Технологическая карта пастила для школы
Обновлено: 07.07.2024
Вместе с детьми работали над проектом по теме "Пастила- полезное и сладкое угощение" дети знакомились с технологией приготовления, проводили опыты, мастер классы.Из конечного продукта изготовили букеты.
Вложение | Размер |
---|---|
Творческо-исследовательский проект "пастила-полезное лакомство" для детей старшей- подготовительной группы | 30.43 КБ |
Предварительный просмотр:
села Аитово Бижбулякский район РБ
Данная исследовательская работа направлена на выявление полезных свойств пастилы и узнать, как она влияет на здоровье человека . Содержит опыты, практическую работу детей для получения конечного продукта.
В зимний период времени наши друзья часто пропускают детский сад из – за простудных заболеваний и мы по ним скучаем.
Найти доступные для нас средства, положительно влияющие на здоровье
1 Исследовательская часть.
1. Узнать, как натуральная пастила влияет на здоровье человека .
2. Исследовать , как делается пастила;
1.1 Почему я решил делать пастилу.
1.2 Что такое пастила ?
2. Практическая часть
Участники : дети, педагоги, родители.
Повышение иммунитета посредством применения в пищу пастилы и других натуральных продуктов из овощей и фруктов.
Практическая значимость проекта :
Применение полученных знаний в дальнейшей жизни.
Данный проект позволяет нам выявить способы повышения иммунитета в зимний период.
Содержание работы по проекту .
Усердно сохранив, приумножаем
Традиции старинные свои.
Попробовать на вкус вас приглашаем
Историю… в музее пастилы !
Казалось бы, ну, что же в ней такого?
Ну, кто не ел обычной пастилы ?
Вы будете навек покорены. Ольга Гулевич
Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака. В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря им, мы все познали такое чудесное лакомство как пастила . Это не только вкусное лакомство, и при правильном приготовлении очень полезное . Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар. Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она содержит много витаминов, способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, в составе пастилы находятся различные полезные минералы .
Актуальность выбора темы и значимость исследования
Раскрыть секрет сладостей увлекательное и интересное приключение, это самое простое, доступное, недорогое и безопасное занятие. Все люди на всем белом свете любили, любят и будут любить сладкое, поэтому эта тема актуальна и для меня. И может быть, проведенный мною опыт повлечет за собой интерес к изготовлению пастилы , а может, поможет, более избирательно относится ко всему сладкому, что нам предлагают в кафе и магазинах. А может быть, кто - то станет кондитером или врачом.
Цель исследования : Изготовление пастилы в домашних условиях в качестве полезного угощения для друзей .
- узнать историю появления пастилы , её состав, классификацию и виды;
- изучить полезные свойства пастилы , влияющие на организм человека
- исследовать этапы получения и способы приготовления пастилы ;
- подготовить продукты для приготовления сладости;
- изготовить пастилу способом домашнего приготовления.
Если я приготовлю пастилу в домашних условиях , то смогу угостить своих друзей полезными сладостями .
• Опрос детей и взрослых
• Поиск информации в интернете
• Экскурсия (онлайн) к пчеловоду( папе Мурата). Узнать о качестве меда. Бабушке Ранелии (узнать, как делается и сушится пастила), к Илзине Шавкатовне (что можно сделать из рулонной пастилы)
Объект исследования : приготовление полезного угощения-пастилы в домашних условиях .
Предмет исследования : пастила
Для достижения цели мы наметили следующий план исследовательской работы :
1. Поиск и накопление информации по теме пастилы , её состав, классификация и виды;
2. Изучение полезных свойств пастилы , влияющие на организм человека;
3. Исследование способов приготовления пастилы ;
4. Получение и подготовка продуктов для изготовления пастилы к работе ;
5. Изготовление пастилы в домашних условиях .
Предполагаемый результат исследовательского проекта:
Получить пастилу , познакомиться с ее свойствами и технологией приготовления. Изготовление пастилы своими руками и привлечение окружающих к этому процессу.
1. Исследовательская часть
1.1. Почему я решила заняться приготовлением пастилы .
1.2Что такое пастила?
Для того, чтобы узнать, что такое пастила и откуда она берется, я провел опрос среди друзей.
В результате были получены следующие данные :
О том, что пастилу можно купить в магазине ответили 8 детей, Максим и Радмир не знают, но предложили посмотреть в интернете, а Альбина сказала, что можно узнать у бабушки.
Пастила – старинное русское лакомство, приготовляемое из яблок кислых сортов, меда или сахара, варенья.
В Коломне построили музей пастилы .
В интернете мы узнали интересную информацию :
• Пастила первый средневековый консерв на Руси.
• Пастила признана полезным лакомством .
• Пастила содержит много пектина, витаминов и много различных минералов.
А моя бабушка рассказала, что только так, в детстве они могли заготовить яблок на зиму.
Для того чтобы приготовить такое полезное лакомство , как пастила , требуется яблоки, натуральный мед, и свежие яйца. Для начала мы решили съездить к пчеловоду Рустаму Магсумовичу, папе Мурата, чтобы узнать какой мед самый полезный , натуральный и не вызывает аллергии.
У дяди Рустама мы увидели большое разнообразие меда. Оказывается мед бывает всех оттенков, от светло-желтого, до коричневого и бурого.
Также мы узнали, что мед – не только вкусный продукт, но это еще и лекарство, и его широко применяют и в лечебных целях. В меде содержатся все витамины необходимые нашему организму. Мед улучшает сон, аппетит, и даже повышает настроение. Определить натуральный мед или нет очень просто. Мама Мурата рассказала нам, как это сделать.
Найти натуральный мед очень просто. Во-первых, если набрать ложкой мед и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – натуральный. Во – вторых, когда мы отпускаем в мед тонкую палочку, то мед тянется вслед за палочкой длинной нитью. А когда эта нить прервется, то на поверхности меда образуется башенка, которая затем медленно расплывается. Теперь мы сможем определить настоящий мед.
Тетя Ирина нам рассказала много интересного о меде. Самый полезный мед - это гречишный и липовый, а мед акации не вызывает аллергии.
Интересный факт : Осенью пчелы впадают в спячку.
2. Практическая часть
Для того чтобы проверить свежесть яйца в воде, мы взяли большую кастрюлю. В нее налили холодную воду прямо из-под крана (не более, чем на 10 см, а потом поместили в нее яйца. Можно по очереди, чтобы не путаться и определить свежесть каждого продукта последовательно.
Если яйца упали на дно и не всплывают наверх, то вам повезло – яйца вы купили свежие-свежие.
Если вы видите, что яйца чуть приподняты тупым кончиком вверх, то это означает, что яйца уже не очень свежие. Их еще можно использовать, но только не в свежем виде, а готовить горячие блюда (выпечка, яичница, омлет) .
Если яйца всплыли, то они точно испорчены и такой продукт вообще запрещается употреблять в пищу. Такие яйца необходимо срочно выбросить.
А знаете, почему так получается, что яйцо всплывает в воде на поверхность? С каждым днем влага постепенно испаряется и это пространство заполняет воздух. Чем старше продукт, тем больше в нем воздуха и поэтому яйца всплывают.
В ходе эксперимента наши яйца остались на дне, значит они пригодны для изготовления полезного лакомства .
Есть несколько простых правил, по которым можно узнать правильные яблоки :
• Приходя в магазин, выбирайте яблоки без наклеек. Если есть наклейки, значит яблоки импортные и скорее всего с кучей химикатов.
• Понюхайте основание яблока, там, где расположена ножка. Если аромат чувствуется, значит, яблоко живое. Не натуральные яблоки не имеют запаха.
• Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно, значит это обработанные яблоки.
• Если яблоки блестят, значит, они покрыты химическими веществами, чтобы фрукты долго не портились.
Для нашей пастилы нужны только самые натуральные яблоки. В магазине мы купили несколько сортов яблок. И решили узнать натуральные ли они.
Мы взяли кастрюлю, набрали туда горячей воды и отпустили наши яблоки по одному. Когда мы отпустили в воду яблоко под номером 1, на поверхности воды появилась масляная пленка . Делаем вывод : яблоко покрыто химическим веществом. После замены воды, мы отпускали в воду яблоки под номером 2 и 3, никаких масляных пятен не было. Вывод : Яблоки натуральные и ни чем не покрыты.
Потом мы разрезали яблоки под номером 2 и номером 3 пополам, через 30 минут, мы посмотрели, что же произошло. Яблоко под номером 2, совсем не поменяло цвет внутри, яблоко под номером 3 потемнело внутри. Делаем вывод : яблоко под номером 2 опрыскивали удобрениями. Яблоко под номером 3 ничем не опрыскивали. Для пастилы мы решили взять сорт яблок под номером 3,так как в этом сорте присутствует кислинка, необходимая для вкуса пастилы .
Для пастилы , мы выбрали самые свежие ничем не обработанные яблоки и тыкву.
Но для того, чтобы получилась пастила нужно запечь яблоки и тыкву в духовке. Мы хорошо промыли яблоки, тыкву, высушили, разрезали пополам и удали сердцевину. Укладывали яблоки и тыкву на противень шкуркой вниз. Затем поставили запекать в духовку. Немного подождали, пока яблоки и тыква не потемнели, и не стали мягкими. Запеченные яблоки, тыкву мы использовали для приготовления пастилы .
Таким образом, мы познакомились с продуктами, которые входят в состав нашей пастилы .
• Материал и приспособление
• Натуральные яблоки кислых сортов
• Духовой шкаф с противнем
• Бумага для запекания
1. Прежде всего, необходимо подготовить место для работы, подобрать продукты и инструменты.
2. Заранее промыли и запекли яблоки, тыкву.
3. Запеченные яблоки натёрли на крупной тёрке и протёрли через мелкое сито вместе с тыквой.
4. Далее мы приступили к приготовлению пастильной массы . Для этого мы смешали яблочно- тыквенное пюре с мёдом и яичными белками, взбили миксером до увеличения массы в два раза. Делать все надо очень осторожно и аккуратно.
5. Приготовили противни, застелили бумагой для выпекания, смазанной растительным маслом и тонким ровным слоем выложили взбитую пастильную массу .
6. Пастильные слои необходимо высушить в духовке при температуре 70-80 градусов до полного испарения влаги и высушивания.
7. Перемазываем пастильные слои и опять подсушиваем в духовке.
8. После просушки режим на порционные кусочки и помещаем в картонные коробки. Срок хранения 6 месяцев.
Пастила собственного изготовления готова! Пробуем! М-м-м! Оказывается о-о-о-чень вкусно!
А еще во время эксперимента мы узнали, что в нашем селе очень много мастеров по изготовлению домашней пастилы. И у них у каждого есть свои секреты,свои современные сушилки и что можно добавлять в пастилу свежие ягоды и фрукты, а еще и тыкву, потому что в ней очень много пектина. Продолжаем экспериментировать. В том числе мы узнали, что пастила бывает разной, и из нее можно изготовить разные поделки.
Мы выполнили все поставленные в этом проекте цели и готовы поделиться своими знаниями и умениями со всеми, кому это интересно!
Заключение и общие выводы.
В результате проделанной работы мы смогли приготовить пастилу в домашних условиях в качестве полезного угощения для друзей . И смогли заинтересовать взрослых и детей группы
Пастила –это дополнительный источник витаминов, необходимых активному и любознательному ребенку.
На этом исследовательская работа не заканчивается, появилось желание продолжить осваивать это ремесло, с использованием лесных ягод.
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на производство изделия №122 Пастила "Ванильная".
Допускается взаимозаменяемость сырья в соответствии с утвержденными указаниями к рецептурам. Качество применяемого сырья должно отвечать требованиям действующей нормативно-технической документации и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, иметь сертификаты и удостоверения качества. Ароматизаторы и химические разрыхлители должны иметь сертификаты и храниться в упаковке завода-изготовителя с соответствующими этикетками.
Подготовка сырья к пуску в производство осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" и "Инструкции по предупреждению попадания посторонных предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли в кооперативах". Качество воды должно соответствовать требованиями к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения".
-
Описание процесса изготовления полуфабрикатов:
Пастила без сахарной пудры
На протяжении всего технологического процесса производства кондитерского изделия №122 Пастила "Ванильная" проводят контроль за соблюдением технологических параметров, качества используемого сырья, материалов, готовой продукции. Готовый продукт подлежит выборочному контролю качества, с записью результатов в журнал.
Технологический процесс должен соответствовать требованиям техники безопасности и типовым инструкция по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания.
В своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Домашняя пастила" учащаяся школы дает определение продукта "пастила", рассматривает рецепты самостоятельного приготовления пастилы, составляет список ингредиентов, необходимых для приготовления сахаристого изделия.
Подробнее о проекте:
В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Домашняя пастила" учащаяся рассмотрела характеристику, состав и варианты приготовления таких сахаристых угощений, как зефир и пастила, установила, какими полезными свойствами обладает пастила, изучила ассортимент пастилы в магазинах и объяснила, почему лучшего готовить это лакомство самостоятельно.
В готовой творческой работе по кулинарии "Домашняя пастила" содержится анализ опроса учащихся школы на предмет их знаний о свойствах пастилы и её пользе для человеческого организма. Результаты анкетирования ученица оформила в виде диаграммы. В практической части своего проекта учащаяся представила технологическую карту изготовления яблочной пастилы в домашних условиях по простому рецепту. Все этапы работы сопровождаются фотоинструкцией. Следуя рекомендациям автора, можно приготовить пастилу самостоятельно без особых финансовых затрат.
Оглавление
Введение
1. Сахаристое изделие – пастила.
1.1 Исторические сведения о происхождении и основных компонентов пастилы.
1.2 Сахаристые изделия: зефир и пастила.
1.3 Полезные свойства пастилы.
1.4 Контрольная закупка пастилы в магазине.
1.5 Анализ анкетирования.
2. Домашняя пастила.
2.1. Ингредиенты для пастилы.
2.2. Технология приготовления пастилы.
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Актуальность: Большинство сладкоежек рано или поздно задумываются о появлении в рационе более-менее полезных сладостей, натуральных и без химических консервантов. Пастила, сделанная своими руками дома, — отличный вариант подобного десерта.
Гипотеза: Будет ли популярен в современном обществе со временем утраченный вкус традиционной русской пастилы?
Предмет: Приготовление домашней пастилы.
Цель: Показать пользу изготовление домашней пастилы.
Исторические сведения о происхождении и основных компонентов пастилы
Издавна пастила была визитной карточкой таких старых русских городов, как Коломна, Ржев и Белев. Некоторые считают, что пришла она на Русь с Востока, другие же утверждают, что это исконно русское блюдо. Но мы не будем вдаваться в словопрения по этому поводу, а уделим больше внимания истории русской пастилы и ее полезным свойствам.
Итак, в 14 веке на Руси стали изготавливать это нежное и вкусное лакомство. Впервые ее сделали в Коломнах. Эта пастила имела однородную структуру. В изготовлении ржевской была проявлена фантазия: она была слоеной, яблочный слой сменял слой более темный, например, рябиновый или брусничный. Белевская пастила была также слоеной, видать понравилось жителям Руси яблочно-ягодное разновкусье. И все же самой изысканной и востребованной была коломенская пастила. Стоила она тогда 25 копеек за полфунта. Для сравнения: курица стоила всего 2 копейки! Однако к 1890 году белевская пастила стала уверенно соперничать с коломенской и даже завоевывала призы на выставках садоводства.
Однако вернемся к истории. Как и русские пряники, пастила имела региональное развитие. Ее особенность, как русского лакомства в том, что изготавливали эту сладость изначально из антоновских яблок – это исконно русский сорт. Потом, позже, стали применять и другие сорта. Вообще для изготовления пастилы нужно, чтобы сырье, из которой она делается, имело в своем составе большое содержание натуральных желирующих средств или пектинов.
Пробовали изготавливать пастилу из разных ягод и пришли к выводу, что хорошо это лакомство получается также из брусники, рябины, смородины и малины. Однако, по сравнению с яблочной, ягодная пастила была не такой плотной, и было больше хлопот в ее приготовлении. Из-за это ягодную пастилу применяли в основном, как дополнение или прослойку между пластами яблочной, как в вышеупомянутых ржевской и белевской.
Существенным компонентом пастилы являлся мед, а с 19 века стали применять сахар. С одной стороны, изготовленная из сахара пастила выглядела намного привлекательнее медовой из-за того, что сахар лучше кристаллизуется. С другой же стороны, прекрасные свойства меда никогда не позволят сахару вытеснить его из рецептов пастилы.
Лакомство, изготовленное с использованием меда, можно есть даже тем, кто хочет похудеть или страдает от хронических болезней, при которых сахар и сладости есть нельзя, а медовую пастилу – можно. Более того, медовая пастила используется даже в лечебных целях именно потому, что она обладает свойствами меда.
Но, как бы там ни было, а изготовление пастилы с применением сахара дало новый толчок в распространении этой сладости. Были придуманы десятки сортов и разновидностей, и впервые пастилу стали экспортировать в Западную Европу, как характерную русскую сладость.
А французы выяснили, что взбитый белок увеличивает упругость пастилы. И хотя рецепт приготовления коломенской пастилы хранился в тайне, они каким-то образом выведали его, добавили туда взбитый белок и получился новый вид сладости с чисто французским звучанием – зефир.
Пастила старинная и новая
Сохранились исторические документы, сообщающие нам уникальные сведения о заводе и технологии производства. Из них, скажем, можно узнать, что в 1903 году в заведении Чуприкова работало 15 человек, а годовой оборот составлял 30 тыс рублей. Именно в этом году ему была оказана высокая честь – встречать на вокзале города Коломны самого императора Николая II. По традиции, идущей еще со времен Екатерины II, царю при встрече была подана коломенская пастила.
Чуприков готовил разные виды пастилы: и эту, приближенную к старинному рецепту, и другую – мягкую и пушистую, за счет добавления яиц. Впрочем, относительно аутентичности этой последней пастилы есть разные мнения. То есть о том, что в XIX веке ее готовили именно так, сомнений не возникает. Другое дело, что историческая русская пастила приготовлялась, конечно, без добавления яиц. Домостроевский текст (1550-е годы) ясно указывает на это:
Сахаристые изделия: зефир и пастила
В кулинарии существует два вида сахаристых изделий, которые получают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром: пастила и зефир.
В кулинарии существует два вида сахаристых изделий, которые получают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром: пастила и зефир.
В XIX веке с появлением красителей, ароматизаторов, загустителей, пастила и зефир приобретали совершенно разнообразные вкусы, цвета и запахи. Появились сладости, покрытые шоколадной, сахарной глазурью или вафельной крошкой, в зефир добавляли орехи или кусочки мармелада.
А в Америке изобрели сладость, внешне напоминавшую зефир, но не содержащую яйца. Маршмеллоу - конфета, состоящая из воды, кукурузного крахмала, сока винограда, по структуре напоминающая губку.Сегодня маршмеллоу выпускают с разными вкусами и ароматами, эта сладость не менее популярна у сладкоежек, чем пастила, зефир и мармелад.
Рецепт зефира
Ингредиенты
- 1 кг сахара
- 1,5 ст. воды
- 1 пачка (25 г. желатина)
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- 0,5 ч. ложки соды
- фруктовая эссенция
Из сахара и одного стакана воды готовим сироп. Кипятим его в течение 15 минут. Столько же должен настояться желатин, залитый оставшейся водой. Соединяем сироп и раствор желатина и взбиваем до тех пор, пока не начнет образовываться пена.
Добавляем лимонной кислоты (если есть, то, можно еще несколько капель любой фруктовой эссенции) и продолжаем взбивание.
Еще через не которое время высыпаем соду. Теперь надо взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в густую плотную пену.
Отсаживаем через корнетик или кондитерский мешок на смазанную растительным маслом поверхность.
Оставляем, чтобы слегка подсох, и подаем к чаю. По желанию можно обмокнуть каждую зефиринку в растопленный шоколад (и положить на пергамент, чтобы подсохло.)
Рецепт яблочной пастилы
Ингредиенты
- 1 кг кислых яблок
- 100 гр сахара
- 2-3 столовые ложки воды
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. В кастрюлю налить в кастрюлю воду и сложить туда яблоки. Накрыть крышкой и варить, пока яблоки не станут мягкими.
Затем немного охладить яблоки, тщательно размять и добавить сахар. Уварить получившееся пюре до средней степени загустения на слабом огне с открытой крышкой.
Выстелить противень бумагой для выпечки, выложить слой яблочного пюре, разровнять поверхность лопаткой и сушить в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов. Готовая пастила должна быть красноватого цвета и тянуться.
В конце аккуратно свернуть готовую пастилу в рулет и нарезать кусочками.
Полезные свойства пастилы
Хорошо, историю мы немного осветили. А теперь остается выяснить, какая пастила полезна: ягодная или же яблочная, изготовленная, как в Древней Руси, из антоновки?
Польза пастилы в том, что в ее составе содержатся грубые волокна и пектин, которые выводят из организма токсины и шлаки, приводят в норму холестерин. Если регулярно употреблять такое лакомство, то заметно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, укрепятся кости, ногти и волосы.
Пастила в большом количестве содержит витамины РР, В2, С. Также в ней есть минеральные вещества — кальций, калий, железо, натрий. В домашней пастиле нет никакого жира. Нет у нее и противопоказаний. Даже маленьким детям можно есть ее без каких-либо последствий.
Контрольная закупка пастилы в магазине
Многие производители для удешевления себестоимости продукта добавляют в состав продукта красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Парильная пастила должна быть с нежной корочкой и посыпана сахарной пудрой, воздушной и мягкой. На развес продукт дешевле, но быстро теряет влагу и засыхает. В герметичной упаковки дольше остается пригодной, но с более дорогим ценником.
Анализ анкетирования о пастиле
- Хотели бы сами научиться делать пастилу?
- Интересен ли вам состав на коробочке (упаковке)?
- Как Вы думаете в пастиле больше пользы или вреда?
- Знаете ли Вы на что обращать внимание при выборе пастилы?
- Есть ли сроки и условия хранения пастилы?
- Что появилось раньше зефир или пастила?
- К какой кухне относится данный продукт?
В результате чего можно выделить следующее:
Домашняя пастила
Для того чтобы приготовить пастилу дома не нужно каких-то хитроумных приспособлений или приборов. Достаточно иметь:
- кастрюлю с толстым дном большого объема;
- металлическое сито со средними отверстиями;
- деревянную ложку;
- лист для духовки;
- пергамент для выпечки;
- немного свободного времени и хорошее настроение.
Продукты для приготовления лакомства просты: это яблоки и сахар. Для посыпки пригодится сахарная пудра. Чем больше в пюре будет сахара, тем более воздушной получится структура пастилы. Тех, кто заботится о своей фигуре, можно успокоить: польза от яблок во много раз превосходит вред от употребления сахара, но если вы хотите, можно заменить сахар медом или не класть его совсем.
Яблочная пастила : Для яблочной пастилы выбирайте яблоки с кислинкой, с достаточно активным вкусом. В классическом рецепте это антоновка.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 кг
- Яичный белок 2 шт.
- Сахар 250 г
- Сахарная пудра 30
Технология приготовления пастилы
Готовая пастила почти сухая сверху, на ней видны несколько капелек сиропа. В объеме она уменьшается за счет того, что влага выпарилась. Аккуратно отделите десерт от основы, нарежьте на полоски и скручивайте с рулончики, предварительно посыпав сахарной пудрой. А теперь можно делать с ней все, что угодно: хранить до полугода в холодильнике в пергаменте, вырезать фигурки и украсить торт, настрогать из рулетиков симпатичных улиточек.
Это лакомство полезное благодаря отсутствию в нем вредных веществ (усилителей вкуса и фиксаторов окраски, в частности), сохранению витаминов и микроэлементов, а пектин, содержащийся в яблоках, благоприятствует пищеварению. Все это говорит в пользу пастилы как особого, необычного и полезного десерта.
Если основа плохо отделяется, подрежьте краешки. Если прилип кусочек пергамента посередине, проведите по нему мокрыми пальцами, и бумагу можно будет убрать. Хранить домашнюю пастилу нужно либо в стеклянной банке с закрытой крышкой, либо завернутой в пергаментную бумагу в кухонном шкафчике. Кстати, хранится она около года, так что можно приготовить пастилу по нашим рецептам впрок. Готовую пастилу можно с помощью формочек вырезать в виде любых фигурок, делая лакомство еще более оригинальным.
Заключение
Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях. Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой. Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда ранее не делали такого лакомства. Домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины.
Для ее приготовления лучше брать несколько разновидностей компонентов и, следуя простому рецепту содержащему пошагово сделанные фото, Вы сможете создать необыкновенно вкусный десерт. Ароматный мед и орешки сделают такой вид угощения еще полезнее и вкуснее. Главное достоинство пастилы в том, что ее можно приготовить, практически, из любых продуктов. Выбор исходных компонентов зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей кулинара. Выбираем рецепт и начинаем готовить.
Из яблок, не очищая кожицы, удаляют семенные гнезда; образовавшиеся отвер¬стия заполняют сахаром. Затем их кладут на
противень, подливают небольшое количе¬ство воды и запекают в жарочном шкафу 15-20 мин (в зависимости от сорта яблок).
Выход порции определяется возрастной группой детей.
Отпускают яблоки горячими или холодными, посыпанными рафинадной пудрой, или с соусом вишневым или клюквенным, или
с вареньем.
Правила оформления, подачи блюд:
Отпускают яблоки горячими или холодными, посыпанными рафинадной пудрой, или с соусом вишневым или клюквенным, или
с вареньем.
Характеристика изделия по органолептическим показателям:
Внешний вид: яблоки сохраняют свою форму, сверху румяная корочка
Консистенция: мягкая, сочная
Цвет: золотистый
Вкус: кисло-сладкий
Запах: печеных яблок и варенья
Источник рецептуры:
Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детейв дошкольных
образовательных учреждениях / Под ред. М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 628с. (технологическая
карта № 385)
Читайте также: