Уголок кулинарии в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

II. Содержательный раздел …………………………………………. ……..7 стр.

1. Описание разделов Программы

2. Способы и направления поддержки детской инициативы в ходе реализации Программы

3. Особенности взаимодействия с семьями воспитанников при реализации Программы

III. Организационный раздел…………………………………………..…..11 стр.

1. Материально-техническое обеспечение Программы

2. Режим занятий

3. Перспективные и учебно-тематические планы

4. Модели занятий

5. Список литературы

I. Целевой раздел

1. Пояснительная записка

Программа определяет цель, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию специальных занятий по ознакомлению воспитанников с технологией приготовления элементарных блюд.

Программа разработана в соответствии с основными нормативно-правовыми документами по дошкольному воспитанию:

Программа направлена на:

- формирование и развитие творческих способностей детей;

- формирование основ культуры питания;

- формирование у детей системы знаний о структуре трудового процесса и умений следовать этой структуре в ходе трудовой деятельности;

Программа реализуется на государственном языке Российской Федерации.

Возраст воспитанников, осваивающих Программу – 6-7 лет.

Срок освоения Программы -1год.

Цели и задачи реализации Программы

- формирование начальных знаний и умений в приготовлении элементарных блюд;

- формирование позиции субъекта деятельности в процессе ознакомления старших дошкольников с технологией приготовления элементарных блюд.

- Познакомить детей со спецификой работы в центре кулинарии: гигиеническими правилами и правилами безопасного пользования приборами и бытовой техникой, поведения на кухне.

- Обучить детей способам выполнения целостных трудовых процессов по приготовлению разных блюд.

- Расширить спектр представлений детей о продуктах, способах их приготовления и использования в пищу.

- Развивать аналитические умения при использовании предметно-

схематических моделей предстоящей деятельности.

- Развивать ряд специальных умений и навыков: пользоваться предметами труда по назначению, бытовой техникой.

- Развивать фантазию, творческий подход при оформлении разных блюд,

- Развивать речевые навыки: грамотно согласовывать предметы с действиями с ними, последовательно рассказывать о технологии приготовления того или иного блюда.

- Воспитывать интерес к процессу приготовления элементарных блюд.

- Формировать осознание значимости кулинарной деятельности для людей.

- Формировать основы самосознания ребенка как субъекта специфической трудовой деятельности.

- Воспитывать терпение и усидчивость, трудолюбие.

- Формировать коммуникативные навыки: умение советоваться друг с другом, распределять обязанности, совместно добиваться поставленной цели.

Принципы формирования Программы

Содержание Программы соответствует следующим принципам:

- адаптивности, который предполагает гибкое применение содержания и методов в воспитательно-образовательном процессе в зависимости от возрастных особенностей ребенка;

- построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка;

- интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников;

- развивающего обучения, целью которого является развитие ребенка и обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач;

- гуманизации педагогического процесса предполагающего, что в центре любой учебно-воспитательной деятельности должен стоять ребенок;

- поддержки инициативы детей в процессе деятельности;

- возрастной адекватности выбранных методов, приемов и технологий; - наглядности: учебный процесс строится на основе большого количества наглядных пособий (предметно-схематическое модели, карточки), показ и объяснение взрослого.

- научности: содержание программы основано на изучении разных изданий по обучению детей способам приготовления блюд, сравнении их и выборе самого главного и интересного детям с адаптацией материала на данный возраст.

2. Планируемые результаты освоения Программы

По окончании первого этапа Программы ожидается, что воспитанники:

- овладеют умениями соблюдать правила поведения, гигиены, ОБЖ при приготовлении блюд, а также последовательностью выполнения трудовых операций при приготовлении разных блюд (напитков, салатов, бутербродов);

- будут иметь представление о приготовлении многообразия блюд из овощей, фруктов;

- будут уметь пользоваться теркой, ножом, при помощи взрослого – электроприборами (чайником, миксером, блендором);

- научаться взаимодействовать в процессе совместной деятельности.

После окончания второго этапа предполагается, что дети овладеют следующими умениями:

- самостоятельно готовить рабочее место;

- отбирать необходимые продукты и готовить из них элементарные блюда;

- уметь самостоятельно и при помощи взрослого составлять рецепты блюд, называть ингредиенты;

- знать правила пользования электроприборами и кухонной бытовой техникой;

- уметь сервировать блюда, соблюдать правила их подачи гостям;

- самостоятельно приготовить любое знакомое блюдо, соблюдая все этапы осуществления трудового процесса.

- соотносить полученный результат с поставленной целью.

Дети осваивают умение работать самостоятельно по одному, а также в парах.

II. Содержательный раздел

1. Описание разделов Программы

Цель: познакомить дошкольников подготовительной возрастной группы с предметами, необходимыми на кухне; обучить начальным навыкам приготовления простейших блюд (напитков, салатов, бутербродов).

- познакомить с правилами поведения, техникой безопасности и основными правилами гигиены;

- учить понимать и при помощи взрослого пользоваться схемами выполнения трудового процесса;

- закрепить знания об овощах, фруктах ягодах, их пользе для организма человека и способах использования в кулинарии;

- познакомить с назначением электроприборов на кухне.

- развивать мелкую моторику рук;

- формировать навыки безопасного поведения на кухне, пользования орудиями труда в процессе работы на кухне.

- воспитывать аккуратность, трудолюбие, дружеские взаимоотношения в процессе совместной деятельности.

Цель: поддерживать интерес к кулинарной деятельности. Обучать приготовлению более сложных блюд.

- учить классифицировать продукты по способу приготовления (в сыром виде, только жарить, варить, или варить и жарить);

- упражнять в составлении рецептов приготовления блюд (при помощи взрослого);

- формировать системные знания о целостном процессе приготовления блюда;

- совершенствовать умения пользоваться предметно-схематическими моделями;

- обучать способам безопасного пользования кухонной бытовой техникой.

- развивать эстетический вкус, фантазию, творчество в процессе украшения блюд;

- формировать умение самостоятельно рассказывать и показывать алгоритм приготовления известного блюда.

- воспитывать самостоятельность, чувство ответственности, терпение.

- поощрять умение и желание детей работать в парах, советоваться.

2. Способы и направления поддержки детской инициативы в ходе реализации Программы

Опираясь на характерную для старших дошкольников потребность в самоутверждении и признании со стороны взрослых, руководитель кружка обеспечивает условия для развития детской самостоятельности, инициативы, творчества. Он постоянно создает ситуации, побуждающие детей активно применять свои знания и умения, ставит перед ними все более сложные задачи, развивает волю, поддерживает желание преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, нацеливает на поиск новых, творческих решений.

Руководитель придерживается следующих правил. Не нужно при первых же затруднениях спешить на помощь ребенку, полезнее побуждать его к самостоятельному решению; если же без помощи не обойтись, вначале эта помощь должна быть минимальной: лучше дать совет, задать наводящие вопросы, активизировать имеющийся у ребенка прошлый опыт. Всегда необходимо предоставлять детям возможность самостоятельного решения поставленных задач, нацеливать их на поиск нескольких вариантов решения одной задачи, поддерживать детскую инициативу и творчество, показывать детям рост их достижений, вызывать у них чувство радости и гордости от успешных самостоятельных, инициативных действий. Развитию самостоятельности способствует освоение детьми универсальных умений: поставить цель (или принять ее от руководителя), обдумать путь к ее достижению, осуществить свой замысел, оценить полученный результат с позиции цели. При этом воспитатель использует средства, помогающие дошкольникам планомерно и самостоятельно осуществлять свой замысел: опорные схемы, наглядные модели, пооперационные карты.

3. Особенности взаимодействия с семьями воспитанников

при реализации Программы

Одним из важных принципов технологии реализации Программы является вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольной организации вообще и в работу по дополнительному образованию в частности.

Задачи взаимодействия с семьями дошкольников:

1. Помогать родителям в освоении и закреплении ребенком культурно-гигиенических навыков, правил безопасного поведения на кухне.

2. Совместно с родителями способствовать развитию детской самостоятельности, навыков самообслуживания, предложить родителям создать условия для развития самостоятельности дошкольника дома (умение приготовить элементарные блюда, разогреть готовую пищу и др.).

3. Помогать родителям в обогащении социального опыта ребенка, развитии его любознательности, накоплении представлений об окружающем мире.

4. Развивать у родителей интерес к совместному приготовлению пищи с ребенком дома.

5. Включать родителей в совместную с педагогом деятельность по развитию субъектных проявлений ребенка в элементарной трудовой деятельности, развитию желания трудиться, ответственности, стремления довести начатое до конца.

6. Способствовать развитию партнерской позиции родителей в общении с ребенком, развитию положительной самооценки, уверенности в себе.

Насыщенная образовательная среда становится основой для организации увлекательной, содержательной жизни и разностороннего развития каждого ребенка.

В нашем детском саду стало практикой еженедельная организация Центра кулинарии в группах для детей старшего дошкольного возраста. Работа Центра кулинарии приобщает детей к миру взрослых, направлена на формирование ценностного отношения к своему труду и к труду взрослых, помогает формировать культурную практику самообслуживания и общественно-полезного труда.

Ребята имеют возможность экспериментировать, сравнивать и делать собственные выводы. Например, мы проводим опыты с солью, сахаром, пробуем растворять муку в воде, узнаем о пользе натуральных пищевых красителях, таких как, свекольный сок.

Приобщение детей к труду взрослых в Центре кулинарии дает возможность им постичь трудовые процессы взрослых, приобрести знания, навыки и умения по приготовлению некоторых блюд. Ребята учатся пользоваться кухонными приборами: тёркой, соковыжималкой, блендером, толкушкой, кондитерским шприцом и т.д. Важное место при организации Центра кулинарии играет соблюдение техники безопасности, поэтомуважно научить детей быть внимательными, аккуратными, пользоваться алгоритмами, правилами и инструкциями.

Для работы в Центре кулинарии с удовольствиемна помощь приходят родители, бабушки, младший воспитатель. Как правило, приглашенный взрослый приходит со своим рецептом приготовления блюда, со своими традициями, правилами, с которыми с удовольствием делятся с детьми. Организация Центра кулинарии сдружила не только детей, но и их родителей.

Как организовать работу этого центра в группе? На Детском совете педагог совместно с детьми определяет тему проекта, а затем происходит активное обсуждение, чем можно заниматься, что нового узнать и какие блюда в рамках проекта приготовить. Абсолютно под любую тему можно организовать Центр кулинарии. Важную роль Центр кулинарии играет при погружении детей в культуру народов Урала, они узнают историю и происхождение таких блюдах, как блины, чак-чак, кыстыбый, муравейник и прочее. Еще одним важным моментом, на который акцентируется внимание педагогов, является изучение и соблюдение застольного этикета через эстетическое развитие. Ребята учатся украшать разнообразные блюда, аккуратно выкладывать на тарелки приготовленные продукты, декорировать стол.

Организация работы в центрах всегда трудоемка, требует подготовки. И чем больше центров, тем больше потребность в ресурсах, в том числе, в человеческих ресурсах. Первые, кто приходит на помощь, это конечно родители. Родители обеспечивают себя и детей необходимыми кухонными электроприборами, инструментами, если в этом есть необходимость. Родители также решают вопрос, кто будет сопровождать юных кулинаров, для этого в родительском чате записываются на день, в который могут оказать взять на себя роль помощника, партнера, наблюдателя.

Следующий шаг, разделение по центрам. Абсолютно любому ребенку хочется работать именно в Центре кулинарии. Умение договориться, уступить, уважение детей друг к другу позволяет безболезненно для коллектива распределиться по центрам.

Следующий шаг: мытье рук, экипировка в фартуки и колпаки и, конечно же, инструктаж. Под руководством взрослого ребята учатся работать с блинницей, блендером, микроволновой печью, пластиковыми ножами, соковыжималкой и прочее.

Процесс самого приготовления очень важен. Обязательно назначается дежурный, который отвечает за то, чтобы каждому хватило приготовленных изделий, шеф-повар, который контролирует процесс приготовления и сервировки, соответствие рецептуре.

Блюда, требующие последующего приготовления в плитах, отправляются под присмотром младшего воспитателя на пищеблок.

День, когда работает Центр кулинарии, является праздником для ребят, и открытием для родителей. По опыту отмечаем, что блюда, приготовленные детьми самостоятельно, съедаются ими всегда. Печеная морковь, творог, прочие продукты, которые некоторые ребята не ели ранее, входят в рацион питания. Проблемой родителей становится воспроизвести такое блюдо, как ребята ели в садике, а здесь уже юные кулинары с удовольствием учат своих членов семьи готовить.

Результатами работы детей в Центре кулинарии стало овладение:

1. умением работать с рецептами;

2. основой трудовых процессов на кухне, их последовательностью;

3. различными способами измерений, навыками счета;

4. начальными навыками использования Lean – технологий в деятельности (технологий бережливого производства);

5. правилами техники безопасности при работе с приборами для кухни.

И не будем забывать, что наши дети совсем скоро окунуться в школьные будни, когда, придя домой в середине дня, нужно, как минимум, суметь подогреть себе обед, а как максимум, встретить с работы остальных членов семьи разогретым и сервированным ужином.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В ходе работы в центре кулинарии можно спланировать задачи по развитию памяти, умения сосредоточиться, соотносить задуманное с результатом, целеустремленности, креативности.

Центр кулинарии в детском саду выполнили воспитатели: Постникова Е.И.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Нефёдова Е.С.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Калугина О.А.(МБДОУ ЦРР д/с 117)

Центр кулинарии в детском саду выполнили воспитатели: Постникова Е.И.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Нефёдова Е.С.(МБДОУ ЦРР д/с 117) Калугина О.А.(МБДОУ ЦРР д/с 117)


В центре кулинарии используются различные весы, мерные емкости (пластиковые стаканы, миски, банки, кувшины и др.), блокноты для записи нужного количества продуктов. Дети вместе с воспитателем могут вести кулинарную книгу, записывая в нее рецепты.

В центре кулинарии используются различные весы, мерные емкости (пластиковые стаканы, миски, банки, кувшины и др.), блокноты для записи нужного количества продуктов. Дети вместе с воспитателем могут вести кулинарную книгу, записывая в нее рецепты.

В центре кулинарии в прозрачных банках можно выставлять разные продукты. Например, крупу, которую интересно сравнивать по цвету, размеру, форме зерен и весу. Можно делать выводы, различать, сопоставлять. Рассматривая эти крупы, дети обязательно будут спрашивать, как варить кашу, какие еще продукты нужны для того, чтобы ее приготовить, где их взять, как взвесить, отсыпать, а затем задумают эту кашу сварить. Как правило, найдется бабушка или мама, которая принесет необходимую посуду и будет варить кашу вместе с детьми. Осенью в такие банки уместно поместить разные по цвету и размеру фасоль, бобы, горох. Даже простое пересыпание таких продуктов, рассматривание и изготовление карточек-этикеток — полезное занятие, которое порождает дальнейшую поисковую деятельность (что готовят из этих продуктов и др.)

В центре кулинарии в прозрачных банках можно выставлять разные продукты. Например, крупу, которую интересно сравнивать по цвету, размеру, форме зерен и весу. Можно делать выводы, различать, сопоставлять. Рассматривая эти крупы, дети обязательно будут спрашивать, как варить кашу, какие еще продукты нужны для того, чтобы ее приготовить, где их взять, как взвесить, отсыпать, а затем задумают эту кашу сварить. Как правило, найдется бабушка или мама, которая принесет необходимую посуду и будет варить кашу вместе с детьми.

Осенью в такие банки уместно поместить разные по цвету и размеру фасоль, бобы, горох. Даже простое пересыпание таких продуктов, рассматривание и изготовление карточек-этикеток — полезное занятие, которое порождает дальнейшую поисковую деятельность (что готовят из этих продуктов и др.)

Желательно написать для родителей информационный листок и попросить поддержать дома детскую инициативу, дав ребенку возможность принять непосредственное участие в приготовлении блюда. При этом нужно пояснить родителям, что это занятие полезно, в том числе и для развития речи, потому что на утреннем сборе им будет предложено рассказать о том, что и как они приготовили.


В ходе занятий в центре кулинарии происходит не только пополнение словарного запаса, но и развитие связной и диалогической речи, ведь в процессе работы дети задают вопросы и отвечают на них, пересказывают последовательность своих действий, рассказывают где, как, сколько и какие продукты они покупали и расходовали, узнают и вводят в активный словарь много новых слов.

В ходе занятий в центре кулинарии происходит не только пополнение словарного запаса, но и развитие связной и диалогической речи, ведь в процессе работы дети задают вопросы и отвечают на них, пересказывают последовательность своих действий, рассказывают где, как, сколько и какие продукты они покупали и расходовали, узнают и вводят в активный словарь много новых слов.


В этом центре в процессе занятий возникает интерес к грамоте и письму, ведь рецепт надо прочитать и записать. Делает это взрослый или ребенок, который умеет писать: записывает рецепт печатными буквами. Дети испытывают интерес к буквам и начинают понимать (что очень важно) функциональное назначение письма. Это настоящее открытие — зачем люди пишут?—приходит вследствие собственной активной работы и вызывает желание научиться писать и читать.

В этом центре в процессе занятий возникает интерес к грамоте и письму, ведь рецепт надо прочитать и записать. Делает это взрослый или ребенок, который умеет писать: записывает рецепт печатными буквами. Дети испытывают интерес к буквам и начинают понимать (что очень важно) функциональное назначение письма. Это настоящее открытие — зачем люди пишут?—приходит вследствие собственной активной работы и вызывает желание научиться писать и читать.


В этом центре у детей развиваются умения договариваться и решать различные возникающие проблемы (где взять продукты, кто и что будет делать, кто будет рассказывать о работе в центре кулинарии на вечернем, итоговом сборе).

В этом центре у детей развиваются умения договариваться и решать различные возникающие проблемы (где взять продукты, кто и что будет делать, кто будет рассказывать о работе в центре кулинарии на вечернем, итоговом сборе).


Все продукты различаются по цвету, запаху, консистенции, вкусу. В процессе их сравнения обогащается сенсорный опыт детей. Снятие кожуры, просеивание, разливание, взбивание развивают мелкую моторику. В ходе работы в центре кулинарии можно спланировать задачи по развитию памяти, умения сосредоточиться, соотносить задуманное с результатом, целеустремленности, креативности.

Все продукты различаются по цвету, запаху, консистенции, вкусу. В процессе их сравнения обогащается сенсорный опыт детей. Снятие кожуры, просеивание, разливание, взбивание развивают мелкую моторику.

В ходе работы в центре кулинарии можно спланировать задачи по развитию памяти, умения сосредоточиться, соотносить задуманное с результатом, целеустремленности, креативности.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:

С поступлением ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множес.

С поступлением ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, новые требования поведения, постоянный контакт со сверстниками. Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям, таким, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, и т. д.

Именно поэтому необходима целенаправленная организация жизни младшего дошколь.

В период раннего детства маленький ребенок активно познает окружающий мир. И.

В период раннего детства маленький ребенок активно познает окружающий мир. И наша задача — сделать окружение для ребенка ярким, интересным, запоминающимся, эмоциональным, активным, и мобильным . Правильно организованная предметно-развивающая среда, помогает взрослому обеспечить гармоничное развитие ребенка, создать эмоционально положительную атмосферу в группе, устраивать и проводить игры-занятия и таким образом приучать детей к самостоятельным играм с постепенно усложняющимся содержанием.

Игровой уголок Ни для кого не секрет, что предметно-пространственная среда в.

Игровой уголок Ни для кого не секрет, что предметно-пространственная среда в ДОУ создает условия для творческой деятельности детей. Она побуждает детей к игре, формирует воображение, становится основой мыслительного процесса. Поэтому важно, чтобы любимый уголок нес в себе все пространство, и образовательное, и предметно-развивающее было эстетичным, функциональным, и не менее важно, интересным для самих воспитанников. Это необходимо детям потому, что выполняет информационную функцию, несет определенные сведения.

Кухня-это уютный уголок Кухня – мир, где тайн полно, Где всегда есть волшебст.

Кухня-это уютный уголок Кухня – мир, где тайн полно, Где всегда есть волшебство… Нужно только лишь уменье, Вдохновенье и терпенье.

Очень важно, чтобы игровая зона была эстетичной, долговечной, а так же, чтобы.

Надо дать понять детям, как правильно играть в любимом уголке. Кухня это мест.

Надо дать понять детям, как правильно играть в любимом уголке. Кухня это место повышенной опасности, ведь в кухне находятся горячие плиты, острые предметы, горячая еда. Поэтому, надо вести себя спокойно , осторожно и быть внимательными.

В жизни ребенка младшего возраста, предметно развивающая игра в игровом угол.

1.Что за обед – коли каши нет. 2. Хороша каша, да мала чашка. 3. Без каши се.

1.Что за обед – коли каши нет. 2. Хороша каша, да мала чашка. 3. Без каши семью не накормишь. Для друзей и для родных Приготовим кашу вмиг. И попробуем- ка нашу Вместе сваренную кашу!

Мы любим играть дружно. В процессе развития сюжета игры ребенок развивает т.

Мы любим играть дружно. В процессе развития сюжета игры ребенок развивает творческое воображение, необходимое в других видах деятельности. Умение играть имеет решающее значение для формирования активности, инициативы, целеустремленности и других качеств, необходимых затем в будущей трудовой деятельности.

Читайте также: