Уголок повара в школьной столовой оформление

Обновлено: 26.06.2024

В школе организованно питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ буфетно-раздаточный зал,
✪ обеденный зал на 40 посадочных места,
✪ моечная кухонной и столовой посуды.

Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

II. Охват питанием школьников

В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

III. Показатели культуры обслуживания

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, Попечительским советом.

Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

IV. Показатели условий обслуживания

В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.

В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2008 году произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование.

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.

В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.


Типовая форма 10-дневного меню для учащихся 1-4 классов, обучающихся в 1-ю смену г.Махачкала.pdf (скачать) (посмотреть)

Типовое 10-дневное меню для учащихся 1-4-х классов, обучающихся во 2-ю смену г.Махачкала.pdf (скачать) (посмотреть)

На данной странице собраны плакаты о школьной столовой с правилами поведения за столом.

Взрослые и дети иногда пренебрегают простыми, но очень нужными правилами гигиены за столом — банально забывают помыть руки перед приёмом пищи.

Но это не правильно. И для того, чтобы избежать этого в школьной и детсадовской столовой, нужно размещать плакаты с разъяснениями, которые будут напоминать важные правила поведения в столовой.

Хорошо вести себя в школьной столовой

Плакат для подростков в столовую

Для детей плакат с правилами поведения за столом

Правила поведения за столом - плакат

Как вести себя при приёме пищи




Тема выпуска: картинки, плакаты для школьной столовой с правилами поведения.

Управление образования с 01.03.2022 начинает прием заявлений с полным пакетом документов на путевки детям:

· в загородные лагеря на весенние каникулы;

Доставка централизованная до лагеря и обратно с оплатой за автобус.

Контактный телефон методистов 3-25-33 (доб.74, 75).

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ:

письменное заявление по форме;

При подаче заявления необходимо иметь при себе:

1. паспорт родителя (законного представителя) (оригинал, копия стр.2-3,5)

2. свидетельство о рождении ребенка (оригинал, копия на листе формата А4), копия паспорта ребенка (при наличии);

3. документы, подтверждающие смену ФИО в случае расхождения данных, указанных в свидетельстве о рождении ребенка (оригиналы и копии).

4. Справка по форме 070-у для получения санаторной путевки. Для южного направления в справке 070-у должна быть прописана рекомендация от участкового врача – лечение в санаториях, расположенных на побережье Чёрного моря;

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ:

письменное заявление по форме;

При подаче письменного заявления необходимо иметь при себе:

1. паспорт родителя (законного представителя) (оригинал, копия стр.2-3,5)

2. свидетельство о рождении ребенка (оригинал, копия на листе формата А4), копия паспорта ребенка (при наличии)

3. документы, подтверждающие смену ФИО в случае расхождения данных, указанных в свидетельстве о рождении ребенка (оригиналы и копии).

4. документы для получения льготной путёвки

родительская оплата 5% от стоимости путевки:

· для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – документы:

ü решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства;

ü договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью - в случае подачи заявления приемным родителем - в случае подачи заявления опекуном (попечителем);

ü документ, подтверждающий полномочия руководителя, - в случае подачи заявления руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

· для детей, вернувшихся из воспитательных колоний и специальных учреждений закрытого типа - справка;

· для детей из малоимущих семей - справку, подтверждающую выплату одному из родителей (законных представителей) ежемесячного пособия на ребенка или государственной социальной помощи из Управления социальной политики по Режевскому району;

· для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья:

ü выписку из заключения психолого-медико-педагогической комиссии,

ü справку федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности;

· для детей - жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий: документы, подтверждающие факт нахождения граждан в трудной жизненной ситуации в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, или выписку из списка пострадавших лиц, из списка эвакуированных лиц, выписки из иных документов отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям пожарной безопасности и мобилизационной работе Администрации Режевского городского округа;

· для детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев - удостоверение беженца (вынужденного переселенца) с указанием сведений о членах семьи, не достигших возраста 18 лет, признанных беженцами или вынужденными переселенцами;

· для детей, оказавшихся в экстремальных условиях, детей - жертв насилия, детей с отклонениями в поведении, детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи - документ, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подтверждающий, что ребенок относится к одной из указанных категорий.

Родительская оплата 10% от стоимости: справка с места работы - категории детей, родители которых работают в государственных и муниципальных учреждениях (оригинал).


Вопрос о том, что отражают документы школьной столовой в настоящее время весьма актуален. Именно от того что и как едят подростки зависит их здоровье, а также активность в учебном процессе.

Самое ценное у человека – его здоровье. Для того, чтобы его поддерживать, следует правильно и вовремя питаться.

Главное в питании – чтобы оно было как можно более разнообразным и во время. Что касается детей, то они должны питаться обязательно полноценно и обязательно получать горячую пищу. Оптимальным является 100% питание учащихся каждого класса.

Очень важная роль отведена именно столовой в школе. Она должна обязательно выглядеть красиво с эстетической точки зрения, а дети должны обязательно соблюдать верную культуру питания. Все это станет залогом того, что ребенок питается верно.

Задачи, стоящие перед директором каждой школы и работниками ее столовой:

  • Обеспечить всех учащихся питанием высокого качества и обязательно сбалансированным.
  • Система питания должна постоянно совершенствоваться.
  • Добиться формирования образа жизни школьников, как именно здорового.
  • Формирование навыков по питанию рациональному и обязательно здоровому.
  • Формирование культуры верного питания в общем у учащихся всей школы.
  • Каждый учащийся должен быть обязательно обеспечен питанием именно горячим.

Здоровое питание должно обязательно пропагандироваться путем проведения различных классных часов, всевозможных конкурсов, различных лекционных занятий и споров на эту тему.


У детей и родителей должна быть сформирована вполне естественная потребность питаться правильно, ведь это является главным при желании того, чтобы здоровье не только сохранялось, но и постоянно укреплялось.

У детей с помощью всей воспитательной работы должны постоянно формироваться навыки питания здорового типа. Для этого также должна обязательно проводиться и особая постоянная работа с каждым родителем.

В учебном заведении должны постоянно внедряться новые методы по мониторингу имеющегося на данный момент состояния питания в школе.

Нужно обязательно обеспечить всех учащихся питанием хорошего качества и обязательно оптимально сбалансированным.

Перед столовыми абсолютно каждой школы стоит задача разработки и внедрения постоянно совершенствующихся форм того, как будет организовано питание в школе.

Само оборудование материального и технологического уровня каждой столовой должно тоже постоянно совершенствоваться.


Столовая каждой школы в идеале должна поставить перед собой следующие задачи:

  • Увеличение числа тех детей, которые питаются в школе до ста процентного.
  • Организация наиболее верного и максимально сбалансированного в плане витаминов и различных веществ питания с обязательным учетом особенностей каждого возраста.
  • Каждой категории обучающихся должна быть оказана особая поддержка.
  • Все учащиеся должны быть в обязательном порядке обеспечены всеми теми веществами, которые нужны их растущему организму. Рацион питания должен быть оптимальным в плане качества и количества. Ассортимент тех продуктов, которые применяются в питании, должен обязательно постоянно улучшаться и дополняться.
  • У всех учащихся и их родителей нужно формировать правильные навыки наиболее оптимального питания в плане здоровья.
  • Питание учащихся должно постоянно улучшаться. Оно должно быть хорошим и непременно полностью безопасным.
  • База материально-технического уровня столовой в школе должна каждодневно укрепляться. Пищеблок школы должен быть оснащен всем тем оборудованием, которое необходимо, но которого на данный момент не хватает.
  • Нужно постоянно развивать систему по мониторингу того состояния здоровья каждого учащегося, которое у него имеется на данный момент времени.
  • Должны постоянно улучшаться и те механизмы, которые бы координировали и контролировали систему питания в школе на должном уровне.
  • Имидж столовой в школе нужно обязательно менять, а само качество того, как в ней обслуживают, должно постоянно улучшаться. Столовая должна стать таким местом, куда обучающиеся хотели бы с удовольствием прийти.

Что должно отражаться в документах столовой в школе

Далее должно быть составлено цикличное меню. В нем должно быть расписано меню на завтрак, обед и ужин на каждый день. В меню должны быть указаны все блюда, которые будут входить в рацион питания в данный день недели. Данное меню должно быть разработано на две недели и утверждено в обязательном порядке в соответствии с возрастом обучающихся в Роспотребнадзоре города.

Каждый день работник медицинского кабинета школы должен проводить в обязательном порядке пищевой бракераж. Руководство школы обязано проводить всю требуемую работу по тому, чтобы были максимально соблюдены все те требования, которые выставляет Санэпидстанция города, инспекция пожарной безопасности. Все результаты данных проверок должны быть отражены документально. Выявленные в ходе проверки замечания должны устраняться именно в те сроки, которые намечены проверяющими.

В школе должен в обязательном порядке соблюдаться питьевой режим, который осуществляется через специальные установки, купленные на средства родителей или спонсоров. Вода должна соответствовать всем необходимым стандартам. Это должно быть подтверждено документально в специальных сертификатах.

На начало каждого учебного года должны издаваться все те приказы, которые бы регламентировали организацию питания (именно горячего) в учебном заведении, должен быть полностью определен тот регламент, по которому классные руководители обязаны осуществлять питание в классе, также должен быть определен состав комиссии, проводящей бракераж пищи. На специальном стенде в столовой должны быть вывешены все документы нормативного характера.


Все учащиеся должны на основе добровольности получать завтрак и обед. Школьным приказом могут быть определены те, кто имеют право на льготы по питанию либо получение полностью бесплатных завтраков и обедов в столовой.

Ежедневно в столовой должно висеть меню, которое согласовано с администрацией школы. В пик простудных заболеваний в столовой обязательно должны проводиться обязательные мероприятия по их профилактике, путем включения в рацион питания учащихся соответствующих продуктов.

При проведении каких-либо работ в столовой школы должен быть предоставлен в обязательном порядке полный отчет о том, куда израсходованы бюджетные средства.

Все, поступающие в школу продукты, должны иметь соответствующие документы (приходные и подтверждающие качество и соответствие нормам).

Все работники столовой школы несут ответственность за здоровье и жизнь каждого учащегося школы. Они должны знать и непременно выполнять все требования документов нормативного характера, где регламентируются сроки хранения и использования продуктов в детских учреждениях, а также нормы питания в школьной столовой.

Под столовую в школе обязательно должно отводиться отдельное помещение. Его состояние в плане санитарии должно быть в соответствии с нормами. В столовой необходимо проводить работы по эпидемиологическому режиму в плане картина.


Также в столовой обязательно должна быть в наличии инструкция по безопасной работе с оборудованием, работающим от электросети.

Каждый работник должен иметь свои должностные обязанности, круг которых должен быть регламентирован в письменном виде.

Столовая каждой школы должна вести журнал о проводимом каждый день бракераже продуктов.

Должны храниться копии утвержденного меню.

Каждое блюдо должно иметь технологическую карту.

Вся продукция должна иметь приходные документы.

В каждой школьной столовой должен вестись журнал здоровья.

На видном месте должна быть вывешена информация об услугах столовой, часы работы. Все цены на продукцию, которую производит столовая, должны быть тоже строго регламентированы. Обязательно должны отображаться в документах и нормы школьного питания.

Школьная столовая должна гарантировать учащимся качественное питание, привлекать всех детей к питанию, постоянно совершенствоваться, делая питание и обслуживание как можно более качественным.



Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Столовая — это особое место в школе. Здесь ученики проводят перемены, отдыхают и общаются. Задача пространства школьных столовых — своей атмосферой и эстетикой прививать детям позитивное и осознанное отношение к еде, формировать культуру питания. Педсовет разобрался, как этого добиться.

Эксперты:

Наталья Александровна Скоблина, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены педиатрического факультета (ПФ) РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Подбирая цвета для окраски стен школьной столовой, нужно исходить из принципа — один основной (базовый) цвет и один-три акцентных оттенка к нему. При этом общее ощущение от цветовой гаммы должно быть теплое.

Рекомендованные цветовые гаммы для столовой, согласно палитре Pantone



Освещение

Столовая должна быть равномерно освещена приятным светом, без темных зон. Подойдут светодиодные лампы с коэффициентом цветопередачи 8 и выше. Оптимальная цветовая температура — 3000–4000 К, то есть теплый или нейтральный свет.

Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы.


Зонирование и единый стиль

Одинаковые столы, поставленные в бесконечно длинные ряды, рождают ощущение безнадежности. Пространство для детей разных возрастных групп необходимо зонировать, ведь один из трендов работы с образовательными пространствами — использование помещений под разные задачи. Например, в школьной столовой в первой половиня дня едят, а в другое время проводят дополнительные занятия или работают самостоятельно.

Зоны выделяют за счет простых приемов:

  • барная стойка (ее обожают подростки);
  • мягкий уголок с диванчиками;
  • рассадка на разное количество человек — по 2, 4, 16.

Оформлять школьную столовую можно в следующих стилях:



Школа-лицей № 1535 в Хамовниках — пример разнообразно зонированного пространства столовой.



Школа № 712 — еще один пример разнообразно зонированного пространства, спокойной окраски и правильного освещения.



Школа № 1502 — кафе для старшеклассников в стиле лофт.

Благодаря единому стилю, пространство приобретает целостность, атмосферность и индивидуальность.


Коммуникация

В интерьер столовой стоит гармонично вписать базовые понятия о правильном питании.

Общаться с детьми на эти темы особенно удобно с помощью инфостендов:


Культуру поведения в столовой лучше транслировать другими средствами:



Ироничные плакаты, объясняющие правила поведения в столовой, найдут отклик у детей.

В качестве обратной связи от школьников подойдет грифельная доска, интерактивные qr-коды для голосования, флипчарт для поваров и многое другое.


Эстетика еды

Константин Кривошонок уверен, что необходимо внимательно относиться не только к пространству столовой, но и к выбору школьной посуды, столовых приборов, сервировке еды:

Изменить отношение детей к еде может каждый директор школы — было бы желание. Школьники сами подскажут идеи и с удовольствием будут участвовать в формировании ежедневного меню:

Все это демонстрирует детям, что школьная столовая идет в ногу со временем, там происходит что-то важное и интересное, помимо бесплатного завтрака.

Читайте также: