальчики – зайчиками, постарше – Петрушками или хлопушками. И это не потому, что с фантазией у наших родителей было не очень; ну какая маленькая девочка не хочет быть красавицей-принцессой или искрящейся снежинкой?

Фотография: Какими были советские утренники №9 - BigPicture.ru
Фотография: Какими были советские утренники №10 - BigPicture.ru
Фотография: Какими были советские утренники №11 - BigPicture.ru
Фотография: Какими были советские утренники №12 - BigPicture.ru
Фотография: Какими были советские утренники №13 - BigPicture.ru
Фотография: Какими были советские утренники №14 - BigPicture.ru

Фотография: Какими были советские утренники №15 - BigPicture.ru

Самой главной и престижной была, конечно, новогодняя елка в Кремле, а в Белорусской ССР – во Дворце спорта. Каждый ребенок возвращался оттуда с традиционным подарком – набором сладостей: в 50-е годы в жестяном сундучке, в 60-е – в пластиковом Кремле, в 70-е – в сундучке из картона, а в 80 – в пластиковом пакете.

Фотография: Какими были советские утренники №16 - BigPicture.ru
Фотография: Какими были советские утренники №17 - BigPicture.ru

Эти детские праздники проводились в самые значимые советские даты: 23 Февраля, 8 Марта, 1 Мая, 7 Ноября. Но самым главным событием, который детсадовцы ждали с особым нетерпением, конечно же, был новогодний утренник с большой душистой елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и долгожданными подарками.


Новогодний утренник



Это был настоящий костюмированный бал. На новогоднем утреннике каждый ребенок был одет в костюм какого-либо сказочного персонажа. Девочки обычно были снежинками, феями, белочками, лисичками; мальчики – зайцами (самый распространенный новогодний персонаж в детском саду), волками, медведями, петрушками и гномами. Роли Деда Мороза и Снегурочки чаще всего играли сами воспитатели, а иногда приглашали профессиональных актеров из местных театров. Актовый зал украшался новогодними атрибутами, главным из которых была установленная посередине живая елка.











1 Мая и 7 Ноября в детском саду



Первомай, как и 7 Ноября, в детских садах праздновались с особым размахом, ведь, помимо праздника, это был еще и серьезный повод для идеологического воспитания будущих строителей коммунизма. Актовый зал к этим утренникам подготавливался практически одинаково: обязательными атрибутами были портреты вождей (Сталина, позже – Ленина), украшенные цветами, обилие флажков и воздушных шариков. Подарков в эти праздники дети не получали, зато сами их с удовольствием готовили для родителей.





Во время этих утренников звучали патриотические стихи и песни, разыгрывались несложные тематические сценки. Несмотря на то важное воспитательное значение, которое придавали этим праздникам воспитатели, у детей они особой популярностью не пользовались.

Праздник урожая


Годы идут один за другим, все вокруг меняется и мы не становимся младше. однако, некоторые воспоминания остаются с нами на всю жизнь. Пожалуй, одно из таких воспоминаний — праздники и утренники в детских садиках. Сегодня они проходят совсем не так, как было лет 30-35 назад.

Сейчас любой костюм можно взять напрокат или купить готовым. А в советские времена изготовлением нарядов в основном занимались мамы. Самым любимым у девочек был костюм Снежинки или принцессы, а среди мальчиков вряд ли найдется кто-то, кому не довелось побывать зайчиком.


Менее экстремальным вариантом были короны, обтянутые тканью, на которые нашивались бусинки и бисер. Из подручных материалов мамы-рукодельницы умудрялись соорудить самые разные вещи. А на наш детский взгляд эти незамысловатые костюмы казались поистине волшебными. Давайте вспомним, как все это было?



Платье и волосы можно было украсить блестящими елочными гирляндами. Просто роскошно!








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: