Театр петрушек в детском саду

Обновлено: 06.07.2024

Автор: Крайчак Светлана Владимировна

Организация: МДОАУ №103

Населенный пункт: Оренбургская область, г. Орск

Цель: Развитие связной речи у дошкольников средствами театрализованной деятельности.

Задачи:

  • совершенствовать артистические навыки детей;
  • закрепить умение самостоятельно озвучивать выбранные роли.
  • Развивающие: развивать познавательный интерес к элементам театральной деятельности, развивать речь, память, воображение, мышление, фантазию.
  • Воспитательные: воспитывать эстетическое восприятие художественных образов.
  • Методы и приемы: наглядные (демонстрация, использование ИКТ, словесные (объяснение, рассказ, беседа, практические и игровые.

Предварительная работа:

Обеспечить развивающую среду, насыщенную разнообразными игровыми материалами, декорациями, различными видами театров, способствующей становлению театрально-игровой деятельности и развитию связной речи дошкольников. Осуществить взаимодействие с родителями с целью обогащения игрового опыта, речевой активности ребенка. Знакомство детей с театральными профессиями, разучивание стихов о театре, считалочки.

Организационный момент

В.: Ребята, я предлагаю вам сегодня поприветствовать друг друга с помощью колокольчика. Для этого, вы называете имя соседа, в ласковой форме, изменяя интонацию , кто как хочет. При этом смотрите в глаза друг другу и звоните в колокольчик. Например: – Здравствуй, Настенька! (звонит колокольчик). И так далее, пока колокольчик не обойдет весь круг.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

В.: - Ребята, давайте, мы с вами совершим волшебное путешествие в страну, которой нет ни на одной карте мира. Эта страна называется театр. Скажите, пожалуйста, что такое театр? Предположительные ответы детей. (Театр – это большое красивое здание, где показывают представление.)

В.: А кто мог выступать в театрах Древней Греции? Предположительные ответы детей. (слайд 2) . В.: - Какие виды театров вы знаете? Предположительные ответы детей. - А цирк можно назвать театром? Где расположена сцена в цирке? Такое построение театра называется как? Предположительные ответы детей. (слайд 3) . (амфитеатром) .

А теперь я вам загадаю загадку, а вы внимательно послушаете и отгадаете:

Наряд мой пёстрый, Колпак мой острый, Мои шутки и смех, Веселят всех.

В: - Правильно, ребята, это наш любимый Петрушка. Давайте поздороваемся с ним и рассмотрим его. Ребята, а вы знаете, когда в театре появился Петрушка? Хотите узнать?

Физминутка

В.: - а сейчас, я предлагаю вам немного отдохнуть.

Кто хочет разговаривать,

Тот должен выговаривать

Все правильно и внятно,

Чтоб всем было понятно.

А сейчас мы сделаем упражнения на дыхание

Носиком дышу свободно 1.Вдохнули носом и выдыхаем через рот.

Тише, громче, как угодно.

Без дыханья жизни нет 2.Вдохнули – выдыхаем со звуком с-с-с

Без дыханья меркнет свет. (так свистит ветер)

Дышат птицы и цветы 3.Вдохнули- выдыхаем со звуком ш-ш-ш

Дышим он, и я, и ты. (так шумят деревья)

В.: - Молодцы, кто правильно все сделал, тот и отдохнул и помог своему организму. Ребята, а скажите, у нас с вами в группе есть театр? Да, у нас с вами есть, кукольный театр и много различных сказочных персонажей вы, вместе с родителями, сделали сами. Спасибо вам. Давайте, мы с вами сейчас покажем инсценировку сказки. Тогда вам нужно отгадать загадку:

Сказка спряталась в загадку, Ну, попробуй отгадать. Если верной будет отгадка, к нам придёт опять. Герой этой сказки очень грустил: В лесу было скучно, жил он один. Очень долго ходил и искал, Пока человек ему другом не стал!

Занавес открывается, Сказка начинается.
И звенит звонок.

В.: - Ребята, вы молодцы, знаете, что после представления актёрам нужно аплодировать. А зачем, ведь мы же, аплодировали перед началом представления. (Предположительные ответы детей). В.: - Правильно, для того, чтобы выразить свою благодарность, а что ещё могут сделать благодарные зрители? Предположительные ответы детей. (преподнести цветы). А мы приглашаем наших актеров на сцену. Представьтесь, пожалуйста. Дети представляются и кланяются.

В.: - Актёры, спасибо, займите свои места. В.: - Ребята, перечислите, с кем собака не стала дружить? Почему она не стала с ними дружить? Почему собака и человек живут вместе? Предположительные ответы детей.

В.: - А теперь давайте вспомним, о чем мы с вами сегодня говорили? А, что вам понравилось больше всего?

Аннотация проекта:

Сегодня, когда широко и фундаментально решается проблема дошкольного образования и воспитания и усложняются задачи, стоящие перед педагогами дошкольных образовательных учреждений, очень важной остается задача приобщения детей к театрализованной деятельности с самого раннего возраста.

Описание Проекта.

Какую проблему решает Проект

Организация досуга, преемственность поколений, передача опыта от старшего поколения младшему, повышение качества жизни, создание детско – взрослого сообщества через совместную театральную деятельность.

Цель проекта и его задачи проекта

Основная цель проекта – организация совместного досуга детей, их родителей, жителей микрорайона, выпускников ДОУ через совместную театрализованную деятельность.

Задачи проекта:

2. Вовлечение детей ДОУ, их родителей, бабушек, родственников, жителей микрорайона, выпускников ДОУ к искусству театра, организация их досуга.

3. Развитие творческой личности старшего дошкольника средствами театрального искусства.

Способ достижения цели и решения задач


а практических занятиях мы будем по эскизу и словесной инструкции создавать декорации и персонажей из различных материалов (бумаги, картона, ватмана, ткани, бросового материала) к театральным постановкам. Для проведения мастер – классов, практических занятий и семинаров для участников мы изготовим по темам проведения рекомендации (не менее 150 шт., памятки (200 шт., буклеты (не менее 150 шт.)



конце марта месяца мы планируем объединить обе творческие группы и совместно с дошкольниками, жителями микрорайона, родителями воспитанников, бабушками и выпускниками ДОУ приступить к постановке спектакля. Для этого будут изготовлены декорации, пошиты костюмы для выступления.



Основные этапы реализации проекта

1 этап – Привлечение добровольных участников к реализации проекта из числа воспитанников ДОУ, их родителей, выпускников ДОУ и активных жителей микрорайона.

2 этап

Проведение творческих встреч, семинаров, практических занятий, мастер – классов для желающих заниматься театральной деятельностью из числа жителей микрорайона, выпускников ДОУ, родителей.

Организация театрального кружка для дошкольников

Пошив костюмов для спектакля, изготовление декораций, персонажей сказок из различных материалов.

3 этап – Совместная работа детского и взрослого кружков по постановке спектакля.


5 этап - Составление отчетной документации по проекту

Основные участники проекта:

Руководитель проекта - педагог 1 квалификационной категории, имеет высшее педагогическое образование, педагогический стаж работы 17 лет;

Руководитель детского театрального кружка - педагог с высшим образованием и педагогическим стажем работы 19 лет, 1 квалификационной категории, увлеченный театрализованной деятельностью.

Воспитатели ДОУ, музыкальный руководитель, помощники воспитателей;

Дети старшего дошкольного возраста, посещающие ДОУ, их родители, бабушки, дедушки, сестры, братья

Подростки – выпускники детского сада;

Активные жители микрорайона;

Люди пожилого возраста.

Ожидаемые результаты

Музыка, эскизы костюмов, шумотека и многое другое для детского спектакля

Общение


СКАЧАТЬ!

ПЬЕСЫ С МУЗЫКОЙ


ПЬЕСЫ
ДЛЯ
КУКОЛЬНОГО
ТЕАТРА

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

Апдейт : Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Организация театра петрушек в детском саду

Общее состояние ребенка, его эмоциональная настроенность — важное условие успешного воспитания и обучения. Вот почему необходимо стремиться к тому, чтобы сделать жизнь ребят в детском саду веселой, интересной, яркой и содержательной.
Одним из эффективных средств воспитательного воздействия на детей являются развлечения. Они обогащают жизнь малышей новыми впечатлениями, вызывают радостные эмоции, закрепляют знания ребят, развивают речь, творческую инициативу, художественный вкус и музыкальные способности, содействуют сплочению детского коллектива. Формы развлечений разнообразны: кукольный театр, самодеятельность детей, драматизация сказок, концерты с участием взрослых, веселые игры-аттракционы, игры-забавы и т. д.

Использование кукол в детском саду.

Подбор репертуара и музыкального оформления для кукольного театра

Как сделать ширму

Ширму можно сделать самим или с помощью родителей. Очень удобна в работе с куклой простая трехстворчатая ширма, которую можно сделать с задником (рис. 1).
Ширма состоит из трех рам, соединенных между собой петлями. Рамы сделаны из планок (4X4 см). Высота ширмы —160 см, ширина средней части— 110 см, боковых частей — 50 см. Высота задника — 40 см. Рама для него на 20 см. шире средней части ширмы. Задник вставляется в гнезда, сделанные на концах боковых створок. На него натягивается панно, которое является общим фоном декорации. Сама ширма обтягивается однотонным материалом мягких оттенков, чтобы куклы на ее фоне выглядели красочно. Можно наклеить какой-нибудь строгий белорусский орнамент или узор в стиле показываемого спектакля.
Передняя планка ширмы представляет собой грядку с отверстиями, куда вставляются различные предметы, необходимые для спектакля (деревья, кусты, домики, бугорки и т. д.). Предметов, декоративных деталей следует иметь в достаточном количестве.
Декорации должны быть красочными, но не слишком пестрыми. Для постановок используют плоскостные декорации, имеющие четкий контур. Только те декорации, которые ставятся на переднем крае ширмы, делаются полуобъемными. Не следует загромождать ширму большим количеством декораций: она должна быть свободной для игры кукол.


Ширму лучше сделать с занавесом. Для этого к средней раме ширмы справа и слева прикрепляются две стойки высотой 40 см. В верхние части стоек ввинчиваются два крюка, между которыми натягивается стальная проволока (рис. 2).
Сверху к стойкам прибивается рейка, которая дает возможность туго натянуть проволоку. Чтобы кольца и проволока не были видны, к рейке прибивается ламбрекен' из такой же ткани, что и занавес.
Занавес состоит из двух полотнищ, которые подвешиваются на кольцах. Для того чтобы занавес полностью закрывал сцену, два крайних кольца А и Г привязывают к крюкам. Через остальные кольца протягивается шнур, с помощью которого открывается и закрывается занавес. Шнур проходит через все кольца занавеса № 1 и завязывается за кольцо Б, затем пропускается через все кольца занавеса № 2 — туда и обратно, привязывается к кольцу В и опять продергивается через все кольца занавеса № 1. Концы шнура должны быть разного цвета, один — открывает занавес, другой — закрывает. Раскрытый занавес служит кулисами, из-за которых появляются куклы.
Если нет возможности сделать такую ширму, можно использовать открытую дверь, которую затягивают однотонным (спокойного, мягкого цвета) материалом до такой высоты, чтобы взрослый, находящийся за ней, не был виден. К косякам двери неподвижно прикрепляется доска (6—8 см шириной) с большим количеством отверстий разной величины, куда вставляется нужная декорация.


Театр кукол на руках детей

Автор: Кузнецова Оксана Владимировна, музыкальный руководитель МБДОУ - детский сад № 42 города Орла
Аннотация проекта
Данный проект призван решать задачи возрождения детского театра с участием перчаточной куклы Петрушки. Зрелища, организованные для детей и с участием детей всегда решали и будут решать задачи эстетического и познавательного характера, а умение действовать с перчаточной куклой, с куклой-марионеткой вызывает у детей положительные эмоции, что решает вопрос здоровьесбережения.

“Театр – это волшебный мир. Он даёт уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей” Б. М. Теплов

Валят друг на дружку, а все — на Петрушку. русская пословица

Цель проекта
Формирование представления о Петрушке, как о русском народном персонаже кукольных представлений

Ресурсы
Временные: 2018 – 2019 учебный год
Информационные: интернет-ресурсы, фонд библиотеки им. Бунина (краеведческий отдел и отдел искусств), фонд детской библиотеки им. Пришвина, личная литература, фонд методического кабинета ДОУ
Материально-технические: имеющиеся куклы Петрушек, требующие реставрации, атрибуты, которые изготовят родители, пособия и атрибуты, которые станут экспонатами мини-музея
Финансовые: личные средства, финансовая поддержка администрации ДОУ
Кадровые: музыкальный руководитель – высшая квалификационная категория,
педагог дополнительного образования – первая квалификационная категория

Партнёры: музыкальный руководитель, родители подготовительной группы, дети подготовительной группы, воспитатели, педагог дополнительного образования

Работа с родителями
Анкетирование
Просьба изготовить подставку для перчаточных кукол

Совершенствование предметно-развивающей среды
Реставрация кукол Петрушек
Создание перчаточных кукол
Изготовление ширмы-чемодана

Методическая работа
Изучение литературы, подбор литературного и музыкального материала
Изучение литературы в фондах областной библиотеки им. Бунина
Изучение литературы в фондах детской библиотеки им. Пришвина

Методическая работа
Оформление материала для международного конкурса

Ожидаемые результаты
Дети будут узнавать русскую перчаточную куклу Петрушку, смогут рассказать о характере Петрушки, как главного героя театрального кукольного представления.
У детей появятся в речи такие слова, как перчаточная кукла, кукла Петрушка, ширма, балаган, театральное представление, ярмарка, кулисы, шарманщик, шарманка, рубаха, колпачок с кисточкой, бубенец.
Дети будут уметь разыгрывать небольшие сценки, используя разные виды детского театра (на палочках, на магнитах, кукол-дергунчиков), научатся кукловождению.
Дети смогут рассказать стихи о Петрушке или спеть песенки-попевки.

Перспективы дальнейшего развития
Пополнение мини-музея новыми экспонатами
Совершенствование приёмов кукловождения
Разучивание сценок и сочинение историй детьми в свободной деятельности

Фотоматериалы к публикации.
фото 1 общий вид мини-музея "Театр Петрушки"

Немного об истории происхождения театрального Петрушки. Максим Горький характеризуя образ этого героя говорил. была создана фигура известная всем народам.. Это непобедимый герой народной кукольной комедии, он побеждает всех и всё. В начале прошлого века образ такого Петрушки утратил себя. И Петрушка стал появляться на детских праздниках, новогодних ёлках, и по сей день остается детским любимцем, дети с горящими глазами наблюдают за ним, доверяют ему, учатся у него, радуются вместе с ним.


  1. Одноразовые бумажные стаканчики,
  2. Клеевой пистолет,
  3. Двухсторонний скотч,
  4. Степлер,
  5. Лоскут ситца для рубашки 22-16см,
  6. Лоскут ситца для обтяжки стаканчика 9-25см,
  7. Тесьма для отделки,
  8. Бусины для глаз и носа,
  9. Нитки желтого цвета для волос,
  10. Фетр для колпачка красного цвета,
  11. Бубенчик,
  12. Белые нитки,
  13. Палочка длинной 23 см. (для суши)


Последовательность выполнения работы.

1. Шьем рубашку, пришивая кулачки, для горловины делаем маленький разрез. (у меня уже заготовлена)


2. В стаканчике делаем отверстие для палочки,


3. К стаканчику приклеиваем двусторонний скотч, обтягиваем ситцем.


4.Верх рубашки прикрепляем степлером.


5. Декорируем голову Петрушки, присоединяем ее на клеевой пистолет к палочке. Волосы сделала из, ниток их тоже прикрепила на клеевой пистолет, сверку колпачок, его можно украсить бубенчиком, бусинкой и т д.


6. Стык между верхом и низом декорируем тесьмой (чтобы скрыть следы степлера).


Можно так же сделать любой театр, с другими персонажами.

Желаем вам творческих успехов!

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

Читайте также: