Титестер профессия краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

Каких только нет профессией в мире. И каждая профессия нужна. Нужна ли профессии, о которой мы сейчас расскажем? И так ли она легка, как кажется сначала? В мире нет легких профессии, каждая требует от человека усилий.

На плечах человека данной профессии лежит большая ответственность перед потребителем, работодателем и законом.

Такой специалист может работать на чайной фабрике, и в его обязанности будет входить дегустация чая на каждом этапе обработки. Именно от титестера зависит цена и коммерческая составляющая предприятия.

Данная профессия достаточно новая хотя уже несколько веков назад существовали дегустаторы чая, но все же официальное название профессия получила сравнительно недавно.


В данной статье пойдет речь, о такой интересной профессии, как титестер. Задача специалиста данного профиля - выявить качество чая, используя опыт, вкусовые рецепторы, острое обоняние. Ниже рассказаны все нюансы данной специальности и требования работодателя.

Кто такой титестер?

Изучение качества чая

Человек данной профессии определяет качество чая и его сорт с помощью дегустации. Перед завариванием чая специалист проверяет сухие листочки, а именно их форму, плотность, аромат. Также он обращает внимание на вес и хрупкость чайного листа. Важную роль играют такие моменты: как хранился чай, в какой стране и в каких условиях выращен, как был обработан.

В день специалисту требуется протестировать множество сортов чая. Заваривается каждый чай разными способами, в зависимости от сорта. По цвету заварки определяется, насколько крепкий чай. Человек по профессии титестер никогда не пьет чай, а лишь ополоснув рот, определяет вкус и послевкусие напитка. Листья после заварки также подвергаются изучению. Кружку из-под чая также нужно осмотреть и оценить свойства аромата. В ходе каждого этапа изучения предлагаемого чая титестер делает вывод. По аромату и внешнему виду определяется не только сорт, но и когда был собран, как обработан, на каких плантациях вырощен.

Обучение на титестера

Процесс дегустирования

Для получения высшей степени титестера необходимо отучиться как минимум 10 лет. Нужно пройти несколько этапов:

  1. Отучиться в высшем учебном заведении, колледже либо на курсах. Данные услуге по обучению предлагают: институт хозяйства субтропического направления в Грузии, в Москве существуют курсы повышения квалификации. Также обучиться можно в самой компании какой-либо марки чая.
  2. Стажировка на плантациях чая.
  3. Прохождение практики на заводе по производству чая и на чайных аукционах.

Зарплата данного специалиста составляет от 1000 до 7000 долларов, в зависимости от того, где расположено рабочее место - на фабрике или аукционе. Ниже приведены фото титестера с возможных мест работы и сам процесс дегустации чая.

Особенности профессии

Проведение тестирования

Человек такого рода деятельности имеет острое обоняние, хорошо развитые вкусовые рецепторы. На дегустатора возлагается большая ответственность, так как от его заключения о свойствах чая зависят решения о дальнейших продажах и производстве в целом. Титестер с большим опытом работы в памяти имеет больше сотни ароматов чая, относящихся к разным его сортам. Помимо дегустации, в обязанности входит выполнение разной сложности анализов заварки и сухих листьев в течение рабочего дня. Дегустатор чая со стажем работы может составить личную композицию из разных сортов и добавок.

Чай подвергается нескольким тестированиям:

В обязанности входят выезды на плантации чая, обычно несколько раз в период его сбора. Делают это для контроля процесса выращивания, что влияет на качество продукта. На вкусовые качества чая влияет время его хранения, когда были собраны листья и насколько аккуратно. После перевозки чайные листья могут быть подвержены воздействию неблагоприятных внешних факторов. Специалист дополнительно ко всему ведет диалог с рабочими, для полного представления о том, насколько правильно выращивают данный сорт.

Процесс дегустации состоит из ряда последовательных шагов:

  1. Работа начинается с прихода в помещение для дегустации, это зал с длинным столом, за которым работают несколько дегустаторов чая. На столе расположены наборы титестеров: ложка, емкость для сплевывания, емкости с сухими листьями, которые подвергаются проверке.
  2. Каждому сомелье необходимо надеть фартук перед началом работы.
  3. Берется металлическая ложка, и поэтапно пробуются все сорта чая.
  4. Перед тем как заварить, чай взвешивается в количестве трех грамм.
  5. Взвешенное количество чая заливается кипятком и дается 5 минут для его приготовления.
  6. Спустя 5 минут чаю дают остыть до 52 градусов.
  7. Перед тем как попробовать, осматривается цвет заварки, оценивают аромат.
  8. После оценки вкусовых и других вышеупомянутых качеств чай либо остается на своем месте в рейтинге качества, либо продвигается.

Недавно мир увидела книга, которая рассказывает истории 20 женщин, которые были вынуждены бежать из стран Ближнего Востока, спасаясь от насилия. В этой книге можно прочитать не только об их тяжелой судьбе, но и ознакомиться со многими вкусными рецептами приготовления чая и восточными традициями гостеприимства. Эта книга получила название tea & thread.

Титестер – это профессия, которая требует не только наличия профессиональных знаний и навыков, но и душевной теплоты. Ведь каждый специалист должен понимать, что чай, выпущенный в продажу под их руководством, будет согревать тела и души тысяч людей.

Квалификационные требования

Разные сорта чая

Интересной особенностью профессии титестера является осознанный отказ от употребления в пищу жирных, копченых, острых, обладающих ярким ароматом продуктов, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. А также исключение пользования туалетными водами и средствами с насыщенным запахом. Так как все выше перечисленное влияет на остроту обоняния в дальнейшем. Для качественных проведений тестов необходимы знания в областях биологии, физики, химии, биофизики, а также в истории и экономики.

Плюсы и минусы профессии

Процесс заваривания

Преимущества данной специальности: работа не рутинная, высокая заработная плата. От отзыва титестера зависит дальнейшее производство и продажи чая. Конкуренции за рабочее место для опытных специалистов почти нет.

Недостатки: требуется наличие у человека острого обоняния, вместе с хорошими вкусовыми рецепторами. Данная профессия имеет множество ограничений для специалиста в еде и личной гигиене, а также такая работа предполагает высокую коммерческую ответственность.

Где работать?

Профессия титестер востребована там, где есть чайные компании, заводы, аукционы. Больше всего такие специалисты востребованы, конечно, в Китае. В России же только в крупных корпорациях существуют подобные вакансии.

Дегустатор чая может пробовать до шестисот видов напитка в день. Чем занимаются люди этой профессии, где учат титестеров и почему чайных сомелье так высоко ценят?

Изучение рынка, исследование новых сортов чая, создание купажей, управление поставками… Дело титестера требует богатого профессионального опыта, тонкого чутья и безупречного вкуса. Дегустаторы чая помогают производителям выпускать сбалансированные, качественные напитки – без изъянов и технологических помарок.

Эксклюзивная профессия

С одной стороны, профессию трудно назвать новой: оценивать вкус чая начали с момента его производства. С другой – широко распространённым дело титестера не является. Это редкие специалисты, обладающие специальными навыками и секретными знаниями. В последние несколько десятков лет, в связи с расширением рынка чая, увеличением количества торговых марок и шириной ассортимента, работа дегустаторов стала более востребованной, хотя настоящих экспертов в мире по-прежнему мало.

Вакансии дегустатора не найти на рынках труда, а образование титестера получить сложно. Подход Европы и Азии в этом вопросе разнится: дегустатор чая в Англии и в Китае будут обладать схожим набором обязанностей и полномочий, но процесс становления специалиста будет отличен.

Родина чая – Китай – внедрила дегустацию напитка в учебный процесс. В мире мало учреждений, где готовили бы таких профессионалов, а здесь их обучают в сельскохозяйственных вузах.

Европейские компании-производители идут от обратного: они выбирают потенциальных кандидатов, чаще всего среди сотрудников, и обучают титестеров самостоятельно. На это требуется порядка десяти лет – время уходит на изучение технологий, наработку багажа знаний и полное погружение в процесс, в том числе работу на чайных плантациях. Эта работа на первых порах не приносит людям много денег, но эксперты, стаж которых превышает два-три десятка лет, на вес золота – их берегут, уважают и ценят.

Чай с характером

Чайный сомелье проводит органолептический анализ по пяти основным компонентам напитка: внешний вид, цвет настоя, аромат и вкус. Последний критерий включает оценку крепости и терпкости чая.

Есть расхожее мнение, что о крепости говорит насыщенный цвет чая. На практике выходит иначе. На крепость чая влияет объём веществ, содержащихся в чайном листе: чем их больше, тем крепче чай. Поэтому в первую очередь титестер обращает внимание на качество и химический состав сухой заварки. Качественный зелёный чай будет крепче плохого черного, хоть этот напиток и заметно светлее: например, зеленый чай Richard с цветочными или ягодными нотками, крепок и насыщен, при этом он прозрачен, светел и ярок. С длительностью заваривания показатель крепости тоже не имеет ничего общего: при правильном приготовлении чай обретает нужную, природную крепость за пять минут, а спустя ещё пять-десять минут он начинает горчить. И азиаты, и европейцы предпочитают пить чай сразу после заваривания, а не настаивать его подолгу, чтобы насладиться качественным, хорошим напитком.

Цвет чая говорит о степени ферментации, сорте напитка – черном, зеленом, белом или красном. Как и крепость, он варьируется в зависимости от качества чайного листа. Дегустаторы оценивают насыщенность, густоту, яркость цвета. Последний критерий – основополагающий. Яркий, незамутненный напиток свидетельствует о высоком качестве сырья, а тусклый, напротив, указывает на поверхностное отношение к технологическому процессу.

Вкус и аромат чая титестер оценивает отдельно друг от друга, но учитывается, что именно в совокупности они образуют букет, по которому о напитке будет судить потребитель. У титестеров существует своя терминология. Базовый аромат чая могут характеризовать как дымный, смолистый, пряный, фруктовый или цветочный. Дальше каждый напиток раскрывается во всей многогранности, и все они неизменно будут иметь прекрасные качества. Например, чай Richard с фруктами и травами базируется на дымных и густых тонах с оригинальными оттенками: это апельсин и корица, чабрец и розмарин, кафрский лайм и английская мята. Классические Richard Earl Grey и Richard Royal English Breakfast обладают приятным терпким вкусом и восхитительным ароматом.

Основные обязанности титестера

В большинстве случаев эксперты не только снимают пробы с чая. В их обязанности входит:

  • изучение рынков стран-производителей чая, проведение маркетинговых исследований, регулярные командировки для закупки сырья и поиска новых чайных компонентов;
  • освоение классических и современных технологий производства;
  • разработка новых продуктов, создание купажей, подбор чайного сырья, фруктовых и травяных добавок, ароматизаторов;
  • проведение органолептических исследований, контроль производства, тестирование и оценка качества готового чая;
  • участие в бизнес-процессах: проведение переговоров, работа с поставщиками по стандартам компонентов чайного сырья, добавок и ароматизаторов, управление запасами сырья.

На работу титестера накладываются определённые ограничения, в том числе этические: дегустатор должен быть беспристрастен и не может отдать предпочтение тому или иному сорту из-за личных связей с поставщиком сырья.

Существуют и другие нюансы: у титестера должно быть острое обоняние и безупречная способность разграничивать вкусы. Поэтому чаще всего им приходиться отказываться от острой и солёной пищи, курения, употребления спиртного, и даже от использования парфюма. Никаких сторонних факторов – ничего не должно отвлекать.

Как проходит чайная дегустация

Оценку чая чаще всего проводят три титестера, каждый считается независимым экспертом.

Инвентарь дегустационного зала невелик. Используются фарфоровые чашки, небольшие заварочные чайники, весы, чайники для кипячения и часы, чтобы отсчитать пять минут.

На весах отмеривают строго три грамма чая. В течение пяти минут он заваривается водой необходимой температуры. За это время дегустаторы изучают сухой чай – структуру, аромат, форму, скрученность чаинок. После того, как заваренный чай будет перелит в чашку, титестер оценивает яркость цвета настоя и его аромат, а затем перейдёт к оценке вкуса. Как и в случае с дегустацией вина, заваренный чай не пьют, а лишь ополаскивают рот.

Невзирая на кажущуюся лёгкость, как профессия титестер – занятие не самое простое. Мало того, что работа требует специальных знаний – здесь нужно постоянное изучение рынка, отслеживание мировых тенденций. Дегустатор может пробовать в день 500-600 чашек чая. Труд этих людей дарит нам совершенный продукт – вкусный, ароматный, насыщенный. Как чай Richard.

Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.

дегустация чая

Кто такой титестер

Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая. В современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом. Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:

  • сорт чая и его качество;
  • сезон сбора чайного листа;
  • способ обработки;
  • местность, где его вырастили;
  • условия хранения.

Чайный сомелье превосходно знает сорта и правила заваривания классического чая, ройбуша, мате, каркаде, пуэра. Если в Китае среди мастеров чайных церемоний больше женщин, то дегустаторами чая работают в основном мужчины.

Особенности профессии

Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.

разные сорта чая

На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.

Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.

чашки с чаем

Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

  1. Использовать парфюмерию.
  2. Чистить зубы ароматизированной зубной пастой.
  3. Пользоваться сильно пахнущими средствами личной гигиены.
  4. Курить и пить алкогольные напитки.
  5. Есть пряные и острые блюда, жареную и копченую пищу.

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Как стать титестером

В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.

Изучение качества чая

Человек данной профессии определяет качество чая и его сорт с помощью дегустации. Перед завариванием чая специалист проверяет сухие листочки, а именно их форму, плотность, аромат. Также он обращает внимание на вес и хрупкость чайного листа. Важную роль играют такие моменты: как хранился чай, в какой стране и в каких условиях выращен, как был обработан.

В день специалисту требуется протестировать множество сортов чая. Заваривается каждый чай разными способами, в зависимости от сорта. По цвету заварки определяется, насколько крепкий чай. Человек по профессии титестер никогда не пьет чай, а лишь ополоснув рот, определяет вкус и послевкусие напитка. Листья после заварки также подвергаются изучению. Кружку из-под чая также нужно осмотреть и оценить свойства аромата. В ходе каждого этапа изучения предлагаемого чая титестер делает вывод. По аромату и внешнему виду определяется не только сорт, но и когда был собран, как обработан, на каких плантациях вырощен.









Основные обязанности титестера

В большинстве случаев эксперты не только снимают пробы с чая. В их обязанности входит:

  • изучение рынков стран-производителей чая, проведение маркетинговых исследований, регулярные командировки для закупки сырья и поиска новых чайных компонентов;
  • освоение классических и современных технологий производства;
  • разработка новых продуктов, создание купажей, подбор чайного сырья, фруктовых и травяных добавок, ароматизаторов;
  • проведение органолептических исследований, контроль производства, тестирование и оценка качества готового чая;
  • участие в бизнес-процессах: проведение переговоров, работа с поставщиками по стандартам компонентов чайного сырья, добавок и ароматизаторов, управление запасами сырья.

На работу титестера накладываются определённые ограничения, в том числе этические: дегустатор должен быть беспристрастен и не может отдать предпочтение тому или иному сорту из-за личных связей с поставщиком сырья.

Существуют и другие нюансы: у титестера должно быть острое обоняние и безупречная способность разграничивать вкусы. Поэтому чаще всего им приходиться отказываться от острой и солёной пищи, курения, употребления спиртного, и даже от использования парфюма. Никаких сторонних факторов – ничего не должно отвлекать.

Обучение на титестера

Процесс дегустирования

Для получения высшей степени титестера необходимо отучиться как минимум 10 лет. Нужно пройти несколько этапов:

  1. Отучиться в высшем учебном заведении, колледже либо на курсах. Данные услуге по обучению предлагают: институт хозяйства субтропического направления в Грузии, в Москве существуют курсы повышения квалификации. Также обучиться можно в самой компании какой-либо марки чая.
  2. Стажировка на плантациях чая.
  3. Прохождение практики на заводе по производству чая и на чайных аукционах.

Зарплата данного специалиста составляет от 1000 до 7000 долларов, в зависимости от того, где расположено рабочее место — на фабрике или аукционе. Ниже приведены фото титестера с возможных мест работы и сам процесс дегустации чая.

Необычная профессия: титестер — профессиональный дегустатор чая

Свои сомелье есть не только у вина, но и у чая. Титестер определяет качество и сорт чая, дегустирует напиток и решает, будет у того или иного вкуса коммерческий успех на рынке.

Изобретатель и исследователь

В России чайный сомелье — редкая профессия. Больше всего их в Индии, Китае, Японии — там, где расположено десятки чайных корпораций, а сам процесс чаепития считается обязательным ритуалом. Но и там профессионалов не более сотни.

На работе титестер ежедневно снимает пробы с десятков, сотен сортов чая. Кроме того, чайный сомелье обязан:

1. Разрабатывать новые чайные купажи (смеси).

2. Контролировать качество сырья.

3. Участвовать в технологии ароматизации чая.

Чайный сомелье не дегустирует напиток в общепринятом смысле — пьет его.

Отличительные черты профессии

Работа подразумевает большую коммерческую ответственность. На основании исследований титестера принимается решение о запуске сорта чая на рынок. Чайный сомелье разбирается в ботанике, биохимии, исторических и географических особенностях известных чайных плантаций мира.


Есть в профессии и определенные ограничения. Титестеру запрещено курить, пить алкоголь и даже находиться рядом с людьми, которые курят или выпивают; использовать парфюм, средства личной гигиены с сильным запахом; употреблять в пищу острую, пряную, копченую пищу. Любые травы, соусы, приправы, жирные мяса и рыба, сладости под строгим запретом.

Технический прогресс дал возможность создать десятки аппаратов, которые определяют качество чайных листьев, но профессиональное мнение живого человека, как и много лет назад, остается в приоритете.

Где учиться и работать

Грузинский институт субтропического хозяйства дает знания о технологиях производства, хранения чайных листьев. Срок обучения — 5 лет. Стоимость колеблется от 30 до 60 000 руб. за год учебы.

Усовершенствовать навыки можно на Московских курсах повышения квалификации титестеров.

Еще один момент — практика. Она занимает 5–6 лет. Лучшей считается работа на индийских плантациях. Здесь учат сосредотачиваться только на изучении чайных листьев, абстрагироваться от внешних раздражителей.

Местом работы титестера могут стать чайные корпорации, аукционные дома, фирмы, реализующие чай.

Заработок и перспективы

Титестер зарабатывает $1500–2000 на чайной фабрике. В аукционных домах зарплата чайного сомелье достигает $7000–7500.

Титестер с согласия компании-работодателя консультирует частных клиентов. Людей интересует, как правильно заваривать напиток, правила проведения чайной церемонии. Оплата за одну консультацию — $400–500. Фиксированный процент с этой суммы получает компания-работодатель.

Очевидный плюс профессии — высокая заработная плата. Хороший титестер — большая редкость, поэтому конкуренция здесь минимальна.

Но есть и минусы. Во-первых, без хорошего обоняния и вкуса, дарованного природой, не обойтись. Недостаточно выучить теорию, постоянно развивать вкус и обоняние. Если нет врожденного таланта, хорошим титестером не стать. Во-вторых, много должностных запретов, которые приходится распространять и на частную жизнь.

Особенности профессии

Проведение тестирования

Человек такого рода деятельности имеет острое обоняние, хорошо развитые вкусовые рецепторы. На дегустатора возлагается большая ответственность, так как от его заключения о свойствах чая зависят решения о дальнейших продажах и производстве в целом. Титестер с большим опытом работы в памяти имеет больше сотни ароматов чая, относящихся к разным его сортам. Помимо дегустации, в обязанности входит выполнение разной сложности анализов заварки и сухих листьев в течение рабочего дня. Дегустатор чая со стажем работы может составить личную композицию из разных сортов и добавок.

Чай подвергается нескольким тестированиям:

В обязанности входят выезды на плантации чая, обычно несколько раз в период его сбора. Делают это для контроля процесса выращивания, что влияет на качество продукта. На вкусовые качества чая влияет время его хранения, когда были собраны листья и насколько аккуратно. После перевозки чайные листья могут быть подвержены воздействию неблагоприятных внешних факторов. Специалист дополнительно ко всему ведет диалог с рабочими, для полного представления о том, насколько правильно выращивают данный сорт.

Процесс дегустации состоит из ряда последовательных шагов:

  1. Работа начинается с прихода в помещение для дегустации, это зал с длинным столом, за которым работают несколько дегустаторов чая. На столе расположены наборы титестеров: ложка, емкость для сплевывания, емкости с сухими листьями, которые подвергаются проверке.
  2. Каждому сомелье необходимо надеть фартук перед началом работы.
  3. Берется металлическая ложка, и поэтапно пробуются все сорта чая.
  4. Перед тем как заварить, чай взвешивается в количестве трех грамм.
  5. Взвешенное количество чая заливается кипятком и дается 5 минут для его приготовления.
  6. Спустя 5 минут чаю дают остыть до 52 градусов.
  7. Перед тем как попробовать, осматривается цвет заварки, оценивают аромат.
  8. После оценки вкусовых и других вышеупомянутых качеств чай либо остается на своем месте в рейтинге качества, либо продвигается.

Недавно мир увидела книга, которая рассказывает истории 20 женщин, которые были вынуждены бежать из стран Ближнего Востока, спасаясь от насилия. В этой книге можно прочитать не только об их тяжелой судьбе, но и ознакомиться со многими вкусными рецептами приготовления чая и восточными традициями гостеприимства. Эта книга получила название tea & thread.

Титестер – это профессия, которая требует не только наличия профессиональных знаний и навыков, но и душевной теплоты. Ведь каждый специалист должен понимать, что чай, выпущенный в продажу под их руководством, будет согревать тела и души тысяч людей.

Особенности

Титестер в процессе работы исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и разваренный чайный лист.

Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай, он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.

На основании всех исследований титестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.

Квалификационные требования

Разные сорта чая

Интересной особенностью профессии титестера является осознанный отказ от употребления в пищу жирных, копченых, острых, обладающих ярким ароматом продуктов, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. А также исключение пользования туалетными водами и средствами с насыщенным запахом. Так как все выше перечисленное влияет на остроту обоняния в дальнейшем. Для качественных проведений тестов необходимы знания в областях биологии, физики, химии, биофизики, а также в истории и экономики.

Место работы

Несмотря на то, что существует много технических способов определения качества чая, все-таки они не в состоянии заменить живого человека.

Профессия чайного сомелье остается довольно редкой, а значит и высокооплачиваемой. Титестер может работать в разных местах:

  • на производстве;
  • на чайных плантациях;
  • в местах дегустации, например, в торговых центрах;
  • в специализированных магазинах и лавках;
  • в чайных домах.

Плюсы и минусы профессии

Процесс заваривания

Преимущества данной специальности: работа не рутинная, высокая заработная плата. От отзыва титестера зависит дальнейшее производство и продажи чая. Конкуренции за рабочее место для опытных специалистов почти нет.

Недостатки: требуется наличие у человека острого обоняния, вместе с хорошими вкусовыми рецепторами. Данная профессия имеет множество ограничений для специалиста в еде и личной гигиене, а также такая работа предполагает высокую коммерческую ответственность.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.

чашки с чаем

Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

  1. Использовать парфюмерию.
  2. Чистить зубы ароматизированной зубной пастой.
  3. Пользоваться сильно пахнущими средствами личной гигиены.
  4. Курить и пить алкогольные напитки.
  5. Есть пряные и острые блюда, жареную и копченую пищу.

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Какими знаниями и навыками должен обладать

Профессионалы индустрии должны следить за тенденциями в чайном деле, а также вести соцсети, делиться опытом проведения церемоний и давать рекомендации по выбору чая.

Чтобы работать в этой области необходимо разбираться в сортах, методах обработки и сортировки листов, стандартах чайного сырья и знать тонкости производства, которые приобретаются путем усердной работы.

Помимо знаний непосредственно о чае, специалисту понадобятся знания химии, биологии, ботаники, истории, географии.

Понадобится и знание маркетинга, для того, чтобы следить за трендами и самому быть одним из законодателей в области чая. Он должен разбираться в особенностях чайных садов и плантаций в различных странах, которые являются крупными производителями.

Для того чтобы стать успешным титестером, необходимо обладать следующими личными качествами:

Читайте также: