Уложение о службе 1556 краткое содержание

Обновлено: 08.07.2024

Общие сведения о воинской службе, характеристика военной реформы

Для формирования упорядоченного порядка прохождения военной службы, в 1550 году был издан указ о распределении полковых воевод и об ограничении местничества при назначении на должности командующих. Это был первый шаг к началу процесса уничтожения привилегий феодальной знати служащих и подчинению армии централизованному военному командованию.

Из этой тысячи были избраны командиры полков, наместники и иные должностные лица, что впоследствии привело к формированию высшего разряда дворянской знати – московских дворян, отличных от провинциальных или тех, кто жил в городе. В 1555-1556 годах было издано особое уложение о службе.

Уложение о службе – документ, который определяя порядок воинской службы, и согласно которого служебные обязанности военнослужащих определялись в зависимости от размеров их земельных владений.;

Так называемые вотчины были уравнены с поместьями в отношении военной службы, и на вотчинника возлагалась обязанность нести службу на тех же основаниях, что помещик.

Особенности оклада служащих

Помимо поместного оклада, военнослужащий получал дополнительно денежное жалованье (от четырех до 1200 рублей в год), которая выдавалась не каждый год, а лишь раз в несколько лет или при отправлении в поход.

Поместная система, обязывающая выставлять в поле бойца с каждых ста четвертей земли, уравняла всех дворян в отношении службы. Формирование военно-служивого сословия влияет на возрождение самодержавия: поместное ополчение становится мощной военной опорой монархии.

Текст Уложения

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Уложение о службе" в других словарях:

Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г. — (соборное) В 1648 г. 16 июля, когда царю шел 20 й год, он, по совещании с освященным собором и думою, поручил собрать и подготовить материал для составления нового сборника законов особой комиссии в составе двух бояр кн. Н. И. Одоевского и кн. С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Уложение, соборное — царя Алексея Михайловича 1649 г. В 1648 г. 16 июля, когда царю шел 20 й год, он, по совещании с освященным собором и думою, поручил собрать и подготовить материал для составления нового сборника законов особой комиссии в составе двух бояр кн. Н.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Уложение о наказаниях — Свод законов Российской империи официальное собрание действующих законодательных актов Российской империи, расположенных в тематическом порядке. Первое издание 1832 г. и последующие издания 1842 и 1857 годов состояли из 15 томов (В частности, том … Википедия

Соборное уложение 1649 — Уложение царя Алексея Михайловича, кодекс законов Рус. государства, принятый Земским собором 1648 49 после восстаний в Москве и др. городах. Над составлением С. у. 1649 работала особая комиссия во главе с боярином князем Н. И. Одоевским.… … Большая советская энциклопедия

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 — (Уложение царя Алексея Михайловича) кодекс законов Рус. гос ва, принятый Земским собором 1648 1649 после восстаний в Москве и др. городах России. В 1649 С. у. было впервые опубликовано. Над составлением С. у. 1649 работала особая комиссия во… … Советская историческая энциклопедия

Преступные деяния по должности или по службе — составляют особую категорию деяний, которые могут быть учиняемы не всеми гражданами, а только органами государственной или общественной власти. Основная их особенность заключается в том, что они выделяются в самостоятельную группу не по объекту… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ — 1649 года (Уложение царя Алексея Михайловича (см. АЛЕКСЕЙ Михайлович)) кодекс законов Русского государства, принятый Земским собором (1648 1649). Над составлением Соборного уложения работала комиссия во главе с боярином князем Н.И. Одоевским.… … Энциклопедический словарь

Согласно положениям проводимых в то время реформ, служить обязаны были все помещики независимо от количества земель во владении. Тем не менее, норма службы определялась именно в зависимости от размеров имения.

От каждых пятидесяти десятин земли каждый феодал обязан был предоставить одного вооруженного конного ратника.

Дворянская военная служба была пожизненной и наследственной, начиная с достижения дворянином 15-летнего возраста. Велись военно-учетные списки служилых людей, а также периодически проводились военные смотры.

Если по какой-либо неуважительной причине дворянин не являлся на службу, то он не только подвергался телесным наказаниям, но и лишался поместий, вотчин, а иногда и даже жизни.

В разные периоды XVI в. поместная дворянская конница составляла до 50 тысяч воинов.

В середине ХVI в. в России впервые было создано постоянное стрелецкое войско, собираемое путем вербовки свободных крестьян и посадских людей. В дальнейшем стрелецкое войско пополнялось уже за счет их детей и родственников.

Существенным отличием стрельцов от дворянского ополчения было их несение военной службы не только во время войны, а также и в мирное время. Стрельцы находились на полном государственном обеспечении, имея огнестрельное и холодное оружие, одинаковую форменную одежду, а также получая от государства денежное и хлебное жалование. Помимо всего прочего, стрельцы могли заниматься торговлей и ремеслом.

По своей структуре стрелецкое войско состояло из приказов по 500-1000 человек, в свою очередь делившихся на сотни, полусотни и десятки. Также стрельцы подразделялись на московских, которые несли охрану царского дворца, и городовых – исполнявших гарнизонную службу преимущественно в пограничных городах.

Готовые работы на аналогичную тему

К концу XVI века количество стрелецкого войска составляло приблизительно 20-25 тысяч человек.

К 1680 г. в общей сложности насчитывалось 67 драгунских, солдатских и рейтарских полков общей численностью около 92 тысяч человек.

  • введение обязательной военной службы детей феодальных помещиков с возраста 15 лет;
  • пожизненность воинской повинности и ее передача по наследству;
  • установление новых правил мобилизации;
  • обязательство каждого феодала выставлять одного вооруженного конного воина на каждые 50 десятин принадлежащей ему земли;
  • определение порядка подчинения военачальников;
  • составление первых регламентов несения службы;
  • проведение периодических смотров и сборов и введение телесных наказаний за их непосещение.

Таким образом, все эти меры в дальнейшем позволили Русскому государству иметь боеспособную армию в условиях непрерывных войн, и развиваться в направлении создания регулярной армии.

Основные аспекты Уложения о службе 1556 г.

Служилые сословия: их положение и обязанности

Согласно принятому Уложению, с каждых 50 десятин земли их владельцы обязаны были по первому требованию государя выставлять по одному полностью снаряженному коннику, а если предполагался длительный поход, то такой владелец обязан был предоставить ни одного, а целых двух коней.

В XVI в. боярство и дворянство и выполняют в России роль таких служилых сословий. В частности, к числу таких обязанностей, которые они несли, относились военная служба и взаимосвязанные с ней придворная или административная деятельность.

Таким образом, происходит юридическое оформление военно-поместной системы.

В зависимости от того, какие служебные обязанности возлагались на представителей данных сословий, а также размеров принадлежащих им земельных владений, они делились на чины. Среди них выделяются следующие группы.

Именно эта система взаимоотношений и была закреплена принятым в 1556 г. нормативно-правовым актом.

Прядок прохождения воинской службы по Уложению 1556 г.

Данный законодательный акт был призван упорядочить порядок прохождения военной службы и принцип формирования русской армии, которая бы подчинялась централизованному командному составу.

Согласно данному документу, дворяне поступали на службу государеву по достижении 15 лет. Служба носила пожизненный и наследственный характер, т.е. став служилым человеком в 15 лет дворянин (боярин) оставался таковым до своей смерти, а также передавал ее своим потомкам в качестве наследства. Еще при жизни отца сына, достигшего 15 лет от роду, принимали на военную службу. При этом он либо нес ее с поместья отца. Такая ситуация наблюдалась в том случае, если поместье было внушительных размеров, либо получал своей собственный надел, за пользование которым служил государю.

В связи с тем, что военная служба являлась пожизненной и наследственной, т.е. представляла собой особый род деятельности дворянства и боярства, то осуществлять ее должны были представители данных сословий как в военное (путем участия в военных походах), так и в мирное время. В последнем случае она заключалась в охране государственных границ, городов, стратегически важных сооружений и крепостей. К данному виду занятий привлекалась та часть дворянства и боярства, которая не могла принимать участие в военных походах из-за состояния своего здоровья.

Оплата за прохождение службы

В том же случае, если держатель земли выставлял большее количество людей на государеву службу, чем этого требовало имеющееся в его распоряжении поместье, то ему уже со стороны государства выплачивалось жалование.

Значение "Уложение о службе" 1556 г

Утвержденное в 1556 г. Уложение о службе оформило основы поместного землевладения на законодательном уровне, определило процедуру формирования русской армии, что привело к созданию вооруженного формирования нового типа. Среди новшеств, которые были закреплены в Уложении, можно отметить.

  1. Пожизненный и наследственный характер воинской повинности.
  2. Определение возраста поступления на государеву службу (15 лет).
  3. Введение новых принципов мобилизации вооруженных сил страны.
  4. Закрепление за каждым землевладельцем обязанности выставлять по одному коннику с каждых 50 десятин земли, за невыполнение которой устанавливались штрафные санкции, а также предусматривалась возможность изъятия земли.
  5. Введение возможности выплаты жалования.
  6. Введение периодических смотров и сборов.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Читайте также: